История совхоза «Коммунар Лямбирского района Республики Мордовия. Собрала материал:
Библиотекарь МОУ «Саловская СОШ»
НОВАЙКИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА»
«Коммунар»!
Это достойное, гордое имя носил наш совхоз много десятков лет. Родившись на баррикадах классовых революционных боёв, слово«коммунар» стало символом нового мира.
«Коммунары не будут рабами!»-этот боевой гимн угнетённых и бесправных поднимал трудящиеся массы на правое дело, за светлую долю. Коммунары всегда были романтиками и мечтателями. В лихую годину испытаний , в дни тяжёлого подневольного труда они страстно мечтали о желанном миге освобождения,
когда труд станет в радость , когда земля будет садом, когда свободный человек почувствует себя хозяином несметных богатств земли.
И этот долгожданный день пришёл! Великий Октябрь навсегда уничтожил нужду и рабство .Простой труженик стал свободен, полноправный хозяин своей судьбы.
С законной гордостью мы называем себя наследниками первых коммунаров. И неслучайно совхоз наш носит это высокое .светлое , революционное имя .Давайте вспомним историю совхоза «Коммунар»
СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО КОЛХОЗА В САЛОВКЕ
Примерно в 1928 году начался период коллективизации в Саловке. Создавать колхозы было очень трудным делом т.к. мешали кулаки. Да и крестьяне боялись ещё вступать в колхоз. Первый колхоз был организован в 1928 году его организатором был коммунист Старостин. Этот колхоз находился за Блиновкой и назывался «Приволье». Первым председателем его был Столяров К.А. Колхоз был по численности небольшой. В него входили также жители сёл Смольково и Еремеево. Колхозники строили скотные дворы, амбары, пахали землю. В1928 году в колхозе впервые появился трактор «Фордзон». Работал на нём Столяров М.А.
В 1929 году в Саловке создаётся колхоз «Красная Нива». Жизнь в колхозе налаживалась, вскоре появились добротные помещения, склады. Колхоз рассадил большой сад, неплохо развивалось огородничество, даже построили свою теплицу. Любителем садоводом и огородником был практик Платонов Е.Е. В колхозе появилась своя пасека на870 пчёло-семей. Пчеловодом был Хохлов П.Т. А вскоре построили небольшой кирпичный завод и из собственного кирпича построили зернохранилище. В селе функционировала семилетняя школа и клуб .Но кулаки всячески мешали росту колхоза, приходилось вести с ними борьбу. Так братья Трофимовы Семён и Яков были выселены в Казахстан а Морозов Степан Иванович выселен на спецпоселение под Дубраву. В 1929 году доходы стали делить по трудодням. Доход от артельного хозяйства доходил до 5-7кг на трудодень. На трудодни выдавались мёд, овощи, яблоки. К 1933году была завершена сплошная коллективизация. За успехи в развитии хозяйства в предвоенные годы колхоз становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
КОЛХОЗ «ПЛОДОВОД»
В начале 1930года в деревне Н-Михайловка был организован колхоз из 12 человек во главе с двадцатипятитысячником Сучковым. Колхоз назвали «Плодовод». В 1932 году завершилась сплошная коллективизация, в колхозе быстро развивается животноводство. Первым заведующим фермой был Назаров, а первыми доярками-Соломонова, Захарова. В колхозе построили хорошие животноводческие помещения, новую школу. Сурков организовал партийную ячейку. Первыми коммунистами были Мадонов, Назаров, Артемьев и др. Но развитию колхоза помешала война. Многие колхозники ушли на фронт. После войны колхоз объединился с совхозом «Коммунар».
Деревня Н-Михайловка. Жители деревни Новая –Михайловка в 18 веке ,во время царствования Екатерины ΙΙ , переселились из деревни Старая Михайловка Ромодановского района. Первыми переселенцами была семья Медведевых. Недалеко от леса проходила дорога от Саранска до Горького шириною приблизительно в 40 сажень. Вдоль этой дороги ,близ леса ,и поселились первые жители деревни Новая –Михайловка. По дороге прогоняли крупные гурты разного скота для доставки мяса в живом виде в города Горький, Москва.
При крепостнических порядках часть жителей была продана помещиком, а они в свою очередь были вывезены другим помещиком в Сибирскую губернию, Многие жители по собственному желанию переехали в Сибирь И деревня сократилась почти наполовину.
ИЗ ИСТОРИИ СОВХОЗА «КОММУНАР»
Темна , беспросветная , безрадостна была жизнь наших предков. Большинство окрестных мест принадлежало помещику Андрею Салову. Просватав свою среднюю дочь Пелагею за полковника царской армии М.К. Тимирязева , он отдал в качестве приданого крупный земельный участок вблизи деревни Михайловка. Крестьянам оставались лишь крохотные наделы с которых собирался скудный урожай. Зато вокруг каждого двора рос небольшой сад, приносивший по осени щедрые дары.
Став уездным земским начальником, Тимирязев пытался усилить эксплуатацию крестьян, но не смог победить их солидарность. Земли разрабатывались медленно, поля убирались не полностью. Потерпев неудачу, владелец поместья большую часть земли сдал крестьянам в аренду , а на 15 десятинах разбил сад. Этой реформой Тимирязев пытался завоевать доверие крестьян , прослыть добрым, либеральным барином.
В 1893 году помещик вдвое увеличил площадь под сад. Он надеялся, что сможет вытеснить крестьян с рынка, и те придут к нему с поклоном за помощью.
Но этим честолюбивым намерениям не суждено было сбыться. Первое плодоношение сада пришлось на годы первой русской революции, когда выступления против самодержавия были поддержаны крестьянством. Исполненные чувством собственного достоинства. Местные земледельцы наотрез отказались работать на помещика. Ухода за садом почти не было, и ожидания Тимирязева не оправдались.
В последние годы сад почти захирел. Полчища мышей, зайцев и других грызунов нанесли большой вред посадкам. Чтобы избавиться от грызунов, помещик завёл целую свору собак, содержание которых намного перекрывало доходы от сада. А жизнь крестьян по-прежнему оставалась нищенской, они едва сводили концы с концами.
Первый урожай с помещичьего сада смогли собрать революционно настроенные крестьяне окрестных селений, восставшие против ненавистного землевладельца. После октября 1917 года Тимирязева и след простыл. К этому времени на местном винном заводе рабочие имели крепкий революционный комитет. С фронтов первой империалистической войны возвращались солдаты и матросы. Они принесли с собой дух революционных перемен, правдивое слово партии большевиков. Под руководством членом партийной ячейки в первые же месяцы Советской власти было создано коллективное хозяйство-коммуна. С этого незабываемого времени и начинается история нашего совхоза. Первые коммунары заложили то, что мы сейчас имеем. Однако первые архивные данные о деятельности коммуны , дошедшие до нас, датируются 25 июня 1919 года. Вот почему днём рождения хозяйства является эта дата. Первым директором был товарищ Чушков. Его сменил на этом посту А.И. Ломов. Потом во главе хозяйства встал мордвин Тимофей Яковлевич Родькин. Вначале совхоз назывался «Агробаза». Затем ему дали имя «Саловский совхоз». На пятом году возникновения хозяйства при совхозе уже существовали по тем временам крупные партийная и комсомольская ячейки., в которые входили члены партии большевиков и РКСМ окрестных сёл и деревень.
В грозные годы гражданской войны многие труженики совхоза с оружием в руках защищали Советскую власть. Лихим кавалеристом был наш земляк Т.И. Догадин.
Бесстрашно сражался на многих фронтах , отстаивая молодую Республику Советов, Яков Васильевич Мадонов . В числе первой сотни награждённых он получил из рук М.В. Фрунзе орден Красного Знамени.
А в селе было неспокойно .Местные богатеи всеми способами пытались воспрепятствовать новой жизни. Поджоги, убийства из-за угла- всё пускалось в ход. Но коммунисты смело шли вперёд. И отстояли правое дело. В 1924 году на одном из объединённых собраний представитель уездной организации ВКП (б) и главный бухгалтер совхоза, секретарь партийной ячейки Александр Васильевич Колмыков предложил дать совхозу название – «Коммунар» это предложение было принято единогласно. В том же году совхоз возглавил десятитысячник Герасим Алексеевич Афанасьев, питерский слесарь посланец пролетариата колыбели Октября. Нелёгкую долю выбрали для себя первые коммунары. Все работы в совхозе выполнялись вручную. Из механизмов, облегчающих труд, имелось несколько сеялок, около десятка конных плугов сноповязка да жнейка. Но коллективный труд на себя уже приносил первые успехи. С надеждой и любопытством следили за работой коммунаров бедняки соседних деревень. Понимая это , коммунисты и комсомольцы совхоза помогали создавать в округе сельхозартели и колхозы.
В1930 году совхоз был передан в подчинение Куйбышевскому тресту садоводческих совхозов. С этого времени и начинается специализация по садоводству. Директором совхоза был Яков Кузьмич Макаров. Крепло хозяйство, начала поступать новая техника. Благодаря старательному уходу стал приносить немалые доходы совхозный сад. С каждого гектара получали по 140-150 центнеров. К середине 30-х годов сад занимал уже 320 гектаров. От каждой коровы надаивали по 1700килограммов молока. По тем временам это были очень высокие надои. Вместе с ростом благосостояния тружеников совхоза рос и культурный уровень. Открылась школа, в кружках ликбеза учили писать считать. К свету, знаниям потянулись вчерашние обездоленные крестьяне. Началось строительство жилья.
В 1939 году в связи с ликвидацией Куйбышевского садвинтреста совхоз перешёл в подчинение Управление плодоводства РСФСР , а затем –Главконсерва СССР. С 1944года «Коммунар» стал входить в подчинение Саранского консервного комбината. В довоенные годы совхоз считался одним из передовых хозяйств Мордовии. Не случайно начиная с 1938 года «Коммунар» являлся постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. По итогам за 1938-1939 годы совхоз награждён Дипломом второй степени и премией в 5000 рублей. Четыре работника треста награждены медалями ВСХВ .
Наступил грозный для Родины час. На смертный бой с кровавым фашизмом встала вся страна. Ушли защищать родную землю от лютого врага 535 жителей нашего совхоза. 298 так и не вернулись с полей сражения. В честь их , героев Великой Отечественной войны, грудью защитивших страну от коричневой чумы, на территории совхоза воздвигнут памятник.
Образцы мужества и героизма проявили на фронтах многие наши земляки. Ныне покойный заведующий медпунктом Иван Семёнович Яшин вынес с поля боя сотни раненых бойцов. По трудным дорогам войны прошли супруги Кочетковы Екатерина Яковлевна и Александр Иванович. Геройски бился с врагом Александр Иванович Воронин, который более 20 лет возглавлял наш совхоз.
Нелегко приходилось и в тылу. Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Они растили хлеб, своим самоотверженным трудом ковали победу. Трудные испытания выпали и на долю сада. Во время жестоких зимних морозов большая часть плодовых деревьев вымерзла. И к концу войны сад плодоносил лишь на пощади 15 гектаров. Пришёл на землю долгожданный мир . Страна залечивала нанесённые войной раны, строилась, крепила свою мощь. В 1947 году в совхозе был собран богатый урожай. Ржи получили по 15,1 ц с га. Это на 9.1 больше ,чем в предвоенные годы. На вооружение хозяйства начала поступать новая техника Два трактора и одна автомашина были в совхозе в 1947 году. Четыре года спустя труженики дополнительно получили пять тракторов и три автомашины.
Расширялись площади под садом. К 1956 году они составляли 116.1 га В конце 50-х к совхозу «Коммунар» были присоединены земли экономически слабых колхозов «Плодовод» и « Новый путь»,а затем и часть земель колхоза имени Полежаева. Совхоз вырос в крупное специализированное плодово-ягодное хозяйство. Общая земельная площадь составляла к середине 60 –х годов 5223 га, в том числе пашни-3271га.
Крепла и расширялась связь науки с производством. Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности заложил в совхозе сортоиспытательный участок. Испытания проходили 33 сорта яблонь и 26 сортов вишни. Содружество учёных и практиков увенчалось успехом.
Совхоз «Коммунар» неоднократно удостаивался почётными грамотами за высокие результаты. «Коммунар» дважды являлся участником ВДНХ. Шесть дипломов первой степени и два диплома второй степени – вот итог участия во всесоюзных смотрах. Гордостью совхоза являются люди. Высшей награды Родины – ордена Ленина удостоен Александр Кузьмич Ерёмин. А первым орденом Ленина награждён Александр Ильич Болдов. Орден Трудового Красного Знамени украшает грудь тракториста первого класса, участника ВОВ Новайкина Николая Степановича. Третье поколенье механизаторов выросло в семье Кочетковых.
Основатель трудовой династии –Иван Захарович был первым механизатором совхоза. Сын его Александр Иванович – кавалер ордена «Знак Почёта».
Не о таком ли мечтали первые коммунары , создавая на заре Советской власти совхоз, носящий имя «Коммунар» Вся земля наша стала прекрасным плодоносящим садом. Ради этого жили , боролись, трудились первые коммунары на нашей земле. Ради этого живём мы, наследники доброй славы отцов и дедов!