Волшебная шкатулка.
Фольклорный праздник для учащихся 5 классов
Цель: знакомство детей с народными играми, песнями, загадками и скороговорками.
Оформление: зал оформить плакатами с пословицами и поговорками. Уютную обстановку создадут самовар, чай, бублики. Стол украшает скатерть с вышивкой. Ведущих следует нарядить в русские сарафаны и кокошники. Чудесный короб изготовить из бумаги. Картона, ярко раскрасив. Его можно украсить лентами и цветами. Фоновое музыкальное оформление в виде русских народных мелодий. Основные призы: большие пряники, сушки и бублики.
Рекламное приглашение:
«Добро пожаловать, гости дорогие, к нам на фольклорный праздник «Чудесный короб», милости просим!
Давно мы вас поджидаем,
Праздника не начинаем.
Приходите, девицы красные и добрые молодцы!
Соберемся мы для игр и для забавушки,
Для веселой для беседушки.
И частушки будем петь, как когда-то прабабушки.
Праздник состоится ___________ (где, когда)».
Действующие лица: учащиеся 5 классов.
Кристина :
Добро пожаловать, гости дорогие, к нам на фольклорный праздник «Чудесный короб»! Милости просим!
Коньков:
Давно мы вас поджидаем,
Праздника не начинаем.
Приходите, красны девицы,
добры молодцы!
Кристина:
Соберемся мы для игр,
Даня:
для забавушки,
Для веселой для беседушки.
Кристина:
И частушки будем петь,
как когда-то прабабушки,
Ну а с ними и прадедушки!
Данила:
Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы!
Сегодня вы пришли на праздник фольклора. А знаете ли вы, что такое «фольклор»? Вика:
Это – народные песни, сказки, игры, загадки, пословицы. Поговорки, частушки. И в нашем чудесном коробе собрано много таких фольклорных произведений.
5А Народное творчество давно привлекает внимание исследователей. Еще в середине XVII столетия уральский казак Кирилла Данилов стал записывать былины. Веком позже Александр Николаевич Афанасьев собрал русские народные сказки, а Владимир Иванович Даль – пословицы и создал «Толковый словарь живого великорусского языка».
(Словарь Даля)
5А Работают неутомимые собиратели фольклора и в наши дни. Из поколения в поколение передаются народная мудрость, народное поэтическое слово. Но это может прерваться, если только мы с вами разучимся петь, плясать, играть, мечтать о будущем, ценить прошлое.
Данила:
Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории.
Вспомним о некоторых фольклорных традициях…
Варя Г:
На Новый год дети, парни, девушки ходили по селу колядовать. Стучались в каждый дом, пели песни, желали хозяевам хорошего урожая в будущем году. (Коляда)
5В Юля , Глеб
В конце зимы на Масленицу пекли блины, круглые, как солнышко, зажигали костры, заманивали солнце. Весной праздновали пробуждение природы, завивали венки из березовых веток, украшали ими избу, носили по селу березку, перевитую лентами.
(хоровод)
Смирнов:
Приближалось время летнего солнцестояния – праздник самого длинного дня и короткой ночи. В ночь на Ивана Купалу в чистых рубашках прыгали через костер, собирали лечебные травы.
(видео) Праздник Ивана-Купала
Лиза А.
Эти календарные праздники и обряды утратили свое первоначальное значение, лишь некоторые из них остались в песнях и играх для детей. Но интерес к ним современного человека не пропадает. В них отразилась душа народа.
Кристина
Открывая чудесный короб, вспомним, что перед нами – образцы великой народной поэзии и музыки. Итак, слушайте, удивляйтесь, запоминайте!
Коньков:
Внесите чудесный короб!
(Фольклорный коллектив исполняет русскую народную песню.Входит Петрушка с коробом через плечо.)
Петрушка(5а)
Ох, и тяжело мне! Видно, много чудесного спрятано в коробе!
5а Я вижу, тебе, Петрушка, очень хочется открыть его. Открывай!
(Звучит русская народная мелодия.Петрушка открывает короб, достает номерок с цифрой 1.)
Кристина: под номером 1 спрятаны загадки.
5а Остроумны и разнообразны русские народные загадки, вы сейчас сами в этом убедитесь. Есть загадки о природе, о доме, о людях, о животных, о предметах, которые окружают человека. Одним словом, обо всем, что мы видим, слышим, знаем. А вы, ребята, любите отгадывать загадки?
(Ребята отвечают.)
Петрушка: Сейчас проверим!
5А Вот вам задание. Эту деревянную ложку передавайте друг другу по рядам, пока звучит музыка. Как только музыка остановится, тот, у кого в руках окажется ложка, должен будет загадать любую загадку. А все ребята отгадывают. (Музыка)
Петрушка: Кто сможет загадать загадку, получит приз!
(Звучит музыка.Ребята играют.)
5А Молодцы, ребята! Вы знаете загадки и умеете их отгадывать. Петрушка, посмотри, что у нас еще есть в коробе?
Петрушка: Ой, сколько пословиц, как много поговорок!
КРИСТИНА: Сейчас мы с вами устроим соревнование. Давайте разделимся на две команды: «Добры молодцы» и «Красны девицы».
(За каждый правильный ответ на тесьму команды Петрушка вешает бублик. Победившей команде под музыку раздаются набранные бублики.)
Но сначала проведем разминку. Я буду говорить начало пословицы, а вы должны ее закончить.
- Куй железо…(пока горячо.)
- Не зная броду…(не суйся в воду.)
- Грамоте учиться…(вперед пригодится.)
(Ребята отвечают.)
Та команда, которая назовет больше пословиц и поговорок, получит приз. Петрушка, следи внимательно.
ДАНИЛА: Поиграли, а теперь можно продолжить знакомство с произведениями фольклора. Петрушка, что там у нас еще есть?
Петрушка: Частушки! Выходи, народ честной, частушки петь будем!
Кристина: Молодцы, ребята! Как весело у нас стало!
Петрушка: Эх, полным -полна моя коробушка! Есть и скороговорки в ней. А теперь, ребята, я буду говорить скороговорку, а вы три раза повторять ее. Начали.
(Ребята повторяют за Петрушкой.) На экране
Король – орел, орел – король.
Роса на траве, трава во дворе.
У осы не усы, не усищи, а усики.
Саша шапкой шишку сшиб.
Опять пять ребят нашли пять опят.
Три сороки-тараторки тараторили на горке.
А теперь давайте отдохнем и посмотрим русскую народную сказку в исполнении 5а класса.
Петрушка: Спасибо, молодцы! Эх, полным - полна моя коробушка! Есть и сказки в ней. А теперь давайте отдохнем и посмотрим русскую народную сказку в исполнении 5а класса (Театр теней)
Кристина. Спасибо ребятам 5 а класса, очень интересно. А ещё мы сейчас увидим сказку-миниатюру «Как мужик корову продавал» в исполнении 5Б класса.
Петрушка: В нашем волшебном коробе есть еще одно произведение фольклора – матрешка. Яркая раскраска деревянной фигурки девушки в сарафане и с платочком на голове привлекает внимание. Фигурка разнимается – и вдруг возникает другая, меньше размером, но такая же красивая. И эта в свою очередь разнимается, предстает еще фигурка, потом еще и еще… А вы знаете, как появилась матрешка на Руси?
5а Один богатый русский меценат, Савва Мамонтов, прилагал много стараний, чтобы спасти от гибели и забвения старинную утварь, предметы обихода, резные украшения крестьянских домов. И вот однажды попала к нему японская деревянная кукла – фигурка добродушного лысого старика. Изображала она мудреца Фукурума, у которого голова вытянулась вверх от постоянных раздумий. Фукурума раскрывался, в нем находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурки эти понравились и послужили прообразом нашей матрешки. Первая матрешка изображала девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. За девочкой шел мальчик, затем опять девочки и так далее. А окрестили ее «матрешкой» соответственно японскому обличью.( Танец матрёшки)
Г.В.: Вот и заканчивается наш праздник. Закрыт чудесный короб. Но вы в любую минуту можете открыть его. Некоторые из этих поговорок, загадок, скороговорок вы запомнили и потом расскажете, споете, загадаете – и вот снова заживет новой жизнью художественное слово народа, дошедшее до нас из глубины веков.
Все вместе: До свидания! До новых встреч!
(Звучит русская народная мелодия.)