ЧУДЕСА КУРСКОГО КРАЯ
[pic]
Тюнина Г.В.,
учитель начальных классов
МБОУ «Лицей № 21» г. Курска
Курск 2013
Краеведческий клуб «Соловушка»
Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них. Приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это - самый массовый вид науки.
Д.С.Лихачёв.
Любовь к Родине является внутренним, мировоззренческим стержнем, который во многом определяет жизненную позицию человека и гражданина. Через любовь к родному краю можно привить любовь к Родине.
В настоящее время в обществе отмечается возросший интерес к изучению народных традиций, истории, культуры, природы своего края. Краеведение является одним из важнейших направлений в работе современной начальной школы. Это важный фактор духовно-нравственного воспитания обучающихся, оно способствует патриотическому воспитанию, расширяет кругозор и развивает познавательные интересы детей, приобщает к творческой действительности.
Путь к познанию мира лежит через познание родного края. Изучение и исследование фактов и событий истории родного края воспитывают в юных сердцах чувства гордости и уважения к истокам, возможности приобщиться к великому таинству открытий и разгадок исторических тайн и событий.
Целью работы краеведческого клуба «Соловушка» является: воспитать у учащихся уважение и интерес к истории родного края, традициям и обычаям русского народа, способствовать познанию красоты родного края, воспитать духовную культуру человека как общую культуру взаимоотношений людей друг с другом.
Работа в краеведческом клубе способствует формированию у детей гордости за своих земляков, а также бережного отношения к истории и природе родного курского края.
Краеведческая работа помогает детям не только научиться интересно учиться, но и полюбить сам процесс познания, обогащаясь в течение его и духовно, и нравственно.
Девиз клуба:
Храни и помни,
Прославляй дела отцов,
Чтобы край родной наш Курский
Славен был в чреде веков!
«Семь чудес курского края»
Сценарий часа интересного сообщения
(заседание краеведческого клуба «Соловушка»)
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
Здесь чуден колокольный звон,
Крепка курян семья.
Гимн города Курска. Слова В.Н. Корнеева
Учитель: Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустить трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.
Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Для того чтобы любить, необходимо всё это видеть и знать. Совершим заочное виртуальное путешествие по курскому краю. Обратим внимании е на карту Курской области.
- Знакома ли вам она?
- Какие особенности карты вы можете назвать?
Ученик: Карта чудес курского края.
(Ученик показывает и называет карту чудес курского края.)
Учитель: Первым на нашем пути встречается Центрально-Черноземный заповедник. Послушаем сообщения, подготовленные знатоками первого чуда курского края.
Ученик 1: Статус биосферного заповедник получил в 1979 г. По инициативе ЮНЕСКО. А в 1995 году Центрально-Черноземный заповедник был включен в члены Федерации национальных парков и природных резервов Европы (Европарк). Заповедник, созданный в 1935 году, является одним из старейших в России. Уже из названия заповедника можно понять, что главной достопримечательностью здесь являются целинные черноземы. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе.
Ученик 2: Центрально-Черноземный заповедник носит имя своего основателя профессора В.В. Алёхина. Профессор В.В. Алёхин называл луговые степи заповедника «Курская растительная аномалия». А всё из-за присущей только этим участкам высокой видовой насыщенности – более 80 видов растений на одном квадратном метре!
Ученик 3: «Страной живых ископаемых» назвал ботаник Б.П. Козо-Полянский участки заповедника из-за большого числа реликтовых растений. Например, в конце весны на склонах меловых холмов цветут ярко-розовые цветы реликтового растения волчеягодника борового. Вместе с ним произрастают и другие реликты: шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского, дендрантема Завадского.
Учитель: Что интересного о первом чуде курского края запомнили?
Ученик: Центрально-Черноземный заповедник является одним из самых старейших в России, он носит имя своего основателя.
Учитель: Вот как воспел красоту курского края поэт В. Золоторёв:
Чудесны ландшафтами курские дали –
Поля, перелески, холмы и луга! –
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.
- Назовите второе чудо курского края.
Ученик: Кожлянская игрушка.
Учитель: Слово предоставляется знатокам второго чуда.
Ученик 4: В России народных художественных промыслов великое множество. Вот и жители Курской области прославились искусством делать игрушки на весь мир. Село Дроняево Курчатовского района Курской области издревле известно богатыми залежами различных глин. Местные жители сразу же нашли им применение: красную использовали гончары для изготовления посуды, а из белой женщины соседней деревушки Кожля делали игрушки-свистульки. Расписывали кожлянские игрушки с помощью гусиного пера красками, наведёнными на молоке и яичном желтке. А потом игрушки вывозили на русские ярмарки и базары.
Ученик 5: промысел известен с VII века. Игрушки – свистульки – это не просто забавные фигурки. Они несут в себе информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, красоте… «Петушки», «собачки», «кони» - символы веры в солнце и силу родной земли. В наши дни единственными хранителями секретов изготовления кожлянской игрушки яваляется семья Ковкиных, которая живёт в Кожле.
Учитель: Что интересного узнали о втором чуде?
Ученик: Кожлянские игрушки прославили курский край на весь мир. Этот промысел известен с VII века.
Учитель: Назовите третье чудо курского края.
Ученик: Курский соловей.
Учитель: Знатоки третьего чуда приготовили для вас информацию.
Ученик 6: Соловей – любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только разбирались а его «коленах», но строго различали разные соловьиные «школы». Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке. В нашей области соловьи особенные. Некоторые исследователи полагают, что они способны издавать до 40 колен – «куплетов» песни.
Ученик 7: И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет». В Курске даже создан музей любимой птички. Здесь собраны биографии певучих уроженцев соловьиной земли. Например, Надежды Плевицкой, которой царь Николай II за дивное исполнение народных песен подарил драгоценную брошь и назвал «нашим курским соловьем». Сочетание слов «курский соловей» стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам. А их немало в нашем крае.
Учитель: Вот вы и познакомились с третьим чудом курского края. Что интересного запомнили?
Ученик: Лучшими соловьями считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Они способны издавать до 40 колен – «куплетов песен».
Учитель: Вот какие стихи сочинила Мищенко Катя про наш край.
Курск ты мой любимый,
Город-соловей.
Нет на свете лучше
Родины моей.
Учитель: На нашем пути следующее чудо курского края. Назовите его.
Ученик: Курская битва.
Учитель: Слово предоставляется знатокам.
Ученик 8: Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Немецко-фашистское командование рассчитывало двумя одновременными встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска. В дальнейшем противник хотел расширить фронт наступления к югу и разгромить советские войска в районе Донбасса. Для осуществления своего замысла противник сосредоточил ударные группировки в составе 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов.
Ученик 9: 5 июля 1943 года началось наступление немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа, советское командование во главе К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина противопоставило прочную активную оборону. Противник был остановлен через четыре дня, а 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий с обеих сторон). Советские сухопутные войска, поддерживаемые с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа освободили Орёл, Белгород и Харьков.
Ученик 10: Впервые с начала Великой Отечественной войны в Москве прозвучал артиллерийский салют в честь освобожденных городов 12 залпов из 120 орудий. В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 000 советских воинов, участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не смогла оправиться до самого конца войны.
Ученик 11: В Курской битве впервые себя проявил советский лётчик-истребитель И.Н. Кожедуб, на счету которого рекордное количество сбитых самолётов противника. Старший лейтенант А.П. Маресьев после госпитализации, ампутации голеней обеих ног, на протезах в воздушных боях на Курской дуге доказал, что может не только пилотировать новейшим истребителем Ла-5, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. Только в одном из воздушных боев в августе 43-го он сбил два самолёта противника.
Ученик 12: В нашем крае хранителем воинской славы, подвига в Курской битве стали музеи: Курский государственный областной краеведческий музей; Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» в Золотухинском районе; Историко-мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта» в Пристенском районе; Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы; Военно-исторический музей «Юные защитники Родины» в городе Курске.
Учитель: Что нового узнали о четвертом чуде курского края?
Ученик: Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Немецко-фашистские войска потеряли много человек, танков, орудий и самолётов. За мужество и героизм более 100 000 человек.
Учитель: Назовите пятое чудо курского края.
Ученик: Коренная пустынь.
Ученик 13: Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в курском крае. Монастырь Коренная пустынь – это место обретения Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. И город Курск, и знаменитая своим существованием обязаны святыне. Монастырь основан в 1597 году по указу царя Федора Иоанновича.
Ученик 14: Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. В темной синеве обширного коренского леса сияли золотом кресты монастырских церквей, белокаменные своды стройными уступами спускались к реке и надкладезной церкви Живоносного Источника, напоминая сходы в пещеры Киево-Печерской лавры или прибрежные афонские монастыри.
Ученик 15: Не случайно было избрано это место для спасения душ человеческих. Сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор уже более семи столетий не умолкает здесь молитва. Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас – одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.
Ученик 16: Несколько лет назад в центральной части монастыря был установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Великий подвижник православия – наш земляк, уроженец города Курска. Он не раз получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Автор скульптуры – Вячеслав Клыков. Такая же скульптура установлена и недалеко от города Сарова, возле одной из дальних пустынек, где совершал свои духовные подвиги батюшка Серафим.
Учитель: Что нового узнали о пятом чуде курского края?
Ученик: Монастырь Коренная пустынь - это место обретения Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. Это один из первых монастырей в курском крае.
Учитель: Как называется шестое чудо?
Ученик: Курская антоновка.
Ученик 17: Этот сорт яблок неслучайно пользуется в Курске таким почтением. Золотистое и ароматное яблоко издавна считается символом плодородия Курской земли. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору, когда Россией правила Екатерина II. В центре нашего города на улице Ленина стоит памятник знаменитой курской антоновке. Автор памятника – наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника состоялось 19 августа 2008 года.
Ученик 18: А ещё имя «Курской антоновки» носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая ее жителям Курска, ярко проявившим себя в политике, экономике, разных сферах науки, культуры, искусства. В качестве награды вручаются маленькие золочёные яблочки. За десятилетие существования конкурса его лауреатами стали 150 курян.
Учитель: Чем интересно шестое чудо курского края?
Ученик: Антоновка считается символом плодородия. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору.
Учитель: Как называется седьмое чудо?
Ученик: Курская магнитная аномалия.
Учитель: Давайте послушаем знатоков седьмого чуда.
Ученик 19: В нашей Курской области в районе местонахождения железной руды напряжение магнитного поля в 5 раз выше, чем среднее для этого района. Местонахождение так и называется – Курская магнитная аномалия. Курская магнитная аномалия (КМА) – самый мощный в мире железорудный бассейн. Её залежи оцениваются в 200 – 210 млрд. тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете.
Ученик 20: На сегодня основные разработки месторождения проводятся открытым способом – Стойленское, Лебединское, Михайловское. И подземным – Коробковское. Михайловское месторождение входит в Курско-Орловский железорудный район, расположенный на территории Курской и западной части Орловской областей. Михайловский рудник интересен с минералогической и палеонтологической стороны. Большинство минералов характеризуются высоким содержанием железа. В породах можно встретить различные виды древней фауны: двустворчатых моллюсков, аммонитов, множество других вымерших организмов.
Учитель: Что нового узнали о седьмом чуде курского края?
Ученик: Курская Магнитная аномалия – самый мощный в мире железорудный бассейн. Её залежи составляют половину всех железорудных богатств на планете
Учитель: Вот и подошло к концу наше путешествие. Со сколькими чудесами курского края мы познакомились? Какое чудо курского края вам понравилось больше всего?
Послушайте гимн города Курска.
Текст гимна города Курска
(слова В.Н. Корнеева)
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
Здесь чуден колокольный звон,
Крепка курян семья.
Ты вырос на высоком берегу,
Хвалу тебе поём!
И предки в «Слове о полку»
Помянуты добром.
Ты в сердце, город нашей любви,
Где так поют соловьи!
Геройский край! Над нами ясный свет!
Салют в честь гордых лет, победных лет!
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
В веках тебе расти и процветать.
Сильней и краше будь!
И Коренная Божья Мать
Нам освещает путь!
Здесь Сейм и Тускарь, здесь родимый дом,
Мы не изменим курс:
Отвагой ратной и трудом
России дорог Курск!
Ты в сердце, город нашей любви,
Где так поют соловьи!
Геройский край! Над нами ясный свет!
Салют в честь гордых лет, победных лет!
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
Святая отчая земля!
Литература
Малая курская энциклопедия / Сост. Ш.А. Гойзман // http: mke.ru
Галицкая Н. и др. География Курской области. – Воронеж, 1974.
История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Издание 2-е стереотипное. - Курск 2010.
История Курской Коренной иконы Знамение Божией Матери: прошлое и современность/ Автор-составитель священник Владислав Реутов. – Курск: Изд-во Курск. Госпед. ун-та 2001.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. Гл. ред. Ю.А. Бугров. Курск. 1997.
Курская битва. Воспоминания, статьи. – Воронеж, 1982.
Курская область. Земля, воспетая в былинах: [фотоальбом] / [ред. М. Тарасова]. – М.: Локус Станди, 2008. – с. : - К 65-летию Курской битвы.
Социальное и экономическое положение области (краткий статистический сборник). – Курск, 1993
Приложение
Сценарий презентации
Слайд1 | Титул. Семь чудес курского края |
Слайд2 | Прелесть русской природы |
Слайд3 | Карта чудес курского края |
Слайд4 | Титул. Центрально-Черноземный заповедник |
Слайд5 | Главная достопримечательность – целинные черноземы |
Слайд6 | Цветёт ковыль |
Слайд7 | Основатель заповедника - В.В. Алёхин |
Слайд8 | «Курская растительная аномалия» |
Слайд9 | Ярко-розовые цветы реликтового растения |
Слайд10 | Титул. Кожлянская игрушка |
Слайд11 | Игрушки, выполненные из белой глины |
Слайд12 | Игрушки-свистульки – это не просто забавные фигурки |
Слайд13 | Игрушки семьи Ковкиных |
Слайд14 | Титул. Курский соловей |
Слайд15 | В курском крае соловьи особенные |
Слайд16 | И.С. Тургенев – ценитель курских соловьёв |
Слайд17 | Музей курского соловья |
Слайд18 | Титул. Курская битва – 1943год |
Слайд19 | Замысел немецко-фашистского командования |
Слайд20 | Наступление 12 июля 1943 года |
Слайд21 | Танковое сражение |
Слайд22 | Героизм советских воинов |
Слайд23 | Советский лётчик-истребитель – И.Н. Кожедуб |
Слайд24 | Старший лейтенант А.П. Маресьев |
Слайд25 | Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» |
Слайд26 | Титул. Коренная пустынь |
Слайд27 | Один из первых монастырей в курском крае |
Слайд28 | Место обретения Чудотворной иконы |
Слайд29 | Коренная пустынь |
Слайд30 | Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной |
Слайд31 | Иконостас в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы |
Слайд32 | Памятник преподобному Серафиму Саровскому в центральной части монастыря |
Слайд33 | Памятник преподобному Серафиму Саровскому (Саров) |
Слайд34 | Титул. Курская антоновка |
Слайд35 | Сорт яблок пользуется в Курске особым почтением |
Слайд36 | Памятник знаменитой курской антоновке |
Слайд37 | «Курская антоновка» - престижная областная ежегодная премия |
Слайд38 | Вручение ежегодной премии |
Слайд39 | Титул. Курская магнитная аномалия |
Слайд40 | Интересные явления на планете |
Слайд41 | КМА – самый мощный в мире железорудный бассейн |
Слайд42 | Разработки месторождения открытым способом |
Слайд43 | Минералы с высоким содержанием железа |