«Живёт Победа в поколеньях»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

п.г.т. Осинки муниципального района Безенчукский Самарской области

(ГБОУ СОШ п.г.т. Осинки)







ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС

литературно-творческих работ

учащихся образовательных учреждений Самарской области

«Живёт Победа в поколеньях»



Номинация: «Литературное творчество»

Название работы:

«Неугасима память поколений или связующая нить поколений»

(рассказ о семейной традиции -

«Есть такая профессия - Родину защищать…»)





Авторы: краеведческий отряд «ЮниК» ГБОУ СОШ п.г.т. Осинки Безенчукского района Самарской области

Алёхина Полина

13 лет, 7 класс

Воронцова Виктория

13 лет, 7 класс

Воронцова Ольга

13 лет, 7 класс

Климанова Ксения

13 лет, 7 класс

Круглова Анастасия

13 лет, 7 класс

Лунёв Владимир

13 лет, 7 класс

Юсупова Арина

13 лет, 7 класс

Научный руководитель: Могилина Галина Николаевна

89608128537





Осинки, 2016

НЕУГАСИМА ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ ИЛИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ПОКОЛЕНИЙ

(рассказ о семейной традиции - «Есть такая профессия - Родину защищать…»)


Всё может родная земля! Может накормить тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.

Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. Прошло более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но никогда народ не забудет своих героев. Наша страна достойно встретила семидесятую годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. Было сказано много слов, о том, что страна помнит своих героев. Но все усилия будут напрасны, если мы, жители этой страны, сами забудем подвиги наших предков. Поэтому воспоминания, письма и документы тех времён столь памятны и ценны.

Мы встретились с Айдановой Галиной Григорьевной, которая показала нам и передала в дар музею ГБОУ СОШ п. г. т. Осинки «Край родной» документы своего деда, отца, дяди. Пожелтевшие бумаги, хрупкие, готовые распасться на сгибе. В жизни мы много видели самых разных удостоверений личности, но ветеранскую книжку красногвардейца видим впервые. Небольшая книжица, размером с удостоверение личности, его имя, фамилия, и страниц десять мелким шрифтом с перечислением многочисленных льгот. [pic]

- Эта книжка красного партизана у моего деда потому, что он воевал в дивизии Чапаева, - рассказывает Галина Григорьевна, показывая очередную фотографию.

Достался ещё Роману Александровичу в наследство от службы в Чапаевской дивизии туберкулёз. Где-то у границы с Китаем они попали под газовую атаку.

Сейчас уже точно сложно найти ответ на вопрос, почему он остался в Преображенке, позже жил в Овражном, а потом переселился в с. Осинки. Но гражданская война для Айданова Романа Александровича закончилась на нашей земле.

- С тех пор у него осталась папаха и винтовка, с которыми он на этой фотографии. Потом винтовку у него отобрали, сказали, что не положено. На фотографии худощавый мужчина с армейской выправкой, в папахе и с винтовкой у ноги.

Работал, женился, позже в семье Айдановых родились два сына: Егор и Григорий. По воспоминаниям родных - это был первый военный в семье Айдановых. В Великой Отечественной войне по причине возраста и заболевания он не участвовал.

Айданов Григорий Романович, был ещё мал к началу войны, он 1929 года рождения. А вот его старший брат Егор воевал, воевал и погиб. Больше всего документов осталось как раз Егора Айданова. Ветхие справки с места работы. Вот он работал объездчиком, затем на птицефабрике. Потом справка о курсах по обучению на профессию токаря. Перед войной он уехал в Москву, поступил на работу на завод, токарем. А потом началась война, и завод эвакуировали в Самару.

Здесь же трудовая книжка Егора Айданова. В ней одна запись, как раз про ту работу на заводе. Наверняка Егор мог остаться в тылу - токаря были нужны. Но в сорок втором году Айданов отправился на фронт. Бумага с четким штампом в углу: «70-й отдельный дивизион гвардейских минометов ставки верховного командования» - это подразделение прославленных «катюш». Редкие письма Егора, что особенно бросается в глаза, красивый подчерк с вышедшими сейчас из употребления завитушками в заглавных буквах.

Есть ещё одна, трагическая особенность в этих документах. Все бумаги Егора Айданова укладываются в ту самую трудовую книжку, и во всех них – сквозное треугольное отверстие, а вокруг – темные пятна, в которых уже давно кровь потеряла свой цвет, оставив серый оттенок. [pic]

Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Только вот у Айданова Егора Романовича уже никогда не будет детей, да улыбку своих родителей и нежные руки матери он уже не увидит никогда.

- Егор погиб под Кенигсбергом, ровно месяц, не дожив до Победы, - поясняет Галина Григорьевна.

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Единственное, чему они удивлялись – тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее. Отцу и матери Галины Григорьевны тоже досталось сполна. Оба родились в 1929 г., и вынуждены были оставить школу, работали с самого раннего возраста, с десяти лет.

Пахали и сеяли - работали в колхозе. Григорий Романович, ушел из жизни в 2006 г, а Минухаят Мингалиевна - жива. Вот только живёт она в том самом доме, что построили более пяти десятилетий назад. [pic]

- У меня душа болит за то, что мама моя до сих пор живёт в своём доме, сыром, ветхом. Обещают ей помочь, столько времени она стоит на получение квартиры, но всё напрасно. А ей уже скоро 90 лет, - сетует Галина Григорьевна.

Действительно, кто бы ни пришёл в дом Айдановых, их встречают радушно, гостеприимно. Сидит перед нами замечательная женщина, рассказывает о своей жизни, частенько вздыхает, вспоминает Бога, всплакнёт и опять взгляд уносится в прошлое, такое трудное, но такое родное. В жизни, Минухаят Мингалиевны, ей почти девяносто лет, много было горести и радости. Но она никогда не унывала, пользуется большим уважением в семье и у земляков. [pic]

Сама Галина Григорьевна вышла на заслуженный отдых после двадцать пять лет службы в Российской армии. Служила санинструктором в части, расположенной в п. Рощинском. Как говориться, стойко переносила все тяготы воинской службы. Вместе с солдатами выезжала на полигоны, и на ней лежала ответственность за здоровье и жизнь личного состава.

Галина Григорьевна говорит о том, что и сейчас ещё нельзя всё рассказывать о своей службе.

- Армия - это школа жизни, которая закаливает, дисциплинирует, учит быть порядочным и преданным Родине гражданином, - рассказывает Галина Григорьевна.

Семья обычно состоит из нескольких человек и судьба у всех разная. Мы рассказали об одной семье и у этой семьи, одна судьба на всех – быть защитниками и тружениками на благо Родины и это не громкие слова. Нам кажется, что они именно те люди, которые могут достойно воспитать будущее поколение, научить нас всему необходимому в этой жизни и просто быть рядом в трудную минуту.

Редко у кого увидишь столько памятных документов, как у Галины Григорьевны Айдановой и теперь их часть унаследует уже сын Галины Григорьевны, а значит, память о предках сохраниться и дальше. Главное, чтобы не распалась связь времён победителей и их благодарных потомков!

Краеведческий отряд ГБОУ СОШ п. г. т. Осинки «ЮниК», руководитель Могилина Г. Н.

5