Классный час Семья и семейные традиции

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...
















Тематический классный час в 3–а классе

«Семья и семейные традиции»





















Подготовила: Соловьева Е. И.

учитель начальных классов

МОУ «СОШ №3»

классный руководитель 3-а класса















г. Железногорск

2012 год





Тематический классный час для учащихся 3 класса:

«Семья и семейные традиции».

Цель: Определить понятие «семья», формировать понятие «счастливая семья».

Задачи: 1. Раскрыть понятия «семья» и «счастливая семья», выявить ее особенности

2. Развивать речь, внимание, мышление, память. Создать комфортную ситуацию для творческого самовыражения учащихся, проявления их активности

3.Воспитывать уважение к членам своей семьи, людям старшего поколения, эстетический вкус. Способствовать сплочению и развитию классного коллектива.

Оборудование: презентация, планшеты с надписями « Семья», « Дружная семья», признаками дружной семьи, карточки с названиями членов семьи; ребус.

Ход занятия.

1.Организационный момент. Психологический настрой.

-Сегодня, 1 сентября – в День знаний, первый день нового учебного года, мы поговорим на очень интересную и важную тему, и, я надеюсь, что вы будете активно работать, и у всех вас до конца занятия сохранится прекрасное настроение.

2. Определение темы занятия. Целеполагание.

Я хочу рассказать вам одну сказку, послушав её вы сами попробуете назвать мне тему нашего классного часа.

Давным - давно на далеком острове жил мальчик. Он жил совсем один. Никто его не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился орехами и фруктами. Но было этому мальчику очень грустно.

Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел
седой старик. Он был очень старый, но очень мудрый.

-  Куда ты идешь? - спросил старик

-  Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

-  Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик.

Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети и внуки.

- Послушай! - сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью. а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.

Мальчик остался, и через некоторое время он понял, что только теперь научился радоваться и стал по- настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась семья.


 Учитель: У каждого из вас, ребята, есть люди самые близкие и родные. Эти люди полюбили вас, когда вы только родились, и будут любить вас всегда. Кто же это?

-   ( Мама, папа, бабушка, дедушка)

-   Назовите их одним словом (Семья) (слайд 2)

Уч.- Совершенно верно, люди с которыми мы вместе живем, отдыхаем, которые рядом и в праздники и в трудную минуту – это члены семьи. Они самые близкие, родные люди, самые надежные друзья. (слайды 3,4)

- А как вы думаете, наш класс можно назвать семьей? (мнения детей).

Вы верно считаете, что и наш класс можно назвать семьей. Конечно, мы не родственники, но мы видимся каждый день в школе и во дворе, вместе узнаем что-то новое, радуемся победам и огорчаемся из-за неудач. Не зря учителей называют классными мамами. Хочется, чтобы наш класс остался такой семьей до окончания школы и стал еще дружнее.

2) -Я хочу прочитать вам одну легенду. Чтение учителем легенды « Как появилась дружная семья»

Давным –давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: « Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств… Подумайте, что назвали члены этой большой семьи. Проверка.

Понимание Любовь Уважение Доверие Доброта Забота Помощь Дружба (слайд 5)

-Прочтём названия этих качеств. Запомните, ребята, эту легенду.

Если каждый член семьи будет следовать этим правилам, то в семье будут царить: мир и согласие. А значит, все будут счастливы.

3) - Кто для вас в семье ближе и дороже всех на свете? (родители, мама и папа). (слайды 6,7,8,9)

4) -Почему мама и папа ближе всех на свете? Расскажите, какие же они, ваши мамы? Что делает мама для своих детей?

Мама. Она всегда тревожится и заботится о своих детях. В каком бы настроении она не была, как бы не устала, мама всегда вас накормит, напоит, выслушает, приласкает. Даст вам добрый совет. Не так ли?

Ученик читает стихотворение «Моя семья». Семья - в этом слове и папа, и мама, и я. В семье много радости, мира, тепла. Я очень хочу, чтобы папа и мама Всегда были вместе, всегда были рядом. Я с ними гуляю, играю, живу. Своею любовью я их берегу! Пусть папа и мама живут долго-долго, Ведь я этого очень и очень хочу! Я в школе и дома уроки учу. Хочу быть похожа на маму свою. Она все умеет: и шить, и вязать. И вкусно готовить, и пыль вытирать. А праздник наступит И наша семья Готовит на кухне большого гуся.

5). – Каждый из вас обязан своим рождением маме и папе, а они, в свою очередь, появились благодаря бабушкам и дедушкам, а раньше бабушек и дедушек на Земле появились ваши прабабушки и прадедушки. В каждой семье есть старшее поколение. Они прожили гораздо дольше вас и ваших родителей, больше видели и знают.

-Поднимите руки, у кого есть бабушка и дедушка. Как часто вы их видите? Как общаетесь? (ответы учащихся)

-Да. Старших членов своей семьи – бабушек и дедушек, а может и прабабушек и прадедушек, надо любить и уважать, относиться к ним с почтением, не огорчать, заботиться о них. Ведь они очень любят своих внуков.

-Сейчас вам предлагается составить небольшое стихотворение, используя последние фразы.




____________________________дом

__________________________живем

_______________________________я

___________________________семья

Работа в группах



Учитель: – В названии нашего классного часа есть словосочетание: «семейные традиции » . Что такое традиции? ( Ответы детей)

-Давайте откроем словарь С.И. Ожегова и уточним, что обозначает слово «традиция».

Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (т.е. от ваших родственников: мам, пап, бабушек, дедушек.) «Традиция» переводится с латинского как передача», «преемственность».

Почему люди соблюдают традиции? ( Ответы детей) (слайд 10)

Учитель. Традиции семьи – это огромная мастерская, в которой переплетается все: вдохновение, игра, радость, творчество, умение, точность, искусство. Известно, что у каждой семьи есть своя «живая душа», в которой есть и цветущий райский сад, и родники «живой» воды, и могучие дерева, уходящие ветвями высоко в небо, а корнями – глубоко в землю. Добрые традиции подобные этим родникам укрепляют - животворят семью. В каждом роду, семье - своя сокровищница традиций, которые вместе с приданым в кованых сундуках, передавались детям в наследство .

У каждой семьи есть свой собственный способ привлечения маленьких к общим семейным традициям. У одних это воскресные поездки за город на электричке; у других - семейный видеосеанс; у третьих - утренняя "пятиминутка" за завтраком, где даются поручения на день и напутствуют друг друга добрыми словами, - словом, все то, что остается потом у выросших детей, и то, что им захочется передать своим собственным наследникам. А стол в русской традиции - это не только место "для пирогов", а еще и чтение вслух книг для всей семьи, игры в лото, домашние стенгазеты "по случаю", разбор семейных фотографий и многое другое, что каждая семья придумывает сама.

Ребята, расскажите, о каких традициях в своих семьях узнали вы?

Дворкин А. : В нашей семье очень уважительно относятся к христианским праздникам. Мои родители и мы с сестрой, в своё время приняли Святое крещение в церкви, поэтому в нашей семье принято чтить православные традиции. Мы всегда собираемся за праздничным столом в Сочельник, набираем полные бутылки воды в Крещение, жарим блины на Масленицу и конечно, красим яйца на Великое Христово Воскресение! Мне очень нравится праздник Пасхи, он самый радостный и необычный. За два дня до праздника мама печёт пасхальные куличи и красит яйца, мы с Соней всегда маме в этом помогаем. Потом мама везёт куличи и яйца в церковь и там всё это освящается святой водой. Рано утром, в праздник, мама ставит на стол большое блюдо, в центре которого стоит красивый пасхальный кулич, а вокруг него разложены разноцветные яйца. Каждый из нас в этот день должен встать и три раза сказать « Христос Воскрес!!!», а потом обязательно съесть яичко. Мы с сестрёнкой сразу начинаем проверять яйца на прочность, ударяя их друг о друга, это очень забавно.

Баранова Ю.: У нас есть такая хорошая традиция общаться с природой. Мы очень часто всей семьей ходим в лес, выезжаем на речку, устраиваем игры, конкурсы. Мы дружно работаем на огороде, а после этого, мой папа радует нас ухой, шашлыками, но больше всего я люблю запеченную картошку. Со дня моего рождения, я звезда объектива камеры, фотоаппарата и большинство моих фотографий сделаны на природе.

Учитель. Испокон веков народная традиция призывала к сохранению «лада» в семье: «Мир да лад – большой клад». Очень мудрые слова! Они по-своему отражены в народном творчестве. Я предлагаю провести конкурс пословиц и поговорок о семье. Сейчас я раздам вам листочки с началом пословицы, а вы постарайтесь вспомнить и дописать пословицу.

В гостях хорошо, ……. а дома лучше. Не красна изба углами, ……. а красна пирогами. Не нужен клад ……. когда в семье лад. Счастлив тот,……. кто у себя дома. Вся семья вместе,…… так и душа на месте. При солнышке - тепло,…….. при матери – добро. Согласную семью и………..горе не берет. Кто родителей почитает, …….. тот горя не знает. Нет лучше дружка, …….. чем родная матушка.

Идет работа в группах. Проверка. (слайд 11)

Учитель. Семьи на Руси были большими, дружными, работящими. В семье было 10 , 20 и более человек. Такой дом был настоящей крепостью, твердыней. О доме и семье говорили с большим уважением. И этому есть много свидетельств. Издревле в русской семье считалось, что ребенок должен не просто расти в силу своих природных возможностей как дерево или травинка, а его надо воспитывать через слово, движение, вводить в мир правил и традиций. С младенчества ребенок слушал колыбельную песню, которая предназначалась не только для того, чтобы успокоить ребенка и мягко ввести его в состояние сна – она сообщала ему что-то о мире, о его доброте. Не понимая смысла песни, в самом младенческом возрасте, ребенок улавливал ее настрой и ощущал покой и защиту. А для матери песня была возможностью выразить свою нежность и мудрость.

Слушание колыбельной песни.

Время неумолимо. Человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому ещё не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а его дети остаются. У детей рождаются свои дети, у тех свои. И если даже человек не совершил никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нём помнили его дети, внуки, правнуки. И это замечательно, что мы помним имена своих бабушек, дедушек. Чем занимались наши прабабушки и прадедушки. Это наша гордость. Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? Откуда мои корни? Замечательная русская пословица гласит: "Ищи добра на стороне, а дом люби по старине". Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, древо жизни.

Эта традиция возвращается в семьи. Чем дальше вы сможете проследить историю своего рода, тем лучше вы узнаете традиции семьи и историю России, тем богаче вы станете духовно.

Ученик читает стихотворение.

Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью И провожают в путь с добром! Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом, И вместе им совсем не скучно, А интересно впятером. Малыш для старших как любимец. Родители - во всём мудрей, Любимый папа - друг, кормилец, А мама ближе всех, родней. Любите и цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть её дороже На этой сказочной земле!

Учитель. Мой совет: не выбрасывайте свои работы, храните их для своих будущих детей, для своей семьи, пополняйте свое древо, узнавайте о своих родственниках, передавайте из поколения в поколение. И пусть это будет вашей хорошей семейной традицией.

Ребята, а я знаю, что в некоторых семьях хранят старые фотоальбомы. Как вы думаете, почему?

Дети: Собирать и хранить семейные фотографии.

Учитель. Они интересны нам с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но они дороги и как память о наших предках. С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрел фотографию, традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

Учитель. История вещи - история человека, история семьи. Эта замечательная традиция есть во многих семьях. Думаю, что со мною все согласятся, что ее нужно продолжать. Известно, что одним из предметов, которым особенно гордился А.С.Пушкин, была пуговица с мундира его далекого знаменитого предка – Абрама Ганнибала. Поэт велел вделать пуговицу в свою любимую трость, с которой почти никогда не расставался, и с гордостью демонстрировал ее друзьям. В каждой семье есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. В каждом доме: в гараже, чуланчике, на чердаке у бабушки, на даче - хранится много старинных вещей. А как смогли бы до нас дойти эти вещи, если бы их не держали за семью печатями?

Учитель. Тепло и уют в наших домах, в наших семьях создают не только вещи, окружающие нас. Ведь главное в семье - это взаимопонимание, уважение, любовь, терпение, увлеченность общим делом. Если в семье из поколения в поколение воспитывается трудолюбие, воспевается традиционное народное ремесло, значит, такая семья крепко стоит на ногах.

Обобщение.

Учитель: 1). Давайте еще раз обобщим: что такое семья? (Ответы детей ) (слайд 12)

2) А теперь игра: закончите предложения (слайд 13)

3). Ребята, а закончить наш классный час я хочу чтением сказки.

«Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. «Но прежде, — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. «Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу. Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского. Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед. И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага». И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг!»

Пусть в каждом сердце разгорится огонёк любви, который мы трепетно будем передавать из поколения в поколение. (слайд 14)

Творческое задание: написать реферат «Моя семья».