Как научить ребенка трудиться?
[pic]
Каждый родитель неоднократно сталкивается с необходимостью объяснить чаду, что труд – это то, что нужно и важно для каждого человека. Казалось бы, об этом можно сказать много правильных слов, но на практике оказывается, что объяснить ребенку необходимость трудиться не так просто.
Абсолютно правильные и понятные каждому фразы: «Кто не работает, тот не ест», «Хочешь чего-то добиться – нужно трудиться» и тому подобные, как правило, не производят должного впечатления на ребенка и даже неоднократное их повторение вряд ли можно назвать действенным.
Сначала ребенок просто не понимает смысл этих мудрых выражений, а будучи чуть старше и вовсе может привести массу контраргументов в духе того, что ему это вовсе не нужно и он устал.
На самом деле главное несовпадение представлений о труде взрослых и детей в том, что те, кто захватил своей жизнью хоть немного советского прошлого, то есть современные родители, искренне полагают, что трудиться – это правильно, почетно и потому хорошо.
В таком понимании нет и намека на то, что труд может приносить удовольствие, труд просто должен быть как таковой.
Мы можем выделить некоторые принципы, которые можно использовать в объяснении необходимости труда Вашему ребенку:
1) Усилие в труде и удовольствие от труда.
Как уже сказано выше, для ребенка, в отличие от взрослого, труд не является чем-то непреложным и подразумевающимся по умолчанию.
Кроме того, если труд преподносится как необходимость и даже повинность, то он не подразумевает возможности поиска, исследования, получения новых умений, словом, получения от процесса истинного удовольствия.
Не стоит в этом случае лелеять надежду, на то, что ребенок научится трудиться и увлечется трудом.
Для того, чтобы процесс приучения к труду стал успешным, каждому ребенку нужно:
Осознание того, что необходимо делать;
Наличие желания это сделать;
Возможность принять решение перевести желание в действие;
Наличие способностей для выполнения действий;
Обладание способностью удерживать и поддерживать усилия, требуемые для выполнения этого действия;
2) Возможность действовать и думать.
Необходимым условием для труда является способность человека думать, воображать, желать и действовать. Причем все эти условия должны действовать одновременно и на протяжении длительного времени.
Каждый ребенок с рождения обладает всеми возможностями, которые впоследствии позволят ему успешно трудиться. Но очень часто все задатки нивелируются ошибками в воспитании, например, гиперопекойсо стороны родителей. Жертва гиперопеки не действует самостоятельно, не принимает самостоятельных решений, не находя в этом ни необходимости, ни какого-либо смысла.
Приведем простой пример неправильного воспитания любви к труду (учебе, творчеству):
Мама говорит ребенку: «Начинай рисовать (или выполнять домашнее задание), если нужно будет помочь – позови меня» - и оставляет его один на один с проблемой. Не получив желаемых результатов – мама начинает обвинять ребенка в нежелании делать что-то самостоятельно, считая это обычной ленью. Она может даже начать воодушевленно бороться с этой ленью, но результатом, скорее всего, будет потеря ребенком самоуважения и отсутствие понимания удовольствия от собственного труда.
ВАЖНО!
В подобном случае, гораздо более эффективным будет, если Вы объясните своему ребенку, что не знать чего-то – это совсем не стыдно, что каждый из взрослых когда-то тоже ничего не знал, а знания и опыт – результат усилий и занятий.
Если этого не сделать, то страх оказаться незнайкой или неумехой может напрочь отбить желание делать что бы то ни было.
Объяснить следует и то, что результатом стараний всегда будет что-то хорошее, даже если сразу не получается, нужно еще постараться и все обязательно получится.
Кроме того, нужно поймать тот момент, когда ребенок добился результата, чтобы обратить его внимание на то, какое удовольствие можно получить от плодов своего собственного труда.
Если у Вас получится помочь ребенку хотя бы один раз пройти этот путь, то можно быть уверенным, что он захочет повторять успех снова и снова, становясь трудолюбивым и предприимчивым. Лучшая мотивация к труду в данном случае – возможность получить от него удовольствие и результат, а не сделать его каждодневной повинностью.
Как приучить ребенка к постоянным обязанностям
Безусловно, все не так просто, хотя бы потому, что есть обязанности, более того, обязанности должны быть. Но они чаще не приносят ни малейшего удовольствия и оттого замотивировать на их выполнение довольно сложно. Как поступить в этом случае?
Здесь следует понимать, что мы живем в обществе, и в этом обществе каждый должен найти собственное место.
Для того, чтобы ребенок усвоил ценность и необходимость труда, нужно, чтобы Вы донесли до него 3 основных мысли:
Невозможно делать только то, что хочется и только то, что лучше всего получается. Кем бы ты ни был, приходится делать и то, что делать нет никакого желания.
Обязанности есть у каждого человека. Можно рассказать, какие обязанности есть у мамы и папы, какие обязанности выполняют другие члены семьи или знакомые ребенку люди. Усилия, которые мы прилагаем это плата за то хорошее, что мы можем получить впоследствии.
Часто случается так, что сиюминутными удовольствиями необходимо пожертвовать ради того, чтобы затем получить что-то большее.
Объяснить это ребенку так, чтобы он усвоил, непросто. Вам понадобится постоянно проявлять бдительность, настойчивость, строгость, последовательность, при этом не забывая о проявлениях любви и поддержании доброжелательной обстановки.
Главную роль в этом процессе будут играть именно родители, точнее тот пример, который они подают своим детям.
Подумайте о том, как Вы сами воспринимаете труд, выполнение служебных или домашних обязанностей и старайтесь подавать своему ребенку только положительный пример.
Если у Вас получится показать труд как возможность получить удовольствие и изменить что-то в своей жизни и жизни других, будьте уверены, Ваш ребенок сможет научиться любить труд и прилагать все необходимые усилия для достижения цели.