Методическая разработка классного часа Сергий Радонежский , посвященного 700 летию со дня рождения.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час, посвященный 700 летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Недалеко от славного в древности, но смиренного ныне Ростова Великого, на ровной открытой местности по пути в Ярославль уединенно расположился Варницкий монастырь. По древнему преданию, много лет тому назад тут располагалось небольшое поселение, имя которого забылось в истории, но которое всегда было и будет дорого сердцу православных русских людей, потому что селение это было родиною великого заступника земли Русской, Преподобного отца нашего Сергия, Игумена Радонежского.

Ведущий 2:

Здесь было поместье его родителей знатных бояр Кирилла и Марии, людей добрых и богоугодных. Строгие блюстители церковных уставов, они помогали бедным, но особенно хранили заповедь Апостола: «страннолюбия не забывайте…» Тому же учили они и своих детей, строго внушая им, не упускать случая, позвать к себе в дом путешествующего усталого странника.

Ведущий 1:

Еще до появления на свет святого младенца, дивный Промысл Божий уже дал о нем знамение: троекратное восклицание ребенка, находящегося во чреве матери, во время Божественной литургии стало предзнаменованием его Богоизбранности. Всегда благоговейная и усердная молитвенница, теперь праведная Мария часто удалялась от людского взора и в тишине уединения со слезами изливала пред Богом свою горячую материнскую молитву о будущей судьбе своего младенца.

Ведущий 2:

Родившийся 3 мая 1314 года во святом крещении ребёнок был наречён Варфоломеем. С самых первых дней своей жизни удивительный младенец являл пример строгого постничества: когда матери случалось насыщаться мясной пищей, то малыш отказывался от ее молока. То же повторялось, и уже без всякой причины, по средам и пятницам. Оставаясь без пищи, малютка не только не плакал, а был весел, улыбался и играл ручками.

Ведущий 1:

Наверное, с Варфоломеем происходило гораздо больше чудесного, чем нам сейчас известно, но всё-таки главное событие, произошедшее с ним в детстве, заслоняет собой всё остальное. Эта история стала ещё одним предзнаменованием великих свершений будущего инока Сергия и в то же время примером всем верующим во Христа того, какой силой обладает горячая и сокрушённая молитва.

Ведущий 2:

Сила духа, которую Варфоломей проявлял с пелёнок, никак не подкреплялась его способностью к обучению. Тяжело давалась учеба отроку. Учитель наказывал его, товарищи упрекали и даже смеялись над ним, родители уговаривали, да и сам он, напрягая все усилия своего детского ума, проводил ночи напролет над книгой, и часто где-нибудь в уединении, горько плакал о своей неспособности. И по слёзной молитве мальчика милостивый Господь с помощью ангела в образе монаха дал ему способность понимать Святое Писание и учиться гораздо лучше благоразумных братьев.

Ведущий 1:

Он старца дивного встречает,

Ему решается сказать,

Что более всего желает

Науку книжную понять.

И черноризец, помолившись,

Просфору отроку подал.

А тот, вкусив её, не сбившись,

Псалтирь с усердьем прочитал.

С тех пор успешно он учился,

Тем, радуя отца и мать.

И больше прежнего молился,

Мечтая сам монахом стать…

Ведущий 2:

Получив благодать разумения, преподобный Сергий и сейчас помогает людям даром - постигать науки. Нередко в наше время можно встретить школьников, студентов и их родителей у иконы Святого Сергия Радонежского с прошением его молитв Богу - подать способность к обучению



Ведущий 1:

Получив от Бога великий дар разумения, отрок стал много читать, легко усваивать прочитанное и применять в своей жизни уроки мудрости духовной. Всегда тихий и молчаливый, кроткий и смиренный, он со всеми был ласков и обходителен. Особенно любил Варфоломей в уединении молиться по ночам. И какой же детской доверчивостью, пламенной любовью к Богу и мудрой простотой дышала его чистая молитва! И само собою зарождалось и с каждым днем все больше росло и созревало в нем желание иноческого подвига.

Ведущий 2:

Но не в Ростовской земле, и не в Ростовском княжестве суждено было исполниться этим заветным мечтам. А назначено было Промыслом Божиим просиять ему среди лесов Радонежских, чтобы оттуда светить светом своей жизни только что возникавшей из безвестности Москве, которая готовилась стать первопрестольной столицей всей Русской земли, а с Москвой – светить и всему Православному Царству Русскому.

Ведущий 1:

Недалеко к северо-востоку от нашей столицы есть городище, которое в древности называлось Радонеж. Именно в этот маленький древнерусский городок под покровительство московских князей переселился сильно обедневший от разорения татарскими набегами, данями и междоусобными войнами блаженный Кирилл со всем своим семейством.

Ведущий 2:

К тому времени в юном Варфоломее все больше и больше крепло желание служить только Богу. Всем сердцем он желал уединения по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. И только после их смерти поспешил Варфоломей «на взыскание пустынного места» – места иноческого подвига. Настало время возрождения России.

Ведущий 1:

Вместе со старшим братом Стефаном, к тому времени овдовевшим и принявшим монашеский постриг, поселились они на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая была освящена во имя Живоначальной Троицы. Так началась история известной теперь на весь мир Троице-Сергиевой Лавры... Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года.

Ведущий 2:

Они себе срубили кельи,

Часовню для святых молитв,

Кругом одни густые ели,

Лишь песен птиц звучит мотив.

Прошёл так год - труды, заботы,

Стук топора и свет свечи,

Лишения, посты, работы

И треск - дрова горят в печи.

***

Он, опустившись на колени,

Молчал пред ликами икон,

Кресту, поставленному в сени,

Свой низкий отпускал поклон.

Читал молитвы непрестанно

И молча с Богом говорил,

Родную землю неустанно

Избавить от врага просил…

А. Плотников

Ведущий 1:

Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату Стефану, и он вскоре удалился из этих мест в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался в полном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши – игумен одного из монастырей Митрофан постриг его в монашество с именем Сергий.

Ведущий 2:

Ни одного часа преподобный Сергий не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он с каждым днем все больше приближался к Христу. Преподобный Сергий шел путем подвижников первых веков христианства. Каждый шаг своей монашеской жизни он сверял с их писаниями.

Ведущий 1:

В полном одиночестве Сергий смиренно пережидал трескучие морозы, суровые вьюги, проливные дожди, не страшил его и вой лютых зверей то и дело пробегающих под окнами его кельи. Известна история с медведем, когда святой пустынник долгое время делил с ним, последний кусок хлеба. Зверь был кроток и тих, словно понимая, что в этом монахе — пребывает благодать Божия...

Ведущий 2:

Как ни скрывался Преподобный Сергий от славы человеческой, но слава его возрастала. Одни говорили о его трудолюбии и строгом воздержании, другие удивлялись его простоте и незлобию, третьи рассказывали о его власти над злыми духами — все поражались его смирению и душевной чистоте.

Ведущий 1:

Молва о духовных подвигах преподобного Сергия распространялась и влекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Многие готовы были терпеть лишения, искушения и тяжкие труды, лишь бы жить рядом со святым отшельником, по мере сил подражая ему. Так  в глухом лесу появилась обитель Живоначальной Троицы, которая со временем стала центром духовной жизни Московской Руси.

Ведущий 2:

Как и многие святые, Сергий Радонежский получил от Бога и дар провидения, и дар чудотворений, и дар пророчества, и дар утешения и назидания, совета и разума духовного. Подробнее об этом мы попросим рассказать отца Петра – протоиерея церкви Святого Благоверного князя Александра Невского г. Темрюка.



Ведущий 1:

Человеческое сердце всегда жаждет чуда, а в смутные, кровавые времена - особенно. Всем согревала душу весть о пророке, который в глуши радонежских лесов молится о грехах мира, об избавлении от татарского зла и губительства, от глада и мора, от княжеских распрей. Само появление таких подвижников внушало измученным людям надежду на лучшее.

Ведущий 2:

К Преподобному стали являться люди за советом, вразумлением и молитвенной помощью. Сам князь Московский Дмитрий Иванович перед решающей битвой с татарской Ордой счел первым долгом посетить обитель Живоначальной Троицы, чтобы там поклониться Богу и принять напутственное благословение от Преподобного игумена Сергия.

Ведущий 1:

Осенив преклонившегося пред ним великого князя крестом и окропив святой водой, Богоносный Сергий успокоил его надеждой на Всевышнего. С сердечным умилением внимал князь Дмитрий пророческому слову святого игумена, и, прослезившись от душевного волнения, стал просить у Преподобного особого дара своему воинству. В то время в обители в числе братии, были два монаха Александр Пересвет и Андрей Ослябя. С радостью приняли доблестные иноки-богатыри повеление своего любимого старца-игумена готовиться на ратное дело.

Ведущий 2:

Быстро пронеслась по лицу земли Русской молва о том, что великий князь ходил в обитель Живоначальной Троицы и получил благословение на брань самого великого старца Радонежского. Светлый луч надежды блеснул в сердцах русских людей, а те, которые готовы были стать против князя Московского заодно с Мамаем, поколебались.

Ведущий 1:

Ранним утром 8 сентября 1380 года на Куликовом поле русские полки построились в боевой порядок. Увидев великую силу татарской орды и ее многочисленность, войско пришло в смятение, и страх охватил многих. Неожиданно в это самое время от святого Сергия прибыли иноки с посланием, в котором было написано: «Господин мой, смело вступай в бой со свирепым врагом, не сомневаясь и не страшась его, помощь Божия будет во всем с тобою».

Ведущий 2:

Стремительно распространилась среди ратников весть о гонцах Сергиевых. В лице их великий печальник земли Русской как бы сам посетил русское воинство, и это посещение в такую важную для всех минуту было внезапно и своевременно. Теперь даже слабые духом воодушевились мужеством, и каждый воин, ободренный надеждой на молитвы великого старца, бесстрашно шел в бой.

Ведущий 1:

Поединком Челубея и русского богатыря Александра Пересвета, началась Куликовская битва. Вместо брони и шлема облачен был Александр, по завету своего старца игумена Сергия, в схиму ангельского образа. Подобно молнии устремился он на своем боевом коне против страшного татарина… Сблизившись, противники ударили друг друга тяжелыми копьями столь громко и сильно, что, казалось, потряслось самое место их битвы, и – оба богатыря пали замертво! Тогда-то и закипела битва кровавая, заблестели мечи острые, как молнии, затрещали копья, покатились шлемы золоченые под ноги конские, а за шлемами и головы богатырские.

Ведущий 2:

Меж тем в обители Живоначальной Троицы святой игумен Сергий собрал всю свою братию и возносил Богу сердечные молитвы за успех великого дела. Телом стоял он на молитве в храме, а духом был на поле Куликовом. Прозревая очами веры все то, что там совершалось, он, как очевидец, ведал о постепенных успехах нашего воинства, время от времени называл павших героев по именам, сам приносил за них заупокойные молитвы и повелевал то же делать братии. Наконец он возвестил им полное поражение врагов и прославил Всемогущего Бога.

Ведущий 1:

Вернувшись в Москву, великий князь Дмитрий Иванович, прозванный за эту победу Донским, снова прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать славу Богу, и лично поблагодарить великого старца за его теплые молитвы и за помощь, оказанную его ратниками.

Ведущий 2:

В те дни во всех храмах и монастырях соборно молилась об упокоении русских воинов, сложивших свою голову за веру и Отечество. Это поминовение совершается и поныне ежегодно во всех православных храмах России, под названием Дмитриевской родительской субботы. Этот день – день общей молитвы обо всех усопших от века почивших православных христианах, день надежды на милосердие Божие.

Ведущий 1:

После описанных событий 1380 года обитель Сергиева стала еще более близка сердцу Великого князя Дмитрия. Всею душою расположился он к смиренному игумену Радонежскому. В нем нашел он мудрого советника и теплого молитвенника, к нему не раз обращался за помощью в делах государственных.

Ведущий 2:

Примеру великого князя следовали некоторые другие удельные князья и бояре. Кроткие увещания Богомудрого Сергия не раз смягчили их суровые сердца. Действуя где словом, где убеждением, а где силой духовной власти игумен Радонежский, часто удерживал князей от гибельных усобиц и кровопролитных войн. Благодаря деятельному участию Преподобного Сергия, постепенно возрастала власть Великого князя Московского, а под ее знаменем стала постепенно объединяться Русская земля.

Ведущий 1:

За полгода до своей смерти великий подвижник удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Сергий передал управление обителью своему ученику преподобному Никону, а сам ушел в затвор, готовясь к кончине. Тяжело болея, в сентябре 1392 года, Преподобный старец собрал вокруг своего смертного ложа своих дорогих учеников. Безмолвно стояли с поникшими главами скорбящие чада Сергиевы и с болью сердечной внимали последним напутствиям любимого старца.

Ведущий 2:

Благоговейно поддержали они его под руки, когда он в последний раз причастился Святых Христовых Таин. Исполненный благодатного утешения, великий старец простер свои преподобные руки к Богу и с чистой душой отошел к Господу. Было это 25 сентября 1392 года.

Ведущий 1:

Лишь только Преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келье. Лицо праведника сияло небесным блаженством, и смерть не посмела наложить свою мрачную печать на лик новопреставленного старца. Казалось, он уснул глубоким сном. Братия погребли его в обители Пресвятой Живоначальной Троицы.

Ведущий 2:

Через 30 лет после своей кончины преподобный Сергий явился одному благочестивому человеку и сказал: «Возвести игумену и братии: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает тело мое?» 5 июля 1422 года, Господь прославил Своего великого угодника — преподобного Сергия Радонежского обретением его нетленных чудотворных мощей.

Ведущий 1:

К Преподобному Сергию, как к неиссякаемому источнику молитвенного духа, во все времена шли для назидания и молитвы, за помощью и исцелением тысячи народа и каждого прибегающего с верой к его чудотворным мощам он исцеляет и возрождает, исполняет силы и веры, преображает и возводит к своей светоносной духовности.

Ведущий 2:

Но не только духовные дары и благодатные исцеления подаются всем, приходящим к мощам Преподобного, ему дана также благодать от Бога защищать от врагов землю Русскую. Своими молитвами Преподобный был с воинством Дмитрия Донского на Куликовом поле. Он указал Ивану Грозному место для сооружения крепости Свияжска и помогал в победе над Казанью. Не раз являлся преподобный Сергий в Смутное время архимандриту Иоасафу и пономарю Иринарху, укрепляя и предупреждая их об опасностях. Явился он и во сне нижегородскому гражданину Кузьме Минину, повелевая собирать казну и вооружать войско для освобождения Москвы и Русского государства от врага.

Ведущий 1:

Светильник Божий! Он, как прежде,

Усердно молится за нас.

И припадаем мы с надеждой

К его мощам в печали час.

Он в грозные, худые годы

Отчизны горестной моей

Стал утешением народа

И ангелом среди людей.

***

Заступник, Господу угодный!

Крест помоги нам донести.

Моли, наш Сергий преподобный,

Русь православную спасти!

Ведущий 2:

Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато государственными деятелями, беззаветно трудившимися на славу своего народа, по великому промыслу Божьему богато оно и скромными подвижниками, совершавшими духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли их веру, облагораживали их нравы.

Ведущий 1:

Одним из таких праведников является преподобный Сергий Радонежский, к гробнице которого и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей. И этот поток, не смотря ни на что, не изменяется вот уже в течение нескольких веков, потому что блаженный пастырь и заступник земли Русской, Преподобный отец наш Сергий Радонежский непрестанно возносит к Господу о нас свои святые молитвы.

Интернет-ресурсы:

1. Епифаний Премудрый. Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия Чудотворца [Электронный ресурс] /Епифаний Премудрый.– Режим доступа: [link]

[pic]