Елкибаева Вилена Илгизовна
ГБОУ Уфимская школа-интернат №13
для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИИ
Ключевые слова: инклюзив, безбарьерная среда, дети-инвалиды
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы инклюзивного образования, как создание безбарьерной среды, техническое оснащение и оборудование образовательных организаций, так и разработку специальных учебных курсов для педагогических работников и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, доступность образования для всех детей, что обеспечивает доступ к образованию и для детей с особыми потребностями.
Восемь принципов инклюзивного образования:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, среднего профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это подразумевает как техническое оснащение и оборудование образовательных организаций, так и разработку специальных учебных курсов для педагогических работников и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Для этого необходимо разработать специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в образовательной организации.
Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1980 – 1990 гг.
С 1992 года в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья». В нескольких регионах России были созданы экспериментальные площадки по интегрированному обучению детей-инвалидов. По результатам эксперимента были проведены две международные конференции (1995, 1998).
С целью подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья коллегия Министерства образования РФ приняла решение о вводе в учебные планы педагогических вузов с 1996 года курсов «Основы специальной (коррекционной) педагогики» и «Особенности психологии детей с ограниченными возможностями здоровья». Появились рекомендации учреждениям дополнительного профессионального образования педагогов ввести эти курсы в планы повышения квалификации учителей общеобразовательных школ.
Модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в ряде субъектов Федерации: Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Томской и других областях.
Обучения детей с ограниченными возможностями требует решения ряда проблем, в том числе и совершенствование системы образования. Существуют явные пробелы в законодательной, нормативно-правой, материально-технической базе, а также в системе социальной поддержки.
Немаловажную роль в развитии системы инклюзивного образования играет подготовка персонала образовательного учреждения. При отборе педагогов ОУ, которым будет доверено заниматься с детьми с ограниченными возможностями, необходимо учитывать имеющийся опыт в этой области, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, обучаемость и личностные характеристики, необходимые для работы.
Внедрение системы инклюзивного образования в ОО необходимо начать с подготовки преподавательского состава на специальных курсах ПК и семинарских занятиях.
Значительная часть трудностей в обучении и воспитании детей-инвалидов связана с острым дефицитом квалифицированных кадров - коррекционных педагогов (педагогов-дефектологов), психологов, воспитателей и социальных педагогов, недостаточным уровнем их подготовки.
Обучение детей-инвалидов как в специальных (коррекционных) образовательных организациях, так и в системе общего образования требуют внесения существенных изменений в учебные планы не только факультетов коррекционной педагогики и специальной психологии, но и ряда других (прежде всего, факультетов дошкольного воспитания и учителей начальных классов).
Развитию инклюзивного образования препятствует отсутствие необходимого материально-технического обеспечения учреждений образования. Особое место среди проблем детей занимают трудности доступа к учреждениям образования и здравоохранения, жилым зданиям и транспорту, спортивным и культурным учреждениям, что делает их жизнь фактически изолированной от общества.
Большинство педагогических работников и руководители образовательных организаций мало знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей с ограниченными возможностями в процесс обучения в обычных образовательных организациях. В некоторых регионах России (гг. Москва, Самара, Новосибирск, Санкт Петербург,Уфа и др.) уже есть положительный опыт по внедрению инклюзивного образования.
Практика работы некоторых образовательных, муниципальных и общественных организаций регионов России показывает, что дети-инвалиды способны заниматься в драматических и танцевальных кружках и спортивных секциях, участвовать в профессиональных конкурсах и олимпиадах, реализовывать себя в живописи и музыке. Участвуя в этих мероприятиях, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья не испытывают чувство неполноценности, психологический дискомфорт, поэтому назрела необходимость ориентировать систему дополнительного образования на работу с детьми-инвалидами. На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В Статья 24 Конвенции говорит том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека. Конвенция «О правах инвалидов» ратифицирована в 2011 году.
ЛИТЕРАТУРА
1. Выготский Л.С. Основные проблемы дефектологии // Собрание соч. в 6-ти т. Т.5. М., 1983.
2. Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями. Автореф. дис. докт. социол. наук. Самара. 2004.
4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. // Вестник образования. 2002. №6. С. 11-40.