ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум»
г.Бугуруслана Оренбургской области
Диспут «Право выбора»
Подготовила:
Сворочаева Г.М.
Цель: изучение подростками собственных потребностей, знакомство со структурой основных потребностей человека, формирование экологически оправданных потребностей.
Создание проблемной ситуации.
Учащимся предлагается представить следующую ситуацию:
Вообрази себе, что у тебя ничего и никого нет. Вдруг ты встречаешь волшебника, который говорит: «Проси всё, что хочешь, для меня ничего невозможного нет!» Что ты в таком случае попросишь у этого доброго волшебника?
Свои пожелания подростки в течение 2-3 мин. записывают в тетрадях. Ведущий предупреждает, что он эти записи без согласия учащихся смотреть не будет.
Пока подростки записывают свои мечты и пожелания, ведущий делает на доске следующую запись:
Физические, или естественные потребности: питание, одежда, жилище, самосохранение, сохранение здоровья и др.
Социальные потребности: общение, самоутверждение личности через общение с людьми.
Интеллектуальные потребности: получение знаний, саморазвитие, творчество, самореализация.
Далее следует рассказ ведущего о потребностях и их уровнях.
Для понимания поведения человека важны знания о его потребностях. Именно они, потребности, побуждают и направляют деятельность человека. Они предопределяют выбор, поступки, а в итоге и саму жизнь человека. Комплекс потребностей для каждого человека един, но для лучшего понимания условно разделён на три группы.
I группу составляют физические, или естественные потребности. Без их удовлетворения человек умрёт от голода, холода или болезни. Например, без пищи человек может жить до 35 дней, без воды - 5 суток, без воздуха можно прожить 5 минут.
Но у разных людей разное стремление к качеству удовлетворения самых простых физиологических потребностей. Одному нужен дом с минимальным количеством удобств, чтобы защититься от холода и непогоды, другому особняк в несколько этажей с бассейном и сауной. То же самое касается еды и одежды.
Биологические потребности человека ограничены: съесть больше, чем необходимо организму, нельзя, потреблять больше воздуха, чем требуется для дыхания, невозможно и т.п. Верхний уровень большинства индивидуальных потребностей ограничен понятием «здоровье».
В последнее время в связи с катастрофической экологической обстановкой все чаще говорят об ограничении выпуска товаров. Уже сейчас человечество живет не по средствам, так как наметились угрозы изменения глобальных систем жизнеобеспечения: планетарного загрязнения среды, общеземного потепления, термодинамического разлада.
Рост товарной массы необходим и неотвратим, но потенциально возможен лишь при качественном изменении технологии производства товаров. В противном случае богатое человечество погибнет от собственной беспечности, не сохранив среду своего обитания.
Ещё интересно, что повышенный спрос товара, как полагают психологи, служит компенсацией для социально обделённых людей. Такое замещение может быть крайне иррациональным. Наглядный пример этого даёт широко распространённая демонстрационная потребность – необходимость «пустить пыль в глаза».
Крайних пределов демонстрационное поведение достигло в Средней Азии, где в условиях опасного недоедания, прежде всего детей и женщин, глава семьи считает абсолютно необходимым иметь как можно более шикарный автомобиль
Пусть даже за счёт голода и смерти собственных детей.
II группа –социальные потребности. Их удовлетворение является очень важной областью жизни человека, начиная с самого раннего детства. Любовь и дружба, полноценное общение с близкими людьми, возможность быть нужным, значимым, полезным для друзей, своей семьи, родителей, общества, а также быть любимым и желанным – всё это составляет комплекс социальных потребностей. Эта группа потребностей является очень человеческой. В общении с людьми проявляются тонкие чувства, нравственные черты, душевные качества: любовь, гуманность, милосердие.
III группу составляют интеллектуальные потребности. Сюда входит потребность в знаниях: мировоззренческих, научно-технических, общественно политических, морально-правовых, художественно-эстетических и др. Высшим уровнем развития интеллектуальных потребностей в творчестве, когда человек, обладая определённым багажом знаний и умений, стремится создать или открыть что-то новое, неповторимое, своё. Это стремление может быть реализовано и в научном, и в литературном, и в художественном, и в техническом, и в декоративно-прикладном, и ещё во многих других видах человеческой деятельности.
Учащиеся соотносят свои ответы (пожелания) с получаемой информацией, желающие могут высказываться.
Для эмоционального закрепления услышанного можно предложить учащимся прослушать стихотворение Э. Асадова «Счастье».
Что же такое счастье?
Одни говорят: - Это страсти:
Карты, вино, увлеченья-
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье-
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш пленённых
И трепете подчинённых.
Третьи считают, что счастье
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мнению четвёртых, это –
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Ещё есть такое мнение,
Что счастье – это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлёта!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!