План ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЧАСА
«Археология –это?!»
1. Слово преподавателя.
2. Историческая справка.
3. Стихотворение об археологах.
4. Исполнение обучающимися песни «Гимн археологов».
5. Презентация «Известные археологи мира и г. Смоленска»
6. Высказывания знаменитых людей об археологии.
7. Видеоролик «Рабочий день археолога».
8. Кроссворд.
9. Видеоролик о находках при строительстве набережной г. Смоленска.
10. Видеоролик о раскопках в Гнёздово.
11. Вопросы по теме.
12. Песня В. Высоцкого.
13. Песня «Гимн археологов».
Цели ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЧАСА
«Археология –это?!»
Цели:
Образовательная:
Развивающая:
Воспитательная:
Технические средства: компьютер, медиапроектор.
Наглядность:
Плакат и рисунки;
Видеоролики:
Презентация.
Планируемые результаты:
Преподаватель истории Смоленского техникума
железнодорожного транспортаю, связи и сервиса.
Мартынова Л. В., 2016 г.
Археология
Археология-историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества
Упоминание об археологии известно еще в Древней Греции . Платон под понятием “Археология” понимал всю древность. В эпоху Возрождения, под этим понятием часто упоминали историю Древнего Рима и Древней Греции. Не редко в зарубежной науке термин “Археология” употребляется как часть науки о человеке — антропология. В России сложилось понятие с 19 века, сохраняющийся до сих пор, что археология-часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древность до средневековья включительно.
Слово “Археология” впервые употреблено Платоном значения история прошедших времен. После Платона термин “Археология” употребляет знаменитый древний историк Дионисий Галикарнасский в заглавии одного из своих сочинений. Предисловии к нему Дионисий так определяют задачу и предмет Археологии : “Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я веду свой рассказ до начала первой Пунической войны, которая случилась в третий год 128 олимпиады. Я рассказываю, равным образом о всех войнах и междоусобиях, которые вел римский народ. Я сообщаю также о всех формах государственного устройства и управления, которые государство имело при царях и уничтожении монархии. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь.” Труд Дионисия послужил образцом для Иосифа Флавия, написавшего историю евреев.
Археологи изучают своими методами археологические источники, анализируют их и пополняют факторами и предположениями общеисторический научный багаж. Археологические исследования включают в себя как кабинетную или теоретическую часть (работа с документами и артефактами), так и полевую археологию, то есть практические исследования, которым относится также и подводная археология. Одним из видов раскопок являются так называемые охранные раскопки, которые в соответствии с требованиями законодательства проводят пере строительством зданий и сооружений, так как в противном случае возможно находящиеся на месте на месте строительства археологические памятники будут утеряны безвозвратно.
Существует также экспериментальные археология,которая заключается в воссоздании древних технических приёмов, реконструировании орудий труда,предметов быта,оружия и изучение их производительности и других параметров. Иногда воссоздаётся даже картина всего образа жизни того или иного древнего общества.
Сам по себе каждый найденный объект невозможно рассматривать вне контекста,в отрыве места,обстановки,глубины залегания,предметов,найденных по соседству и пр.
Чтобы установить время создания или использования предмета используют стратиграфический метод(учитывают,в каком слое он лежал,каждый слой почвы соответствует определённому временному периоду),используют сравнительно-типологический,радиоуглеродный, дендрохронолический и другие методы.
Археологи обычно специализируются на определённых регионах и исторических периодах.
Значение
Вещественные источники-это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага:
постройки,оружие,украшения,посуда,произведения искусства-всё,что является результатом трудовой деятельности человека.
Вещественные источники,в отличии от письменных,не содержат прямого рассказа об исторических событиях,и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции .
Значительное своеобразие своеобразие вещественных источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами,которые производят раскопки археологических памятников,исследуют и публикуют находки и результаты раскопок,восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Особое значение археология имеет для изучения эпох,когда не существовало ещё письменности не было и в позднее историческое время.
Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет,и весь предшествующий период истории человечества(равный,по новейшим данным,почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования(египетские иероглифы,линейное греческое письмо,вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами.
Археология имеет значение и для эпох,когда существовала письменность,для изучения древней и средневековой истории,так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников,существенно дополняют данные письменных источников.
Шмидт Евгений Альфредович
(родился 6 . 12 . 1920 , город Рудня Смоленской области), археологический доктор исторических наук, профессор. Закончил Московский институт имени В. И. Ленина (1947). В 1947 –62-научный сотрудник Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. С 1962 года работает в Смоленском педагогическом институте. Специалист по истории и археологии Верхнего Поднепровья и Поднивья. В верхнем течении Днепра впервые исследовал памятники культур шаровидных амфор эпохи энеолита, а в междуречье Днепра и Западной Двины могильники и поселения 2-й половины 1 тысячелетия нашей эры. Производил раскопки городищ и селищ Новые Батеки, Холм, Куприно, Близнаки; курганов и могильников Харлапово, Шугайлово, Заозерье, Акатово. Большое число публикаций посвящено разработке вопросов этнической принадлежности, хозяйственного развития, культур днепро-двинских племен раннего железного века. В ряде работ выделены особенности культур тушемлинских племен для Смоленского региона. Собраны и проанализированы обширные материалы по смоленским длинным курганам и по проблеме этногенеза кривичей. Данные раскопок позволили выявить характерные особенности погребального обряда кривичей XI-XIII веков. Проведена систематизация и публикация сведений о более чем 1000 археологических памятниках Смоленской области в целях их сохранения как культур наследия. Многочисленные материалы раскопок Шмидта экспонируются в Смоленском государственном музее-заповеднике. Шмидт-неоднакратный участник республиканских, всесоюзных и международных научных форумов. Имеет более 150 научных публикаций: “Курганы XI-XIII веков у деревни Харланово в Смоленском Поднепровье” (1957), “Древние городища Смоленщины” (1963), “Некоторые результаты изучения памятников третьей четверти I тысячелетия нашей эры” (1966), “Племена Смоленского Поднепровья и Подвинья в эпоху великого переселения народов” (1972), “Племена верховья Днепра до образования Древнерусского государства. Днепро-двинские племена” (1992).
Шлиман Генрих (1822—1890), немецкий археолог, открывший Трою.
Родился 6 января 1822 г. в Нёйбукове в семье мекленбургского пастора. Систематического образования не получил. В юности зачитывался поэмами древнегреческого поэта Гомера — «Илиадой» (об осаде Трои сою зом ахейских вождей во главе с царём города Микены Агамемноном) и «Одиссеей» (о приключениях хитроумного царя острова Итака по пути с Троянской войны).
Истории о том, как троянец Парис похитил прекрасную Елену, жену брата Агамемнона, о подвигах Ахилла и Гектора, взятии Трои с помощью подаренного троянцам деревянного коня и долготерпении жены Одиссея, Пенелопы, были знакомы всем. Но даже древние греки считали рассказы Гомера легендарными, а потомки относились к ним как к литературной выдумке.
В 1869 г. вышла книга Шлимана, тогда никому не известного немецкого негоцианта, в которой он доказывал, что Итака Одиссея и Пенелопы и Микены Агамемнона реально существовали, а легендарная Троя мирно спит под холмом Гиссарлык в Малой Азии.
Книга вызвала лишь скептические ухмылки археологов. Но упрямый купец не пожалел денег и в следующем году начал раскопки на Гиссарлыке, а в итоге нашёл-таки Трою. Точнее, целых девять Трой, возводившихся на этом месте с III тысячелетия до н. э.
Через слой «гомеровской» Трои, разрушенной ахейцами около 1200 г. до н. э., Шлиман проник в более глубокий и древний пласт (VI тысячелетие до н. э.). Слой представлял самую величественную Трою 1900— 1300 гг. до н. э., которую археолог-самоучка и принял за город Гектора, Париса и Елены.
Разрушение Шлиманом культурных слоёв Трои вызвало гнев учёных. Несмотря на их протесты, археолог продолжил раскопки в других местах. Им были исследованы остатки древних Микен, Тиринфа, Орхомена и даже дворца Одиссея на Итаке. Эти работы положили начало изучению крито-микенской цивилизации.
Умер Шлиман 26 декабря 1890 г. в Неаполе.
Авдусин, Даниил Антонович
Дании́л Анто́нович Авдусин (20 августа 1918, Сычёвка, ныне Смоленская область — 3 июня 1994, Москва) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ (с 1971 г.).
Окончил кафедру археологии в 1942 году (научный руководитель — А. В. Арциховский). В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию «Дружинные курганы кривичей». В 1947 году руководил одним из раскопов на Ярославовом дворище. С 1949 года руководил Смоленской археологической экспедицией МГУ и вёл масштабные исследования Гнёздовских курганов и всего Гнёздовского археологического комплекса. В 1968 году получил степень доктора исторических наук.
Автор учебников по археологии — «Археология СССР», «Основы археологии». Именно по его учебнику «Полевая археология» училось правильно вести археологические раскопки большинство современных ведущих учёных-археологов.
Даниил Антонович Авдусин умер 3 июня 1994 года в Москве.
Третьяков, Пётр Николаевич
Пётр Никола́евич Третьяко́в (12 ноября 1909, Кострома — 12 июня 1976, Ленинград) — советский археолог-славист, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР (1958), старший научный сотрудник Института археологии АН СССР. В 1927 году начал работу в ГАИМК (впоследствии ИИМК, Институт археологии) в Ленинграде. Окончил историко-лингвистический факультет ЛГУ (1930). С 1934 по 1946 год — доцент кафедры археологии исторического факультета ЛГУ. С 1946 года работал в Москве, занимал ряд значимых позиций в исторической науке и археологии (консультант управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) по археологии, этнографии и истории, главный редактор «Вопросов истории», директор Института славяноведения и др.). В конце 1950-х годов вернулся в Ленинград. Автор многочисленных работ, посвящённых происхождению и древнейшей истории восточных славян, историк Древней Руси и возникновения древнерусской народности. Лауреат Сталинской премии (1952).
Похоронен на Серафимовском кладбище в С.-Петербурге.
Житенёв, Владислав Сергеевич
Житенёв Владислав Сергеевич — российский историк, археолог, кандидат исторических наук, доцент. Область научных интересов — палеолит Европы; условия адаптации групп охотников-собирателей в горно-лесных регионах Европы; палеоэкологические реконструкции (взаимодействие Человек — Природное окружение); палеолитическое искусство.
Окончил кафедру археологии Исторического факультета МГУ в 1998 году. В 1997, 2000 гг. работал в археологической экспедиции и ряде французских университетов и музеев для изучения современных методов палеоэкологических исследований. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культ медведя в палеолите Европы». С 1988 г. участвует в полевых исследованиях. С 1999 г. по настоящее время — руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, изучающей пещерные памятники Южного Урала, в том числе Капову и Игнатьевскую пещеры. Занимается исследованиями Каповой (Шульган-Таш) пещеры с 2004 года. В июле 2009 года обнаружил древние погребения в Купольном зале (межовская культура, поздний бронзовый век). В настоящее время работает над проблемами консервации пещерной живописи.
Преподает в МГУ, читает лекции по археологии.
История археологии и профессии АРХЕОЛОГ
Археология (в переводе с древне-греческого - "древний" и "слово, учение") - историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам.
Слово «археология» впервые было употреблено Платоном в значении «история прошедших времён».
После Платона термин «археология» употребляет знаменитый древний историк Дионисий Галикарнасский в заглавии одного из своих сочинений.
В предисловии к нему Дионисий так определяет задачи и предмет Археологии: «Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я веду свой рассказ до начала первой Пунической войны, которая случилась в третий год 128 олимпиады. Я рассказываю, равным образом, о всех войнах и междоусобиях, которые вел римский народ. Я сообщаю также о всех формах государственного устройства и управления, которые государство имело при царях и по уничтожении монархии. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь».
С XVI века термин «археология» употребляется для обозначения жизни и состояния прошедших времён в противоположность истории, которая изучает деяния прошлого.
Легенды рассказывают, что первым «археологом» была мать римского императора Константина Великого – Елена. В 326 году она приехала в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господень. Экспедиция прошла успешно: при раскопках были найдены три креста и табличка с именем Иисуса.
Профессия археолога была популярна в Древнем Риме и Греции. Уже тогда люди знали о каменном, бронзовом и железном веках, проводили раскопки и находили древние архитектурные памятники.
В эпоху Возрождения проводились многочисленные раскопки, основной целью которых было добывание античных скульптур.
Первые официальные археологические раскопки относятся к XVIII веку. Тогда были раскопаны города Геркуланум (в 1710) и Помпеи (в 1748), погребенные под слоем пепла и лавы.
В XIX веке по заказу крупнейших музеев – Лувра в Париже, Британского музея в Лондоне и Египетского музея в Берлине – стали отправляться настоящие научные экспедиции.
Особое внимание археологи уделяли Месопотамии, Египту и Греции. Вместе с учеными искали древние миры и любители.
Самый известный среди них – Генрих Шлиман, который отыскал легендарную Трою.
В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров, исследования которого легли в основу дальнейшего развития науки о древностях - археологии.
В 1848 году Алексей Сергеевич Уваров провёл исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря», который принёс ему широкую известность.
В 1851 году участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».
В 1857 году учредил Уваровские премии при Академии наук, названные в честь его отца. В это же время Уваров был избран руководителем отдела русской и славянской археологии.
В 1864 году в Москве было учреждено Московское археологическое общество, которое граф Уваров возглавлял до своей кончины.
Археология в современном мире является очень важной наукой, которая позволяет нам приоткрыть завесу тайн древних цивилизаций, позволяет изучить культуру и быт различных эпох, а также знакомит с останками древних животных и растений.
Работа археолога крайне востребована на сегодняшний день, так как не отрыто ещё очень много тайн и загадок древних народов и цивилизаций нашей планеты.
Археолог
Как много скрыто под землёю,
Что в глубине её лежит
И сколько чудного порою
Земля в себе от нас таит, -
Об этом знает археолог,
Что в почве поиски ведёт.
Предмет какой или осколок
Старинной вещи вдруг найдет,
Он представляет, словно где-то
Владелец этого предмета
Поблизости уже стоит
И с ним вот-вот заговорит.
И видится ему картина:
Покрытый шкурами, с дубиной,
Из леса человек идёт,
С охоты мамонта несёт.
О том, как раньше жили где-то
Простые люди, короли,
На всё находятся
У вашей матушки Земли.
Шалаева Г.П.
Вопросы
1.Что нашли в Ираке? (Артефакт)
2.Где научная экспедиция раскапывала земляной холм? (Брэдфорд)
3.Под чьим руководством научная экспедиция раскапывала земляной холм? (Донах)
4.Вулканическая горная порода?(Андезит)
5.Что изображали на камнях?(Органы)
6.Чем был припаян цилиндр?(Сплав)
7.Кто был нацарапан на камнях?(Астроном)
8.Что изображали картины?(Хирургия)