Воспитательский час
«От проступка до преступления – один шаг»
Цель: Дать воспитанникам представление о проступке, правонарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия.
Задачи: Развивать представление о том, что проступок, правонарушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом;
Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.
Ход:
I. Организационный момент
Игровое упражнение «Какой ты!»
Задание6 каждый из детей, используя первые буквы своих инициалов, говорит о себе какой он (Оля - обаятельная).
II. Основная часть
- Внимательно послушайте стихотворение, и скажите, какие же школьные правила нарушил Вова?
Воспитанник читает стихотворение Б.Заходера «Перемена». Анализ ситуации.
«Перемена, перемена!» -
Заливается звонок.
Первым Вова непременно
Вылетает за порог –
Семерых сбивает с ног.
Неужели это Вова,
Продремавший весь урок?
Неужели это Вова
Пять минут назад ни слова
У доски сказать не мог?
Если он, то, несомненно,
С ним - бо-о-ольшая перемена!
Он за пять минут успел
Переделать кучу дел:
Он подставил три подножки
(Ваське, Кольке и Сережке),
Прокатился кувырком,
На перила сел верхом.
Лихо шлепнулся с перил,
Подзатыльник получил.
С ходу дал кому-то сдачи,
Попросил списать задачи –
Словом, сделал все, что мог!
Не угонишься за Вовкой!
Ну а тут – опять звонок.
Вова в класс плетется снова.
Бедный! Нет лица на нем.
Он, гляди, какой бедовый!
- Ничего, - вздыхает Вова,
- На уроке отдохнем.
- Какие ошибки в поведении допустил Вова? Попробуйте сосчитать. (10)
Другая ситуация: В кинотеатре шел очередной фильм. Через полчаса после его начала в зале появилась группа подростков. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Потом выяснилось, что и бутылку портвейна они успели распить прямо в первом ряду. Кто-то из зрителей сбегал к телефону. Подозреваемые были задержаны. Надо было видеть их невинные лица. Чувствовали себя уверенно. Еще не понимали, за что их держат в инспекции по делам несовершеннолетних. Вдруг осознали, что лейтенант составляет протокол. Вздрогнули от слов «административное правонарушение». Никак не могли понять, за что же их привлекают к административной ответственности. Заговорили: Ну, выпили – а что, нельзя?» «Ну, побалдели – а вы балдеть не любите?» «Пошумели? Так ведь фильм неинтересный».
(Знакомство с выдержками из статей 162 и 164 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)
Задание: - Объясните, что нарушил Вова? (школьный Устав), а почему «невинные шалости» подростков в кинотеатре превратились в административное правонарушение.
Иногда трудно бывает определить грань между обычным поступком и правонарушением.
- Широко известны такие понятия как аморальный поступок, аморальное поведение.
Мораль – это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека.
- Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто с ними не согласен.
Таким образом, аморальный поступок – это деяние, нарушающее общепринятые моральные нормы.
Задание: Попытайтесь определить, какие действия можно отнести к аморальным поступкам, а какие нельзя:
- ходить босиком по траве, грубить
- сорить в общественных местах, ловить рыбу
- распивать алкогольные напитки, курить
- зарабатывать много денег, сплетничать
- смотреть видеофильмы, жадничать
- В отличие от аморального поступка, правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону.
Это значит, что правонарушение совершается тогда, когда человек нарушает какую- то особую норму, принятую в обществе. Но эта норма, в отличие от моральных норм, должна быть обязательно записана, зафиксирована в законе.
Закон – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.
- Таким актом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. И действия полиции по отношению к разгулявшимся подросткам были законны.
Наступил один из видов юридической ответственности – административная.
Подозреваемые превратились в правонарушителей. Нарушив статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, они совершили деяние, которое называется административным проступком.
- Теперь представим, что во время задержания один из подвыпивших парней оказал активное сопротивление работнику полиции. Например, схватил его за китель и оторвал пуговицу.
- В этом случае разговор в отделении полиции был бы уже другим. В руках у лейтенанта мог оказаться другой кодекс – Уголовный. Это закон предусматривает те правонарушения, которые имеют значительно большую общественную опасность.
(Знакомство с выдержкой из статьи 318 УК РФ)
- Если человек совершил деяние, которое предусмотрено Уголовным кодексом – это тоже правонарушение. Но это уже не административный проступок. Это – преступление.
- Чем же преступление отличается от других видов правонарушений?
- Преступлениями считаются деяния, представляющие опасность для личности, общества, государства. Распитие спиртных напитков тоже опасно. Но оно включено в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в перечень преступлений не входит.
- Значит, преступление – это деяние, отличающееся особой опасностью для общества. И эта опасность определена законом. Такие деяния отделили от всех остальных и поместили в Уголовный кодекс под названием «преступления». И в этом законе за такие деяния предусмотрены наказания.
- Преступление – это деяние, совершенное виновно. То есть деяние будет считаться преступлением, если будет установлена вина совершившего это деяние.
Таким образом, преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Слово «деяние» объединяет в себе два понятия – действие и бездействие.
Работа в группах (парах)
Задания: 1. Какие из перечисленных действий, на ваш взгляд, являются административными правонарушениями, а какие – преступлениями:
Угон автомобиля; вымогательство денег; переход улицы на запрещающий сигнал светофора; торговля с рук в неустановленных местах; кража личного имущества; распитие спиртных напитков в общественных местах; нарушение правил пожарной безопасности; ловля рыбы в запрещенном месте; кража.
2. Обсудить каждую из предложенных ситуаций, определить, о чем идет речь: о проступке, преступлении или правонарушении.
А) Толя, учащийся средней школы, был замечен в спортивном зале курящим, с пачкой сигарет в кармане.
Б) Света, ученица 9 класса, убежала из дома, живет у подруги, но продолжает ходить в школу.
В) Женщина, проживающая напротив школы, продавала школьникам наркотики.
Г) От Димы пахло алкоголем, это заметил учитель физкультуры, когда Дима, шатаясь, шел по коридору школы.
Д) Третьеклассники Вова и Андрей каждый день опаздывают на уроки.
Е) На уроке физкультуры Женя оступился и нечаянно толкнул Влада. Влад разозлился и ударил Женю кулаком в плечо и в живот.
3. Варианты ответов:
А) правонарушение – курить в общественных местах запрещено («Кодекс об административной ответственности»)
Б) проступок
В) преступление, статья 228 УК РФ
Г) правонарушение, статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях – Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.
Д) проступок, нарушен Устав школы
Е) если Владу исполнилось 16 лет, то его действия будут считаться преступлением. Статья 116 УК РФ: совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий для здоровья потерпевшего.
III. Подведение итогов воспитательского часа.
- Сегодня мы попытались ответить на вопрос, для чего нужны законы, к чему приводят проступки и правонарушения. Думаю, что все вы со мною согласитесь, что нужно соблюдать правила и не нарушать закон. Надеюсь, что каждый из вас уйдет с частичкой знаний по этой теме и желания как можно больше знать, чтобы сделать правильный вывод и выбрать в жизни правильный путь. Я желаю всем мира и добра. Спасибо всем.
Из Кодекса РФ об административных правонарушениях
Статья 162. Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (в сокращении)
Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков – влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих…
Статья 164. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей (в сокращении)
…Потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими других правонарушений…:
Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих…
Из Уголовного Кодекса РФ
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти (в сокращении)
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - называется штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда…, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
6