МБОУ «Дачновская средняя общеообразовательная сош»
городского округа Судак
Воспитательное мероприятие
на тему
«Дети-герои Великой Отечественной Войны»
4 – Б класс
Разработала и провела
учитель начальных классов
Ларченко И.В.
2016 г.
Тема воспитательного мероприятия:
«Дети-герои Великой Отечественной Войны».
Участники воспитательного мероприятия: обучающиеся 4 «Б», 4 «А» класса.
Цель: показать важную роль детей и подростков в приближении дня Победы.
Задачи:
Образовательная: познакомить учащихся с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны;
Развивающая: развивать связную устную речь, пополнять и обогащать активный и пассивный словарный запас, развивать мыслительную деятельность;
Воспитательная: воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Форма проведения воспитательного мероприятия: музыкально-поэтическая
композиция, интерактивная беседа.
Место проведения воспитательного мероприятия: МБОУ «Дачновская сош», кабинет № 10.
Оборудование:
- презентация; звездочки, книга «Дети-герои».
Ход мероприятия:
I. Организационный момент.
Учитель: Какой праздник мы отмечали с вами совсем недавно? Какому событию он посвящен?
Предполагаемый ответ: День Победы.
( Слайд, аудиозапись стихотворения « Ну что мы знаем о войне»).
- Мы с вами счастливые, потому что родились под мирным небом, никогда не
слышали воя сирен, грохота разрывающихся снарядов, не видели ужасов войны.
- Как вы думаете, кто участвовал в военных действиях? (ответы детей)
- Сегодня мы поговорим о подвиге таких же мальчишек и девчонок, как вы, о ваших сверстниках, которые жили в грозные годы, которые встали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями. Отложив недочитанные книжки, школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на полях.
Я хочу Вас познакомить с их именами :
- Витя Коробков
- Володя Дубинин
- Леня Голиков
- Марат Казей
- Таня Савичева
- Валя Котик
- Зина Портнова
- Люся Герасименко
- Люся жила вместе с родителями в Минске. 22 июня 1941 года вместе с родителями собирались на открытие Минского озера. Но этому помешала нагрянувшая война. Семья Герасименко не смогла эвакуироваться. Народ Белоруссии начал подпольную войну против фашистов. Одной из подпольных групп руководил отец Люси. Люся помогала подпольщикам. Она выходила во двор играть со своими игрушками, внимательно следила за тем, что происходит вокруг. Она не просто играет, она на посту. А в квартире Герасименко шло совещание подпольной группы. С каждым днем труднее становилось вести подпольную работу. Люся стала незаменимым помощником. Она выполняла самые различные поручения отца. Смелость, находчивость не раз выручали Люсю. И не только ее, а и тех людей, которым она передавала листовки, документы, оружие. Так шел день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, пока провокатор не выдал семью Герасименко. Люсю вместе с матерью бросили в 88-ю камеру, где уже находилось 50 с лишним женщин. Татьяну Даниловну и Люсю вызывали на допросы почти каждый день и почти каждый раз страшно избивали. Вскоре Люсе и Татьяне Даниловне приказали собираться с вещами. Их вывели во двор тюрьмы, повезут на расстрел. Девочка взялась за поручни, не спеша влезла и шагнула в машину…. Так погибла Люся Герасименко. В одном из залов музея Великой Отечественной войны, в Минске, висит ее портрет.
II. Основная часть.
Учитель: После войны мир узнал немало историй о судьбах детей военного
времени. Одной из них была 11-летняя ленинградская школьница Таня Савичева. Она не строила укреплений и вообще она не совершила
никакого геройства, ее подвиг в другом. Она написала блокадную историю своей семьи…
Таня Савичева родилась 25 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, а
выросла, как и её братья и сёстры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым
младшим ребёнком в семье — у неё было две сестры и два брата.
Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели,
война застала их врасплох. Им ничего не оставалось, кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи:
«Женя умерла 28 декабря в 12.00 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3. ч. дня 1942 г.»
«Лека умер 17 марта в 5 ч.утра 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 г.»
«Дядя Лёша умер 10 мая 1942 г.»
«Мама умерла 13 мая 1942 г.»
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
- Что же было дальше с Таней? Надолго ли она пережила родных? Одинокую
девочку вместе с другими сиротами удалось отправить в относительно сытую и благополучную Горьковскую область. Но сильное истощение и нервное
потрясение взяли своё. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.
Учитель: А сейчас, давайте послушаем ваших одноклассников, которые
приготовили сообщения о детях-героях.
Выступление 1 ученика.
Коробков Витя - пионер-партизан. Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4. Во время оккупации Крыма нацистами он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печати и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы фашистами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли - сначала отца, а 9 марта - и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте
Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии в сквере на улице Горького был установлен памятник.
Выступление 2 ученика.
Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в семье моряка. Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрою остался в Керчи.
Командир отряда А. Зябрев согласился взять к себе ребят-подростков. Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины.
Немцы, как только они захватили город Керчь, старались уничтожать партизан всеми силами. Фашисты блокировали входы в катакомбы, где прятались партизаны, они замазывали входы цементом и засыпали их гравием. Маленький Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.
В итоге успешных действий партизан немцы несли ощутимые потери, поэтому в декабре 1941 года ими было принято решение о затоплении каменоломен. Именно эта информация практически случайно стала известна Володи Дубинину. Юный партизан пробрался к своим и за несколько часов до начала операции фашистов предупредил о ней товарищей.
В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника. Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. Погиб юный партизан 4 января 1942 года.
Выступление 3 ученика.
Когда родное село Лени Голикова захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Выступление 4 ученика.
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был
признанным вожаком пионеров, своих ровесников.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Валя Котик – пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, он сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.
На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.
Выступление 5 ученика.
Во время Великой Отечественной войны мать Марата, Анна Казей, прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года). Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. В дальнейшем она закончила педагогический институт, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии. Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.
Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К.
Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.
Возможно бы стал Рафаэлем
А, может, Колумбом планет
Мальчишка в солдатской шинели
Неполных 15 лет
Но злобные тени фашистов
Затмили собой белый свет
И кончилось детство мальчишки
Неполных 15 лет
Фашистские танки все ближе
И, кажется выхода нет.
И встал на пути их мальчишка
Неполных 15 лет.
Выступление 6 ученика.
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской
области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали.
Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Учитель:
- Ребята, вы только прослушали сообщения своих одноклассников о детях-героях. И каждому из них были поставлены памятнику за мужество, за стойкость духа, за преданность Родине. (слайд)
III. Заключительная часть.
Учитель: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки.
Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и
коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
(просмотр фильма, посвященному детям- героям ВОВ)
Учитель: Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было.
Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят -
обыкновенных мальчишек и девчонок.
IV. Рефлексия.
Учитель: Давайте почтим минутой молчания погибших детей, женщин, воинов, защитников нашей Родины.
Минута молчания.
Учитель: Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той беды,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
- На партах у вас лежат звездочки, на которых вы должны написать имя того ребенка-героя, которого вы запомнили. Я хочу, чтобы в ваших сердцах, жила память о тех, кто отдал свою жизнь, ради мира на Земле.
- Спасибо за внимание!