Истоки творческих способностей детей с ОВЗ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок».

В.А.Сухомлинский.

Известно, что детское творчество явление уникальное. Многие педагоги и психологи подчёркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем развитии ребёнка. Природа щедро наделила каждого ребёнка возможностью развиваться. Дети с интеллектуальной недостаточностью на протяжении всей жизни развиваются независимо от степени тяжести дефекта. Своеобразие развития таких учащихся состоит в том, что оно затруднено как внешними, так и внутренними фактами : несоответствие уровня интеллектуального развития возрасту, плохая восприимчивость ко всему новому, недоразвитие мелкой моторики рук, недостаточность всех уровней мыслительной деятельности, процессы сравнения и обобщения затруднены, снижены познавательные процессы и т.д. И, пожалуй, не будет ошибкой сказать, что ребёнку с нарушением интеллекта для полноценного развития занятия творчеством необходимы как воздух. На таких занятиях идёт освоение и постижение окружающего мира, красоты, гармонии. Создание изделий своими руками - это универсальное образовательное средство для всестороннего развития ребенка. Занятия ручным трудом призваны воздействовать на ум, волю, чувства детей, побуждать их к творческому самовыражению.

Дети - большие фантазёры, они постоянно что-то сочиняют, создают, воплощают свои идеи и придумки. Самым любимым занятием у маленьких детей является рисование. Когда дети пришли в нашу группу они все с удовольствием рисовали. Но рисунки их были неумелые, примитивные . Сначала мы предлагали им раскраски для того, чтобы научить аккуратно закрашивать нарисованные предметы, правильно держать карандаш. Например, Антонова Вера только черкала по всему листку, причём в тёмных мрачных тонах. Приходилось спрашивать её: «Вера, что ты нарисовала?». Она рассказывала, что рисует дом, себя и Ваню на прогулке или праздник , а на рисунке были непонятные каракули. На занятиях по рисованию предлагали сначала рисунки по образцу, а потом и по памяти. Перед такими занятиями проводим наблюдения на прогулке за природой, птицами, животными. Ребята научились передавать наблюдения в своих рисунках. Они с большим удовольствием принимают участие в оформлении сезонного стенда рисунков «Осень», «Зима», «Весна» ,»Лето». Включение детей в художественную деятельность снимает присущие умственно отсталым детям скованность, неуверенность в себе, напряженность или, наоборот, агрессивность, расхлябанность. Например, Белов Паша хорошо рисует, но ни одного рисунка до конца доделать не может по причине своего психофизического состояния. Чтобы его работы имели конечный результат, мы предлагаем ему вернуться к работе через какое-то время или нарисовать рисунок и передать кому-то из ребят раскрашивать. Он с удовольствием это делает. Создание вокруг детей творческой атмосферы вызывает у них чувство удовольствия и побуждает к общению друг с другом.

Каждую осень традиционно в нашей школе проводится конкурс поделок из природного материала. Бывая на прогулка собираем листья ,веточки ,камушки, шишки, которые потом превращаются в забавных зверюшек или красивую картину, в осенний букет или в персонажи знакомых сказок. Как правило, эти работы коллективные. Поэтому, кроме развития у детей наблюдательности, фантазии, воображения , формируются навыки коллективной творческой деятельности.

Аппликация – вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин – доступный и любимый вид творческой деятельности у детей младшего возраста, ведь создать целое из имеющихся частей гораздо проще чем создать целую картину. Работа над аппликацией связана с познавательной деятельностью, оказывает огромное влияние на развитие умственных и творческих способностей детей, развивает мелкую моторику рук. Аккуратные работы получаются у Казакевич Серёжи, у Кормош Алёши.

Любят дети лепить из пластилина: зверей, людей, создавать картины и орнаменты. Наиболее интересные работы получаются у Селивановой Кати. Она в любую работу вносит своё, проявляет фантазию и творческую инициативу. Из готовых наборов сделали картины - из гипса Казакевич Сережа, из песка Фахаргалеев Алёша, из пластилина Антонов Ваня.

Ещё один из полезных видов творческой деятельности – оригами (искусство бумажной пластики). Занятия оригами развивает способность работать руками под контролем сознания, совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера.

Из « волшебного» квадратика дети могут самостоятельно сделать самолётик

, кораблик, тюльпан, лягушку и т.д. Особым прилежанием следует отметить Кормош Андрея, который может выполнить поделку по схеме и всегда доделывает свои работы до конца.

И если складывание бумаги – это давно известное искусство, то квиллинг, как техника работы с бумагой, появился сравнительно недавно. В прошлом году появилась книга по квиллингу в нашей библиотеке и мы, конечно, постарались освоить этот вид творчества. Квиллинг - это искусство создавать плоские или объёмные композиции из полосок бумаги. Тонкие полоски бумаги скручиваются в маленькие рулоны, которым потом придают желаемую форму. Например, из двух рулонов Матин Руслан сделал птичку. Первая наша работа «Виноград» была коллективной. Большую часть маленьких рулонов сделал Беляев Андрей. Когда он появился в нашей группе, он удивился тому, что ребята всегда чем-то заняты. Сам что-то делать он не хотел, но Андрей очень любил задавать вопросы взрослым. Во время таких разговоров мы и давали ему скручивать рулоны. А когда он увидел конечный результат, ему понравилось и появилось желание продолжить творческую работу. Доступной всем детям оказалась работа по созданию объёмных цветов методом квиллинга. Такими цветами они с удовольствием украшают подарочные открытки, рамки, упаковки.

Занятия любым видом рукоделия, создание собственными руками поделок развивает в детях не только умение фантазировать, но и терпение, усидчивость, аккуратность, мелкую моторику, способность к концентрации усилий и внимания, любознательность. Работу в этом направлении мы будем продолжать.