Классный час «Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №52»









Разработка классного часа


«Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»






Выполнила:

Лаврова Е.В.,

кл.рук. 6Б класса






Новокузнецк, 2012

Подготовительный период:

Класс делится на группы:

  • Географы (описывают месторасположение города, природу, животный и растительный мир окрестностей, численность населения);

  • Летописцы (собирают материал об истории возникновения города);

  • Фотокорреспонденты (фотографируют или находят изображения, рисунки памятных мест, памятников истории или архитектуры, кратко их описывают);

  • Литераторы (подбирают стихи потов города Новокузнецка).



Цели:

  • Познакомить с историей возникновения города, его становления и развития.

  • Развивать кругозор обучающихся, прививать любовь к родному городу путем выполнения групповых исследовательских работ на заданную тему.

  • Воспитывать чувство патриотизма, гордости за родной край, город, бережное отношение к нему.



Форма классного часа: классный час - путешествие



На доске ««Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»















Ход классного часа

1. Вступление


Учитель.

- Совсем недавно мы совершили экскурсию по родному городу, а сегодня у нас состоится путешествие по городу, не выходя из нашего кабинета. Путешествие во времени и путешествие по современному городу. Как вы думаете: «Для чего люди путешествуют?» (Чтобы получить новые впечатления, знания, расширить свой кругозор)


2. Отчёт творческих групп.

2.1

Учитель. - Начнем мы наше путешествие по родному городу с его географии.

Филиппов Николай. Город расположен под на высоте от 196 до 249 м над уровнем моря, в шестом (от Гринвича) часовом поясе.

Новокузнецкий район характеризуется резко-континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением района внутри азиатского континента, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой котловины с горными сооружениями Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. Существенное влияние на климат г. Новокузнецка также оказывает пространственная ориентировка основных геоморфологических элементов, в первую очередь — речных долин и водоразделов: река Томь подходит к городу с юго-востока, затем течёт на запад в широтном направлении, а в центре города резко поворачивает на север, северо-восток; река Кондома подходит к городу с юга, с предгорий Горной Шории, а река Аба — с запада со стороны Салаирского кряжа.

Климат

Среднегодовая температура воздуха составляет +2,1 °C. В среднем насчитывается 280 солнечных дней в году. Средняя продолжительность безморозного периода — 123 дня. Город расположен в зоне достаточного увлажнения: в среднем выпадает около 600 мм осадков, причем около 450 мм приходится на тёплый период. Продолжительность снежного покрова около 160 дней. Средняя глубина промерзания почвы на территории города составляет около 190 см. Преобладающее направление ветров южное и юго-западное. Среднегодовая скорость ветров — 2,3 м/сек. В то же время повторяемость штилевой погоды составляет 25 %.



Шемерянкин Стас. Новокузнецк Расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах р. Томь, в неё впадают реки Аба и Кондома. Город Новокузнецк административно состоит из шести районов – Центрального, Куйбышевского, Новоильинского (на левом берегу Томи) и Заводского, Кузнецкого (Старокузнецк), Орджоникидзевского (на правом берегу Томи). В состав города также входят три рабочих поселка – Листвяги (Куйбышевский район), Абагур (Центральный район) и Притомский (Орджоникидзевский район), и пять сельских населенных пунктов – п. Черная речка, п. Шахтерский, п. Абагур, п. Таежный, п. Тагарыш.

Основным полезным ископаемым в черте г. Новокузнецка является каменный уголь. Кроме того, имеются месторождения строительных материалов, нефте- и газопроявления. Месторождения каменного угля относятся к двум районам:

Араличевский район, угли которого являются хорошим энергитическим сырьем, отрабатываются шахтой им. Димитрова

Байдаевский район, угли, отрабатываются шахтами Байдаевская, Зыряновская, Абашевская, Нагорная, Новокузнецкая. Признаки нефтегазоносности многочисленны и приурочены к отложениям ерунаковскои и ильинскои подсерии.

Месторождения строительных материалов представлены кирпичными глинами и суглинками - основное сырье для производства кирпича, кроме того имеются месторождения глин керамзитовых, песчано-гравийных отложений.

2.2

Учитель. А следующими мы послушаем летописцев. Мы увидели, какой у нас красавец-город, а с чего же все начиналось?

Кондратьев Влад. Почти четыре столетия насчитывает история Новокузнецка, основанного в 1618 году как крепость, ставшая оплотом и защитой российских интересов на сибирской земле.

Начало: семнадцатый век

До прихода на место нынешнего города Новокузнецка русских во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем здесь мирно жили абинцы и северные шорцы, которые прославились среди местного населения кузнечным делом: из добытого железа они ковали оружие и необходимую в хозяйстве утварь. В документах 17-го века эти народы называются кузнецкими татарами или людьми, а место их проживания – кузнецкой землей. От этого прозвания и пошло первое название старинного военного укрепления – Кузнецкий острог. А через три года образован был и Кузнецкий уезд.
Именно в семнадцатом столетии Сибирь стали активно осваивать русские люди. Но сюда ехали в основном служилые люди с семьями, казаки да торговый люд. Поэтому крепость Кузнецк, этот город-защитник рубежей на юго-востоке Российской империи от киргизов и джунгаров, был сравнительно небольшим поселением и развивался весьма медленно. Сначала острог располагался в устье Кондомы, затем его перенесли на правый, высокий берег реки Томь. Именно в эту крепость были сосланы на поселение московские стрельцы после восстания 1648 года и 1682 года.
В 1621 году в остроге построили Спасо-Преображенский собор. В городе и Кузнецком уезде вершил правосудие и олицетворял в своем лице власть воевода, сидевший в приемные часы в съезжей избе. В те времена Кузнецк был административным центром земель, недавно присоединенных к российскому государству. Он был форпостом, стоявшим на охране границ страны южнее всех остальных российских крепостей. Были в Кузнецке свои таможня, пороховой погреб, соляной магазин. Гарнизон острога взимал дань с местных народов, участвовал в возведении новых крепостей и острогов на новых территориях, защищал русские земли от набегов киргизских и джунгарских ханов. До начала 18-го столетия Кузнецк был пограничной крепостью. И только строительство укрепленной Колывано-Кузнецкой линии позволило вздохнуть свободно и начать сравнительно спокойную, мирную жизнь жителям поселения. За пятьдесят лет (с 1698 года по 1744 год) число жителей выросло значительно (с восьмисот человек до трёх тысяч человек). Стали развиваться быстрыми темпами торговля и земледелие.



Шевчук Георгий. Город существенно изменился во второй половине восемнадцатого столетия, когда в нем стали возводить первые каменные дома, храмы и административные здания. Так, в восьмидесятые годы восемнадцатого столетия строится Одигитриевская церковь, в которой в 1857 году известный русский писатель Федор Достоевский обвенчался со своей женой. В эти же годы построен и дом купца И.Муратова, сохранившийся до сих пор. Но все равно большая часть застройки бывшего острога была деревянной, да и сам Кузнецк потерял значение военной крепости и стал просто большим селом, административным и торговым центром для местных жителей.
В начале девятнадцатого века размеренная жизнь Кузнецка оживилась в связи с сооружением мощной укрепленной крепости на Вознесенской горе. Это строительство было вызвано возможностью военного противостояния с Китаем. В то время возведенная крепость отвечала самым современным требованиям военной науки и действительно стала символом Кузнецка. Когда надобность в крепости отпала, ее сооружения стали постепенно приходить в упадок. И только начало строительства на месте казарм тюремного замка позволило предотвратить ее полное разрушение. С 1804 года Кузнецк становится уездным городом, а затем в 1822 году – окружным. Город получает и собственный герб, где изображена кузница. Появляются в девятнадцатом веке в Кузнецке первые учебные заведения и библиотеки.
Город так и остался небольшим сибирским поселением в виду удаленности от магистральных дорог и крупных промышленных центров. Жители больше занимались земледелием и отхожими промыслами. Самыми крупными предприятиями были частный пивоваренный завод да государственный спиртовой склад. Зато вовсю процветала торговля, ежегодно проводились ярмарки.
В 1914 году до Кузнецка проложили железную дорогу. С ее строительством жизнь в городе стала иной.


Кузьминский Александр. В 1927 году в городе построили металлургический завод. Кузнецкстрой стал всесоюзной стройкой. Город согласно генеральному плану застройки, который создал немецкий архитектор и градостроитель Эрнест Май, стал приобретать свой непохожий на других облик. Прямые светлые улицы с каменными домами, архитектурные ансамбли и площади – все это воплощали в жизнь самые лучшие зодчие Страны Советов. В 1932 году Кузнецк и его поселки объединили под общим названием – Новокузнецк. Носил этот город и другие имена: Сталинск-Кузнецк, Сталинск, но с 1961 года он стал вновь Новокузнецком.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 60 тысяч жителей города, свыше 14 тысяч погибли, а 52 – стали Героями Советского Союза. Металлурги Нокузнецка внесли свой вклад в приближение победы над фашизмом, выпуская днем и ночью броневую сталь и ее прокат.
В послевоенные годы в городе построен один из самых крупных в мире металлургических заводов – Западно-Сибирский




Родословная Новокузнецка

Построен Кузнецкий острог.



1622

Кузнецк упоминается как центр Кузнецкого уезда.


1689

Кузнецку присвоен статус города.


1914

Образован поселок Сад-город.



1931
3 июля

Рабочий поселок Садгород был переименован в город Ново-Кузнецк. Эту дату как день рождения города Новокузнецка праздновали до 1988 года. С 1988 г. отсчет летоисчисления города Новокузнецка начинается от строительства Кузнецкого острога -1618 г.



1932
2 марта

Города Кузнецк и Ново-Кузнецк объединены в один город Новокузнецк.



1932
5 мая

Новокузнецк переименован в г. Сталинск.



1941
19 мая

В Сталинске образовано 2 района: Молотовский и Орджоникидзевский районы

Куйбышевский и Привокзальный районы объединены в Куйбышевский район.



1957
10 августа

Молотовский район переименован в Центральный.


1960
1 июля

Образование Орджоникидзевского района. Центр Орджоникидзевского района г. Новокузнецка перенесен в поселок шахты Абашево. Бывшая территория Орджоникидзевского района включена в состав Центрального района.


1961
5 ноября

Город Сталинск переименован в город Новокузнецк.



1963
1 февраля

Образован Заводской район.



1998
22 декабря


Ташкеев Никита

Образован новый (шестой) район города – Новоильинский



О гербе и флаге города Новокузнецка



Герб



[pic]

Новокузнецк советский также имел свой герб. Он был утвержден Исполкомом горсовета 8 июля 1970 г. Автор – архитектор А. И. Выпов. Из описания: «Герб города Новокузнецка представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующие основные отрасли промышленности города — металлургическую и угольную. От черного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключенного в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений».

Краткая история герба города

1804 г. Кузнецк вошел в состав Томской губернии и стал уездным центром. Город с марта 1804 г. получает свой герб.

1995, 17 декабря. На городском референдуме принят «Устав города Новокузнецка». Статья 5 «Символика города» гласила, что официальным символом городского самоуправления является герб города; определяла, что город может иметь свой гимн, флаг.

[link]