ОГКОУ Новодольский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Остров детства»
р.п. Базарный Сызган
Открытое занятие по духовно – нравственному воспитанию
Святые защитники Руси
Составила и провела:
Горячева любовь Владимировна –
воспитатель 1-ой категории
2015 г.
Открытое занятие по духовно-нравственному воспитанию
Тема: Святые защитники Руси.
Цель: Пробудить живой интерес к священной истории родной земли.
Задачи:
- закрепить знания о святых защитниках земли русской;
-обогащать знаниями, способствующими усвоению определенных норм морали, нравственности, патриотизма на примере выдающихся личностей, причисленных к лику Святых земли русской;
-развивать умение – слушать, говорить, находить необходимые материалы в различных компетентных источниках;
-воспитание толерантного отношения к окружающим, желание приходить на помощь к нуждающимся, заботиться о слабых.
Зрительный ряд: слайды с изображениями икон святых - Александр Невский, Иван Калита, Равноапостольный князь Владимир, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, картин П.Д. Корина «Александр Невский», М.И. Авилова « Поединок на Куликовом поле Пересвета с Челубеем», А.М. Бубнова «Утро на поле Куликовом», А.В.Васнецов «Москва деревянная», иллюстрация «Пересвет и Челубей» в учебнике литературного чтения, рисунки учащихся «Древняя Русь».
Литературный ряд: Жития святых, В. Воскобойников «Александр Невский».
Музыкальный ряд: Колокольные звоны.
Ход урока.
I. Организационный момент.
« Сегодня мы занятие начнем
И разговор свой поведем
О ратных подвигах Руси,
Святых защитниках земли».
II. Постановка цели занятия и актуализация знаний.
- Это занятие перенесёт нас, ребята, в дали дальние, во времена – века далёкие. Совершим мы с вами путешествие во дни становления Руси. Вспомним о событиях страшных, об испытаниях тяжёлых, выпавших на долю нашего народа, нашей Земли-Матушки, благодаря кому не погибла, не исчезла Русь, ставшая великой и могучей. Как поднималась из пепла, набирала силу свою и авторитет.
III. Путешествие во времени.
1. Путешествие в Древнюю Киевскую Русь.
Сказочный ковер-самолет в X век нас унесет.
Рисунки детей «Древняя Русь», слайды.
1-ый ведущий: X век. Древняя Русь. Полулегендарное время, полусказочные события, былинные персонажи…
Очень малоизвестно об этом периоде нашей истории, немногое сохранилось в памяти людей к тому времени, когда начали писать первые русские летописи. До сих пор трудно определить, где здесь сказка, а где быль. Только самые яркие личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи, только их прославляют жития.
(Слайд с изображением Равноапостольного князя Владимира.)
2-ой ведущий: Владимир Красное Солнышко… Славный воитель, защитник земли Русской, могущественный князь, которому служат доблестные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. В основе этого былинного образа лежит народная память о Владимире – сыне Святослава Игоревича.
Много ратных подвигов совершил во славу земли Русской князь Владимир. Но главной его заслугой был выбор христианского вероисповедания, который на тысячелетия вперед предопределил духовное и культурное развитие Руси, и во многом – место в политической системе европейских стран. За великие заслуги Святая Церковь причислила Владимира к лику святых и назвала Равноапостольным. С тех пор начали строить на Руси Христианские церкви, монастыри.
2. Путешествие в Великий Новгород.
1-ый ведущий: А теперь мы перенесёмся с вами в начало XIII века на рубежи земли Новгородской (Слайд с картиной П.Д. Корина «Александр Невский»). Детство его прошло в Переславле.
«Черные годы» - так названа эта эпоха в истории Русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей.
2-ой ведущий: Вот малочисленное войско князя, напутствуемое его словами «не в силе Бог, а в правде», разбивает на Неве морской десант шведского короля, добывая князю доброе имя – Невский.
1-ый ведущий: Вот ледовое побоище. Это двумя годами позже. Союзником князя стала сама природа: апрельское теплое солнце и озеро, поглотившее тевтонских рыцарей, вместе с которыми ушел на дно и их замысел превратить православную Русь в католическую.
(Слайды с современной ковыльной степью.)
А вот степь ковыльная, шатры нарядные. Великий князь отправляется в Орду «за христианы с погаными … перемогаться», вымаливать мир своей земле. Много льгот и послаблений для своего народа удалось тогда добиться от ханов ордынских.
2-ой ведущий: Но по дороге домой силы князя стали иссякать. Совсем больной добрался он до Городца. 14 ноября 1263 г., за несколько часов до смерти, принял князь схиму.
Совершавший во Владимире богослужение митрополит Кирилл, увидел вознесение души князя Александра на небо, взволнованно объявил верующим:
- Зашло солнце земли Русской!
«Казалось, что вся земля Русская стонет от рыданий и горестных криков» - напишут позднее в летописях. Очень любил русский народ своего князя Александра.
В 1547 г. величайший полководец Древней Руси – благоверный князь Александр Невский причислен церковным собором к числу общерусских святых.
Приглушённо звучит запись тревожного колокольного звона (как фон).
1-ый ведущий: Кровавой зарёй догорал XIII век. Вся Русь напоминала пепелище, по которому вновь и вновь пробегал огненный смерч ордынских походов. Осквернялись святыни, уводились в полон тысячи русских людей. Пылали в пожарах города и деревни.
При раскопках в Торжке археологами был обнаружен слой углей в 60 см толщиной от ордынских пожарищ. Так наказывали русичей не желающих подчиниться игу ненавистному.
При раскопках Серенска и Болдыжа-Вятских были обнаружены осколки колоколов призывно гудевших во время штурма и пожара. От сильного огня они раскалились, оплавились, рухнув на землю, разбились.
«Черные годы» XIII века сменяются в середине XIV века « временами невиданного успокоения».
3. Путешествие в Русь Московскую.
2-ой ведущий: Начало XIV века. Древняя Русь, но уже Московская. У власти Иван Данилович Калита – это внук Александра Невского.
Куда бы ни направлялся князь, всегда при себе имел «калиту – (денежный мешок) насыпану сребряниц, и, куда шествуя, даяше нищим сколка вымется».
Калите суждено, было стать одним из самых сильных и богатых князей. Он укрепил Москву и заложил ядро Русского государства.
(Слайды «Русь Московская».)
В летописях читаем:
«…и бысть оттоле тишина велика на 40 лет и пересташа погани воевати Русскую землю и закалати христиан». В это время выросло целых два поколения, которые не испытали страха и ужаса перед ордынскими татарами.
1-ый ведущий: Москва времен Ивана Калиты становится духовным центром Руси. А сам Калита, будучи скромным и непритязательным человеком, принимает постриг в монахи схимники, а 31 марта 1340 года погребен в белокаменном Архангельском соборе московского Кремля.
27 января 2001 г. имя Ивана Калиты было включено в Собор Московских святых.
4. Московское княжество 14 век.
2-ой ведущий: Прошло 10 лет после ухода из жизни Ивана Калиты и, в семье его сына Ивана Красного, рождается сын Дмитрий.
С детства воспитан был он «в Благочестии и славе, с наставлениями душеполезными».
1-ый ведущий: С ранних лет великий князь должен был учиться преодолевать себя, глядеть в лицо смертельной опасности, действовать в обстановке совершенно неведомой, т.к. вступил на престол девятилетним мальчиком. А помощником его был боярский совет во главе с митрополитом всея Руси Алексием.
2-ой ведущий: Обветшавший деревянный кремль московский заменил он на крупное белокаменное сооружение, благодаря чему подчеркнул мощь и богатство княжества Московского. Много добрых дел на счету князя Дмитрия. С его именем связано строительство целого ряда монастырей и церквей.
( Демонстрация слайдов с иконой Дмитрий Донской, с фотографиями соборов XIV века).
1-ый ведущий: Однако, главное свершение в княжении Дмитрия – героическая борьба с татарами и победа на Куликовом поле. Впервые в истории Руси удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским и преодолеть разногласия русских князей. (Численность его доходила от 60 тыс. до 100тыс. воинов.)
2-ой ведущий: А кто же был духовным вдохновителем и авторитетом князя Дмитрия на великий подвиг?
- Преподобный Сергий Радонежский.
( Демонстрация слайдов икон Сергия Радонежского).
1-ый ведущий: Именно к нему отправился князь накануне сражения 17 августа 1380 года.
Преподобный Сергий не только благословил на предстоящий великий подвиг Дмитрия, но предсказал погубление Мамаю, а князю – помощь небесных сил, милость Божию и победу. Кроме того, святой Сергий отпустил с ним двух иноков-богатырей – Александра Пересвета и Андрея Ослябю, дав каждому из них схиму с нашитым крестом.
Отпуская Дмитрия, Сергий вновь сказал ему: « Господь будет тебе помощник и защитник. Он победит и низложит твоих супостатов и прославит тебя».
Вещие слова преподобного наполнили радостью и надеждой сердце великого князя.
2-ой ведущий: 8 сентября 1380 г. в день Рождества Богородицы было намечено страшное побоище на местности, носящей название Куликова поля.
Дон русские перешли в самый день битвы рано утром. Мосты были разобраны или сожжены. Отступать некуда!
( Демонстрация иллюстрации «Битва на поле Куликовом. 1380 г.»).
Когда рассеялся туман, противники увидели друг друга. Перед боем состоялся традиционный поединок богатырей. В нем сошлись сильнейшие – русский инок Александр Пересвет и ордынский Челубей. Согласно преданию богатыри ударились с такой силой, что кони их пали на колени, а сами они мертвыми сринулись на землю. Дмитрий Иванович бросился на врага во главе передового полка, показывая пример мужества и отваги. Мамай наблюдал с холма.
« Копья ломались как солома, стрелы сыпались дождем, пыль закрывала солнечные лучи, мечи сверкали молниями, а люди падали, как трава под косою, кровь же лилась как вода и текла ручьями» - так описывает эту битву летописец.
1-ый ведущий: Русские победили, но какой дорогой ценой: восемь дней погребали они погибших. Великий князь в благодарность за победу получил наименование Донского. Позднее и Дмитрий Донской, и преподобный Сергий, и Александр Пересвет, и Андрей Ослябя причислены к лику святых Руси.
Ими гордимся и восхищаемся мы.
IV. Итог.
2-ой ведущий: А теперь мы подведем итог нашего путешествия, заполнив строки кроссворда.
КРОССВОРД
-
С
Е
Р
Г
И
Й
П
Е
Р
Е
С
В
Е
Т
О
С
Л
Я
Б
Я
Д
И
М
И
Т
Р
И
Й
В
О
И
Н
Ы
Н
Е
В
С
К
И
Й
Его детское имя – Варфоломей.
Воин-схимник, поразивший самого сильного воина орды Мамая.
Его брат по духу - богатырь земли русской, сражавшийся на Куликовом поле.
Русский князь, получивший прозвище по успешной битве на Куликовом поле.
Как звучит в наше время древнерусское слово «ратники»?
Каково прозвище князя, который говорил: «не в силе Бог, а в правде»?
-Какой смысл несут в себе ключевые слова?