Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №14 посёлка Советский муниципального образования Тимашевский район
Контрольное сочинение
«Сражающаяся муза».
(Песенное творчество воинов- афганцев)
Подготовила: Кравчук Алина Игоревна. 2004 года рождения, ученица 6 а класса МБОУСОШ№14 п.Советского Тимашевского района.
Руководитель: Кравчук Екатерина Евгеньевна, учитель начальных классовМБОУСОШ№14.
Вспомним же, ребята, наш Афганистан
Камня и песка безбрежный океан,
И лица, солнцем опалённые, друзей,
Тревогу и печаль тех незабытых дней.
Сергей Макаров.
Февраль-месяц, ознаменованный уважаемым в нашем народе патриотическим праздником России- Днём защитника Отечества, имеет ещё одну памятную дату России. 15 февраля ныне- День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День установления памятной даты выбран не случайно- он связан с выходом советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Десятилетие пребывания в этой стране- это десятилетие выдержки, мужества и героизма наших воинов. Каждому участнику афганской войны на всю жизнь запомнился первый бой. Название провинций, уездов, населённых пунктов, ущелий и баз навсегда останутся в памяти тех, кто выполнял интернациональный долг. А что же помогло выстоять в этой войне? Песня…
Она всегда чутко улавливала веяние того или иного времени. Так было в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Так происходит и в наше время. Любовь многих слушателей завоевали песни, возникшие среди воинов, выполнявших служебный долг в Республике Афганистан.
В пору тяжёлых испытаний на афганской земле песенное творчество превратилось в мощное духовное оружие. Самодеятельные солдатские песни стали частью нелёгкой судьбы воинов – интернационалистов. Искренние, задушевные строки просто рассказывают о сокровенном и дорогом:
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала.
Иди и выполняй приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.
Эта песня представляет собой задушевную, волнующую исповедь бойцов перед Родиной, матерью, любимой, друзьями. Такой же мотив звучит в песне «Афганская». Она написана на основе «Баксанской», получившей известность в годы Великой Отечественной войны. В ней есть суровость, проистекающая из доброты к людям, стремления к миру:
Знайте же, ребята-мусульмане,
Ваша сила в том, что мы за вас.
И не надо лишних воздыханий.
В бой ходить нам не в последний раз.
Даже в самые тяжёлые минуты поэт-песенник думал не о своём, а о судьбе дружественного народа. Ребят , прошедших через горнило суровых испытаний, нередко спрашивали: «Ну как там было, в Афганистане?». Мне кажется, рассказывать о пережитом они не любили, зачастую их выручали песни.
В самодеятельном творчестве воинского коллектива большое место занимает повествование о выполнении нашими солдатами и офицерами различных боевых заданий , о невероятно трудных дорогах, по которым им пришлось пройти. Афганские пути- дороги, хотя и были у каждого свои, но они проходили через огонь войны. В песне «Ущелье Шинкарак» солдаты отправляются на очередное боевое задание:
И вот опять идём мы в горы.
Мы знаем- некуда спешить.
Ведь басмачи поймут не скоро,
Что с нами лучше в мире жить.
Как жалко, что нас очень мало
Пошло в ущелье в этот раз.
Но мы во что бы то ни стало
Сумеем выполнить приказ.
Готовность перенести всё, не дрогнув, стала в Афганистане нормой поведения. А в песне «Опять иду я на задание» мне дорога чистосердечность, полная большого душевного мужества:
Вновь пули играют на нервах,
Зловеще свистят на лету.
Нам надо пройти самым первым
И надо занять высоту.
Меня не прельщают награды,
Я просто стать трусом боюсь.
Пройду сквозь любые преграды
И снова живым возвращусь.
Эти строки, звучащие как торжественная клятва, раскрывают выдержку, бесстрашие воинов. В обычных условиях цену жизни, дружбы человек постигает прожитыми годами. Находясь в Афганистане, наши двадцатилетние ветераны постигали древние премудрости задолго до обычного срока:
Здесь сдружились мы на век,
Словно братья фронтовые,
Не забыть нам никогда
Эти будни фронтовые.
А вот одной из самых популярных песен «афганского» цикла стала знаменитая «Кукушка». В песне переплетены надежда и грусть:
Так что ты, кукушка, погоди
Мне дарить чужую долю чью-то,
У солдата вечность впереди,
Ты её со старостью не путай.
Песни эти, как солдаты, вернувшиеся из боя, не приукрашивают действительность, не скрывают ни огромного напряжения сил воинов, ни горечи потерь. Мне больно сознавать, что не всем было суждено вернуться… А в солдатской песне «В Шиндаде» говорится, чтобы мы сохранили память о тех, кто погиб в бою. Заканчивается она прямым обращением к нам, потомкам:
Поклянёмся, друзья,
Не забудем парней,
Тех, кто жизни отдал
На афганской земле.
Память в сердце о них
Сохраним навсегда,
Если только самим
Жизнь подарит судьба.
Песни воинов, выполнявших интернациональный долг, передаётся в кассетных записях, о чём часто исполняются под гитару в кругу воинов запаса, в различных аудиториях. Я убеждена, что муза, рождённая на афганской земле, глубоко волнует, оставляет заметный след в душе. Афганскую войну вспоминают, как правило, в день ввода и вывода войск. И только людям в погонах и тем, кто выполнял служебный долг, их родителям и близким эта война запомнится навечно.