Муниципальное казенное образовательное учреждение
Бутурлиновская основная общеобразовательная школа №4
Классный час
«Человек должен быть свободным!"
Социальный педагог
МКОУ Бутурлиновская ООШ №4
Жупан Галина Александровна
Г. Бутурлиновка
2015-2016 учебный год
Цель: правовое воспитание школьников, проверка в ходе информации знаний несовершеннолетними своих прав и обязанностей в соответствии с законодательством РФ ; познакомить обучающихся с основными правами и обязанностями, используя Всеобщую декларацию прав человека.
Задачи : дать детям понятия о том, почему человек в обществе не может быть совершенно свободным;
-что значит жить по нормам морали?
-что такое долг?
- поступать не по совести?
-повысить мотивацию к соблюдению своих прав и обязанностей.
Необходимые материалы:
компьютерная, видео- и аудиоаппаратура с записями;
листы А 4 с заданиями для двух команд:
оценочные листы для жюри;
грамоты и благодарственные письма участникам.
Слово учителя.
«Жизнь прекрасна ! » - от счастливых людей эту фразу можно слышать часто. Ею они выражают восторг от пребывания на Земле. Люди в такие моменты меньше всего думают о смерти. И еще меньше – о том, что может быть страшнее смерти.
Но неужели есть что-то ужаснее своей гибели? История показала: хуже мгновений смерти может быть война. Она угрожает страданиями не только самому человеку, но и его близким, его детям. А это намного страшнее собственного ухода из жизни.
- А что вы знаете об ужасах войны? ( плен, холод, голод) Дети рассказывают о том, что они знают.
Война ужасна! Но есть ли, кроме нее, что-нибудь еще страшнее смерти? Оказывается, есть: например, рабство.
Ученик.
Я хочу рассказать о римском гладиаторе Спартаке. Этот мужественный раб стал символом борьбы за свободу. Он и его восставшие соратники понимали, что могут погибнуть. Но рабству они предпочли глоток свободы и мученическую смерть. Среди рабов встречались люди более талантливые, чем их хозяева. Например, знаменитый древне греческий баснописец Эзоп был рабом ничтожного человека и предпочел смерть.
Ученица.
А я хочу рассказать о Спартаке.
Предполагается, что Спартак имеет аристократические корни, поскольку его имя созвучно с названием царского рода — Спартокиды. К тому же, сложно было не заметить его обаяние, властную силу, которая присуща личностям, привыкшим находиться в высших кругах общества. Кроме того, судя по уверенности, с которой этот легендарный герой руководил своей многочисленной армией, также можно предположить, что он принадлежал к знатному роду.
Известно, что фракийцы славились своей воинственностью. Кроме того, что они занимались бесконечными межплеменными войнами, фракийцы также являлись крупными поставщиками наёмников для иностранных армий. Как правило, такие народы считали единственно достойной карьерой для мужчины военное дело. Поэтому уже с 18 лет Спартак был военнослужащим римской армии, которой в то время не было равных. Там молодой воин набирался опыта и знаний, которые ему со временем очень пригодились. Однако, прослужив некоторое время, он дезертировал и вернулся во Фракию, где началась война с римлянами.
Спартак — гладиатор
Этому легендарному герою пришлось познакомиться со всеми сторонами военного дела, познавая как радости побед, так и горести плена. Спартак дважды побывал в рабстве у римлян. Один раз он бежал и присоединился к разбойничьей шайке, которая действовала в то время на территории Италии. Когда он попал в плен во второй раз, его продали в школу Батиата, где он развлекал публику в гладиаторских боях. Благодаря своей физической силе он приобрел огромную славу и был всем известен как гладиатор Спартак. Биография его местами неизвестна, однако, период, когда он бежал из плена, описан довольно подробно.
[pic]
В древние времена в Риме ссылали в гладиаторы в качестве отстроченного варианта смертной казни. Как правило, все гладиаторы, сражавшиеся на аренах, были рабами — галлами и фракийцами. Эти народы всегда отличались воинственным и непокорным нравом. Многие из таких рабов-гладиаторов являлись военнопленными, совсем недавно расставшимися со свободой, и непривыкшими к рабству. Спартак, являясь прирождённым лидером и организатором, очень быстро стал среди них вождём.
Восстание рабов в Древнем Риме
Гладиаторы готовили мятеж, однако, их заговор раскрылся, и чтобы спасти свои жизни, им пришлось совершить побег, напав на охранников и сломав двери школы. Таким образом, Спартак со своим маленьким отрядом, численность которого составила 78 человек, бежал из города и укрылся в вершине горы Везувий (в то время считали, что этот вулкан давно угас). Вершина Везувия послужила беглецам довольно удобным укреплением, где они провели какое-то время, пока к отряду Спартака не примкнули остальные участники заговора из других гладиаторских школ.
Во время побега отряд Спартака встретил обоз с оружием, который направлялся в гладиаторские школы. Восставшие завладели оружием, решив таким образом проблему вооружения людей. Эта проблема была серьёзным препятствием для армии восставших рабов во время войны. Так, известно, что спартаковцы сражались заострёнными кольями, которые наносили почти такой же вред, как и железные. Позже, в ходе военных действий, армия повстанцев получила возможность достойно вооружиться.
Благодаря постоянному присоединению беглых рабов, Спартаку удалось создать армию, численность которой составила 120 000 человек. Многие историки считают, что секрет его успеха заключался в том, что этот талантливый организатор смог создать войско по образцу римской армии, не допустив превращения большого скопления пёстрого разноплеменного сборища в огромную разбойничью шайку.
Ученик
Эзоп (или Эсоп), полуисторический, полумифический автор нравоучительных басен о животных. Согласно Геродоту, Эзоп жил ок. середины 6 в. до н.э. и был рабом некоего Иадмона, жителя Самоса, который дал ему свободу.
На право называться родиной Эзопа претендовали Самос, Сарды, Месембрия во Фракии и Котиэй во Фригии. Легенда приводит Эзопа в Сарды, ко двору Креза, где баснописец якобы участвовал в пире Семи мудрецов, а затем в Афины, в период правления тирана Писистрата.
Мы воюем - чтобы жить в мире.
Эзоп
Завершается его история несправедливой казнью по ложному обвинению в краже из дельфийского храма. В жизнеописании Эзопа, предпосланном своду приписываемых ему басен, которые были собраны монахом Максимом Планудом (14 в.), имеется множество других анекдотов, в большинстве своем недостоверных.
Учитель.
Как Вы думаете, почему они и многие другие рабы не могли жить в рабстве?
Ученик.
Другие рабы мирились со своим положением: а вдруг их купит «хороший хозяин»!
Тогда и расстраиваться нечего! После восстания под руководством Спартака римские рабовладельцы старались не покупать рабов из числа пленных воинов. Они предпочитали их выращивать из детей рабов.
Учитель.
Почему немало людей, особенно девушек, оказываются легкой добычей современных варваров - работорговцев? Кто эти девушки, как они учились, на что рассчитывали в жизни?
(ответы детей)
Итак, ужасы войн и рабства стали для людей суровыми уроками. Они поняли: человек рождается, чтобы быть свободным и счастливым. Но для этого нужны общие усилия людей, которые знают цену свободе, стремятся к ней. Человеку, как правило, не нравится быть зависимым. Но стать полностью независимым от людей невозможно. Это удавалось только тем, кто уединялся в пустыне, в тайге или на необитаемом острове.
Почему человек в обществе не может быть совершенно свободным?
Ученик.
Жизнь - это трудовые, служебные, дружеские, семейные и другие связи между людьми. Они наполнены не только тем, что желает делать человек, но и тем, что он должен делать. А раз так – значит, в обществе нужно жить по правилу: пользуясь свободой, исполняй свой долг.
Учитель.
Что делает человека свободным?
Ученик.
Наличие у него прав.
Учитель.
Что такое права человека?
Ученик.
Это данные человеку возможности жить в обществе как свободное существо, когда они (эти возможности) закреплены в законах, а законы соблюдаются.
Учитель.
Какие еще права помогают человеку чувствовать себя свободным?
Ученица.
Долг. Это исполнение тех обязанностей, которые, как и права, закреплены в законах.
Однако исполнение долга означает соблюдение не только законов, но и моральных норм. А что такое совесть, моральные нормы?
(если человек поступает против совести, значит, он нарушает свой долг, тогда может вмешаться закон).
Учитель.
Но самое главное, что поняли люди: все граждане должны быть равны перед законом, т.е. равноправны . Равноправие наступает, когда у всех людей есть одинаковые права и возможности ими пользоваться.
Ученица.
В Древней Руси действовал сборник законов, который назывался Русская Правда.
В нем, например, говорилось, что если убьют землевладельца умышленно, то убийце платить за него 80 гривен; а за убийство крестьянина - 5 гривен; а за княжеского коня - 3 гривны.
Учитель.
Справедливо ли это?
Учитель.
Скажите, соблюдалось ли равноправие? Что такое равноправие?
Ученик.
В свободном обществе у человека много прав. Чем их больше, тем свободнее он себя чувствует и тем надежнее его права защищены законом. Какими же правами должен обладать человек?
Ученица.
Права на свободу мысли, на личную неприкосновенность жилища, на свободу печати, права на судебную защиту.
Учитель.
После пережитых ужасов войны и рабства большинство стран мира в 1948 году договорились о том, что их государства будут уважать все права человека. Их перечислили в специальном международном документе - Всеобщей декларации прав человека.
Те страны, которые присоединились к Декларации, стали уважать права человека. А есть и такие страны, которые Декларацию не поддержали.
В России в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. В ней есть специальная глава «Права и свободы человека и гражданина». Это означает, что Российское государство обязуется соблюдать права человека. Гражданин России
Должен быть полностью защищен законами от любого произвола.
Спасибо! А скажите, ребята, что вы узнали новое о правах человека?
Литература:
1.Всеобщая декларация прав человека.
2.Конституция Российской Федерации.
3.Наши права и ответственность; Пособие для учащихся,
-М.;НМЦ «Гражданин»,2009г.»
4. «Граждановедение» для 5-11 классов.