Программа дополнительного образования Занимательное краеведение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Савельева М.С.

Защита программы «Занимательное краеведение»

I кадр.

Представляемая программа называется «Занимательное краеведение» и имеет краеведческую направленность.

Краеведение сегодня является важной составной частью нравственно-патриотического воспитания детей.



II кадр.

Патриотическому воспитанию подрастающего поколения всегда уделялось большое внимание.

Все наши учащиеся будущие граждане России,  и они должны быть прежде всего патриотами Отечества, помнить о своих предках, которые защищали нашу Родину в трудную минуту для нашей страны, чтить их память и уважать ветеранов, которые   трудились для процветания нашей Великой Родины.

Но любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился и живет.

Сегодня как никогда актуально звучат слова академика Ушинского:

прежде чем перейти к твердой пище, ребенок вскармливается молоком матери, прежде чем учить ребенка любить другие страны и другие народы, надо его научить уважать свою страну и свой народ, свою малую родину.»

III кадр.

«Занимательное краеведение» помогает нашим ученикам ощутить себя членами общества, жителями древнего города, гражданами Великой России, частицей человечества.

Программа направлена на активное приобщение детей к культурным богатствам русского народа, на формирование эмоционально окрашенного чувства любви к родному краю.

Она призвана воспитывать юных граждан нашей страны в духе патриотизма.

Это особенно актуально в условиях непростых реалий современности. Программа имеет туристско-краеведческую направленность.

Кроме того, формирование у ребенка духовного творческого патриотизма необходимо начинать как можно раньше.

Дети младшего и среднего школьного возраста наиболее восприимчивы для эмоционального духовно-нравственного развития и гражданского воспитания.


IV кадр.

Программа «Занимательное краеведение!» рассчитана на работу с учащимися 10-13 лет. Срок ее реализации составляет 3 года.

Программа реализуется в Санаторной школе-интернат № 5 (1 год), До этого шла реализация Программы «Школа экскурсоводов», а в этом учебном году программа видоизменилась и добавили «Занимательное краеведение». Почему «Занимательное», потому что Нам повезло - история очень зримо присутствует рядом. Из здания нашего интерната уходили на борьбу с фашистами выпускники разведшколы.

    В получасе ходьбы в Нижегородском Кремле около собора Михаила Архангела устанавливают памятник основателю Нижнего Новгорода святому князю Юрию Всеволодовичу, погибшему в битве с нашествием татаро-монгольской  орды.

    На улице Сергиевской восстановлена церковь Сергея Радонежского, святого вдохновителя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, в которой сломлен был хребет страшного ига.

    Нижневолжская набережная, помнит как торжественным колокольным звоном и ликующей толпой город приветствовал, Ивана Грозного после взятия Казани.

    А десятками метров выше у кремлевских стен утвердился памятник Минину и Пожарскому. Там, где нижегородцы 400 лет назад приняли решение созвать ополчение и спасли Москву и страну от иноземных захватчиков.

    Сохранились здания, где бывал Петр I, где останавливался Пушкин, где беседовал с нашими земляками основатель советского государства - Ленин.

    Надо научить учащихся пониманию того, что поступь истории складывается не только по воле правителей, но и из поступков и дел всех граждан. Это наши предки спасли страну от гибели в период татаро-монгольского ига, во время нашествия Наполеона, иностранной интервенции и разорения Гражданской войны, и в Великую Отечественную.

    История учит, что наша страна должна быть сильной, с развитой экономикой и свободными людьми. Это могут сделать только хорошо образованные граждане.

реализация программы происходит через кроссворды, которые учащиеся сами составляют, игры, постановку сценок из жизни Нижегородского края. В школах Нижегородского района нет столь раннего обращения к вопросам краеведения. Хотя общеобразовательные программы начальной школы и среднего звена затрагивают отдельные вопросы истории края, некоторые учителя охотно используют краеведческий материал на своих уроках. Но это случается эпизодически.

Мы предлагаем программу воспитания и развития детей, основанную на историческом и краеведческом материале, рассчитанную на все время пребывания ребенка в начальной школе.


V кадр.

При разработке программы мы опирались на следующие принципы:

  • Принцип историзма. Материал для детей отбирается и преподносится в исторической, хронологической последовательности описываемых явлений.

  • Принцип ценностных ориентиров. Отбирается информация, наиболее важная для формирования системы ценностей юного гражданина.

  • Принцип дифференциации и личностно-ориентированный подход. Заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка с учетом его психологических особенностей и накопленных знаний.

  • Принцип интегративности. Реализуется в сотрудничестве с семьей, библиотеками, музеями, выставочными залами и др.


Программа состоит из пояснительной записки, учебно-тематических планов на 3 года, содержания программы на 3 года, методического обеспечения программы и списка литературы для детей и педагогов.

Отправной точкой в создании программы послужили разработки НИРО (кафедры истории и обществоведческих дисциплин)



VI кадр.

Цель программы:
воспитание гражданина России, патриота малой родины, знающего и любящего свой край (, город (его традиции, памятники истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии.

Задачи:

  • Обучающие задачи:

  • организовать работу по приобретению обучающимися новых знаний по истории и современной жизни своего родного края.

  • Воспитательные задачи:

  • способствовать развитию гражданских качеств, патриотического отношения к России и к своему краю;

  • сформировать личностно-ценностное отношение к своему родному краю, пробудив деятельную любовь к родному месту жительства;

  • способствовать формированию толерантности и толерантного поведения в условиях полиэтничности, поликонфессиональности региона;

  • укреплять семейные связи через совместные экскурсии.

  • Развивающие задачи:

  • способствовать развитию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей;

  • способствовать адаптации воспитанников к реальной действительности, к местной социально-экономической и социокультурной ситуации, формировать способность и готовность к использованию краеведческих знаний и умений в повседневной жизни.


VII кадр. Содержание программы.

При отборе материала для программы и выстраивании ее содержания учитывались не только упомянутые выше принципы, но и особенности возрастной группы учащихся 10=13лет.

У детей имеются отдельные отрывочные знания и представления как по истории страны, так и по истории родного края. Часто эти представления носят сказочный характер.

При выстраивании программы мы шли от простого, понятного детям к более сложному, постепенно расширяя кругозор воспитанников.

I год обучения «Древности Нижегородские»

знакомство детей с историей Нижегородской земли, начиная с древнейших времен.

II год обучения «Мой любимый город»

Знакомство детей с древней историей родного города,

с Нижегородским кремлем, с деяниями прославленных земляков.

III год обучения «Нижний – туристический центр»

предусматривает проведение самостоятельных экскурсий по Нижнему Новгороду для учащихся начальной школы.


VIII кадр и следующие. Формы занятий.

Чтобы как можно более полно донести содержание программы до детей были выбраны такие методы и формы занятий, которые учитывали возрастные особенности и возможности детей 10-13 лет.

Для детей данного возраста характерно неустойчивое, но ярко выраженное эмоциональное восприятие всего нового. Внимание также недостаточно устойчиво. У младших школьников идет интенсивное развитие мышления от наглядно-образного к абстрактно-логическому (но первое преобладает). Мышление развивается вместе с речью. Идет расширение словарного запаса у ребенка, развитие монологической речи, приобретение навыков диалога в совместной деятельности. Память в этот период преимущественно имеет наглядно-образный характер. Запоминается прежде всего конкретный, интересный, яркий материал.

В 10-13 лет идет активное становление личности ребенка, формируется его самосознание, осознание своего места в мире. А программа «Занимательное краеведение» призвана помочь

Дать такое знание истории родного края, которое поможет нашим учащимся найти достойное место в жизни, в строительстве новой России - в этом я вижу свое призвание.









5