Авторское эссе на тему:
"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим"
Дерябина Анастасия Васильевна,
преподаватель математики, ГБПОУ КИГМ №23,
классный руководитель;
Андрошина Елена Александровна,
педагог-организатор ГБПОУ КИГМ №23
«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим» Чарльз Диккенс.
Часто в своей жизни мы задумываемся над тем, какая же сила заставляет нас делать те или иные поступки, почему каждый из нас стремится совершенствоваться, старается стать лучше, работать лучше? Время не стоит на месте. Это тот двигатель, который заставляет нас задумываться над тем, а правильно ли я делаю, а как удобнее, а как быстрее, как сделать все вокруг себя более усовершенствованным. Чтобы видеть результат своей деятельности, своих усилий.
Еще с давних времен, начиная с самого появления человека, люди совершенствовали себя, свои действия, предметы, технологию изготовления, тем самым усовершенствуя себя и всех тех, кто и что находится вокруг.
Все сферы деятельности человека усовершенствуются в ногу со временем. Мир не стоит на месте. Мы все живем в веке технологий, инноваций. Все то, что когда-то изобретено, все подвергается усовершенствованию. Смотришь на вещь и понимаешь, что это то же самое, то забытое старое, но в новом формате, в новой интерпретации, в новой оболочке и с новыми добавлениями.
То же самое происходит и с процессом воспитания и обучения. Чем больше работаю в педагогике, тем больше понимаю, что работая с детьми, какого бы они не были возраста, нельзя стоять на месте. Я должна совершенствовать себя, свои знания, умения, формы и методы работы. Иначе моим студентам не будет со мной интересно. Мои уроки, классные часы будут им не интересны, а значит, все это зря. А я ведь преподаватель, воспитатель, это мне доверили родители своих детей, чтобы я показала, рассказала, научила, воспитала. "Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни" – когда-то давно сказал основоположник русской педагогики К. Д. Ушинский. Этот Курс и я взяла себе на заметку.
Я помню каждый миг со своими ребятами, каждую нашу общую победу. Например, наше первое мероприятие – посвящение в студенты…
Вот представьте, у вас в одно мгновение появляются 25 мальчишек – хулиганов уже не маленького возраста, которым надоела школа. И их надо уговорить участвовать в творческом конкурсе, то есть танцевать, петь и самое ужасное для них - выходить на сцену. Конечно же я услышала огромное возмущение и мне пришлось, не имея ни голоса, ни слуха, краснея от стыда, начать петь перед ними. Ребята заливались хохотом, но все же меня поддержали подпевая и пританцовывая. В этот момент я преодолела свое смущение. Получается, что раскрывая ребят как творческих личностей, я раскрывалась сама.
Еще пример, по плану воспитательной работы необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, но все, казалось мне скучным – стандартные классные часы, ребята их видели много раз, и мы решили пойти на каток кататься на коньках, забавно, но ни я, ни еще пару ребят, ни разу не стояли на них. Я подбадривала их, как могла, сама не представляя – как же это будет, но ведь я же не имела права сдаться на глазах мальчишек. И каково было мое удивление, когда те, которые так лихо умели ездить по льду, стали нас учить. Мы ездили по кругу, держась все вместе за руки. И вот оно – мы уже катились без помощи. Не было предела нашему восторгу.
Воспитывая ребят, рассказывая им о пользе здорового образа жизни, пользе свежего воздуха, спорта – я, так же как и они, совершенствовалась – научилась кататься на коньках, отметила для себя новую форму классных часов. Каждое дело, даже самое маленькое – это опыт.
Жизнь - это постоянное совершенствование. Считать себя идеальным - значит убить себя. Есть предел возможности, но нет предела совершенству. Даже величайшие умы никогда и ни в чем не достигают своего идеала.
«Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Дай мне действовать самому.И я научусь»
Конфуций.