Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
на 2016-2020 г.
«Вверх по лестнице успеха»
Составитель:
Классный руководитель
Иванова К. В.
-2016-
г. Павлово
Паспорт программы
Наименование Программы
Программа духовно-нравственного воспитания обучающихся 6-9 классов МБОУ СШ №5 г. Павлово «Вверх по лестнице успеха»
Составитель Программы
Классный руководитель Иванова Ксения Веньяминовна
Нормативно-правовое обеспечение Программы
1. Конституция РФ.
2. Конвенция «О правах ребенка».
3. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации».
4. ФГОС основного общего образования.
5. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
6. Устав МБОУ СШ №5 г. Павлово.
7. Программа МБОУ СШ №5 г. Павлово «Профилактика безнадзорности и правонарушений на 2016-2018 годы»
8. ООП ООО МБОУ СШ № 5 г.Павлово
Цель Программы
Создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения и присвоения общечеловеческих ценностей и воспитание успешного человека, живущего в согласии с самим собой, с окружающей действительностью, занимающего активную позицию в обществе; воспитание нравственных чувств и этического сознания у обучающихся.
Задачи Программы
формировать ценностно-ориентированную личность;
формировать представления о важности и необходимости соблюдения в мире людей общечеловеческих, гуманных, нравственных, справедливых законов и норм;
поддерживать личностный рост и развитие творческой индивидуальности каждого учащегося;
продолжить работу по укреплению и сплочению классного коллектива.
Сроки реализации Программы
2016-2021учебные годы (4 учебных года).
Результат реализации Программы
Выпускник:
умеющий учиться, способный организовать свою деятельность, умеющий пользоваться информационными источниками;
владеющий опытом мотивированного участия в конкурсах и проектах;
обладающий основами коммуникативной культурой (умеет слушать и слышать собеседника, высказывать свое мнение);
любознательный, интересующийся, активно познающий мир;
любящий свой край и свою Родину;
уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;
выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
Пояснительная записка.
Воспитание – один из сложнейших социальных процессов. Его сложность состоит в бесконечной многогранности, в постоянном взаимодействии управляемого и стихийного. В процессе своего становления как личности, ребенок испытывает влияние со стороны школы, семьи, сверстников, средств массовой информации. Воспитание состоит в социальном взаимодействии педагога и воспитанника. Для организации эффективного взаимодействия была разработана воспитательная программа класса.
Воспитательная программа класса обучающихся является актуальной и отвечает требованиям ФГОС второго поколения, поскольку личность выпускника трактуется во ФГОС как активная, социализированная, умеющая адаптироваться к изменяющимся общественным условиям.
Воспитательная программа класса обучающихся при получении основного общего образования учитывает цель Программы развития МБОУ СШ №5 г. Павлово – создание развивающего и воспитывающего образовательного пространства, максимально благоприятного для подготовки личности гражданина, способной к активной социальной адаптации в обществе, самостоятельному жизненному выбору.
Программа «Вверх по лестнице успеха» является комплексной и включается в себя духовно-нравственное, социальное, общекультурное, интеллектуальное, спортивно-оздоровительное направления развития личности. Ведущим видом деятельности является духовно-нравственное воспитание. Данное направление является актуальным для класса, так как в классе часто происходят конфликты, учащиеся достаточно часто совершают поступки, которые сильно обижают близких им людей, кроме того, наблюдается явная неприязнь отдельной группы людей к некоторым из обучающихся.
Целью данной программы является создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения и присвоения общечеловеческих ценностей и воспитание успешного человека, живущего в согласии с самим собой, с окружающей действительностью, занимающего активную позицию в обществе; воспитание нравственных чувств и этического сознания у обучающихся
Задачи:
формировать ценностно-ориентированную личность;
формировать представления о важности и необходимости соблюдения в мире людей общечеловеческих, гуманных, нравственных, справедливых законов и норм;
поддерживать личностный рост и развитие творческой индивидуальности каждого учащегося;
продолжить работу по укреплению и сплочению классного коллектива.
Воспитательная программа рассчитана на 4 года (6 – 9 класс) на период 2016- 2020 годы. В процессе реализации программы в нее могут вноситься коррективы (по результатам проводимых мониторингов и анализа работы на каждом этапе).
Программа воспитания разработана с учетом возрастных особенностей обучающихся 6–9 классов – подростковый возраст, в период которого:
формируются чувство взрослости и «Я- концепция», появляется рефлексия, складываются мировоззрение, эго-идентичность, становится возможным самовоспитание;
возникает личностная нестабильность – противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка;
происходит дифференциация интересов, кризис по отношению к прежним досуговым занятиям;
возникает потребность в общественно-полезной деятельности;
происходит снижение мотивации к обучению;
возникает чувство взрослости, потребность равноправия, уважения и самостоятельности, доверия;
проявляется склонность к фантазированию;
возникает стремление определить границы своих физических и интеллектуальных возможностей – экспериментирование в поведении, риск и пробы;
происходит усиление интенсивности общения со сверстниками, проявляется важность статуса в группе сверстников.
Прогнозируемые результаты:
Воспитание личности:
умеющей учиться, способной организовать свою деятельность, умеющей пользоваться информационными источниками;
владеющей опытом мотивированного участия в конкурсах и проектах;
обладающей основами коммуникативной культурой (умеет слушать и слышать собеседника, высказывать свое мнение);
любознательной, интересующейся, активно познающий мир;
любящей свой край и свою Родину;
уважающей и принимающей ценности семьи и общества;
готовой самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;
выполняющей правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
Формы подведения итогов реализации программы:
изучение психологических особенностей учащихся (наблюдение, индивидуальные и групповые собеседования с учащимися и родителями, анкетирование); дискуссии, диспуты, конференции; «круглые столы», ток – шоу; соревнования; викторины; классный час; уроки в музее; беседа; обсуждение; консультации; презентации; тренинги, занятия; конкурсы; игры; праздники; мероприятия; встречи с интересными людьми.
Приоритет отдаётся диалоговым формам общения, побуждению к самовоспитанию, созданию условий для развития и воспитания личности.
Условия реализации программы.
Поддержка администрации школы, наличие научно-методического, ресурсного обеспечения, наличие предыдущего положительного опыта.
Принципы организации воспитания.
Аксиологический принцип. Ценности определяют основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности школьника. Педагогическая организация нравственного уклада школьной жизни начинается с определения той системы ценностей, которая лежит в основе воспитательного процесса, раскрывается в его содержании и сознательное усвоение которой обучающимися осуществляется в процессе их духовно-нравственного развития.
Принцип следования нравственному примеру. Следование примеру – ведущий метод нравственного воспитания. Пример – это возможная модель выстраивания отношений ребёнка, подростка с другими людьми и с самим собой, образец ценностного выбора, совершённого значимым другим. Содержание воспитательной деятельности должно быть наполнено примерами нравственного поведения.
Принцип диалогического общения. В формировании ценностных отношений большую роль играет диалогическое общение школьников со сверстниками, родителями (законными представителями), учителями и другими значимыми взрослыми. Диалог не допускает сведения нравственного воспитания к морализаторству и монологической проповеди, но предусматривает его организацию средствами свободного, равноправного межсубъектного общения человека с другим человеком, ребёнка, подростка со значимым взрослым.
Принцип идентификации. Идентификация — устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В подростковом возрасте идентификация является ведущим механизмом развития ценностно-смысловой сферы личности. Духовно-нравственное развитие личности подростка поддерживается примерами. В этом случае срабатывает идентификационный механизм — происходит проекция собственных возможностей на образ значимого другого, что позволяет подростку увидеть свои лучшие качества, пока ещё скрытые в нём самом, но уже осуществившиеся в образе другого. Идентификация в сочетании со следованием нравственному примеру укрепляет совесть — нравственную рефлексию личности, мораль — способность подростка формулировать собственные нравственные обязательства, социальную ответственность — готовность личности поступать в соответствии с моралью и требовать этого от других.
Принцип полисубъектности воспитания. В современных условиях процесс развития и воспитания личности имеет полисубъектный, многомерно-деятельностный характер. Школьник включён в различные виды социальной, информационной, коммуникативной ответственности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки. Деятельность различных субъектов духовно-нравственного развития, воспитания согласована на основе цели, задач и ценностей программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Принцип социально-педагогического партнерства. В современных условиях без социально-педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнерские отношения с другими субъектами социализации: семьей, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
Основные направления воспитания обучающихся.
ФГОС ООО требуют формирование разносторонней личности, поэтому в рамках данной Программы вся воспитательная работа основана на следующих направлениях:
• воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
• воспитание социальной ответственности и компетентности;
• воспитание нравственных чувств, убеждений, этического сознания;
• воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни;
• воспитание трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии;
• воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры — эстетическое воспитание.
Духовно-нравственное воспитание реализуется через следующие направления:
-Воспитание
План реализации.
Направление 1 «Я – Человек».
Кто я в этом мире. Главный труд – учеба.
Мир моих увлечений.
Поздравление для мальчиков, поздравление для девочек.
Тренинг «Какой я интересный