Программа воспитательной деятельности в группе продленного дня Маленькие Россияне

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ Глазуновская средняя общеобразовательная школа





«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»

РМО воспитателей ГПД «__»______2014г. Приказ №____

Протокол №___от______2014г. ЗДУР_____________ от «___»________2014г.

Коновалова И.В. Сергеева Е.В. Директор МБОУ ГСОШ_______

Троицкий В.Г.





ПРОГРАММА

ВОПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГРУППЕ ПРОДЛЕНОГО ДНЯ

по нравственно - патриотическому воспитанию в младшем школьном возрасте

«МАЛЕНЬКИЕ РОССИЯНЕ».



Составители программы:

Гулина И.И.

Воспитатель ГПД

Педагогический стаж: 10 лет.

Срок реализации: 1 год.









Пояснительная записка.

Рабочая программа воспитательной деятельности составлена на основе программы «Я – гражданин своего города, своей страны». 1-4 классы: комплексные программы духовно- нравственного воспитания /авт.-сост. Н.В. Терещенко. -Волгоград: Учитель, 2015-89с.

К.Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…» Патриотизм важнейшее нравственное качество. Философский словарь так трактует это понятие: «Нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являются любовь и преданность отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы Родины». Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место и место его детей в окружающем мире. Но и этого недостаточно. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому детей. А такое становиться возможным только тогда, когда освоена родная культура, включающая много различных аспектов: традиции и обычаи народа, историю его развития, духовное наследие и т.д. если целостность этого процесса нарушится, будут потеряны ориентиры развития, разрушаться связи между поколениями. Может оказаться под угрозой государственность. Чтобы избежать этого, необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные и эстетические качества. Иными словами, нужно воспитывать гражданина своей страны.Программа составлена с учетом возрастных, психологических и физиологических особенностей и возможностей детей, их подготовленности и интересов. Работа с воспитанниками строится на основе взаимосотрудничества, уважительного деликатного отношения к личности ребенка.

При разработке программы особое внимание уделено возрастным особенностям детей. Используется доступный материал, увлекательные формы работы, используется чередование различных видов деятельности для предупреждения утомляемости детей и поддержания познавательного интереса к материалу. Программой предусмотрена диагностическая, образовательная, воспитательная работа с родителями. Это групповые и индивидуальные занятия, консультации, психологические тренинги, вовлечение родителей в школьные дела их детей в классе и школе.

Гипотеза: процесс воспитания патриотических чувств будет успешным, если в педагогическом процессе использовать разнообразные средства и методы по формированию основ чувств патриотизма у детей младшего дошкольного возраста, поддерживать тесное сотрудничество с семьей в работе по воспитанию у детей любви к родному поселку, краю, стране.

Цель программы: воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей, любви к своему краю, поселку, семье и дому через возрождение исторической памяти и народной культуры.

Задачи программы:

  • Создать новую воспитательную модель, обеспечивающую всестороннее развитие детей;

  • Познакомить детей с символикой государства, в котором они живут, гербом, флагом, гимном;

  • Формировать элементарные знания о правах человека, бережное отношение к родной природе и всему живому;

  • Формировать толерантность, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам и их традициям;

  • Развивать чувство ответственности и гордости за достижения большой и малой Родины;

  • Воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, школе, родной улице, поселку, стране;

  • Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям;

  • Воспитывать уважение к труду людей, желание оказывать взрослым посильную помощь;







Эти задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в быту, т.к. воспитывает в ребенке патриота вся его жизнь в школе, дома, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.





Пути решения поставленных задач:

  1. Подготовка педагогического коллектива к работе по нравственно- патриотическому воспитанию. Консультации, пед. советы, семинары, самообразование, курсы повышения квалификации.

  2. Работа с родителями. Родительские собрания, открытые занятия с участием родителей, анкетирование, тестирование, наглядные виды работы, совместные праздники, именины детей.

  3. Оснащение предметно - развивающей среды. Уголки родного края. Изготовление макетов, изготовление атрибутов для сюжетно- ролевых игр, озеленение территории школы.

  4. Работа с детьми. Занятия, уроки, игры, праздники, развлечения, труд в природе, экскурсии, целевые прогулки, подготовка выставок.

  5. Взаимодействие с социумом. Посещение музеев, выставок, театров, библиотек.



Методологической основой программы «Маленькие Россияне», как и всей воспитательной системы, является концепция школьного воспитания и теоретическое положение А.В. Запорожца об амплификации развития ребенка, идея народности К.Д.. Ушинского и Л.Н. Толстого. При разработке программы приоритетными являлись следующие принципы:

  • Принцип гумманизации воспитательной работы с детьми, ориентация родителей и педагогов на личность каждого ребенка, его свободу и достоинство. Гумманизация предусматривает ориентацию на важнейшие общечеловеческие понятия - любовь к семье, родному краю и Отечеству;

  • Принцип ненасилия - обеспечивает педагогу организацию педагогического процесса на ненасильственной основе, создает условия для реального эмоционального осмысления ребенком конкретных поступков, предполагает развитие способности к принятию и пониманию ребенком другого человека, формирование бережного отношения к природе, всему живому.

  • Принцип интеграции всей педагогической работы со всеми участниками воспитательно- образовательного процесса на основе их социализации через призму этнокультурного и регионального компонента;

  • Принцип ориентации на зону ближайшего развития ребенка;

  • Принцип целостности педагогического процесса, обеспечивающий единство воспитания, обучения и развития;

  • Принцип полноты, предусматривающий вхождение детей во все доступные миры (от мира семьи до мира Родины) в процессе освоения всех основных видов деятельности, познания национальной культуры, быта и национальных традиций;

  • Принцип центрированности на семье, направленный на тесное сотрудничество педагогов и родителей;

  • Принцип позитивного взаимодействия с различными образовательными и культурно- просветительными учреждениями (музей, библиотека)

Основные характеристики деятельности.

Нравственно - патриотическое воспитание младших школьников наиболее полно реализуется в комплексном подходе к решению этой проблемы, т.е. включает в себя решение задач не только нравственного и умственного, но так же трудового, эстетического и физического воспитания.

Вся работа планируется по темам, которая включает занятия, игры, экскурсии, беседы, нерегламентированную деятельность детей, а по некоторым темам проведение праздников.

Программа тематически условно разделена на 4 блока:

Семья



лет

Программа рассчитана на возрастную группу с 6,5 до 8 лет. Темы усложняются по мере овладения детьми навыками и знаниями, изменяется содержание, объем познавательного материала и его сложность. Перспективные планы представлены в приложении 1. (Календарно- тематический план работы по нравственно- патриотическому воспитанию)

Программа направлена на социализацию личности школьника, формирование любви в Родине - России на основе приобщения к национальной культуре. Педагог, реализующий данную программу, базируется на личностно - ориентированную модель педагогического процесса.

Для реализации программы используются следующие методы: наглядный, словесный и практический.

Наглядный метод используется во время чтения педагогом рассказов, экскурсий в музей, по поселку, целевых прогулок, наблюдений, показа сказок педагогом, детьми, рассматривания книжных иллюстраций, репродукций, предметов, проведение дидактических игр и д.р.

Словесный метод представляется более эффективным в процессе чтения литературы, произведений воспитателей, чтения стихотворений детьми, бесед с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя, приглашенных родителей, ответов на вопросы педагога, детей, проведение разнообразных игр, малоподвижных, сюжетно- ролевых, игр -драматизаций, сообщение дополнительного материала воспитателем, загадывание загадок, рассказов детей по схемам и иллюстрациям, моделирование сказок, разбор житейских ситуаций, проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров.

Практический метод используется, когда необходимо организовать продуктивную деятельность, провести игры: строительные, дидактические, инсценировки, оформить гербарий, альбомы, организовать постановку сказок, литературных произведений и также конкурсов, викторин, организовать вечера с родителями для родителей и сверстников, изготовить с детьми наглядные пособия для занятий.

программа поможет педагогам:

  • в осознании наиболее приоритетного направления в воспитательно- образовательном процессе МБОУ -естественное ненасильственное"вхождение" детей в окружающий социум, доступный их возрастным особенностям;

  • в определении целей и задач гармоничного введения ребенка в окружающий его мир, прежде всего через призму национальной культуры, быта и традиций своего народа;

  • в понимании важности начального школьного периода жизни, так как воспитание лучших нравственно - духовных качеств личности ребенка (любви к семье, родному краю, Родине) начинается с того времени, когда он только учится видеть, слышать и познавать окружающий мир.

Предполагаемый результат.

Программа нравственно - патриотического воспитания "Маленькие Россияне" ставит своей целью достичь следующих результатов:

  • Воспитание чувства патриотизма, потребности в самоотверженном служении на благо Отечества.

  • Формирование позитивного отношения ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе, иерархичность отношений с взрослыми и сверстниками, создание оптимистической детской картины мира;

  • Формирование чувства ответственность за свои дела и поступки;

  • Формирование деятельного отношение к труду;

  • Усвоение ребенком вечных ценностей, милосердия, сострадания, стремление его к добру и неприятию зла.



Уровни освоения программы.

Чтобы выявить уровень знаний детей 1 класса о родном городе, крае, стране, определены основные критерии нравственно - патриотической воспитанности, разработанные в исследованиях Р.С. Буре, М.Д. Махневой, А.А. Остапца:

  • Отношение к родному краю.

  • Знание о стране и ее столице.

  • Отношение к природе родного края.

  • Знание государственных символов страны.



На основе критериев выделены уровни:

  1. Низкий уровень - ребенок имеет примитивное представление о родном крае, о его природе, растительном и животном мире. Неохотно рассказывает о поселке, его достопримечательностях, не проявляет интереса к беседе, отвечает на вопросы с затруднением, не может аргументировать свои высказывания, не имеет представления о стране, о ее столице, не знает государственные символы.

  2. Средний уровень - ребенок имеет представление о родном крае, его природе, растительном и животном мире, достопримечательностях, чем знаменита страна. Знает и называет достопримечательности города, края. Имеет достаточное представление о стране, ее столице, узнает символику своей страны и своей малой Родины.

  3. Высокий уровень - ребенок знает в каком поселке живет, в какой области, знает как называется улица, на которой он живет, улица на которой расположена школа, поясняет почему они так называются, знает и называет животных, занесенных в Красную книгу, имеет представление о предметах материальной культуры, о достопримечательностях областного центра, поселка, края, о предметах местного производства. Знает и различает государственную символику, объясняет значение цвета на флаге, изображений на гербе, знает гимн России.


Библиография:

Воспитательная система «Маленькие Россияне»/ Под общей редакцией Т.И.Оверчук. – М.: «Мозайка – Синтез», 2005.

Ковалева Г.А. Воспитывая маленького гражданина… - М.: АРКТИ, 2004.

Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. – М., 2005.

Кульневич С. В., Лакоценина Т. П. Воспитательная работа в начальной школе. ТЦ “Учитель”, 2002. – 163 с.

Учебно-воспитательная и оздоровительная работа в школах и группах продленного дня / Под ред. Г.Г.Манке, М., 1988.

Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга. М., 1998.