СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Жулумбетова Н.А.


Современные социально-педагогические подходы в работе с трудными подростками


Многочисленные исследования показали, что при адекватном подходе к формирующейся личности в учебно-воспитательном процессе можно разобраться с причинами трудновоспитуемости и попытаться их устранить.

В связи с этим в педагогической науке рассматриваются различные подходы в работе с трудными: системный, возрастной, индивидуальный, дифференцированный, личностный.

На современном этапе развития науки наиболее актуальным становится использование личностно-деятельностного подхода в воспитании в целом и в работе с «трудными» в частности.

В широком смысле подход - совокупность приемов, способов. В современной педагогике - совокупность принципов, определяющих стратегию обучения и воспитания

Основы личностно-деятельностного подхода были заложены в психологии работами Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения.

Понятие личностно-деятельностный подход несколько шире личностного подхода, дополняя его категорией деятельность. И в целом предполагает не только всесторонне развитие личности, но и включение личности в определенный вид той или иной деятельности, которая в свою очередь будет отвечать интересам и способностям личности подростка.

Личностно-деятельностный подход к «трудным» подросткам в своем личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся - его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т.е. ученик как личность. Исходя из интересов обучающегося, уровня его знаний и умений, учитель определяет учебную цель занятия и формирует, направляет и корригирует весь образовательный процесс в целях развития личности обучающегося.

Личностный компонент личностно-деятельностного подхода к «трудным» подросткам предполагает, что в процессе преподавания любого учебного предмета максимально учитываются национальные, половозрастные, индивидуально-психологические, статусные особенности обучающегося. Этот учет осуществляется через содержание и форму самих учебных заданий, через характер общения с учеников. Адресованные ученику, студенту вопросы, замечания, задания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют их личностную, интеллектуальную активность, поддерживают и направляют их учебную деятельность без излишнего фиксирования ошибок, промахов, неудачных действий. Тем самым, как подчеркивает А.К. Маркова, осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей учащихся, но и формирование, дальнейшее развитие психики обучающегося, его познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик и т.д.

Соответственно в качестве второго аспекта рассматриваемого подхода должен выступить его деятельностный компонент. Хотя, естественно, такое их разграничение условно и может быть проведено только теоретически.

В психологии деятельностный подход рассматривается как совокупность теоретико-методологических и конкретно-эмпирических исследований, в которых психика и сознание, их развитие и формирование изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта, а некоторыми представителями деятельностного подхода рассматриваются как особые формы этой деятельности, производные от внешне практических её форм.

Личностно-деятельностный подход к «трудным» подросткам, предполагая организацию самого процесса обучения как организацию (и управление) учебной деятельности обучающихся, означает переориентацию этого процесса на постановку и решение ими самими конкретных учебных задач (познавательных, исследовательских, преобразующих, проективных и т.д.

В связи с тем, что всякая деятельность, и учебная также предпосылается потребностью для учителя, преподавателя, реализующего личностно-деятельностный подход к «трудным» подросткам. Основным и первостепенным вопросом является формирование не только коммуникативной и учебно-познавательной потребности учеников в общении с ним, но и их собственной учебной потребности в выработке ими обобщенных способов и приемов учебной деятельности, в усвоении новых знаний, в формировании более совершенных умений во всех видах изучаемой деятельности

Личностно-деятельностный подход к «трудным» подросткам, определяя изменение характера процесса и объекта обучения, предполагает и изменение основной схемы взаимодействия учителя, преподавателя и учеников. Вместо широко распространенной схемы их взаимодействия S - О, где S - учитель, - субъект педагогического воздействия и управления, а О - ученик - объект такого воздействия, должна иметь место схема субъектно-субъектного равно партнерского учебного сотрудничества. Информационно-контролирующие функции учителя, преподавателя должны все больше уступать место собственно координационным.

Таким образом, использование основных положений личностно-деятельностного подхода в работе с «трудными» подростками может иметь большое практическое значение.

личность трудный подросток воспитание