Профессиональное воспитание - цель и задачи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ


Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу. Это сложный, длительный, многофакторный, непрерывный, комплексный, вариативный процесс.

Главная цель воспитания – формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Хорошо организованное воспитание должно подготовить человека к трем главным ролям в жизни – гражданина, работника, семьянина.

В основе современной идеологии воспитания лежат следующие идеи:

  1. Реализм целей воспитания;

  2. Совместная деятельность воспитателя и воспитуемого;

  3. Самоопределение;

  4. Личностная направленность воспитания;

  5. Добровольность;

  6. Коллективистская направленность.

Определим конкретные качества личности и обязательства человека по направлению «работник».

  • Дисциплинированность и ответственность.

  • Работоспособность и организованность.

  • Общие, специальные и экономические знания.

  • Творческое отношение к труду.

  • Настойчивость, стремление быстро и качественно выполнять порученное дело.

  • Профессиональная гордость, уважение к мастерству.

  • Сознательность, вежливость, аккуратность.

  • Опыт трудовой деятельности.

  • Эмоциональная производственная культура.

  • Эстетическое отношение к труду, жизни, деятельности.

  • Коллективизм, умение трудиться сообща.

  • Инициативность, самостоятельность.

  • Готовность много и плодотворно трудиться на благо страны, общества.

  • Деловитость и предприимчивость.

  • Ответственность за результаты труда.

  • Уважение к людям труда, мастерам производства и др.

Формы профессионального воспитания можно разделить на три группы: МАССОВЫЕ, ГРУППОВЫЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ. Они являются средством перехода профессиональных знаний в профессиональные убеждения. Но сложность в том, что кроме целенаправленного воздействия системы профессионального воспитания на личность влияет множество случайных факторов.

Педагогические условия профессионального воспитания:

  • Материальная база;

  • и методы педагогической воспитательной деятельности;

  • Реальные ситуации (естественные и искусственные);

  • Субъективные свойства личности формирующегося профессионала.

В понятие «уровень профессиональной воспитанности» входит:

  • Комплекс профессиональных качеств;

  • Профессиональные Формы знания, умения и навыки;

  • Профессиональная устойчивость на производстве.

Успешное достижение этого уровня во многом зависит от заинтересованности учащихся в основательной профессиональной подготовке. Однако заметное снижение престижа интеллектуальной деятельности и возможность приобретения материальных благ вне зависимости от уровня образованности отрицательно сказывается на познавательных и профессиональных интересах учащихся.

В 60-х годах ХХ столетия понятие «профессиональное воспитание» включало в себя формирование положительного отношения к профессии и развитие качеств личности, способствующих повышению производительности труда, удовлетворенность профессиональным выбором. Главная задача состояла в формировании профессиональных и моральных качеств, необходимых для успешной деятельности. Главным психологическим механизмом считалось убеждение в целесообразности, разумности, непреложности норм и требований окружающей среды.

С развитием общественного сознания и утверждением личностного подхода в воспитании, постепенно меняется и парадигма профессионального воспитания. Развитие субъекта труда происходит как согласование стремлений и возможностей, целей и средств их достижения, путем развития самооценок, самосознания молодых людей.

Процесс воспитания сложен, так как на личность влияет множество случайных факторов – социальных, экономических, политических, экологических и других.

Профессиональное воспитание, как педагогическая деятельность, предполагает наличие объекта и субъекта воспитания.

Американские социологи полагают, что формирующийся новый гармоничный облик рабочего должен обладать следующими характеристиками: обеспечивать целостное восприятие жизни, опираться на экономическую этику и одновременно на этику самореализации, быть многоуровневым, многогранным и интегральным. Японский вариант рабочего – модель «сознательного и послушного».

Сопоставление сущности новой парадигмы воспитания, предполагающей сотрудничество воспитателя и воспитанника в поиске оптимальных для каждого путей самовыражения и самоутверждения в обществе, модели рабочего в постиндустриальном обществе и социально-профессиональных ориентаций, определяющих отношение работника к труду, позволяет конкретизировать суть термина «профессиональное воспитание». С позиции развития личности, его сущность состоит в расширении сферы значимого для учащегося в области профессиональной деятельности. С позиции развития индивидуальности сущность профессионального воспитания состоит в том, чтобы помочь учащемуся осознать себя как субъекта деятельности со стороны его уникальности, индивидуального своеобразия. Осмысление и адекватная оценка способностей, возможностей, индивидуального стиля деятельности и общения, а также опыта взаимоотношений, которые возникают в совместной работе, умение справедливо оценить вклад каждого в общее дело – все это вопросы, требующие внимания со стороны субъектов профессионального воспитания: педагогов и учащихся.

Разработка теоретических и методических основ профессионального воспитания требует системообразующего фактора, который бы определил направленность и эффективность педагогического воздействия в данном процессе. Таким критерием в процессе формирования личности является то психологическое новообразование, которое возникает у учащегося при переходе из школы в училище.

Проанализируем психологическую позицию школьника и будущего рабочего. Требования к ученику школы: на первом - добросовестность, на втором - интерес к обучению, на третьем - способность. От его способностей мало зависит конечный результат класса. Низкая успеваемость одного не снижает знания другого. В школе значимой является теоретическая деятельность. Школьник с практической направленностью нередко оказывается в числе не способных. Производство требует от рабочего – добросовестность, способность и желание постоянно делать свою работу качественно. Поэтому, необходимо воспитывать у будущего рабочего волю, настойчивость, упорство. Это вовсе не означает, что интерес к содержанию труда не имеет значения для развития профессиональной направленности и мастерства. Дело в том, что с развитием способностей и сознанием их значимости, меняется и отношение к содержанию труда – интересным становится дело, требующее усилий, напряжения, мобилизации всех знаний. И только в этом случае проявляется творческое отношение к труду. Способом развития профессионального интереса является радость от позитивных результатов в обучении и труде. Для этого необходимо, чтобы мастер всегда четко и ясно показывал успехи как в целом группы, бригады, участка, так и отдельных учащихся. В коллективной форме труда ценятся и могут быть использованы способности разного качества и уровня.

Важным фактором профессионального воспитания является внеурочная занятость: беседы, экскурсии, встречи с новаторами производства, технические конференции, конкурсы профессионального мастерства и технического творчества, вечера, участие в профессионально – ориентированных кружках, предоставление профессиональных услуг населению, работа в летних трудовых объединениях и др.

Профессиональное воспитание не умоляет достоинств и профессионально-теоретической подготовки учащихся училища. Она является немаловажным фактором в подходе к практическому выполнению работы с сознанием дела, соблюдением правил охраны труда.

Большое значение имеет и воспитание профессионально-информационной культуры как источника профессиональных знаний. Это и умение использовать специальную, техническую литературу, справочники по профессии, и информационно-коммуникационные технологии, проявлять интерес к периодическим изданиям профессиональной направленности.

Анализ показывает, что

первая задача профессионального воспитания – перестройка иерархии мотивов профессионального труда по сравнению с учебным,

вторая – формирование умений организовать работу с учетом стилей деятельности, способностей разных людей,

третья – изменение отношения бывших школьников к практической деятельности.

Таким образом:

Профессиональное воспитание – целенаправленное развитие учащихся как субъектов профессиональной деятельности. Основной психологический механизм – становление сациально-профессионального самосознания учащегося.

Профессиональное воспитание – расширение профессиональных возможностей. При этом профессия – культурное явление, а овладение ею – социокультурное развитие человека.

Профессиональное воспитание – развитие учащегося как субъекта профессионального труда, изменение его отношения к созидательной деятельности.

Нацеливаясь на личность, профессиональное училище берет на себя ответственность перед обществом и государством за реализацию прав личности учащегося на профессиональное образование и профессиональное воспитание.




Директор Торезского ВПУ

им. А. Г. Стаханова

Подлесная Ирина Михайловна