Статья Роль классного руководителя в духовно-нравственном воспитании учащихся

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Роль классного руководителя

в духовно-нравственного воспитании учащихся

Образование и воспитание – две половины одного целого. Л.Н. Толстой, размышляя о взаимосвязи воспитания и учения, писал «И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания; всякое же знание действует воспитательно».

Основой создания, укрепления и развития классного коллектива является совместная деятельность всех участников образовательного процесса.

Конечно же, классный руководитель играет главную роль и в формировании коллектива и в организации его воздействия на личность учащегося.

При этом высокой эффективности коллективного воспитания классный руководитель добивается лишь тогда, когда он опирается на коллектив учителей, работающих в этом классе, включает коллектив класса в общешкольную деятельность и сотрудничество с другими коллективами, поддерживает тесную и постоянную связь с семьей.

В процессе своей деятельности классный руководитель в первую очередь должен взаимодействовать с учителями-предметниками. Он должен организовать работу всех учителей по обоснованию общих целей и задач в работе с ученическим коллективном и отдельными учащимися, привлекает учителей класса к внеучебной воспитательной работе.

Основу взаимодействия классного руководителя и учителей класса составляют:

- взаимная информированность о детях, их взаимоотношениях;

- взаимопомощь, взаимная поддержка в решении сложных проблем;

- заинтересованность в успешной работе класса и каждого ученика;

- совместный поиск путей решения педагогических проблем, совместные усилия, совместная работа по реализации намеченных задач.

Сотрудничество классного руководителя и учителей – предметников необходимо в самых разных областях и периодах жизни ученика и тогда, когда пятиклассники знакомятся с новыми учителями и предметами и тогда, когда выпускники школы готовятся к единому государственному экзамену.

Также успех работы с детьми во многом зависит от взаимоотношений учителя с родителями. Работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребенка, его психофизиологических особенностей, выработку близких по сути требований, организацию помощи в обучении, физическом и духовном развитии обучающегося.

Таким образом, только сотрудничество всех участников образовательного процесса поможет ученикам найти свое место в классном и школьном коллективе, определить направление учебной и общественной деятельности, в полной мере удовлетворить собственные потребности и стать разносторонне развитой личностью. А, классный руководитель является “центром” организации, координации всех влияний, оказывающихся на отдельную личность, на коллектив учащихся.

Но, конечно, ни мы и ни один человек не сможет достичь серьёзных целей, если в нём не будет заложен нравственный стержень.

В последнее десятилетие в России произошли экономические и политические изменения, которые привели к потере общих для всех граждан нашей республике духовно-нравственных ценностей, поэтому необходимо объединить усилия школы, семьи и общественности, в гражданско-патриотическом воспитании детей.

И, на мой взгляд, большая работа в этом направлении ложится на плечи классных руководителей.

Поэтому классному руководителю необходимо чаще проводить классные часы, делая упор на повышение уровня отношения учащихся к обществу, к классному коллективу, к труду, к людям. Изучать разнообразные темы по данным направлениям, в которых определяются понятия совести, доброты и гуманности, злобности и жестокости.

Чтобы заинтересовать детей, можно использовать урок-путешествие, урок-размышление, урок-самопознание и т.д.

В старших классах необходимо создать у учащихся первоначальное представление о юридической ответственности, раскрыть причины негативного отношения общества к людям, преступающим закон. Необходимо разъяснять ошибочность представлений подростков о возможности избежать наказания, формировать ответственное отношение к своим поступкам и поведению. Определить роль морали в анализе и оценке наших поступков, роль обязанности и ответственности гражданина перед обществом, соотношение права и закона.

Большую помощь в духовно-нравственном воспитании школьников оказывает участие в общешкольных и общереспубликанских мероприятиях, где формируются нормы и правила поведения, обогащаются нравственные представления и понятия.

Бесспорно, воспитательная работа – дело очень не простое, а формирование духовно-нравственных ценностей кажется вообще чем-то невыполнимым.

Конечно же, если классный руководитель стремится достичь хоть каких-то результатов, он всю свою энергию, знания и душу должен без остатка отдавать ученикам.

При этом ни в коем случае нельзя забывать, что не педагог, не родители воспитывают ребенка, а ребенок адаптируется к поведению педагога и родителей и также адаптируется к жизненным ситуациям, из которых складывается его жизненный путь. Об этом гласит английская пословица "Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя".

Хочется верить, что все наши старания не пройдут бесследно, а позволят нам изменить в лучшую сторону и себя, и детей, и родителей. А чем больше будет людей, любящих добро, тем лучше и добрее будет наше общество.