9 кл. Сценарий правовой игры для подростков
« ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН»
по вопросам антикоррупционного поведения
(в рамках проведения межведомственной акции «Полиция и дети»)
Цели:
-разъяснять старшеклассникам сущность, причины, масштаб и последствия коррупции; проводить антикоррупционную пропаганду;
-формировать навыки работы в группе, обучать умениям выражать и отстаивать свою точку зрения.
Задачи: рассказать об основных видах юридической ответственности, показать, в каких случаях она может наступить; научить характеризовать состав коррупционного правонарушения, различать конкретные поступки человека с точки зрения правомерного и неправомерного поведения; формировать отрицательное отношение к коррупции.
Ход игры
Ведущий. Здравствуйте! Сегодня мы с вами проведем правовую игру “Человек и закон”, посвященную такому опасному социальному явлению, как “Коррупция”. (Слайд 1)
Эпиграфом к нашему мероприятию могли бы стать такие изречения (Слайд 2):
«С помощью больших денег больше людей продано, чем куплено» (Фрэнсис Бэкон)
«Того, кто хоть что - нибудь стоит, довольно трудно купить» (Э.Севрус)
«Нечестно нажитое впрок не идет» (восточная мудрость)
«Где говорят деньги, там молчит совесть»
К сожалению, проблема коррупции является актуальной для нашей страны и с каждым годом она становится все более тревожной.
В России коррупция – словно яма.
С ней тщетно, как с бездорожьем, борются.
И чем настойчивей под неё копают,
Тем только больше она становится.
Масштабы распространения коррупции не сокращаются, а увеличиваются. И все мы сталкиваемся с этим явлением в нашей повседневной жизни. Потому иметь знания о данной проблеме для вас является важной и необходимой.
Сегодня мы проведем своеобразное расследование по делу о коррупции. И помогать нам будет сотрудник полиции _____________________________.
Я предлагаю участникам игры разделится на 2 опер группы. Назовите свои группы и выберите руководителя. Для вас приготовлены 6 заданий, а наше жюри будет оценивать их выполнение. За низкую дисциплину в опергруппе могут быть снижены баллы.
Давайте вначале разберемся, что такое коррупция. В любом расследовании очень важно знать, как выглядит предполагаемый преступник.
Итак, ПЕРВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЗАДАНИЕ в нашем расследовании – «ФОТОРОБОТ». Вам даются ватманы, на которых за 30 сек. вам нужно создать фотопортрет Коррупции и описать его. Вы можете использовать любые образы, слова, изречения. Высшая оценка – 5 баллов.
Выполняется задание.
А пока опергруппы создают фотороботы, мы обратимся к народной мудрости: пословицы и поговорки о коррупции
Что мне законы, коли судьи знакомы.
Один закон для богатых, другой для бедных.
Дай грош — будешь хорош.
Другой судья что дышло: куда повернет, туда и вышло.
Когда золото всплывает, то правда тонет.
И умный берет, когда глупый дает.
Суд крив, коли судья лжив.
Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд.
Как видите, проблемы коррупции существуют с давних времен и отображены в устном народном творчестве.
А сейчас настало время подвести итоги первого задания.
Команды защищают свои работы, фотороботы передаются жюри для поведения итогов.
Ведущий. Обобщим наши фотороботы одним определением: (Слайды)
«Коррупция» произошло от лат. corruptio — порча, упадок.
Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.
Основные ее формы - подкуп, продажность, взяточничество среди должностных лиц, политических деятелей, крупных чиновников.
Запомните главные признаки проявления коррупции:
1. Человек, участвующий в коррупционных деяниях, является должностным лицом.
2. Человек использует свое служебное положение для осуществления незаконной связи с отдельным лицом или группами лиц.
3. Все это наносит ущерб интересам людей, общества и государства.
Ведущий. Мы с вами разобрали, что такое коррупция. У любого преступления есть мотив, то есть причины. Как вы думаете, что порождает коррупцию?
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ. «Мотив» Каждая команда называет возможный мотив коррупционного деяния по очереди, выигрывает последняя, назвавшая мотив. Оценка – 2 балла.
ОТВЕТЫ:
- низкая заработная плата государственных служащих;
- незнание законов;
- желание легкой наживы;
- частая сменяемость лиц на различных должностях;
- нестабильное экономическое положение в стране;
- коррупция как привычка;
- низкий уровень жизни населения;
- безработица;
- неразвитость институтов гражданского общества.
Ведущий. Слайд. Ежегодно в мире на дачу взяток расходуется более 1 триллионов долларов. Самая коррумпированная страна — Сомали и Мьянма, а самые благополучные — Финляндия, Новая Зеландия и Дания.
ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ. Анализ ситуации (3 балла) Вам предлагается проанализировать юридические ситуации и определить, можно ли усмотреть в них проявление коррупции, определить, проанализировать, кому (или чему) был причинен вред коррупционными действиями:
1. Чиновник создает искусственные незаконные преграды — отказывает предпринимателю в выдаче лицензии на какой-либо вид бизнеса.
Ответ: да, так как он тем самым понуждает своего клиента к даче взятки. Эта ситуация сопряжена с дачей и принятием взятки — по-старому это называется мздоимством.
2. Судью вынуждают под давлением или при помощи шантажа принять незаконное решение.
Ответ: да, судья связан с преступной группой, поддается давлению, фактически нарушает закон, используя свое служебное положение.
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЕ. Следственный эксперимент. Вам необходимо будет разыграть ситуации и выявить причины коррупции в конкретной ситуации. Вы можете придумать свою ситуацию, а можете воспользоваться готовым шаблоном. Высшая оценка – 5 баллов.
Ситуация № 1: Учитель во время подведения итогов года хотел оставить на второй год одного ученика. Учитель предложил ученику, для повышения успеваемости, попросить родителей подарить классу плазменный телевизор. Родители поддержали эту идею, подарили классу телевизор и ученик был переведен в другой класс.
Ситуация № 2: Врач травмпункта отказался оказать первую медицинскую помощь пострадавшему мальчику без медицинского полиса. Врач пожаловался на низкую заработную плату и на необходимость покупки нового медицинского оборудования. После того, как родители ребенка заплатили необходимую сумму, врачебная помощь ребенку была оказана.
ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ. Классификация преступления.
Слайды.
1. Принимаемые должностным лицом материальные ценности за выполнение или невыполнение действия, которое это лицо должно было совершить в силу своего служебного положения (взятка).
2. Преступление против собственности, выраженное в требовании передать чужое имущество под угрозой применения насилия или уничтожения, повреждения чужого имущества (вымогательство).
3. Приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).
4. Форма вымогательства, нарочитое затягивание рассмотрения дела с целью получения взятки (Волокита)
5. Форма фаворитизма, когда должностное лицо предпочитает при назначении на государственные должности выдвигать своих родственников. (Непотизм, кумовство)
6. Действия, с помощью которых осуществляется попытка узаконить или припрятать происхождение полученных преступным путем денег. (Отмывание денег)
7. Действие, связанное с предложением, обещанием дать или дачей взятки государственному служащему или лицу, приравниваемому к государственному служащему, за желательное законное действие или бездеятельность в ходе выполнения им полномочий или посреднику с целью достижения тех же результатов (Подкуп)
8. Хищение чужого имущества, вверенного виновному (Растрата)
Как видите, у коррупции много обличий, но все они противоречат законодательству и являются преступным деянием. А если есть преступление - есть и наказание.
Пока жюри подводит итоги нашей игры, давайте обратимся к Уголовному кодексу РФ.
НАКАЗАНИЕ. Статья 290. Получение взятки
1. Получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества за действия (бездействие) в пользу взяткодателя - штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
3. Вышеуказанные деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
4. Вышеуказанные деяния, если они совершены:
а) группой лиц;
в) с вымогательством взятки;
г) в крупном размере (превышающие 150 тысяч рублей)
- наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Статья 291. Дача взятки
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника - штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) - штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Вывод: Таким образом, мы с вами убедились, что очень часто в жизни бывают ситуации, когда конкретные действия могут не затрагивать непосредственно нас и наших близких, но последствия этих действий отражаются на всех членах общества!!! Прямо или косвенно коррупция влияет на каждого из нас, представляет угрозу для общества и государства. Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, мы с вами должны искоренять причины, порождающие ее!
КАРТОЧКИ С ЗАДАНИЯМИ
Ситуация № 1: Учитель во время подведения итогов года хотел оставить на второй год одного ученика. Учитель предложил ученику, для повышения успеваемости, попросить родителей подарить классу плазменный телевизор. Родители поддержали эту идею, подарили классу телевизор и ученик был переведен в другой класс.
Ситуация № 2: Врач травмпункта отказался оказать первую медицинскую помощь пострадавшему мальчику без медицинского полиса. Врач пожаловался на низкую заработную плату и на необходимость покупки нового медицинского оборудования. После того, как родители ребенка заплатили необходимую сумму, врачебная помощь ребенку была оказана.