Мероприятие «Загадки в мире растений и животных»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Загадки в мире растений и животных».

Цель: Развивать познавательный интерес учащихся и направлять его на изучение жизни природы.

Задачи:

  • Расширить знания учащихся о флоре и фауне родного края.

  • Развивать смекалку и наблюдательность.

  • Воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю.

Игра состоит из 8 этапов. На каждом этапе участники игры выполняют задания. На выполнение заданий каждого этапа отводится 6 минут.

1 этап. «Определи дерево».

По описанию определите, о каких деревьях идёт речь.

  1. «Перуново дерево» - так его называли в Древней Руси. Красота, мощь, сила, величественность всегда действовали на воображение людей, поэтому оно считалось деревом верховного бога: у греков – Зевса, у римлян – Юпитера, у русских – Перуна. Под ним судили и рядили древние жрецы. В рощах этого дерева князя собирались на важные советы, а простой народ прятался во время нашествия врага. Это дерево – долгожитель, т.к. может жить более тысячи лет. Много пользы приносит оно человеку: транспорт, медицина, химия, строительство не могут без него обойтись. Из веток этого дерева получаются хорошие банные веники. Что это за дерево? (Дуб).



  1. Осенью нет красивее дерева, чем это. Оно словно горит, поражая богатством оттенков багряного и зелёного, оранжевого и жёлтого. Листья с пятью-семью острыми выступами. Лесов из этого дерева не существует, но оно прекрасно себя чувствует в обществе берёз, дубов, осин. Из древесины этого дерева делают музыкальные инструменты и спортивный инвентарь, а из листьев чёрную и желтую краску. Что это за дерево? (Клён).



  1. Красавица – с этим никто не спорит. Дерево неприхотливое, может расти на любой почве. Ему везде хорошо. Светел и радостен лес из этих деревьев. Русские умельцы из его древесины вырезают всевозможные игрушки, посуду, плетут корзины и лукошки. А на коре этого дерева когда-то даже писали. Что это за дерево? (Берёза).



  1. Листья этого дерева имеют форму сердечка. И, наверное, не зря. Люди любят это дерево. Его душистые цветы привлекают пчёл. И какой вкусный получается мёд! В старину из древесины этого дерева делали самую разнообразную утварь, без которой не обходилась ни одна крестьянская изба: ложки и чашки, ковши и прялки, блюда и верётёна. Хохломская расписная посуда тоже делалась из этого дерева. А из его лыка в старину плели лапти. Что это за дерево? (Липа).



  1. Рассмотрите рисунки и определите, каким деревьям и кустарникам принадлежат листья? Можно использовать гербарный материал: с листьями и без листьев.

2 этап. «Поляна загадок». Отгадав загадки, вы решите кроссворд.


Цветок как бубенчик,

Беленький венчик,

Цветёт он не пышно,

Звенит ли – не слышно. (Ландыш).


Будто снежный шар бела,

По весне она цвела,

Нежный запах источала.

А когда пора настала,

Разом сделалась она, вся от ягод черна. (Черёмуха).





У меня длинней иголки, чем у ёлки.

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви только на макушке. (Сосна).


Под листом на каждой ветке

Сидят маленькие детки.

Тот, кто деток соберёт,

Руки вымажет и рот. (Черника).


Сидит на палочке

В красной рубашечке,

Брюшко сыто – камнями набито. (Шиповник).


Зимой и летом зелена,

В лесу живёт она,

А на ней иголки

И коротки и колки. (Ель).

3 этап. «Давайте познакомимся».

По описанию определите название птиц.

  1. У меня голова в чёрной шапочке, спинка, крылья и хвост тёмные, а грудка ярко-жёлтая. Летом я питаюсь жуками, червяками, а зимой, в бескормицу, ем всё: и разные зёрна, и крошки хлеба, и варёные овощи. Но особенно я люблю несолёное сало. Кто я? (Синица).

  2. Меня называют «Смотритель леса». Я просыпаюсь очень рано и начинаю свистеть, всех будить ото сна. Живу на дереве, в дупле. Всю жизнь я на ногах, бегаю туда-сюда по дереву, мне и крылья-то нужны только для того, чтобы перелететь с одного дерева на другое. Люблю лесные орехи, липовые орешки, крылатки клёна. Осенью прячу корм под кору, чтобы зимой не голодать. А окраска у меня не слишком заметная. Кто же я? (Поползень).

  3. В музеях демонстрируются чучела птиц. В наших лесах обитает одна птица, которую не надо препарировать. Она итак после смерти пролежит лет 15-20 и не испортится. Эта птица – одна из самых красивых и своеобразных птиц. Мало того, что клюв у неё «задом наперёд» (нижняя челюсть вверх торчит, а верхняя вниз), ещё и птенцов она выводит зимой и умереть «по-настоящему» не может. Тело её пропитывается к старости смолой так, что многие годы не подвергается гниению. Что это за птица? (Клёст).

  4. Птица эта крупная. Лицо её – плоский диск, половину которого занимают выразительные глаза. Если вам доведётся повстречать в лесной глухомани эту птицу, на вас не мигая, уставится пара янтарных блюдец-глаз. И неотрывно будет сопровождать вас недвижным завораживающим взглядом, пока вы, зайдя сзади, не исчезните из поля зрения. Незримый поворот шеи – и янтарные блюдца снова уставятся на непрошеного пришельца. Тело птицы остаётся при этом неподвижным. Полёт птицы бесшумный. Необычайно острое зрение, чуткий слух позволяют птице в достатке находить себе добычу, основу которой составляют мышевидные грызуны. Что это за птица? (Филин).

  5. У этой птицы красивое и пёстрое оперение: верх тела – чёрный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Клюв прочный и острый. Что это за птица? (Дятел).

Каждый правильный ответ оценивается в один балл.


4 этап. «Чёрный ящик». Что находится в «чёрном ящике»?

  1. «Мушка на травку села, а трава ту мушку съела». Что это за растение? (Росянка круглолистная).

  2. Отгадай названия нарисованных здесь птиц. Из первых букв этих названий сложи слово, которое обозначает название птицы, находящейся в «чёрном ящике».


Коршун

Утка

Лебедь


Иволга

Кукушка



  1. Это вечнозелёный стелющийся кустарничек. Под снегом зимуют и зелёные листья, и красные ягоды. Эти ягоды заменяют лимон. Что это за растение? (Клюква).

  2. Что общего между этими живыми организмами, которые находятся в «чёрном ящике»? (Эти живые организмы объединяет место обитания – болото.)

Каждый правильный ответ оценивается в один балл.


5 этап. «Экологические знаки». Перед вами экологические знаки. Запишите, что означает каждый знак.


Правильные ответы:

  1. Осторожно, муравейник!

  2. Не лови красивых насекомых.

  3. Не рви паутину и не уничтожай пауков. Они полезны.

  4. Не разоряй птичьи гнёзда!

  5. Береги и охраняй птиц, не трогай птенцов в гнезде.

  6. Не лови диких животных и не уноси их домой.

  7. Новое насаждение!

  8. Не руби деревьев.

  9. Не ломай ветви деревьев.

  10. Не повреждай кору деревьев.

  11. Не повреждай растения, не вырывай их с корнем.

  12. Не рви цветы в природе!

  13. Береги редкие растения!

  14. Не сбивай грибы, даже несъедобные. Помни! Грибы нужны лесу.

  15. По тропинкам ходи осторожно.

  16. Не шуми в природе.

  17. Не разводи костров!

  18. Не бери собак в лес, когда размножаются животные.

  19. Уступи дорогу!

  20. Не сори!

  21. Не загрязняй водоёмы!

  22. Осторожно, молодняк!

  23. Осторожно, болото!


Каждый правильный ответ оценивается в один балл.


6 этап. «Неожиданная встреча»

Определите, какие звери здесь зашифрованы. Вместо точек поставьте соответствующие буквы:

  1. к….. (куница)

  2. л…. (ласка)

  3. р… (рысь)

  4. х… (хорь)