Методическая разработка Открытого классного часа «Победа в Сталинградской битве»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Краснодарского края

«Динской механико-технологический техникум»








Методическая разработка Открытого классного часа

«Победа в Сталинградской битве»




[pic]








Подготовила:

преподаватель ОД Ганина Е.В.




2015 г.


Методическая разработка открытого классного часа

«Победа в Сталинградской битве» Слайд № 1

72-ой годовщине победы в

Сталинградской битве посвящается

17.07.1942 – 2.02.1943 г.г.


Цель: знакомство с важной исторической битвой Великой Отечественной войны, славным героическим прошлым города-героя Волгограда.

Задачи:

  1. Уточнить и расширить знания учащихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны.

  2. Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны в период 1941 – 1945 годов.

  3. Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.


Формы и методы реализации:

Область применения:

- уроки Мужества

- внеклассные часы

- внеклассные мероприятия на военно – патриотическую тему

Возраст обучающихся: 16-17 лет

Материально – техническое обеспечение:

  • компьютер

  • интерактивная доска

  • проектор

  • презентация по теме «Сталинградская битва – 72 года славной Победе»

  • Фильмы с документальной кинохроникой.



Ход мероприятия



  1. Вступительное слово преподавателя. Целевая установка.


Слайд № 2

Обучающийся: Слайд № 3

Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой!

Преподаватель:

1. Вступление. Предыстория Сталинградской битвы. Слайд № 4

2 февраля 2015 года наша страна отмечала 72 годовщину со дня окончания Великой битвы за Сталинград. Семьдесят два года прошло, как отгремела Сталинградская битва, ставшая символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Слайд № 5

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все сражения мировой истории. На огромной территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.

Обучающийся:

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. До этой легендарной битвы армии Гитлера ещё наступали. После неё не было уже ничего, кроме отступления и окончательного разгрома. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Обучающийся: Слайд № 6

Цель немецкого командования: овладеть Сталинградом- крупным промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию.

Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Обучающийся:

Потерпев поражение под Москвой, когда стало ясно, что идея «блицкрига» (молниеносной войны) рухнула, германское командование разработало на 1942 новый план наступательных военных действий. Гитлер намеревался захватить Северный Кавказ с его нефтяными месторождениями и Сталинград.

Обучающийся: Слайд № 7

В военных расчетах Гитлера были свои разумные основания, так как он полагал, что довольно опасно подвергать незащищенные войска на Кавказе риску нападения со стороны Сталинграда. Но гитлеровские генералы были уверены, что истинное стремление фюрера заключалось в том, чтобы унизить Сталина, чье имя носил Сталинград. Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...»

Обучающийся: Слайд № 8

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 раза,

в самолётах — более чем в 2 раза.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Обучающийся: Слайд № 9


В свой срок не поздно и не рано

Придет зима, замрет земля

И ты к Мамаеву Кургану

Придешь второго февраля

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на краю метели белой

Положишь красные цветы.

Сто лет пройдет

И сто метелиц

А мы пред ними всё в долгу

Февраль-февраль,

Солдатский месяц

Горят гвоздики на снегу.

2. Ход Сталинградской битвы

Обучающийся: Слайд № 10

Историческая битва началась 17 июля 1942 года в большой излучине Дона, когда авангардные части 6-й немецкой армии под командованием генерала Паулюса прорвали оборону наших войск и вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий генералов Чуйкова и Шумилова.

За месяц оборонительных боёв Красная Армия потеряла более 500 000 солдат и офицеров, 2 400 танков, более 13 000 орудий и миномётов. Потери вермахта составили 90 000 человек. Положение для всей советской обороны на юге страны стало критическим.

Ожесточенные оборонительные бои шли три недели. За этот период противник смог продвинуться к Сталинграду лишь на 60—80 км.

Фильм №1 «Начало Сталинградской битвы» 2 мин 57 секунд.


Обучающийся:

а) Приказ № 227 «Ни шагу назад!» Слайд № 11

Советская сторона несла тяжелые потери. 28 июля 1942 года был издан знаменитый приказ Сталина № 227, известный впоследствии как приказ «Ни шагу назад!» Сталин сумел для текста приказа найти простые точные слова, действительно дошедшие до сознания и сердца каждого. «…Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке… Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети…После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…

Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Обучающийся: Слайд № 12

б) 23 августа 1942 года – трагическая дата в истории Сталинграда

19 августа нацистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. Противнику удалось форсировать Дон и к исходу 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда.

23 августа 1942 года - одна из самых страшных и трагических дат Сталинградской битвы.

Маршал Андрей Иванович Еременко написал впоследствии: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга».

С начала Второй мировой войны с ее многими разрушениями мир еще не видел такого бедствия. В этот день вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду, совершив около 2 тысяч самолетовылетов. Город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей.

Фильм № 2 «23 августа» - 4 мин

Преподаватель: Слайд № 13

25 августа 1942 года приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка командирует генерала

Г.К. Жукова, назначенного 27 августа на пост заместителя Верховного главнокомандующего.

Да, в те дни Сталинградской битвы снег был горячим от слез и боли, гнева и крови. Герой романа Юрия Бондарева, пленный немецкий майор Диц, сделал для себя такое неожиданное открытие: « А в России горит снег».

Горячий снег – это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой, в любви к стране, которую многонациональный советский народ защищал до последнего вздоха не только на фронте, но и в тылу.


Фильм № 3 «Горячий снег» -2 куплета.


Обучающийся: Слайд № 14


Когда Он умирал под Сталинградом,
Двадцатый век стоял понуро рядом
И принимал в суровый час прощанья
Написанное кровью завещанье:

"Я завещаю всё, что уцелело,
 
Свою мечту, душа с которой пела,
Свою любовь, светившую в ненастье,
Тебе, двадцатый, может быть, на счастье.
Впредь не позорь судьбу свою земную,
Слайд № 15
Не поджигай планету голубую.
Останови враждующие кланы,
Поставь для войн надёжные капканы!

Да не забудь и мне доставить радость,
Уважив незатейливую слабость:
Нарви цветов, шагая мирным садом,
Тому, кто умирал под Сталинградом."


Преподаватель:

А сейчас, ребята мы расскажем о бессмертном подвиге очень немногих героев Сталинградской битвы…


Обучающийся:

в) Подвиг солдат при защите дома Павлова Слайд № 16


13 сентября 1942 г. начались упорные уличные бои, немецкое командование предпринимало многократные попытки овладеть городом, но защитники стояли насмерть. Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом — в неприступную крепость. Такой неприступной крепостью на этой площади стал «Дом Павлова».Слайд № 17 Выполняя приказ командира, сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его.

Борьба за «Дом Павлова» — один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город. Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.

Обучающийся: Слайд № 18

г) Подвиг Василия Зайцева

Более 300 гитлеровцев уничтожил Василий Григорьевич Зайцев в уличных боях. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Василию Зайцеву за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обучающийся: Слайд № 19

д) Подвиг Михаила Паникахи

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. У Михаила Паникаха оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. Слайд № 20 И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.

Обучающийся:

е) Подвиг Матвея Путилова Слайд № 21

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. Слайд № 22 За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Обучающийся:

ж) Подвиг Николая Сердюкова Слайд № 23

Во время наступления в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда), фашисты преградили путь наступавшим советским войскам. Красноармейцам была поставлена задача—преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей. В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Слайд № 24

Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.

17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Сердюков удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.

Фильм № 4 «Наступательный этап» -5 мин.

Преподаватель: Слайд № 25

Обучающийся:

К ноябрю 1942г., потеряв более 700 тыс. солдат немецкая армия выдохлась так и не сумев захватить города. Слайд № 26 К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено и инициатива их действий парализована.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942г. Фронт был прорван на участках, обороняемых венгерскими и румынскими частями. Слайд № 27 23 ноября передовые танковые части Слайд № 28 Сталинградского фронта вошли в район хутора Советский, где встретились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника. Слайд № 29

10 января 1943г.

Преподаватель:

Донской фронт под командованием Рокоссовского приступил к ликвидации окружённых немецких войск. Слайд № 30 31 января ввиду безвыходности положения сдался фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля сдались в плен последние немецкие солдаты в Сталинграде. Этим была завершена историческая 200 дневная битва под Сталинградом. В плен было взято 91т. немецких солдат, общие потери составили до 1,5 млн. солдат. Слайд № 31

Обучающийся: Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков сказал о победе в Сталинградской битве:  

«Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой».

Фильм № 5 «Победа в Сталинградской битве». 1 мин 13 сек.

Преподаватель: Поклон земле, суровой и прекрасной,

Что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город – светлый, ясный,

Степная ширь и Волги берега.

Став на земле суровой и прекрасной,

Копнешь песок, а он не желтый весь,

Не золотистый он, а темно-красный,

Как кровь героев, пролитая здесь.


Я прошу всех встать и почтить всех павших героев Великой Отечественной войны, отстоявших для нас с вами свободу мирное небо над головой. Слайд № 33 ( звучит метроном 30 сек и потихоньку убирай звук)

Обучающийся: Слайд № 34

Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…

Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…

Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!


Преподаватель: Я благодарю всех за внимание и желаю вам мирного неба над головами, добра и здоровья!