Методическая разработка классного часа по ПДД
«Что таит в себе дорога»
Разработала:
Аксенова Наталья Петровна,
учитель МБ НОУ «Гимназия № 62», г. Новокузнецка
Цель занятия:
Продолжить формирование представления школьников о безопасности движения при передвижении по улицам и дорогам.
Развивать умение выслушивать друг друга. Развивать память, мышление, речь.
Воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге. Воспитывать потребность в соблюдении правил безопасности на дорогах.
Оборудование:
Компьютер, проектор, экран, жетоны, плакаты по ПДД.
Мультимедиа – продукт:
Форма проведения
Возраст участников:
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Организационный момент.
Вступительное слово классного руководителя.
- Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена обычно были узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по ним удобным и безопасным. Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре. Они помогали регулировать движение по улицам городов. Некоторые из этих правил дошли до наших дней. Например, уже в те давние времена на многих улицах было разрешено только одностороннее движение. В России дорожное движение регулировалось царскими указами. Правила дорожного движения на лошадях были введены Петром I 03.01.1683 года. Указ звучал так: «Великим государем ведомо учинилось, что многие учли ездить в санях на вожжах с бичами большими и едучи по улице небрежно людей побивают, то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить». В указе императрицы Анны Иоанновны от 1730 года говорилось: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, — бить кнутом и ссылать на каторгу». А в указе императрицы Екатерины II сказано: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать». В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха. Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно. Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.
- Ребята, внимательно посмотрите на экран (слайды № 2, 3, 4). Перед вами статистика дорожных происшествий за 3 года (учащиеся обсуждают, сравнивают).
- (классный руководитель) Здесь необходимо еще учитывать тот факт, что в России погибшими в результате ДТП считаются только те, кто умирают в первые семь дней после аварии. Все, кто умер в больницах позже, в статистику не попадают.
(Ребята приводят свои примеры. Делают вывод о необходимости знаний по ПДД).
Разминка.
- Перед вами загадки о правилах дорожного движения и дорожных знаках. За правильный ответ получаете жетон. И старайтесь помнить о культуре поведения и умении слушать и слышать своего товарища. Итак… (слайды № 5 – 10).
3. Формулируем правила дорожного.
- Молодцы! Хорошо справились с вопросами.
А теперь немного статистики (слайд № 11).
Идет обсуждение…Ребята делают вывод о том, чтобы снизить риск возникновения ДТП,
необходимо соблюдать правила.
- (классный руководитель) Назовите правила, которые вы знаете и которые вы стараетесь
выполнять.
Ребята активно принимают участие в обсуждении вопроса…В заключении классный
руководитель предлагает посмотреть обобщенный материал по ПДД (слайды № 12 – 18).
Активные участники получают жетоны.
Безопасность в общественном и личном транспорте.
- В транспорте мы ежедневно проводим много времени. И очень часто впечатления, полученные
там, портят нам настроение на целый день. Наивно думать, что в один прекрасный день все люди
начнут соблюдать правила этикета, и пребывание в автобусе или метро перестанет быть для нас
слишком обременительным. Но нужно начинать. И почему бы не с себя самого? Какие же
правила этикета действуют в транспорте?
(Ребята обсуждают предложенный вопрос). Обобщенный материал представлен на слайдах № 20
- 22.
Активные участники получают жетоны.
Разминка.
Ученики работают по заданиям со слайдов № 23 – 24. За правильные ответы получают жетоны.
Подведение итогов занятия. Награждение.
- Молодцы, ребята, вы сегодня отлично поработали, справились с большинством вопросов. Я надеюсь, что вы подружились с правилами дорожного движения, с дорожными знаками, и дороги для вас станут с этими знаниями безопасными
Рефлексия.
- Перед вами смайлики «веселый», «грустный», «мне все - равно». Выберете тот, который лучше отражает ваше настроение после нашего занятия.
[pic] [pic] [pic]