Сценарий праздника для учащихся 7-8 классов, посвященного Дню Победы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сценарий смотра-конкурса «Песни, с которыми мы победили», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

(7-8 классы)

(идет документальный фильм о ВОВ)

Вед 1.

9 мая 2015 года в 70-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество нашего народа.

Вед 2.

День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года, 1418 дней.

Вед 1.

«Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,

Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью,

Год за годом, опаленные огнем,

Год за годом, истекающие кровью.

Вед 2.

Мы не просто вспоминаем день войны,

Не для слез и мемуаров вспоминаем.

Люди мира вспоминать о нем должны.

Мы об этом всей Земле напоминаем!»

Вед 1.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Их война отметила меткою особою,

В жизни нет, и не было ничего трудней.



Вед 2.

Стали поколению наивысшей пробою

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Сколько горя вынесло это поколение,

Каждый день теряли фронтовых друзей…

Вед 1.

Ими было сделано все во имя Родины,

И потом служили Родине своей,

Было все под силу им, если были пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Вед 2.

Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях нашу Родину.

В.1

Сегодня наш конкурс посвящен песням времен Великой Отечественной войны. Он так и называется «Песни, с которыми мы победили».

В.2

Для того, чтобы наш конкурс состоялся недостаточно одних только участников. Нам необходимо жюри конкурса. Представляем вам его членов:

- Гаршина Татьяна Леонидовна - заместитель директора по воспитательной работе

- Велигор Людмила Борисовна- педагог-организатор

- Бондаренко Тамара Алексеевна - старший воспитатель

- Жирикова Жанна Викторовна – соцпедагог

- Увалиева Ирина Валерьевна- школьный библиотекарь



Вед 1.

Течет река времени. Минуло 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Вед 2.

В суровые годы Великой Отечественной войны в одном строю с солдатами была песня.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и не забываемых… И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Нам дороги песни военных лет, песни – воспоминания о войне такие разные и непохожие, близкие и далёкие.

Вед 1.

Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет.

Вед 2.

Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.







Вед 1.

Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!

Вед 2.

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».

Мы приглашаем на сцену учащихся 7а класса с песней «Огонек»

(идет представление песни «Огонек»)

Вед. 1

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне,
После боя, сердце просит музыки вдвойне!»

Так говорил герой знаменитого фильма о военных летчиках «В бой идут одни старики».

В этом же фильме звучит и одна из знаменитых и популярных песен военных лет «Смуглянка».

Герои фильма лётчики на передовой. Они совершают боевые вылеты, жестоко сражаются с фашистами в небе. А в часы затишья создали свой небольшой ансамбль и поют дорогие их сердцам песни. И песни дают им новые душевные силы для борьбы с врагом.











Вед 2.

Песня «Смуглянка» о молдавской девушке партизанке была написана поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым в предвоенном 1940 году. Партизанский молдаванский отряд, о котором говорится в песне, относился к периоду Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны песня приобрела широкую известность. Весёлая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.

Вед 1.

Мы приглашаем на сцену учеников 7б класса, которые представят нам эту замечательную песню.

Звучит инсценированная песня «Смуглянка»

Вед 2.

В нашей стране «Славянку» знает каждый. Марш звучит на парадах в честь Дня Победы, под него отправляются поезда и теплоходы, а ещё именно этой музыкой традиционно провожают в армию новобранцев. Но мало кто помнит, что у марша есть текст — причём даже несколько разных вариантов.

Вед 1.

Сейчас «Прощание славянки» — один из самых узнаваемых «музыкальных символов» России, а до этого марш считали символом Советского Союза и даже Российской империи. Мелодия пережила революцию 1917 года и несколько войн (в том числе и Великую Отечественную), но по-прежнему остаётся популярной. Автором одного из произведений был дирижер и композитор Василий Агапкин.

Вед 2.

Артисту на момент создания марша было всего 28 лет, и о всемирной славе он, выходец из семьи крестьянина, даже не мечтал. Когда в октябре 1912-го началась Первая Балканская война, Агапкин наблюдал, как русские добровольцы уезжают на фронт, а семьи их провожают. Вдохновившись «вокзальными сценами», он написал марш для военного духового оркестра. На обложке первого издания была нарисована женщина, которая прощается с воином, а на заднем плане виднелись Балканские горы и отряд солдат. Также на картинке стояла подпись: «Посвящается всем славянским женщинам».



Вед 1.

Первое публичное исполнение обновлённого и «отшлифованного» марша состоялось в Тамбове — на строевом смотре полка, в котором служил автор. Бодрая мелодия вскоре стала известной, а в 1915-м — спустя 3 года после написания — «Прощание славянки» выпустили на грампластинке. Тогда же у мелодии появились слова — их придумывал народ. Одна из самых известных вариаций тех лет — так называемый «Сибирский марш».

Вед 2.

После Октябрьской революции 1917 года марш чуть не попал под запрет из-за любви к нему белых. Вообще, многие моменты, связанные с историей «Прощания славянки», до сих пор остаются туманными: так, историки спорят, звучала ли композиция на параде на Красной площади 7 ноября 1941-го (парадом командовал как раз Василий Агапкин). Если верить мемуарам Семёна Будённого и некоторых его современников, оркестр в тот день действительно исполнил этот марш.

Вед 1.

Ещё один миф связан с запретом «Славянки»: раньше считалось, что в Советском союзе марш реабилитировали только в фильме «Летят журавли», однако существуют записи песни, которые опровергают этот факт.

Вед 2.

Итак, мы приглашаем на сцену учеников 8а класса, которые представят нам этот замечательный марш.

(идет представление марша «Прощание Славянки»)

Вед 1.

Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую, историю. Все мы знаем песню «Случайный вальс». А как она появилась?

Вед 2.

Когда воинские колонны останавливались на ночёвку в селе или маленьком прифронтовом городке, то на дверях клуба или школы вывешивалось объявление «Танцы до утра».

Никакая война не могла убить человеческие чувства – радость встреч и знакомств, чувства влюблённости и грусти. Танцы до утра, а утром снова в поход. Поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра».

 Вед 1.

С бригадой фронтовых артистов кочевал по фронтам войны композитор Марк Фрадкин. Евгений Долматовский прочитал ему свои стихи. Ночью, двигаясь по направлению к фронту, поэт и композитор написали песню «Офицерский вальс».

Вед 2.

На остановках Марк Фрадкин пел эту песню для бойцов. И вскоре песня обогнала их. Её пели и офицеры, и солдаты, поэтому название песни было изменено. Песня стала называться «Случайный вальс». Многие артисты пели эту песню на фронтовых концертах, а Леонид Утёсов записал её на пластинку.  

 Вед 1.

Мы приглашаем на сцену учеников 8 б класса. Они представят нам эту замечательную песню.

(идет представление песни «Случайный вальс»)

Вед 2.

Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года.
В тревожном гуле осталась далеко война.

Вед 1.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко,
И рвущий душу бомб разрыв.

Вед 2.
Мы видим их – солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас…

Вед. 1

Сегодня прозвучали песни, на которых воспиталось не одно поколение российских солдат. Новое время дает новые песни, они тоже звучат, и будут звучать в наших концертах, продолжая прекрасные традиции военной песни.



Вед 2.

А мы предлагаем вам викторину. Сейчас прозвучат песни на военную тематику, ваша задача дать правильное её название. Тот, кто правильно назовет песню, получит на память военный конверт с текстом обращения ветеранов Великой Отечественной войны Дальневосточного Федерального округа, опубликованное в газете «Комсомольск», к современной молодежи.

Вед 1.

Зачитывается обращение.

(проводится викторина)

Вед 2.

А сейчас слово предоставляется жюри.