Внеклассное мероприятие Дорогами войны

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГУБКИНСКИЙ ГОРНО-ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


открытого внеклассного мероприятия

«Дорогами войны»























ГУБКИН

2016

Цели:

ОБУЧАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ: познакомить обучающихся с основными этапами Курской битвы, показать ее значимость в ходе Великой Отечественной войны, рассказать о памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории Белгородской области.

РАЗВИВАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ: активизировать знания из истории Великой Отечественной войны, развивать у обучающихся умения выразительного чтения.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину.


Тип мероприятия: открытое внеклассное мероприятие

Используемые ресурсы: презентации, видеоролик.

Прогнозируемый результат:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.





















Звучит песня «Вставай, страна огромная»


Ведущий 1: Давно пролила капли слез и крови военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится пшеница. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная... Наша встреча посвящена тем, кто бесстрашно шагнул в зарево войны, оставив на земле яркий след.

Миллионам павших, не вернувшихся с кровавых полей войны, посвящается. Славным ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается.

Чтец 1: Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Вместо свадеб - разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься!-

Да зелёные крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём с ними счёты потом!

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идёте войной наугад…

До свидания, девочки!

Девочки, постарайтесь вернуться назад!

Ведущий 2: Бесконечно долгих четыре года полыхали бои, четыре изнурительных года вёл советский народ освободительную Священную войну. 1418 дней шла жестокая, кровавая и беспощадная битва. Это страшная страница не только истории нашей Родины, но и истории всего человечества.  Шел бой не ради славы, ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний – в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре – наши воины знали, что придет час расплаты с ненавистным врагом.

( видеролик. С. Безруков исполняет стихотворение К.Симонова «Горят города по пути этих полчищ»)

(презентация «Курская битва»)


Ведущий 3 : 1 слайд На территории нашей области велись кровопролитные бои. Курская битва… Размах, напряженность борьбы и достигнутые результаты ставят эту битву в ряд крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

2 слайд.

В течении 50 суток, с 5 июля по 23 августа 1943 г., на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу 2 мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. В сражениях с обеих сторон участвовали более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных (штурмовых) орудий, до 12 тыс. самолетов.

3 слайд.

Со стороны немецко-фашистского вермахта в Курскую битву было вовлечено свыше 100 дивизий, это более 43% дивизий. Со стороны Красной Армии в битве было задействовано около 30% имевшихся в ее составе дивизий.

4 слайд.

Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск. Им был разработан план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». Планом операции намечалось сходящимися ударами с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе.

5 слайд.

На Курском выступе занимали оборону войска Центрального (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский), и Воронежского (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин) фронтов, а восточнее Курска сосредоточился Степной фронт (командующий – генерал-полковник И.С. Конев).

6 слайд.

Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки, но встретил упорное сопротивление. И тогда он перенёс удар в направлении Понырей, но и здесь смог прорвать оборону Центрального фронта. Ему удалось продвинуться лишь на 10-12 км, после чего уже 10 июля наступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до двух третей танков, они вынуждены были перейти к обороне.

7 слайд.

Одновременно на южном фасе противник стремился прорваться в направлении Обояни и Корочи. Но ему это не удалось. Тогда враг перенёс главный удар в направлении Прохоровки. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.

8 слайд.

За день боя противоборствовавшие стороны потеряли от 30 до 60% танков и САУ каждая. 12 июля перелом в Курской битве, враг прекратил наступление и начал отводить все свои силы. Войска Воронежского и Степного фронтов перешли к преследованию. «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск.

9 слайд.

Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля советские войска начали наступление. Прорвав оборону и обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись и 5 августа освободили Орел и Белгород. В тот же день вечером в Москве впервые был произведен артиллерийский салют в честь войск, освободивших два старинных русских города – Орел и Белгород. 23 августа был освобожден Харьков.

10 слайд.

Грандиозная битва лета 1943 г. на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон.

11 слайд.

Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,5 тыс. самолетов.

12 слайд.

Дорогой ценой обошлась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

13 слайд.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 – удостоены почетных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские». Более 100 удостоены звания Героя Советского Союза.

14 слайд.

В ходе Курской битвы Красная Армия не только выдержала огромной силы удар врага, но и, перейдя в контрнаступление, наголову разгромила его, отбросив в южном и юго-западном направлениях на 140 – 150 км.

15 слайд.

В результате были созданы предпосылки для развертывания общего наступления советских войск с целью освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру. В общей сложности за время Курской битвы советскими войсками были разгромлены 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых.


16 слайд.

Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.

Чтец 2: Я был убит под Курской дугой.


Мне не дано иметь своих детей

И не дано судьбой понянчить внука

Моя душа витает средь полей

Где шли бои, где умер я без звука


Я был убит под Курскою дугой

Но автомат слабевшими руками

Не выпускал. И огненной строкой

Стрелял с уже стеклянными глазами


И видел. Как споткнувшись падал враг

И остановленное сердце ликовало

Пусть умер я. Но с телом умер страх

Зато душа жила и воевала


Казалось. Что разверзлись небеса

Свершается начало конца света

Но мужество рождало чудеса

В то страшное, из всех историй лето


И среди стонов, дыма и огня

Рыдала смерть с затупленной косою

С ужасным видом, около меня

С безумною от крови головою


А русский дух из прошлого взывал

О гордости, о доблести и чести

И каждый слышал, каждый понимал

Что самый главный бой на его месте


Сталь била сталь, броня сошлась с броней

Происходящее в сто раз страшнее ада

Ведь жутко было даже под землей

От грохота, от крови и от смрада

Горело все, и воздух и металл

А с ними вместе и тела горели

Но враг отчаянно, с упорством наступал

Без жалости, он не считал потери


Не передать словами этот бой

Когда кончались силы и гранаты

В атаку рвались в ярости слепой

Простые парни – Русские солдаты


Сплошной кошмар, как ночью стало днем

Сквозь пыль и дым лишь молнии сверкали

И падали убийственным дождем

Но где был свой, а где чужой – не разбирали


Я и теперь, живи на небесах

Порой к земле опускаюсь очень низко

И слезы выступают на глазах

При виде бесконечных обелисков.


Ведущий 1: На Белгородчине установлено много памятников Великой Отечественной войны, которые напоминают нам об этих страшных днях.

(показ слайдов «Памятники» и звучит стихотворение

«Вечный Огонь», )

Язел Османис. Вечный Огонь.


Кладбище. На плиты доломита

Вечер опустился. Ветер замер

В полных мрака тяжких ветвях липы.

Смотрит мать печальными глазами,

Как ее мальчишка-несмышленыш

К вечному огню ладошки тянет.

Греет он озябнувшие руки.

Ничего-то он еще не знает

Ни о том, как бомбовые люки

Зев свой над землею раскрывают,

Ни о том, как города горят.

Что ему? Согрелся он и рад.

Грей, малыш, тяни свои ладони,

Ничего еще ты не узнал,

Но про этот ты огонь запомни:

Он горит, чтоб ты не замерзал.

Ведущий 4 :

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошу всех встать. Объявляется минута молчания.

( Звучит метроном)

Ведущий 1: Каждый день Великой Отечественной войны и на фронте, и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. И он пришел, этот день – 9 мая 1945 года – День Победы! С каким нетерпением ждали его угнетенные народы Европы. Во имя него были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания.

Ведущий 2: Май 1945 года... Разве можно забыть события тех дней? Они памятны каждому российскому человеку и спустя 70 лет.

(Звучит песня «День Победы»)

Ведущий 3: Мы победили! Нами взят Берлин!
Спасли весь мир советские герои!
И вновь маяк стремительных годин
Зажгло для нас Отечество родное.

Ведущий 4:

Победа! Победа!
Во имя отчизны – победа!
Во имя живущих – победа!
Во имя грядущих – победа!