С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МУЗЕЙ!
(Музыка «Время вперёд!») Хранитель памяти народной
И кладезь мудрости, спешим
Тебя поздравить всенародно
Мы с Днём рожденья от души!
Добрый день, дорогие друзья!
Добрый осенний день!
Мы рады вас приветствовать на праздничном уроке, посвящённом 61-ой годовщине образования школьного краеведческого музея
Для многих музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины.
Но за каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа – люди, те, которые жили и живут на нашей вяземской земле.
И сегодня мы попытаемся пролистать назад страницы истории и вспомнить, как всё начиналось, как в российской глубинке появился музей. А начнём мы наш урок гимном краеведов 5-ой школы.
Гимн школьного музея МБОУ СОШ № 5
(на мотив песни «Изгиб гитары жёлтой…»)
1.Друзья! Под школьной крышей
Мы собрались все вместе,
Чтоб поделиться новостью сейчас в кругу друзей.
И все мы очень рады: учителя и дети
Как здорово, что есть у нас
Великий наш музей.
2.Когда ты станешь взрослым,
Куда б жизнь не носила
Когда-нибудь в музей наш
Зайди и удивись:
Здесь столько интересного,
Находок и открытий
И ты поймёшь,
Не зря сюда мы вместе собрались.
3.Ну а пока, ребята, нам нужно подучиться,
Нам долгий, трудный поиск на деле предстоит.
Но всё ж мы краеведы,
Мы своего добьёмся
И знаем, нам нелёгкий путь в историю открыт.
Ведущий: Средняя школа №5 – одна из старейших в городе. В 2018 году она отметит своё 120-летие. Но известна она не своим возрастом, а прежде всего своими глубокими краеведческими традициями, которые заложили два знаменитых её педагога – Пантелеймон Михайлович Запорин и Степан Ильич Борисов. Главным делом их жизни стало создание краеведческого музея школы. И сегодня на Дне рождения нашего славного музея мы вспомним этих великих людей – прародителей музейного дела города Вязьмы.
«У каждой школы гордость есть
Она трудом добыта.
А в Вязьме школа пятая
Музеем знаменита.
Хоть небольшой, но дорог он
Для каждого ребенка.
Полотнища былых знамен,
Орудие в сторонке…
А сколько фотографий здесь
На стендах и в витринах.
И на стенах картин не счесть
И множество вещей старинных.
Когда уж осень за окном,
И небо хмурится, темнеет,
Мы отмечаем каждый год
Рождение музея.
Ему уже за шестьдесят
Он старше нас,
И нас мудрее.
Всему научит он ребят,
Подскажет, как нам стать сильнее.
Гордимся мы и бережем
Его традиции святые.
А к дню рожденья соберём
На память вещи дорогие.
Пусть он растёт из года в год,
Храня историю и дальше…
Нигде такого больше нет.
Он честь и слава школы нашей.
Пантелеймон Михайлович Запорин родился 28 мая 1889 года при императоре Александре III. Окончив в Вязьме классическую мужскую гимназию, он поступил в Московский университет на естественный факультет и в 1912 году, окончив его, вернулся в родную гимназию преподавателем физики и биологии.
С 1935 года П.М.Запорин преподавал в средней школе № 19 (ныне школа №10), годы войны провёл в эвакуации, а с 1943 года, вернувшись в разрушенную Вязьму, стал работать в железнодорожной Мещёрской средней школе № 14. Директором её в то время был назначен Степан Ильич Борисов. С этого времени они, подружившись, фактически не расставались. Вместе перешли в железнодорожную школу №20, которая стала впоследствии школой № 5.
Все, кто знал Пантелеймона Михайловича Запорина, отмечают его глубочайшие, поистине энциклопедические знания, тонкий ум, редкую доброту, разящее остроумие, замечательный дар интересного и внимательного собеседника. Вместе с женой Александрой Иосифовной, которая вела в школе ученический хор, он и пел, и ставил драматические и музыкальные спектакли, увлекая этим и учащихся, и коллег-учителей.
Помимо преподавания, главным делом жизни для Пантелеймона Михайловича стало создание школьного краеведческого музея. П.М.Запорин и С.И.Борисов десятки лет отдали сбору материалов, восстанавливающих историю с древнейших времён.
(Слайды с фотографиями П.М.Запорина)
Хранят страницы, стенды и витрины
Сиянье славы и горечь прошлых лет.
Все в памяти сберечь должны мы,
Забыть о прошлом мы не смеем, нет!
Пусть время благосклонно будет
Остановив свой бег на день,
Заставит нас в глаза взглянуть тем людям
Дни, годы и века хранящих его тень.
Степан Ильич Борисов родился 22 марта в 1900 году в деревне Высокое Издешковского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил в 1922 году Вяземский педтехникум, работал учителем в сёлах Вяземского района. Во время войны работал в эвакуации в г.Куйбышеве (сейчас это город Самара). Как только Вязьма в марте 1943 года была освобождена от врага, Степан Ильич вернулся в родной город. Обе железнодорожные школы (19-я и 20-я), как и весь город, были стёрты с лица земли. Он был назначен директором Мещёрской железнодорожной школы № 14, где и познакомился, как мы уже говорили, с Пантелеймоном Михайловичем Запориным.
Степан Ильич был невысок ростом, плотного телосложения. Повреждённый в детстве левый глаз был полузакрыт. И одет он был всегда просто, держался скромно, незаметно, стараясь ничем не выделяться среди окружающих. Ни тени зазнайства, высокомерия, хвастовства, ни малейшего пренебрежения к людям.
На период 50-60-е годы падает наиболее активная работа по созданию в школе системной краеведческой работы, которую проводили П.М.Запорин и С.И.Борисов. А после смерти Пантелеймона Михайловича 4 ноября 1963 года ещё с большей энергией её продолжал Степан Ильич. Даже будучи уже на пенсии, он не оставлял любимого дела: организовывал походы и экскурсии, был редактором газеты «Юный краевед», председателем городского общества охраны памятников истории и культуры, руководителем историко-краеведческого кружка.
Степан Ильич вёл переписку с краеведами, сотрудничал с музеями Москвы, Смоленска, Калуги. Писал статьи в газеты и журналы, выступал с лекциями и докладами. Он пережил своего друга ровно на 15 лет. Степана Ильича Борисова не стало 4 ноября 1978 года.
(слайды с фотографиями С.И.Борисова)
Памяти Учителей посвящается...
Время быстро летит,
Пролетают года, словно птицы...
На уроки спешим –
Часу нет оглянуться назад.
И редеют ряды,
Не встречаем знакомые лица:
Рядом нет больше Вас,
Боль таится слезою в глазах.
Вы своим мастерством и любовью
Охотно делились,
И ступени у школы по-прежнему
Помнят все Ваши шаги.
Вы лампадой любви
Нашу юность навек осветили,
Ну, а сами совсем незаметно
На небо ушли.
По ступеням-годам
Поднимались Вы, сил не жалея,
Чтоб детей вверх вести,
Не оставив внизу никого.
И умолкло навек
Беспокойное доброе сердце,
Так, как Вы, никогда,
Никогда не жалели его!
Но тепло его мы
Сохраним в своих душах навеки,
Ведь любовь и призвание
Не умрут никогда,
А учительский труд
Означает бессмертье.
Будет вечна Земля,
Если память пройдет сквозь года!
Автор: Выходцева Ирина Олеговна, методист и учитель биологии МБОУ СОШ № 20, г. Липецк.
Ведущий: Накануне ухода С.И.Борисова на заслуженный отдых П.М.Запорин написал ему приветственное письмо, бережно сохранённое адресатом и переданное затем в городской музей. В этом письме Пантелеймон Михайлович, оценивая с высоты прожитых лет С.И.Борисова как педагога и учёного, указывает на основные заслуги этого человека:
«Вы не пошли обычной дорогой историка с учебником в руках. К сердцу и уму молодёжи Вы искали новые пути, и Вы их нашли… Всё это можно назвать одним словом: краеведение. Его вы привлекли к своей работе, и в этом Ваше первое педагогическое открытие и заслуга.
Разработка практических форм краеведческой работы – Ваша вторая заслуга.
Третья заслуга – организация школьного музея и работа в нём.
А ведь эти заслуги в равной степени и самого Пантелеймона Михайловича. Благодаря этим великим краеведам:
30 октября 1954 года в школе № 5 открыт первый послевоенный краеведческий музей.
5 ноября 1970 года в городе Вязьма открыт первый послевоенный городской краеведческий музей, куда отправились почти 14 тысяч экспонатов нашего школьного музея.
4 ноября – День Памяти краеведов.
Но главная заслуга их в том, что они «заразили» своей любовью к Вязьме, вяземской земле и музейному делу тысячи молодых людей, продолжателей их дела и просто патриотов своей Родины. И до сих пор трогают душу воспоминания этих ребят об общении с Пантелеймоном Михайловичем и Степаном Ильичём.
( Ребята делятся воспоминаниями)
Пантелеймон Михайлович Запорин – заслуженный учитель школы РСФСР, награждённый Орденом Ленина – преподавал у нас физику, астрономию и биологию. Он чрезвычайно любил заниматься краеведением, историей Вязьмы и многим привил такую же любовь. Всех желающих водил по городу, рассказывал историю улиц, отдельных зданий, мест, холмов, ручьёв, прудов, церквей. Мы ходили с ним на Екатерининское кладбище, и он познакомил нас с историей кладбищенской Екатерининской церкви, монастырской Иоанно-Предтеченской и Смоленской Божьей Матери Одигитрии или Путеводительницы.
А помните, как в один из слякотных холодных дней то ли осени, то ли весны Пантелеймон Михайлович и Степан Ильич позвали нас на обочину Красноармейского шоссе. По нему от железнодорожного вокзала шла большая траурная колонна людей. Впереди несли портрет генерала-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, под руки вели его мать – бедно одетую женщину в больших солдатских сапогах. За ними везли откопанный где-то под Вязьмой прах командарма. Погиб Михаил Григорьевич Ефремов в окружении под селом Слободка 19 апреля 1942 года.
Самое памятное для меня – это походы. Ходили в Боровщину, в Старое Село. Или на лодке спускались по Угре, ночевали в палатках, делали раскоп, собирали черепки, так пополняли музей. Походы отчётливо помню с Мещёрской. На выделенные деньги от школы покупали ведро хамсы, брали картошку. И на два дня Степан Ильич и Пантелеймон Михайлович с нами отправлялись в поход. Мы были заняты делом, поэтому походы в те годы приветствовались.
Знаете, Степан Ильич любил именно пешие путешествия. При этом он обращал наше внимание на красоту окружающей природы, на бережное к ней отношение. Из каждого похода возвращались переполненные впечатлениями, с желанием новых путешествий. В школе оформляли альбом похода, приводили в порядок походное снаряжение. Степан Ильич печатал походные фотографии.
А мне запомнился шестидневный поход. Мы шли по следам героической борьбы советских людей, которые отважно защищали честь и независимость любимой Родины в годы Великой Отечественной войны. Много было интересного, а закончился наш поход на родине великого советского поэта Михаила Васильевича Исаковского, нашего земляка, написавшего слова знаменитых песен «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Катюша», «Калина» и других. В деревне Глотовка живёт его своячница Анна Ивановна Исаковская, которая тепло нас приняла и рассказала о жизни поэта. После обеда мы осмотрели дом, в котором родился и жил Михаил Васильевич, сфотографировали калину в поле у ручья, о которой упоминается в песне на слова Исаковского. Обратно возвращались весёлые, полные впечатлений. Находки привезли в школьный музей.
(песня Исаковского)
А я помню ноябрьские дни 1970 года, когда шла подготовка к открытию городского музея. До Великой Отечественной войны в городе был музей, но всё за годы оккупации разрушено и утеряно. И вот стараниями наших великих педагогов новый музей должен был скоро открыться. Не дожил до этого дня Пантелеймон Михайлович, а Степан Ильич очень волновался: каким будет его детище. И вот 5 ноября 1970 года состоялся торжественный акт открытия городского историко-краеведческого музея. Все мы были рады, что дело, начатое П.М.Запориным и С.И.Борисовым, нашло своё завершение, и в Вязьме открыт музей, которого так долго ждали, а Степан Ильич, не смотря на свой пенсионный возраст, перешёл на работу в этот музей, которому передано было около 14 тысяч экспонатов школьного музея, созданного великими краеведами.
Ведущий: Наш музей – это целая в жизни эпоха,
Это множество памятных значимых встреч,
Экспонаты свои собирал ты по крохам
И на долгие годы сумел их сберечь.
Школа живёт и развивается, уверенно идёт в будущее, в завтрашний день. С тех пор музейная традиция в нашей школе более не прерывалась. Семена, посеянные Запориным и Борисовым, дали буйные всходы.
В последующие годы в школе велась поисковая работа вокруг имени легендарного генерала Михаила Григорьевича Ефремова и его 33-ей армии, окружённой и погибшей в снегах под Вязьмой зимой-весной 1942 года. Руководила этой работой Тамара Владимировна Коровкина-Баврина. Походы по местам боёв 33-ей армии, встречи с фронтовиками, переписка с ветеранами позволили открыть в школе в 1981 году музей боевой и трудовой славы, а в 1985 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР школе было присвоено имя генерала Ефремова, которое она уже 30 лет с честью носит.
(фотографии Т.В.Коровкиной-Бавриной)
В конце 80-ых годов Нина Германовна Куликовских, выпускница школы, пришла работать сюда заместителем директора по воспитательной работе и создала маленький поисковый отряд «Долг», на базе которого впоследствии вырос областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». А руководит им советник губернатора Смоленской области Куликовских Нина Германовна.
(фотографии Н.Г.Куликовских)
В 2001 году возглавила военно-исторический музей средней школы №5 имени Героя Российской Федерации Михаила Григорьевича Ефремова Селявина Ольга Еркешевна, которая активно продолжала краеведческую работу, начатую её основателями. Сейчас Ольга Еркешевна руководит Вяземским историко-краеведческим музеем. Её по праву можно назвать наследницей дела Пантелеймона Михайловича Запорина и Степана Ильича Борисова.
(фотографии О.Е.Селявиной)
В 80-ые годы поисково-краеведческую работу школы возглавила Людмила Петровна Папкова (Аскерко). По складу ума Людмила Петровна – генератор идей, её интеллектуальная деятельность не знает ни отдыха, ни простоя. Она инициатор разнообразных культурных событий и воспитательных мероприятий не только в школе, но и в городе. В 90-ые годы она стала идейным руководителем создания в школе музейной экспозиции, посвящённой выдающимся землякам: адмиралу Нахимову и декабристу Якушкину. В последние десятилетия она много внимания уделяет краеведению и журналистике. Людмила Петровна прекрасно пишет и публикует в местной печати интересные материалы по истории родного края и культуре. В сотрудничестве с Ольгой Еркешевной Селявиной ею написаны книги «П.М.Запорин и С.И.Борисов» и «Большая жизнь одной средней школы».
(фотографии Л.П.Папковой)
Быть наследию великим!
Нам его преумножать!
Чтоб искусством многоликим
Расцвела Россия-мать.
Собирая по крупицам
Час за часом день за днём
Свет обрядов и традиций
Мы потомкам донесём.
Наследия могучего
Да не прервётся нить.
И нету счастья лучшего,
Чем свет его хранить.
Наследие прекрасное
Всё ярче и сильней,
Как будто солнце ясное
Над Родиной моей.
Ведущий: 4 ноября 52 года назад умер Пантелеймон Михайлович Запорин. 37 лет как нет с нами Степана Ильича Борисова. Но их личности, их деятельность остались для нас всех не только как то, что мы должны изучать, но и как пример того, как нам надо жить и работать.
А в городском историко-краеведческом музее установлена мраморная доска «Музей открыт в ноябре 1970 году на базе материалов, сохранённых коллективом учителей и учащихся под руководством Заслуженных учителей Запорина П.М. и Борисова С.И.».
4 ноября 2005 года в День Памяти краеведов на здании нашей школы была установлена мемориальная доска в память об этих великих людях.
(Песня «С чего начинается Родина»)
Любой музей – есть память о веках,
Творенья от начала мирозданья.
Любое человечества созданье
В картинах, письмах и стихах.
Сегодня день торжественен и строг.
Открыта дверь, музей гостей встречает.
В стенах своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог.
Не принято здесь громко говорить,
И строгие глядят с портретов лица.
Ты понимаешь, стоило родиться,
Чтобы узнать, как Мастер мог творить.
На этом наш урок подошёл к концу и мы ждём вас в нашем музее.