Классный час во 2 классе
«4 ноября - День народного единства»
Цель: знакомство учащихся с государственным праздником День народного единства.
Задачи:
1)Познакомить учащихся с историей возникновения праздника, историческими событиями и героями, связанными с этим праздником.
2)Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости и благодарности за героическое прошлое своего народа, своей страны, за доблесть и мужество её защитников.
3)Способствовать формированию активной гражданской позиции, развитию интереса к истории своей Родины.
4) Развивать творческие способности детей, самостоятельность в поисках необходимой информации.
Ход урока
1.Оргмомент (подготовка к восприятию, мотивационный настрой).
Учитель:
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних сёлах, городах!
- О каком событии в истории нашей родины идёт речь в этом стихотворении?
2.Сообщение темы.
Учитель:
4 ноября с 2005 года в России отмечается как День народного единства.
Что это за праздник? Почему именно этот день так важен для всей страны?
Сегодня вы познакомитесь не только с историей этого праздника, но и с героями и событиями тех далёких дней, положивших начало этому празднику.
(На доске слова и словосочетания (на карточках): памятник Минину и Пожарскому, Лжедмитрий II, освобождение Москвы, Лжедмитрий I, польские захватчики, Борис Годунов, народное ополчение, захват Москвы, икона Казанской Божией Матери)
Учитель:
На доске вы видите карточки. Как связаны они с темой нашего урока? Выскажите свои предположения.
Действительно, потребуется ваша помощь. В конце урока вам предстоит их расставить в правильной последовательности.
3.Целеполагание и планирование работы.
Учитель:
А какую цель на сегодняшнем уроке вы поставите для себя? Что необходимо сделать? О чём вы хотите узнать?
Зная, чем нам предстоит заняться, предложите план его проведения.
Действительно, вначале мы совместно «пролистаем» странички тех далёких дней, затем расположим в правильной последовательности ход событий, а в конце мероприятия подведём итог.
4.Основная часть.
Учитель:
Страничка 1 «Начало смутного времени»
Более четырёхсот лет назад после смерти царя Ивана Грозного не было наследника на московский трон. Первый сын Ивана Грозного умер, второй сын постоянно болел, поэтому управлял государством недолго, а что случилось с младшим сыном Дмитрием – неизвестно: или умер, или убит? В народе говорили, что убили царского наследника, а убил его тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович. А время для Руси тяжёлое было: неурожай, голод. Стали люди думать, что это Бог наказывает царя – убийцу царевича Дмитрия. И началось страшное время, которое назвали Смутой.
Страничка 2 «Цари-самозванцы»
Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, который спасся чудесным образом! Польский король его признал и дал войско «отвоевать» отцовский престол. В Москве воцарился самозванец. В истории он остался как Лжедмитрий I. Полякам и боярам он мешал разорять Русь, поэтому, они его и убили, заменив на другого, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. Лжедмитрий II решил вместо себя на престол государства Российского посадить польского королевича Владислава, но польский король Сигизмунд заявил: «Сам на трон сяду. Станет Русь частью польского королевства!».
Страничка 3 «Тяжёлое испытание»
Родина и единство…Россия много раз подвергалась тяжёлым испытаниям. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседние государства, спеша оторвать кусок побольше да пожирнее.
Так произошло и в те годы. Летом 1609 года польский король Сигизмунд III пошёл войной на Русь. 17 августа часть его войска под командованием гетмана Жолкевского подошла к Москве. Кучка бояр тайно сговорились с захватчиками о передаче московского престола польскому королевичу Владиславу. Тёмной ночью 8 тысяч вражеских солдат тайно заняли Кремль.
Польские захватчики хозяйничали на русской земле.
Шведские войска разоряли Нижний Новгород и близлежащие города и сёла. Английские захватчики тоже не отставали: они готовились захватить северную часть России. Дым пожарищ стлался по русской земле, заросли сорняком заброшенные поля.
Спасаясь от насилия, крестьяне бежали в леса. Под угрозой находилось само существование независимой России.
Страничка 4 «Народное единство»
Но крепли силы народные. Собирали свои ополчения Рязань, Суздаль, Кострома и другие русские города. Собрали большое войско и жители Нижнего Новгорода. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Земляки уважали его за недюжинный ум, прямодушие и патриотизм. А живший в городе купец Кузьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство. Минин и Пожарский обратились с грамотами ко всем городам русским. Они призывали объединиться в борьбе за освобождение родной земли от чужеземцев.
Под знамёна ополчения шли тысячи крестьян и посадских людей, дворяне, казаки, дети боярские. Дружно откликнулись на призыв и поволжские народы. Вся русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву.
Князь Дмитрий Пожарский оказался талантливым полководцем, а Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы. И вот наступил долгожданный день: вражеское войско сдалось.
Страничка 5 «Долгожданный день!»
1 ноября 1612 года народное ополчение торжественно, под звон колоколов, вступило в Кремль. Впереди на конях ехали вдохновители и организаторы ополчения Минин и Пожарский, за ними шли отряды бойцов с развевающимися знамёнами. Ликующие толпы приветствовали победителей. Наш народ спас свою Родину, спас веру и государственность.
В жизни россиян появился новый государственный праздник. Его дата – 4 ноября – символизирует окончание Смутного времени. Именно 4 ноября, осенью 1612 года иноземные захватчики были изгнаны из столицы России – Москвы.
Страничка 6 «День Казанской иконы Божией матери»
Учитель:
Все дни осады и боёв в русском войске находилась икона Казанской Божией Матери, вселяя в воинов веру в победу. В память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков на средства Дмитрия Пожарского был возведён храм в честь иконы Казанской Богоматери, где и установили икону.
Мало кто знает, что празднование в честь Казанской иконы Божией Матери установлено в 1649 году указом царя Алексея Михайловича и объявлено государственным праздником. Поэтому, многие годы 4 ноября праздновали как День Казанской иконы Божией Матери.
Страничка 7 «От благодарных потомков»
Ученик:
Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей.
Но я пою и славлю ныне
Не твой ромашковый покой,
Я славлю Русь как героиню,
Как землю гордости людской.
Учитель:
Страна не забыла своих героев, и через 200 лет, в 1818 году на Красной площади был установлен памятник Минину и Пожарскому. Автор – Мартос Иван Петрович, скульптор.
Ученик:
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.
Этот памятник поставлен
Двум героям всей страной
В честь того, что был избавлен
От бесчестья край родной.
Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём:
«Гражданину Минину
И князю Пожарскому –
Благодарная Россия».
Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.
Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.
Учитель:
День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение под руководством воеводы Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина прогнало польских захватчиков из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
Этот пример является образцом героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Ученики:
1)В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних сёлах, городах!
2)Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей.
3)Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
5.Практическая работа.
Учитель:
Мы «пролистали» странички тех далёких, но славных героических дней. Теперь необходимо «восстановить» ход событий и последовательно расположить карточки.
6.Рефлексия.
Учитель:
Вспомните, какую цель вы поставили перед собой в начале нашего урока? Достигли ли вы её?
Ито.г
Учитель:
Вы хорошо потрудились и осталось подвести итог.
Продолжи предложение:
Сегодня я узнал….
Мне было интересно…
Я горжусь тем, что…
Я понял, что….
День народного единства для меня это…
День народного единства для России это…