Программа адаптации в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Нет никаких сомнений в том, что при переходе с одной образовательной ступени на другую учащиеся испытывают определенный стресс. Задача педагогического коллектива сделать данный период в жизни ребенка максимально комфортным. Очень важно помочь ребенку сохранить на этом этапе накопленный позитив, уберечь от неудач, негативного отношения к жизни. На современном этапе модернизации образования назрела необходимость обратить внимание на развитие личности ребенка, его интересов и способностей, на создание ситуации успеха в обучении.

Понятие адаптации (от латинского слова adapto-приспособляю) возникло в биологии и рассматривается в ней как приспособление строений и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Адаптация социальная рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, является одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности, который включает в себя и принятие индивидом социальной роли.

Социальная адаптация включает:

адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;

успешное общение и адекватные отношения с окружающими;

способность к труду, обучению и организации досуга и отдыха;

способность к самообслуживанию и самоорганизации;

изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями.

Значение социальной адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения человека. У учащихся и первых, и пятых, и десятых классов меняется их социальное окружение (новый состав класса и/или учителей) и система деятельности (содержание новой ступени образования). Ситуация новизны всегда является для человека в той или иной степени тревожной. Ребенок же переживает в таких условиях эмоциональный дискомфорт из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр. Такое состояние часто сопровождается внутренней напряженностью, иногда затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений. Достаточно длительное психическое напряжение может закончиться школьной дезадаптацией и ребенок становится тогда недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и уже не хочет идти в школу. Соматически ослабленные дети (а их количество увеличивается) являются наиболее подверженными возникновению дезадаптации.

Пятиклассникам в школе и интересно, и тревожно: хочется быть активным, умным и независимым, нужным и успешным, хочется, чтобы новый учитель оценил и увидел все самое лучшее в них. А воспитателю, работающиму в школе, хотелось бы, чтобы педагоги, уставшие от своего нелегкого труда и поэтому не замечающие ожиданий, проблем детей, принимая на обучение пятиклассников, умели оказать поддержку своим подопечным.

Часто появляющиеся у учащихся 5-х классов негативные явления (дисциплинарные проблемы, резкое падение интереса к учению, рост тревожности, дезориентация в жизненных ситуациях) – это не типичные признаки возрастного кризиса подросткового возраста, а следствие образовательного процесса.

Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но большинство учащихся 5-х классов подвержены дезадаптации: становятся невнимательными, безответственными, тревожными, неуверенными в себе, хуже учатся по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками.

Насколько легко и быстро подросток приспособится к условиям средней школы, зависит от всех участников образовательного процесса.

Профилактика школьной дезадаптации и адаптации является важным направлением в работе. В зависимости от целей образовательного учреждения, контингента и численности учащихся данное направление в каждой школе имеет свою специфику.

На этапе перехода детей из начальной школы в среднюю, воспитателю и классному руководителю предстоит решать следующие задачи:

1.Создание условий для успешной адаптации детей к школе (формирование классного коллектива, выработка единой системы обоснованных, последовательных требований, установление норм взаимоотношений детей со сверстниками, преподавателями и другими сотрудниками школы и т.п.)

2.Повышение уровня психологической готовности детей к обучению, познавательному развитию, общению.

3.Адаптация учебной программы, нагрузки, образовательных технологий к индивидуальным возможностям и потребностям учеников пятых классов.

4.Взаимодействие классного руководителя, воспитателя и школьного врача имеет своей целью совместное выявление проблем, возникающих у ребенка или группы детей в поведении, прогнозирование развития личности ребенка и его поведенческих проявлений, организацию работы по профилактике и коррекции девиантного поведения школьников.

Классный руководитель и воспитатель являются связующим звеном в комплексной группе специалистов по организации профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, владеет первичной информацией о ребенке, организует работу по профилактике и коррекции адаптации школьников.

Воспитатель изучает жизнедеятельность ребенка вне школы, поддерживает детей, попавших в экстремальные ситуации, организует взаимодействие с всеми специалистами школы.

Психолог изучает личность учащегося и коллектива класса, анализирует процесс протекания адаптации ребенка к школе, выявляет дезадаптированных учащихся, изучает взаимодействие детей со взрослыми и сверстниками, выявляет интересы, склонности и способности школьников, осуществляет психологическую поддержку нуждающихся в ней детей. Подбирает диагностические методики для организации профилактической и коррекционной работы.

Школьный врач исследует физическое и психическое здоровье учащихся, организует помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем, разрабатывает рекомендации педагогам по организации работы с учащимися, имеющими различные заболевания.

В соответствии с данными задачами специалистов комплексной группы можно выделить основные направления по адаптации детей к новой школьной жизни.

1. Социально – педагогическая и психологическая диагностика.

На этапе адаптации детей в среднем звене школы психологическая диагностика направлена на изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. Она проводится в начале учебного года наряду с педагогическими наблюдениями. Анализ показателей тревожности у школьников позволит выявить детей, неуверенных в себе, нуждающихся в психологической помощи.

2. Консультативная работа с педагогами и родителями.

Работа с педагогами проводится в виде семинаров, на которых классных руководителей и учителей-предметников знакомят с основными задачами и трудностями адаптационного периода, тактикой общения с детьми и помощи им.

Консультирование родителей, чьи дети показали низкие результаты в процессе тестирования и могут испытывать трудности приспособления к новым условиям обучения, осуществляется индивидуально или на родительских собраниях. На первом родительском собрании следует рассказать родителям о психологических особенностях детей этого возраста, о вероятных проблемах, которые могут возникнуть в начале обучения в пятом классе.

3. Методическая работа.

Осуществляется воспитателем, классным руководителем, психологом. Различные методы работы в пятых классах направлены на построение обучения в соответствии с индивидуальными особенностями детей и спецификой класса.

4. Профилактическая работа.

Оказание поддержки каждому школьнику пятых классов. Наиболее продуктивно проходит в форме тренингов, дидактических игр, занятий на общение, преодоление трудностей адаптационного периода.

5. Коррекционно-развивающая работа.

Проводится с учащимися, которые испытывают трудности в школьной адаптации. Такая работа может проводиться с детьми индивидуально или в микрогруппах, которые формируются на основе сходства проблем, выявленных у учащихся в процессе диагностики.

6. Аналитическая работа.

Аналитическая работа должна быть направлена на осмысление проводимой социально - психологической деятельности по адаптации детей к условиям к условиям средней школы, оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов.

Все эти задачи могут быть выполнены лишь при совместной деятельности педагогов, психологов, администрации школы и родителей, поэтому еще одна задача воспитателя – наладить сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса.

План работы воспитателя по сопровождению пятиклассников в период адаптации к средней школе.

-Направление деятельности

-Категория клиента (учащиеся, родители, педагоги)

-Формы работы

-Задействованные специалисты

-Сроки исполнения

1. Отслеживание процесса протекания адаптации Учащиеся 5-х классов

Наблюдение, посещение уроков, беседы с педагогами, психологом классным руководителем. (Сентябрь, октябрь)

2. Диагностика школьной тревожности, привыкания к новым формам обучения, социометрия классного коллектива .Анкетирование и анализ результатов ( октябрь)

3. Изучение состояния здоровья пятиклассников. Школьный врач, узкие врачи- специалисты. (октябрь)

4. “Адаптация пятиклассников к новым условиям обучения” Родительское собрание, воспитатель, классный руководитель, психолог. (Конец октября)

5. Профилактическая работа по уменьшению количества дезадаптирован-ных учащихся. Беседы, тренинги, консультации, работа с семьей. (Вся 1-я четверть)

6. Тренинги по социальной адаптации. Ролевые игры. . (В течении учебного года)

7. Коррекционная работа по изменению ситуации в классе. Беседы, консультации. (В течение года)

8. Подведение итогов протекания адаптационного периода. (конец декабря)

9. Лекции на родительских собраниях воспитатель, классный руководитель, психолог. (В течение года)

Тематика университета педагогических знаний:

Особенности младшего, среднего возраста.

Особенности воспитательной работы в семье.

Организация помощи детям в учебе.

Как следить за поведением и успеваемостью детей в семье.

Учебные умения и навыки, их воспитание у младших школьников.

Преодоление лени и отрицательных привычек у детей и подростков. И т.д.

Полноценный устойчивый успех в работе в адаптационный период учащихся будет достигнут лишь в том случае, если социально-педагогическая деятельность в данный период будет вестись в системе, во взаимосвязи со всеми участниками образовательного процесса. Необходимо большое желание педагогов вести работу по благоприятному протеканию адаптационного периода школьников, и их родителями, упорство и настойчивость в преодолении неизбежных трудностей, доброжелательное и уважительное отношение к учащимся и их родителям, активное стремление помочь им.

Литература:

1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе.- М.: Генезис, 2000.

2. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс.- М.Генезис, 2003.

3. Рожков М.И. и др. профилактическая работа: как ее организовать в среде детей и подростков? Методические рекомендации. – Ярославль, 2003.

4. Социальная адаптация учащихся./Под ред. М.И. Рожкова. – Ярославль, 1995.

5. Интернетный ресурс