Исследовательская работа «Участник Отечественной войны 1812 года С.Д. Суворин – наш земляк»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Коршевская средняя общеобразовательная школа.





Областная краеведческая конференция.

«Отечественная война 1812 года»





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Участник Отечественной войны 1812 года С.Д. Суворин – наш земляк»







Выполнила: Чистова Валерия Сергеевна,

ученица 10 класса МКОУ Коршевская СОШ.

Руководитель: Чистов Сергей Владимирович,

учитель истории МКОУ Коршевская СОШ.


Коршево, 2012.

















3



Введение.


Событие, о котором пойдёт речь в моём докладе, было так далеко, что кажется ничего нельзя узнать о его участниках. Подумать только: ни Михаила Лермонтова, ни Льва Толстого, посвятивших свои произведения этому событию, ещё не было на свете. Они ещё не родились.

Но именно в нашем селе Коршеве жил человек, служивший в корпусе Багратиона, участвовавший в сражениях под Смоленском и под Бородином.

Возможно, это его командир обратился к своим солдатам, как полковник в стихотворении Лермонтова:

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!

Этим человеком был отец известного журналиста и книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина Сергей Дмитриевич Суворин.





























4


Жизнь Суворина С.Д. до Отечественной войны.


Сергей Дмитриевич Суворин родился в 1784 г. в большой семье крестьян-однодворцев села Коршева Бобровского уезда. Он был младшим в семье, состоявшей из нескольких братьев. Рос обыкновенным рядовым крестьянином и восемнадцати лет женился на местной крестьянке, от которой имел двух дочерей. Войны с Наполеоном потребовали усиленного набора молодых людей, и С. Д. Суворину скоро пришлось отбывать тяжелую в то время воинскую повинность. 7-го мая 1807 г. он был принят в лейб-гвардии Преображенский полк. Впоследствии он с благодарностью вспоминал о "дядьке" по роте. который относился к нему хорошо и помог выучиться грамоте по азбучке, купленной на толкучем рынке. В 1808 г. С. Д. Суворину уже пришлось отправиться в Финляндию, в ряды войск, действовавших против шведов. 13-го июня он участвовал в сражении у города Вазы и в самом городе, когда был уничтожен нашими войсками отряд полковника Бергенстроле, 21-го августа - при деревне Сальме и 2-го сентября - при Оровайсе, где (граф Н. М. Каменский) были нанесены решительные поражения шведскому главнокомандующему Клингспору. С 27-го февраля по 14-е марта 1809 г. С. Д. Суворин находился в корпусе Багратиона, занимавшем Аландские острова и выдержавшем ряд мелких сражений с неприятелем.

______________

Телохранитель России. А.С. Суворин в воспоминаниях современников.

Стр.9-10


Суворин в Отечественной войне.


7-го ноября 1811 г. С. Д. Суворин был переведен в лейб-гвардии Московский полк и в рядах его сражался во время Отечественной войны под Витебском, в котором происходили следующие события.

Шёл первый месяц войны. Нужно было срочно объединить армии Багратиона и Барклая де Толли. Все попытки объединения были не удачны. Барклай уже не мог рассчитывать под Витебском на Багратиона. Но Барклай ночью тихо тремя колоннами увел свою армию к Смоленску. Наполеон был просто разочарован.  Впервые с начала войны он  усомнился  в том, что сможет выиграть ее, не заходя в глубь России. Здесь в Витебске,  Наполеон подвел итоги первого месяца войны и задумался: не пора ли ему остановиться? За этот месяц он столкнулся с такими трудностями, каких не встречал нигде, а иные не мог и предвидеть, как ни готовился он к нашествию.  С первого дня войны "Великая армия", преследуя русских,  была вынуждена делать непривычно большие переходы. Тяготы бесконечных переходов усугубляла сквернее русских дорог,   хуже которых французы еще не видели. Самая страшная беда для французов заключалась в том,  что они каждодневно ощущали  вокруг  себя  враждебную среду.  Правда, 

5

повсеместное народное сопротивление они стали  встречать главным образом после Смоленска,  когда вступили в исконно русские земли.  Но уже и до

Витебска им приходилось страдать из-за того,   что русские войска уничтожали за собой,  если не успевали вывести,   местные запасы продовольствия. Население же - русские, украинские,  белорусские,  литовские крестьяне и горожане - сопротивлялись захватчикам.

Далее основные военные действия Отечественной войны продолжились в Смоленске.

22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились.   Солдаты  русской армии с восторгом приветствовали Барклая и Багратиона.  Все были убеждены, что война теперь должна пойти по-другому, что отступление закончится. Под давлением таких настроений даже осторожный Барклай  вопреки собственным убеждениям допускал  возможность  более  решительных  действий. Русские солдаты считали своим долгом защитить Смоленск.   Наполеон знал это и поэтому тоже ожидал сражения под Смоленском. Скоро Барклай понял, что устроить сражение сейчас невозможно. У Наполеона под Смоленском было сосредоточено 250 тыс. человек,  тогда как в обеих русских армиях насчитывалось только 120 тыс. солдат.  Наполеон решил стремительным маневром приблизиться к Смоленску занять его и таким образом отрезать русским войскам путь отступления к Москве. После нескольких штурмов, которые были отбиты русской армией, Барклай де Толли приказал русской армии начать отступление к Москве.  Он рассуждал так:  во-первых, французы имеют значительное численное преимущество, а русская армия в достаточной степени не готова к решительному сражению,   во-вторых,  Наполеон может обойти Смоленск с востока и  блокировать  русские войска. Тогда они окажутся в горящем городе,  словно в ловушке,  и будут уничтожены. Положение русской армии было тяжелым.  Она  отступала  от  западных границ России. Москвы осталось чуть более 200 верст. Все громче становился ропот: до каких пор будет продолжаться отступление? Солдаты рвались в бой. Многие в происходящем несправедливо обвиняли Барклая,  который не имея ни связей при дворе,  ни достаточной популярности в  войсках. Вновь усилились разногласия осторожного Барклая де Толли и решительного Багратиона,  настаивавшего на немедленном переходе  к  боевым действиям.

И тогда только Александр I,  следивший за развертыванием событий из Петербурга понял, что ситуация требует назначения другого главнокомандующего.

Он   должен   обладать  необходимым  опытом   руководства   крупными  военными  операциями и пользоваться в народе и в армии большим  авторитетом. Таким полководцем мог быть только Михаил Илларионович Кутузов. 17 августа 67-летний генерал Кутузов прибыл в расположение 

6

русских войск. Солдаты восторженно приветствовали  нового  главнокомандующего, прославленного во многих сражениях и походах.

Русская армия стояла в 125 км от Москвы.  Здесь близ села Бородино, Кутузов решил дать французам генеральное сражение.    Штатные  офицеры долго подыскивали удобное место для ведения боя и  наконец,  остановили свой выбор на Бородинском поле. Для этого было несколько важных причин. Во-первых, через него идут новая и старая Смоленские дороги.  Заняв здесь оборону, перерезав оба тракта, русская армия преграждала Наполеону путь к Москве. Во-вторых,  на этом поле было сравнительно легко занять сильную позицию благодаря нескольким естественным укреплениям.  Правую часть поля прикрывает речка Колоча, в центре находится Курганная высота,  слева,  у деревни Шевардино - большой холм;  на Старой Смоленской  дороге высится Утицкий Курган. Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тыс.человек и 580 орудий  у  Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий.  26 августа рано утром началось сражение. Наполеон не достиг своей главной цели.  С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к  генеральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход войны.  Замысел Наполеона не увенчался успехом.  Разгромить русскую армию не  удалось. Она осталась грозной силой.  Кроме  того,    "Великая  армия"  понесла большие потери: убито и ранено более 58 тыс. человек.  Из строя выбыло сотни генералов. Урон был страшным и непоправимым.

Русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тыс.  солдат,  а также 29 генералов. Среди раненых оказался и Сергей Дмитриевич Суворин. Полученные в сражении раны (пулями навылет) в стопу правой ноги и левую руку ниже локтя приковали его на год к постели. Из-за серьёзных ранений Сергей Дмитриевич не смог больше принимать участие в Отечественной войне 1812 года.



Оправившись от ран, он с 22-го августа 1813 года попал в отряд, блокировавший Модлин (ныне Новогеоргиевск) и находился здесь, в резервном батальоне, до взятия крепости (19-го октября), после чего опять по болезни, будучи 26-го августа 1813 г. произведен в унтер-офицеры, получил отпуск. 29-го марта 1822 г. он был произведен в фельдфебели, а 12-го декабря 1823 г. в подпоручики с переводом в Костромской пехотный полк. Зарекомендовав себя здесь честным и толковым офицером, С. Д. 6-го августа 1825 г. был назначен полковым квартирмейстером и исполнял эту должность по 21-е апреля 1830 г. Свидетельством его усердного отношения к своим служебным обязанностям служат также высочайшие благоволения (приказами от 12-го, 15-го, 16-го и 17-го мая, 11-го июля и 16-го сентября 1827 г.) за смотры в высочайшем присутствии, за успешное производство работ в

7

Кронштадте и сбережение людей (приказ 10-го августа 1827 г.). Находясь однажды на карауле в Кронштадте, Сергей Дмитриевич заметил какой-то странный подплывающий к судам предмет. Он сообщил об этом команде.

Предмет оказался взрывчатым снарядом и был расстрелян. Это и вызвало высочайшее благоволение за «сбережение людей».

В память бывшего августа 1826 г. коронования императора Николая I он получил высочайше пожалованное сукно на мундир, сюртук и рейтузы, а за бывший в мае 1827 г. высочайший смотр третное не в зачет жалование. Произведенный 22-го июня 1827 г. в поручики, С. Д. через год принял участие в войне с Турцией. За участие в этой кампании С. Д. Суворин был награжден серебряной медалью и получил годовое не в зачет жалование, причем во время самой кампании, 25-го декабря 1829 г. был произведен в штабс-капитаны. Спустя год он отправился на усмирение восставших поляков и участвовал в стычке в Ружанском лесу (3-го июня) и в сражении при местечке Дзензиоле (12-го июля), а с 28-го сентября находился в пределах царства Польского вплоть до полного прекращения военных действий. 16-го июня 1832 г. С. Д. Суворин уволился в отставку с производством в капитаны и возвратился на родину в село Коршево.

______________

Телохранитель России. А.С. Суворин в воспоминаниях современников.

Стр.10-11



Суворин С.Д. в отставке.

За год перед тем умерла его жена (Ксения Емельяновна) от холеры, и он женился вторично на дочери местного протоиерея, Александре Львовне Соколовой. От этого брака у него родилось девять человек детей: шесть дочерей и три сына: Алексей, известный публицист и издатель (род. 1834 г., умер 11-го августа 1912 г.), Петр, ныне подполковник в отставке, и Дмитрий, умерший двадцати одного года от чахотки.

 О жизни С. Д. Суворина в отставке г. Литвинов сообщает по воспоминаниям его сыновей. В своих автобиографических записках А. С. Суворин, описывая годы своего детства, рассказывает: "Отец дослужился до офицерства. Его любили как хорошего служаку и честного человека. Он был квартирмейстером и казначеем в Костромском пехотном полку, дослужился до штабс-капитана и вышел капитаном в отставку с шестьюстами рублями ассигнациями пенсии . Во время службы он сэкономил тысячу рублей ассигнациями, с которыми и приехал в Коршево. Он отличился большою деятельностью, построил ветряную мельницу, потом крупорушку. Сам бывал на мельнице, сам готовил жернова, насыпал рожь, запрягал лошадь, любил пчеловодство. Здоровье у него было

8


крепкое. Жили мы похуже духовенства. Дом наш состоял из двух изб, сенец и "горницы", которая состояла из передней и двух комнат. Крыт был дом соломой, как все деревенские избы (рис.1). У нас был маленький сад, гумно и баня. Нанимали мы кухарку и работника. Обедали мы обыкновенно в кухне, т. е. в избе, все вместе с работниками. По воскресеньям обедали в горнице, отдельно, где пили чай. Чай мы пили только по праздникам, в прикуску. После бани чай был всегда. Мебель у нас была самодельная, ложки деревянные и большей частью изделия отца, который делал их из липы и очень изящно при помощи круглого долота и ножика. Заходили к нам родные и знакомые отца,

коршевские мужики. Отец пользовался уважением и с ним любили посоветоваться, поговорить. Никакого чванства у отца не было, он как-то со всеми был ровен. Утром и вечером отец становился на молитву и долго молился, читая вслух много молитв. Иногда он заставлял и всех нас молиться. На Страстной неделе он читывал Евангелие нам всем, стоя перед образами. Единственная книга, которая была у нас, это Евангелие на русском языке, издание библейского общества. Если отец не работал, то сидел в очках и читал Евангелие. Впоследствии, с увеличением семьи, мы значительно обеднели, и отец немного опустился и становился мрачным. Целые ночи он мучительно кашлял, сидя на лежанке". По словам полковника П. С. Суворина , отец его был крепкою телосложения, высок ростом, с мужественной осанкой . Отличался недюжинным природным умом и необыкновенною правдивостью и честностью. В Коршеве, по выходе из военной службы, он занялся земледелием, снимал казенные земли, часть их передавал в аренду, а часть засеивал сам. Кроме того, имел большую и прибыльную "толоку", развел плодовый сад, построил ветряную мельницу. Однако вследствие многосемейности особым достатком не обладал. Смерть С. Д. Суворина (в 1855 г.) была неожиданна. В одну из поездок по найму рабочих для уборки сена лошадь его чего-то испугалась, понесла; С. Д. выпал из экипажа, сильно разбился (перебиты были ключица и несколько ребер) и вскоре умер. Погребен был в Коршеве, на общественном кладбище. С течением времени могила его затерялась, и теперь место погребения его не могут точно установить даже его дети.

У проживающей в г. Боброве дочери С. Д. Суворина Варвары Сергеевны сохранилась принадлежавшая отцу фарфоровая походная чайница, история которой (как рассказывал сам С. Д.) такова. Раненный под Бородином, С. Д. был положен в один из московских госпиталей. По сдаче Москвы неприятелю раненых спешно укладывали на подводу и увозили. С. Д. был положен на подводу с сухарями. На эту же подводу кем-то были брошены самовар и чайница. Самовар потом скоро исчез, а чайница осталась у С. Д. У другой дочери С. Д., тоже проживающей в Боброве, Анны Сергеевны, до последнего времени хранился дневник отца (объемистая тетрадь), содержавший его записки о службе и военных походах, но он взят года два назад Алексеем Сергеевичем Сувориным. По смерти С. Д. жена его, Александра Львовна, продала дом и поместье мужа в Коршеве и переехала в Бобров. Здесь она и умерла. На могиле ее (на городском кладбище) сыном, А. С. Сувориным,

9

поставлен солидный мраморный памятник на гранитном пьедестале (рис.2), с надписью: "Александра Львовна Суворина. Родилась 1808 г. 23-го апреля. Скончалась 1889 г. в марте". Издатель "Нового Времени" высоко ставил нравственный облик своих родителей и в значительной степени относил к их природным свойствам свои жизненные успехи, вытекшие из его замечательной работоспособности.

А. С. Суворин купил впоследствии отцовскую усадьбу в Коршеве и вместе с садом (более 1 десятины) подарил ее под двухклассное училище, открытое в 1907 году (рис.3).

______________

Телохранитель России. А.С. Суворин в воспоминаниях современников.

Стр.11-13


Храм Вознесения Христова.

В 1812 году после окончания Отечественной войны в селе Коршево начинает строится храм, который назвали храм Вознесения Христова (рис.4). Его строили на пожертвования людей. Строительство завершилось в 1818 году.

Большой вклад в украшение алтаря внесли сыновья Сергея Дмитриевича Суворина.



Заключение.

«Гроза двенадцатого года» давным-давно отгремела в России. Но и сегодня её раскаты отзываются в сердцах наших современников. Мы, молодое поколение, чувствуем гордость за своих предков, которые проучили французов, несмотря на то, что русская армия была в три раза меньше французской. Очень жаль наших солдат и офицеров, которые погибали на Бородинском поле. Меня переполняет чувство восторга от того, что в этой войне участвовал мой земляк Сергей Дмитриевич Суворин. О событиях прошлого нужно говорить, нужно изучать историю битв, чтобы понимать, какой ценой нам достался каждый кусочек земли в России, чтобы понять цену мирной жизни.









10

Приложения.

Рисунок 1.

[pic]

Усадьба в селе Коршево, в которой родился С.Д. Суворин.



Рисунок 2.

[pic]

Надгробие на могиле матери А.С. Суворина Александры Львовны на Бобровском городском кладбище.

11

Рисунок 3.

[pic]

Здание двухклассного училища в селе Коршеве.



Рисунок 4.

[pic]

Храм Вознесения Христова.





12

Содержание.

  • Введение.

  • Жизнь Суворина С.Д. до Отечественной войны.

  • Суворин в Отечественной войне.

  • Суворин С.Д. в отставке.

  • Храм Вознесения Христова.

  • Заключение.

  • Приложения.







Литература.

  • Сказ о земле Бобровской. Н.И. Капустина, П.В. Кригер, А.Ю. Соколов, Е.Д. Степанова.

  • Телохранитель России. А.С. Суворин. В воспоминаниях современников. Составитель: С.П. Иванов.