[pic] [pic]
[pic]
В чем суть заболевания?
ДИАБЕТ характеризуется повышенным содержанием в крови уровня сахара. Главная причина этого явления объясняется пониженной продукцией инсулина. Из курса биологии вы знаете, что инсулин – это гормон, который выделяется нашей поджелудочной железой, расположенной в брюшной полости, непосредственно позади желудка. Источником сахара в организме являются продукты питания. Пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая затем поступает в кровь. Глюкоза необходима организму для того, чтобы клетки, из которых состоит весь организм, выработали энергию. Эта энергия нужна для дыхания, движения и других функций.
Факторы риска
1.Наследственность. Ученые считают, что предрасположенность к диабету передается по наследству.
2. Развитие опасного недуга также могут спровоцировать травмы, детские инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа, паротит и многие другие.
3. Одной из основных причин сахарного диабета является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Фаст-фуд, некачественное и несбалансированное питание, обилие жирной пищи в рационе – все это оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, и может привести к очень неприятным последствиям, в том числе к диабету.
Тревожные симптомы.
Ребенок, страдающий диабетом, постоянно хочет пить и часто ходит в туалет. В день он выпивает 3-4 литра жидкости и может даже среди ночи проснуться из-за сильной жажды. Напрашивается вопрос: почему?
У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетку и превратиться в энергию. В этом случае в качестве источника энергии используется собственный жир организма. В процессе расходования в клетке жира в кровь выделяются так называемые кетоновые тела, которые выделяются с мочой в виде ацетона.
Если содержание сахара в крови превышает 9-10 ммоль/л, то он появляется в моче. Если в моче нет сахара, то его содержание в крови меньше 9 ммоль/л. При этом с мочой теряется много воды и солей. Отсюда – частое, обильное мочеиспускание и жажда. Обмен веществ нарушается: школьник много ест, но ощущает постоянную слабость, усталость.
Симптомом начинающегося заболевания также являются гнойничковые поражения кожи. Кровь становится «сладкой», и бактерии в этой питательной среде активно размножаются.
Эти сигналы являются поводом для немедленного обращения к врачу.
Лечение
Первые обследования, которые должен провести врач,- это анализ крови на глюкозу, глюкотолерантный тест (измерение уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после еды), гликорованный гемоглобин (средний уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), а также УЗИ поджелудочной железы.
После того, как результаты анализов будут готовы, педиатр направит на консультацию к эндокринологу.
Если не начать лечение, из-за повышенного распада жиров появляется ацетон в крови и моче. Развивается состояние, которое называется диабетическим кетоацидозом. Чувствуется запах ацетона даже изо рта. При этом ощущается сильная слабость, утомляемость, появляются боли в животе, рвота, потому что ацетон действует на организм как отравляющее вещество.
Наука на службе диабета
1). Клинические испытания искусственной поджелудочной железы начаты с группой стационарных добровольцев. Эндокринологи из клиники в штате Миннота в США длительное время разрабатывали искусственную поджелудочную железу, которая сможет обеспечить поставку инсулина в организм автоматически с точностью для каждого человека.
2). Коллектив специалистов из Университета Кертин (Австралия) нашел замену инсулину, которая позволяет лечить диабет перрорально.
3). Сенсация: ученым впервые удалось полностью вылечить диабет. Ключ к лечению диабета заключается в мозге. Ученые предлагают превратить нервные стволовые клетки в клетки поджелудочной железы, которые смогут вырабатывать инсулин и лечить диабет.