Легендой имя стало на века-Герой Советского Союза А.Ф.Михайлов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Министерство образования Республики Башкортостан

Районный отдел образования муниципального района Уфимский район

МОБУ СОШ д.Николаевка







[pic]










[pic]

2-9 класс


Из опыта работы

учителя МОБУ СОШ д.Николаевка муниципального района

Уфимский район РБ

Саяповой Эмилии Ахтямовны





Герой не гибнет умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.

Цель: патриотическое воспитание учащихся на примере жизни и подвига нашего земляка Героя Советского Союза А.Ф.Михайлова, чье имя носит наша школа.

Михайлов Александр Фадеевич – наш земляк Герой Советского Союза. С 1998 года наша школа носит его имя. ежегодно мы проводим в школе уроки памяти, посвященные Герою.

Родился 20 апреля 1925 года в деревне Кручинино Уфимского района Башкирии. Русский. Окончил 7 классов Козыровской неполной средней школы, поступил учиться в Уфимское педагогическое училища.

В Красную Армии призван Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1943 году. С того же года - в действующей армии.

Пулемётчик мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Михайлов А.Ф. в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр и содействовал преодолению реки подразделением. В боях на букринском плацдарме (Каневский район Черкасской области Украины) огнём из пулемёта поддерживал наступление своей роты, стойко отражал контратаки противника, уничтожив до 20-и гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Михайлову Александру Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герою не суждено было дожить до светлого дня Победы. В одном из ожесточенных боёв на Житомирщине 2 января 1944 года он пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в селе Осыково Бердичевского района Житомирской области Украины.

Он так и не узнал, что Родина высоко оценила его ратный труд. Не знали об этом и его родные. Лишь спустя двадцать с лишним лет, в канун 20-летия Победы над фашистской Германией Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР передал на хранение матери Героя - М.Е. Михайловой Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении её сыну высшей степени отличия СССР…

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
В деревне Кручинино Уфимского района на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.


ЗАБЛУДИВШАЯСЯ НАГРАДА

Канун двадцатилетия Победы над фашистской Германией Председатель Президиума Верховного Совета БАССР передал на хранение Марфе Евграфовне Михайловой Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ее сыну звания Героя Советского Союза.

Двадцать лет родные и близкие не знали, как сражался и погиб Александр Михайлов, не знали, что Родина отметила его примерное мужество высшим боевым отличием.

...Старик Днепр был сед в ту сентябрьскую ночь сорок третьего года, как человек, проживший годы и переживший беды. Свет луны тускло светил через густые облака. Вода в реке обрела цвет серой жести, вибрирующей под чьей-то могучей рукой.

Плотик пулеметного расчета метался на волнах, поднятых разрывами, как щепка. Его бросало вверх, кружило в воронках, несло вниз по течению.

Расчёт Михайлова, покинув свой плот, одним из первых в батальоне ступил на обрывистый берег, занятый врагом. И сразу же заговорил его "максим", поддерживая переправу стрелков и минометчиков. Бил Александр не торопясь, короткими очередями, выбирая цели. Зоркий глаз не ошибался. Михайлов работал в бою, как в свое время на стрельбище близ Бузулука,- со спокойной расчетливостью, за которой скрывались и воинское мастерство, и бесстрашие. Семнадцатилетним пареньком добровольцем прибыл он в Бузулук, оставив третий курс Уфимского педагогического училища. Мечтал быть учителем, решил стать офицером.

Бой за село Зарубенцы всё разгорался. Переправившаяся стрелковая рота сосредоточивалась на рубеже атаки. Александр, внимательно следивший за неприятелем, сменил свою огневую позицию, выдвинувшись ближе к фашистам, и когда рота поднялась в атаку, начал стрелять перед ее фронтом длинными очередями, не давая противнику поднять голову.

С [pic] трелки, поддержанные пулеметчиком, ворвались в село. В самые критические минуты боя Михайлов всегда оказывался там, откуда его огонь наносил врагу ощутимый урон. Ведя бой за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, стрелковая рота, которой был придан пулеметный расчет Михайлова, успешно атаковала населенные пункты Луковицы и Григорьевку. И опять смелые и решительные действия Михайлова во многом решили исход боя.

17 ноября 1943 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большой группе бойцов и командиров за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. В их числе были рядовые [link] . - Тебе воевать, а мне в госпитале лежать. Да и когда еще старшина надумает тебе их заменить, а они вон у тебя совсем прохудились. Погодка же - сам видишь...

Друзья простились. Здесь они виделись в последний раз.
Но рассказ о пламенной жизни нашего отважного земляка продолжает Иван Стародубов.

...Стоял январь, а по Правобережной Украине шествовала весна. Зазвенели талые воды, очищая землю от мусора и хлама. И, как эти воды, Советская Армия сметала с родной земли фашистскую нечисть, гнала оккупантов на запад. Михайловцы сражались уже на Житомирщине.

Тот день для пулеметчиков был особенно напряженным. Выйдя после упорных боев к шоссейной и железной дорогам Житомир - Бердичев у отделения Жмеринского совхоза, они окопались в ожидании подкрепления: распутица сильно растянула силы наступающих.

- Малость отдохнем и фрица вновь попрём,- сказал в рифму Александр.

Стародубов рассмеялся. Он восхищался талантом друга сочинять подчас грубоватые, но в общем остроумные прибаутки. И это чувство разделяли все бойцы.
- Тебе бы не пулемётчиком быть, а профессором, - сказал он, улыбаясь Михайлову.
- Ну, это ты зря, - отмахнулся Александр. - Вот дойдем мы до Германии, запоёт фашист "страдания". Оборвём ему ушки под весёлые частушки...

Но он не дошёл. Передышка оказалась короткой. Фашисты начали обстрел советских позиций. Михайлов проворно скользнул к своему пулемёту и приготовился к встрече атакующих гитлеровцев. Но огонь вдруг прекратился. В неожиданно наступившей тишине прозвучал одиночный выстрел. Пуля ударила в голову...

Обо всём, что касалось судьбы Героя, было сообщено в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. По его ходатайству Президиум Верховного Совета СССР внёс нужные исправления в Указ, и вот теперь, через двадцать с лишним лет заблудившаяся награда нашла Героя. Сам он не узнал, какой славы и чести удостоила его Родина. Но ведь именно Александру Михайлову принадлежат простые, ёмкие слова:
- Воюем не ради наград...

О [pic] н познал высшую радость на земле - счастье любви к своей Отчизне, любви, которую он мог доказать на деле - в смертном бою со злейшим врагом. И доказал...

Горестно склоняет голову мать - Родина над могилами своих сынов. Ничем не измерить её скорби, никакими словами не выразить ее горя. Она помнит их всех и каждого. И в памяти её они все живы.

Список использованных источников


  1. Колядин Ф. ("Славные сыны Башкирии". Книга 2-я. Очерки о Героях Советского Союза. - Уфа: Башкнигоиздат, 1966, с. 466-470) Гудкова

  2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1800

  3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988 [pic]

  4.  Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980 [pic]

  5.  Днепр - река героев. Киев, 1983. [pic]

  6.  Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985 [pic]

  7.  Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000. [pic]

  8. Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966