Воспитательский час на тему: Битва под Наро-Фоминском

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема внеклассного занятия: «Битва под Наро-фоминском»


"Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага."

А. Сурков



Цель: показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество боль и героизм наших соотечественников.


Задачи: - проанализировать основные события битвы под Наро-фоминском;

- развивать коммуникативные навыки;

- воспитывать у учащихся уважение к старшему поколению;


Коррекционная задача: развивать коммуникативные способности учащихся


Предварительная подготовка: компьютер, мультимедиапроектор, доска- экран;


Демонстрационный материал: слайды, презентация «Битва под Наро-фоминском».


Ход занятия


Ребята! У времени есть своя память – история. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне. Много лет прошло с тех пор, как советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками в битве под Москвой.

Сегодня мы будем говорить о самых горестных и вместе с тем героических, священных событиях в истории нашей страны о Великой Отечественной войне. Самая первая победа в этой войне – это победа под Москвой, именно под Москвой немецкая армия потерпела поражение. Много воды утекло с тех пор, много изменилось в мире.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В самом начале войны ожесточенные сражения развернулись вдоль кратчайшего пути от Бреста до советской столицы. Захвату Москвы Гитлер придавал решающее значение. В своей директиве от 8 октября 1941 г. Гитлер приказывал после завершения окружения Москвы стереть ее с лица земли и затопить. На месте Москвы фашисты планировали устроить огромное озеро.

Стихотворение:

Москва, я твой бесстрашный сын

К врагам я беспощаден буду,

Я стану искрой той грозы,

Что пепелит врага повсюду,

Тебя, пройдя огонь и дым,

Спасу я подвигом своим.

Бои под Наро-фоминском

Слайд:

Воспитатель. Для жителей Наро-фоминска Московская битва также близка и дорога еще и тем, что сражения с врагом велись непосредственно на территории Наро-фоминского района.

Славен этот город ратной историей: в 1941 году его геройски обороняли части 33-й армии. За 66 дней обороны враг сжег и взорвал около 80 процентов жилого фонда, разрушил ряд промышленных предприятий и культурно-бытовых учреждений, погибло свыше 1800 жителей города.

В середине октября 1941 года в сводках Совинформбюро впервые появилось сообщение о Малоярославецком и Можайском направлениях. 18 октября после длительных и упорных боев Красная Армия была вынуждена оставить Малоярославец и отойти на запад. Враг готовил наступление на Москву через Наро-фоминск, как через один из стратегических важных направлений. Немцы в своих приказах называли его «калиткой» столицы.

Фронт неумолимо приближался к городу. Враг, не считаясь ни с какими потерями, пытался захватить Наро-фоминск. Обстановка в районе Наро-фоминска серьезно осложнилась, особенно на участке формируемой 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора К.Д. Голубева, которые прикрывали важные стратегические дороги, ведущие к Москве с юго-запада.

19 апреля 2012 года исполнилось 70 лет со дня гибели легендарного советского военачальника, героя Гражданской войны, Героя Российской Федерации, командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича.

Слайд: ( портрет М.Г. Ефремова)

Ученик. ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1942)

Родился 27 февраля 1897 г. в городе Тарусе. В 1915 году был призван в армию. Окончил школу прапорщиков. Участник первой мировой войны 1914-1918 годов. В Красной Армии с февраля 1918 года. Командовал батальоном и железнодорожным отрядом бронепоездов. С конца 1920 года командир стрелковой дивизии. В 1927 году был военным советником в Китае. Окончил курсы при Военно-политической академии в 1930 году и Военную академию им. М. Фрунзе в 1933 году. Затем командовал корпусом и войсками ряда военных округов. С января 1941 года 1-й заместитель генерал-инспектора пехоты РККА.

Во время Великой Отечественной войны командующий войсками 27-й армии (июнь-август 1941 года), Центрального фронта и заместитель командующего войсками Брянского фронта (август-октябрь 1941 года). С октября 1941 года командовал 33-й армией. Принимал активное участие в Московской битве 1941-1942 годов. Когда стала угрожающей обстановка на Наро-фоминском направлении, Ефремов прибыл в Наро-фоминск с 1-й Пролетарской дивизией. Здесь решалась судьба столицы. 33-я армия под командованием Ефремова совместно с 5-й армией сорвала попытку врага пробиться к Москве. В бою был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился. Похоронен в Вязьме, где ему был поставлен памятник работы Е.В. Вучетина. Награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР и медалью.

Указом Президента РФ генерал-лейтенант Ефремов М.Г. удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Воспитатель. 21 октября 1941 года в Наро-фоминск ворвались части 258-й пехотной дивизии немцев. На преодоление 30 километров, отделявших Боровск от Наро-фоминска, фашистские войска затратили шесть дней. Это время, выигранное нашими войсками, командование армии использовало для того, чтобы подтянуть к фронту необходимые силы. Нара стала местом ожесточенных боев. Фронт проходил по реке Наре через город и делил его на две части: северо-восточная была в руках Московской гвардейской дивизии, юго-западная в руках врага. Река Нара стала местом ожесточенных боев.

Слайд:

Ученик. Стихотворение:

Речка Нара, речка Нара,

Недлинна, неширока,

Но когда бывает надо –

Неприступная река.

Вот на этой речке Наре

В землю, в небо, в пламень, в лед

Врос интернациональный

Необученный народ.

И, как будто по соседству,

Защищая род людской,

Принимали свой последний

И решительный свой бой….(Е. Гринберг)

Слайд:

Воспитатель. Немцы строили свою оборону на правом берегу Нары. Кроме того, они устроили мощные опорные пункты в прилегающих к городу деревнях и поселках. Одним из замечательных эпизодов борьбы за Наро-фоминск был «огненный рейс», который совершил 28 октября экипаж танка КВ. под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова: на тяжелом танке герои дважды пересекли территорию города, занятую противником. Вызвав на себя огонь врага, танкисты смогли засечь огневые точки. За время боя экипаж Хетагуровского танка уничтожил несколько орудий, 6 пулеметных гнезд, до 200 солдат и офицеров. «Огненный рейс» экипажа Хетагурова, как назвали его в дивизии, продолжался 1 час 40 минут.

Слайд:

Воспитатель. Подобных примеров было немало в период боев за Наро-фоминск. В этих же боях совершил свой славный подвиг связист 28-го отдельного батальона связи сержант Николай Новиков. В начале нового наступления фашистских войск была оборвана связь батальона со штабом дивизии. Необходимо было срочно восстановить ее. Новиков нашел место обрыва линии, но был окружен. Фашистские автоматчики попытались взять бойца в плен, но тот, соединив концы провода и закусив их зубами, стал отстреливаться. Солдат погиб, но сообщение о наступлении гитлеровцев было передано.

Слайд:

Большую помощь Советской Армии оказал в эти дни партизанский отряд Наро-фоминского района, организованный в сентябре 1941 года. Партизаны по заданию командования вели важную разведывательную работу. В выполнении заданий принимали участие и жители города. Подростки и старики ходили в разведку, были проводниками. Смелым разведчиком показал себя 14-летний Коля Синицын, три раза пробиравшийся за линию фронта и приносивший ценные данные о противнике.

Воспитатель. Просмотр видеофрагмента. Наро-фоминская оборонительная операция войск Западного фронта, проведенная 1-5 декабря. Потерпев неудачу на северных и южных подступах к столице, командование группы армий «Центр» попробовало осуществить прорыв обороны Западного фронта в центре, вдоль автомагистрали Минск-Москва. Перед немецкими войсками, действовавшими на рубежах реки Нара и западнее Кубинки, была поставлена задача, прорвать оборону 33-й армии в районе Наро-фоминска и во взаимодействии с частями, наступавшими из района Звенигорода, окружить 5-ю армию и открыть себе дорогу на Москву. Врагу удалось 1 декабря прорвать нашу оборону севернее Наро-фоминска. Его танки и мотопехота двинулись вдоль шоссе на Кубинку во фланг и в тыл 5-й армии. Южнее Наро-фоминска противник пытался развить успех в сторону Киевского шоссе.

Слайд:

Воспитатель. 26 декабря 1941 года Наро-фоминск был полностью очищен от врага. В освобождении города принимала участие 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я.Я. Вейкина. В боях под Наро-фоминском дивизия уничтожила свыше 7 тысяч вражеских солдат и офицеров память о героях, павших в борьбе за Наро-фоминск увековечен обелиском Славы, который находится вблизи города с правой стороны железнодорожного полотна Киевской железной дороги. В 1976 г. за мужество и героизм город Наро-фоминск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2009 г. городу присвоено звание «Город воинской славы».

Песня: «Помнят березы»

Подведение итогов: Битва за Москву явилась первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Наши деды и прадеды совершили великий подвиг, это надо помнить и гордиться.