Классный час «Какого народа ты сын?».
Дата проведения: 03.11.2016 года
Цель: осознание уникальности и многообразия окружающих людей.
Задачи: познакомить с особенностями жизни людей разных национальностей.
дать представление, что каждый человек принадлежит какому-нибудь народу, а каждый народ – особенный и различается языком, культурой, традициями;
формировать навыки самооценки;
воспитание нравственных чувств – патриотизма, толерантности.
Оборудование:
компьютер,
мультимедиа слайды с изображением национальных костюмов, традиционных жилищ народов России;
Презентация «Какого народа ты сын»;
Ролик «Многонациональный Волгоград»
Светофоры
Ход классного часа
Организационный момент:
Ребята сегодня наш классный час не совсем обычный потому, что мы будем говорить о празднике,
(ответы детей День Народного Единства), который завтра отмечает весь наш народ , о народах, живущих на просторах нашей Родины, мы поговорим о дружбе этих народов будем учиться быть толерантными , т.е умению терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.
Послушайте, какое определение я нашла в разных словарях. В английском словаре : «Толерантность – готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь», во французском – «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайском языке быть толерантным – значит « позволять, допускать, проявлять великодушие в отношениях к другим». В русском языке существуют два слова, сходными по значению – толерантность и терпимость. Терпимость – это умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».
- Сегодня мы с вами будем учиться быть толерантными, а это значит жить в мире , добре и дружбе.
Наш классный час посвящен празднику ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА.
А что это за праздник , который отмечает наша страна с 2005 года?
Слушайте мое первое задание. «Самый-самый».
Все ученики встают со своих мест. Учитель называет самые-самые признаки и согласно им, дети садятся.
- Пусть сядет самый высокий ученик в классе, мальчик и девочка.
- Самый темноволосый ученик,
- Самый светловолосый.
- Самый серьезный.
-Самый веселый.
- Самый спокойный.
- Самый подвижный.
- Самый хозяйственный.
- Самый добрый.
- Самый находчивый. И т.д. пока не сядут все ученики.
- Какие вы чувства испытывали, когда выяснилось, что вы – самый-самый? (Ответы детей)
- Вы согласны, что нетрудно отыскать качество или особенность человека, за которую его можно похвалить? (Ответы детей)
- Что приятнее слышать человеку – информацию о его недостатках или достоинствах?
- Можно ли найти достоинства у незнакомого человека? У человека другой веры? У человека с другим цветом кожи?
Мы с вами всего лишь один класс, нас только 30 человек, а какие мы разные или одинаковые? (Ответы детей).
Верно мы все очень разные, но разве это мешает вам дружить?
II.Сюжетная линия: заочное путешествие по нашей стране с остановками, где дети знакомятся с национальностями, живущими в России: на какой территории живут, на каком языке разговаривают, знакомят с национальной кухней, сказками, исполняют песни, представляют национальные костюмы.
Презентация «Какого народа ты сын»
-Сегодня мы совершим заочное путешествие по нашей стране. Встретимся с людьми разных национальностей, узнаем, где и как они живут.
Он в безбрежном океане
Туч касается крылом.
Развернётся – под лучами
Отливает серебром. (Самолёт)
-Прошу занять свои места, располагайтесь поудобнее, мы отправляемся в путешествие.
(Дети делают остановки в разных частях России, в этом месте на карте прикрепляются фигурки людей в национальных костюмах народов, которые там проживают.)
Слайды 2,3,4,5,
1 остановка: Европейская часть России, здесь проживают русские, карелы, удмурты, коми, татары, чуваши, башкиры, калмыки, мордовцы.
Самый многочисленный народ России - русские. Они составляют большинство населения страны.
Их примерно 120 миллионов человек. Русские живут на всей территории страны, но в основном в европейской России, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Родной язык русский.
Какие предметы мебели располагались внутри избы?
Для традиционной русской кухни типичны: мучные блюда, щи, борщ, похлебки, тюря, каши и кисели, обилие (наряду с мясными и молочными) рыбных блюд; из напитков — квас, пиво, в прошлом — мёд. Обрядовые блюда — пироги, блины, кутья (главным образом поминальная), пасха, крашеные яйца, караваи, пряники (свадебные) и куличи.
Один из любимых праздников - Масленица. Это древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны. В эти дни славяне-земледельцы радовались окончанию холодной зимы.
Они сжигали её соломенное чучело, устраивали весёлые хороводы и угощали друг друга блинами.
Самой любимой масленичной забавой было катание с гор. Катались на салазках, на ледниках, на санях, на бревнах, сколоченных в виде плота. На масленицу полагалось ходить друг к другу в гости на бл
Дети в русских национальных костюмах исполняют русские народные песни
«Во поле березка стояла» и «Кадриль»
2 остановка
А у нас самый любимый праздник-Сабантуй. Мы живём в Татарстане.
Каждой весной, как заканчиваются работы в поле, все люди из окрестных деревень собираются на большой праздник. После соревнований все угощают друг друга лепёшками, мясом и беляшами.
Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар и рубашки, на которую надевался безрукавный камзол. Головной убор мужчин – тюбетейка, у женщин – вышитый бархатный колпак и платок. Традиционная обувь – кожаные сапожки ичиги с мягкой подошвой
Татары живут к востоку от Москвы. Через их земли протекает великая река Волга. Жилище татар – срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища бытовала юрта.
Рядом проживают родственные татарам по языку башкиры и чуваши. Когда-то давно предки этих народов говорили на одном языке – тюркском, поэтому сейчас учёные называют татарский, башкирский и чувашский языки - тюркскими.
(Дети слушают татарскую народную песню «Яблони» в сопровождении баяна)
Слайды12-16
3 остановка: Крайний Север. Народы: ненцы, чукчи, русские и другие.
Седая, унылая и бескрайняя равнина. Небо серое и скучное. Всюду мхи, кочки, лужи. Это тундра. На Крайнем Севере живут, трудятся, растят детей разные народы - чукчи, эвенки, ненцы и другие.
Много лет назад деды и прадеды чукчей изобрели одежду, в которой никакой мороз не страшен.
Штаны мехом внутрь, штаны мехом наружу, рубашка мехом внутрь, чулки мехом внутрь, обувь на меху, шапка меховая, шуба с капюшоном - кухлянка. Она надевается через голову.
Самый распространенный вид транспорта - олени. В тундре без оленей нельзя. Это и меховая одежда и еда.
Яранга — жилище чукчей. Вместо стенок у этого домика — шесты, покрытые оленьими шкурами. Внутри оленьими шкурами выгорожена квадратная комнатка. Здесь люди едят, спят. А за пологом у них кладовка и кухня. В железной печурке трещит огонь, в котле варится оленина. У оленеводов-чукчей кроме яранги на оленьем стойбище есть еще деревянный или каменный дом в поселке.
Дети слушают ненецкую народную песню «Новая песня древнего бубна» в сопровождении бубна
Слайды17-21
4 остановка: Северный Кавказ.
Народы: кабардинцы, черкесы, осетины, чеченцы и другие.
Все эти народы живут в городах и долинах Северного Кавказа. Они различаются своими языками, обычаями, легендами, но все они славятся своим гостеприимством. К чаю обязательно будет угощенье, которое делается из масла, муки, мёда, орехов и семян разных растений это угощенье – халва (Детей угощают халвой)
Рассматривание традиционного жилища чеченцев, кабардинцев, осетин.
Национальные костюмы. У мужчин — черкеска с серебряным поясом и кинжалом, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами; верх — бурка, овчинная шуба, башлык. У женщин — шаровары, туникообразная рубаха, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса, расшитая золотом шапочка, сафьяновые чувяки (кожаные сапоги на мягкой подошве).
Дети слушают кабардинский народный танец «Молодежная кафа»
Стихотворения на армянском языке Нерсисян Эдмонд
Исполняется национальный танец «Лезгинка»
Слайды22-27
5 остановка: Сибирь и Дальний Восток.
Народы: ханты, манси, буряты, якуты и другие.
Буряты. Буряты разводят овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и верблюдов; занимаются охотой, и рыболовством, кузнечным и ювелирным делом. Железные изделия считались у бурят оберегом.
Мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны
Древней формой бурятского традиционного жилища была кочевническая юрта.
В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. Буряты пьют кирпичный чай, в который наливают молоко.
Хакасы. Традиционное занятие хакасов — полукочевое скотоводство. Хакасы содержали лошадей, крупный рогатый скот и овец. Значительное место в хозяйстве занимала охота. Осенью таежное население Хакасии занималось сбором кедрового ореха. Жилище — юрта.
Наиболее любимое блюдо - крупяной и ячменный суп с мясом, а по праздникам - кровяная колбаса. Самый распространенный напиток - айран из кислого коровьего молока.
Хакасы придают большое значение общественным молениям. Молятся небу, горам, воде, священному дереву — березе. Во время моления в жертву приносят нечетное количество белых ягнят с черными головами. Женщины и дети к обряду не допускаются.
Дети слушают хакасскую народную песню «Родная Хакасия» в сопровождении народного инструмента чатхан. Народные игры. «Рыбаки и рыбки»
На полу лежит шнур в форме круга - это сеть. В центре круга стоят трое детей рыбаков, остальные игроки - рыбки. Дети-рыбки бегают по всей площадке и забегают в круг. Дети-рыбаки ловят их.
Правила игры. Ловить детей-рыбок можно только в круг. Рыбки должны забегать в круг и выбегать из него, чтобы рыбаки их не поймали. Кто поймает больше рыбок, тот лучший рыбак.
«Борьба на палке»
Чертится линия. Двое играющих садятся по обе стороны черты друг к другу. Держась за палку двумя руками и упираясь ступнями ног о ступни другого, начинают перетягивать друг друга. Выигрывает тот, кто перетянет соперника за черту.
Правила игры. Начинать перетягивать палку следует одновременно по сигналу. Во время перетягивания палки нельзя менять положение ступней ног.
-Россия удивительная страна! Она стала общим домом для многих народов. При этом большинство из них сохранило свой язык, свои обычаи, свою культуру. Величие России - в крепкой дружбе всех живущих в ней народов.
- А теперь давайте попробуем объяснить, что же обозначает слово "толерантность".
Высказывания детей.
- В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся не толерантными и остаемся в одиночестве.
Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.
Давайте поиграем. Я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение,
синий - второе.
1 Алсу не совсем правильно говорит на русском языке
2. Саша плохо одет...
Подведение итогов
- Что означает выражение «толерантно относиться к другим людям»?
- Как надо относиться к людям другой национальности? А к своим знакомым и родным?
- Зачем нам знать традиции других народов?
У. В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними. Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Давайте попробуем проверить себя, проявляем ли мы толерантность.
- Проявлять толерантность - это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее.
Видеоролик «Волгоград многонациональный»
Чтецы
В День Единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
2.Вместе жить , работать, строить,
Сеять хлеб, детей растить,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей!
3.Предков чтить , дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
Заканчиваем классный час песней Олега Газманова «Вперед Россия,!»
7