Работа с одаренными детьми на уроке и во внеурочное время.
Одарённость человека – это маленький росточек,
едва проклюнувшийся из земли
и требующий к себе огромного внимания.
Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним,
сделать всё, чтобы он вырос и дал обильный плод.
В. А. Сухомлинский
В современной России проблема выявления и поддержки одарённых детей весьма актуальна. Талантливые, одарённые дети – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться. В этой связи работа с одарёнными детьми является крайне необходимой.
Но, кто такие одарённые дети?
Придя в начальную школу можно встретить учеников, которые отличаются высокой познавательной активностью, развитыми творческими способностями, оригинальностью мышления, умеющие планировать предстоящую деятельность в ситуации классно-урочной системы обучения. Таких детей не удовлетворяет работа только со школьным учебником, им неинтересна традиционная работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний.
Поэтому выявление одарённых детей нужно проводить уже на первых ступенях обучения на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и общения с родителями.
В работе с такими детьми важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - «любознательность», а она в свою очередь - в устойчивую «познавательную потребность».
Как же добиться, чтобы одаренный ребенок не только не потерял свои способности, но и постоянно приумножал их?
Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:
выявление одаренных детей;
развитие творческих способностей на уроках;
развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);
создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
Работу с одарённым ребенком необходимо начинать с диагностики одарённости. Наблюдение, проводимое за школьником во время урочной и внеурочной деятельности, позволяет выявить его наклонности, способности и интересы. Нельзя забывать и об исследованиях, проводимых психологом школы, который использует в своей работе специальные методики для определения уровня интеллектуального развития, творческих наклонностей школьников. Следует отметить, что важным в работе с одаренными детьми является не только своевременная диагностика и отбор, но и обеспечение их дальнейшего развития. От того, как организована работа с данной категорией учащихся, во многом зависит успешность работы с ними.
В своей работе, для выявления одаренных детей я использую методики:
1). «Интеллектуальный портрет ученика начальной школы»
2). «Карта одаренности» (по А.И, Савенкову)
3). Опросник № 1 (по Ледневой С. А. для младшего школьного возраста)
4.) Опросник №2 (по Ледневой С. А. для младшего школьного возраста)
С их помощью в классе определилась группа из 8 человек, работу с которыми необходимо строить на более высоком интеллектуальном уровне.
Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету. Для его поддержания я использую творческие задания, занимательные формы обучения: игры-упражнения, состязания, конкурсы, игры-путешествия и т.д. В этой работе большую помощь мне оказывают учебники по УМК «Планета Знаний». Данный комплект позволяет обучать учащихся разного уровня подготовленности к школе и темпа развития, выстраивать индивидуальные программы развития учащихся, в том числе и для одаренных детей.
Работа УМК «Планета знаний» построена изначально с опорой на дифференцированное обучение. Каждая тема включает в себя материал основной и вариативной части (задания повышенной сложности). Одаренный ребенок на уроке может сам выбрать упражнения из части В, а так же определить для себя уровень его выполнения: все задание или какую - то его часть.
Например, в учебнике за 3 класс по литературному чтению при изучении китайской народной сказки «Как юноша любимую искал» ребятам предложено выполнить задание в три уровня сложности:
А) Вспомните сказки, в которых говорится о людях, наказанных за какие - то пороки. Расскажите, за что они были наказаны, и как сложилась их жизнь.
Б) Сравните Чжан Шуана с Иваном – крестьянским сыном из сказки «Иван -крестьянский сын и чудо-юдо».В чем их сходство и различие.
В) Расскажите о нескольких иллюстрациях, которые вы хотели бы нарисовать к китайской сказке.
На уроках русского языка и математики с одаренными ребятами мы обращаемся к заданиям под значком «интеллектуальный марафон», которые позволяет развивать самостоятельность и нестандартность мышления, внимание, речь, память.
Примером таких заданий могут быть:
- Картонная коробка имеет форму куба со стороной 40см. Ее обвязали крест – накрест лентой. Какова длина ленты? Запиши ответ в метрах и сантиметрах. (Математика, 3 класс).
- Как сказать правильно: (удивительный или удивительная) непоседа; (ужасный или ужасная) неряха. (Русский язык, 3 класс)
Особая роль в работе с одаренными детьми отводится заданиям творческим, которые помогают раскрыть потенциал ребенка, позволяют его сильным качествам личности укрепиться, а более слабым – развиться. Примером таких заданий могут быть:
- Придумай и нарисуй фантастическое культурное растение. Расскажи, как его можно использовать. (Окружающий мир, 3 класс, тема: «Дикорастущие и культурные растения»)
- С чем еще можно сравнить снежинку. Попробуй стать автором загадки. (Русский язык, 3 класс)
- Придумай вопросы к сказке и задай их друзьям. (Литературное чтение, 3 класс)
Одним из наиболее любимых видов работы, развивающих творческий потенциал учеников, является инсценировка произведений. Именно здесь происходит полный простор для творчества, проявления талантов детей и их личностных качеств.
Работа с дифференцированными заданиями позволяет учитывать особенности восприятия, осмысления и запоминания учебного материала учащихся разных психофизиологических групп и способствует лучшему усвоению программы, развитию детей, формированию умения анализировать, сравнивать, делать выводы – умению учиться.
По результатам собственных наблюдений и с помощью дополнительной литературы дети составляют проекты, пишут рефераты и сообщения, рисуют рисунки. Я побуждаю учащихся к творческому поиску вариантов решения учебных задач, к высказыванию умозаключений, выдвижению предположений и их проверки.
Чтобы отследить и оценить качество усвоения одаренными детьми материала повышенной трудности, а также для создания мотивации я использую в своей работе следующие приемы:
«Восхождение по лесенке успеха»
оформление странички портфолио «Мои личные достижения»
«Доска почета» на классном стенде.
Одним из необходимых условий в работе с одаренными детьми является принцип, учитывающий специфику интересов, склонностей учащихся. Он реализуется через занятия по собственному выбору ребенка в рамках дополнительного образования.
В системе внеурочной деятельности нашей школы используются такие формы работы :
• Индивидуальные занятия, занятия в малых группах по плану кружков.
• Система творческих конкурсов, олимпиад.
• Детские научно-практические конференции.
Для раскрытия творческих способностей детей применяю активные формы и методы: беседы; дискуссии; игры; состязания; походы и экскурсии; конкурсы; турниры; собеседования; олимпиады; наблюдения; поисковые эксперименты; индивидуальные занятия; художественно-эстетическая деятельность и т.д.
Работу по развитию детской одаренности продолжаю на занятиях кружка «Сократ».
Воспитательную работу строю так, чтобы в ходе её реализации ученики имели возможность проявить таланты и реализовать свои способности. Они являются активными участниками всех школьных мероприятий, городских конкурсов, олимпиад различного уровня.