Классный час в 8 классе на тему Конституция - главная книга страны

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Казачий кадетский корпус

«Ейский казачий кадетский корпус Краснодарского края»









Разработка

тематического классного часа

Конституция Российской Федерации



























.

Цель: формирование и повышение правовой культуры учащихся

Задачи:

  1. Воспитание чувства гражданственности

  2. Формирование правовой грамотности через изучение главного законодательного документа РФ - Конституции

  3. Умение ориентироваться в основном законе государства

Оборудование:

  1. Конституция;

  2. ПК с соответствующим ПО, колонки, мультимедиа проектор, экран;

  3. Презентация;

  4. Фонограмма гимна;

  5. Карточки для вручения за правильный ответ;

  6. Словарик с наиболее употребляемыми в Конституции понятиями;



«Ничто так плохо не знаем, как-то, что каждый должен знать: закон» -

Оноре де Бальзак

«Мы учимся не для школы, а для жизни» -

латинское изречение


Тему нашего классного часа я вам предлагаю назвать самим. Я загадаю три загадки, ответ на которые и есть тема нашего классного часа.

  1. По мнению Станислава Ежи Леца, Она у государства должна быть таковой, чтобы не нарушать её у гражданина. Назовите её.

  2. Опубликована она была в «Российской газете» 25 декабря 1993г., и только с этого момента вступила в силу. Что это?

  3. Основной закон государства.

(Конституция РФ)

  1. Сколько лет действует данная Конституция РФ? (20 лет)

Итак, тема нашего классного часа: «20 лет Конституции РФ»

Для придания торжественности мероприятия можно начать классный час с гимна РФ и зачитать преамбулу к Конституции.

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. Преамбула

       Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


История развития Конституции Российской Федерации


  1. Сколько Конституций насчитывает история РФ? (5)

  2. Перечислите года?

  3. Немного из истории Конституции РФ.

В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993г. Сроки действия прежних конституций РСФСР составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной стабильности конституций. Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.

Первые четыре конституции РСФСР были по своему типу советскими социалистическими конституциями. Несмотря на существенные особенности, свойственные каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности - сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руководящей роли.

Все конституции советского типа были в значительной мере фиктивны. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к таким принципам, как принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство России, использование гражданами закрепленных в конституциях политических прав и свобод.

Конституция 1918г. характеризуется как конституция революционного типа, которую приняли в результате насильственного изменения общественного и государственного строя.

Причинами замены Конституции 1918г. Конституцией РСФСР 1925г. явились объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924г. Последняя закрепляла, что "союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции".

Последующее конституционное развитие РСФСР уже напрямую связывалось с принятием новых союзных конституций. Причем шел процесс все большего совпадения структуры и содержания конституций республик и Конституции СССР и создания почти единообразного текста конституций всех союзных республик.

Принятие Конституции РСФСР 1937г. было следствием введения в действие Конституции СССР 1936г. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что привело к значительному расширению социалистической демократии.

Последующее развитие конституционной системы бывшего СССР осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1977г. На ее основе в 1978г. была принята Конституция РСФСР, как и конституции других союзных республик. На протяжении своего 15-летнего срока действия Конституция 1978г. претерпевала значительные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности Конституции. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза. В связи с этим данная Конституция на последних этапах своего существования, в отличие от прежних, была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным образом.

С распадом Союза ССР Конституция РСФСР приобрела новое сущностное свойство. Это была уже не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого, самостоятельного государства.

Объективно и неотвратимо назревавшая потребность перемен первоначально выразилась в требованиях реформирования союзной Федерации. Это происходило в остром противоборстве союзных и республиканских властей. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своем государственном суверенитете.

В российской Декларации впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей. Была образована Конституционная комиссия Съезда народных депутатов, которая начала эту работу. Однако сложная расстановка политических сил в составе народных депутатов удлинила срок принятия новой Конституции.

В основном процесс пошел по пути внесения многочисленных изменений в действующую Конституцию РСФСР, которая приобретала в связи с этим противоречивый характер. Одни ее нормы противоречили другим. Эта несогласованность вызывала то ожесточенное противостояние и противоборство законодательной и исполнительной властей, высшей точкой которого явились события в октябре 1993г., разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе.

Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись проект Конституционной комиссии и проект, подготовленный Конституционным Совещанием, созванным по решению Президента РФ. Именно этот проект Конституции и был вынесен Президентом на всенародное голосование. Таким образом, новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.


Главным Законом РФ является Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.


Во 2-й статье Конституции закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

А в 3-ей статье говорится о том, что «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»

Что такое референдум? (Выслушать ответы, P.S.: референдум - это форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного и местного значения)

В 17 статье говорится, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»

Какие права Вы имеете от рождения? (на жизнь; на фамилию, имя, отчество; на родителей; на образование и т.д.)

29 статья Конституции. В ней сказано, что «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Я думаю, Вы согласитесь, со мной ребята в том, что все мы разные по характеру, и, конечно же, не можем думать одинаково. Поэтому никто не имеет право вынуждать Вас говорить то, что Вы не хотите.

Статья 32-я Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. А также имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».


Как Вы объясните эту статью? P.S.: «Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций»).


Но в тоже время статья 32-я Конституции разъясняет, что «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

81 статья Конституции РФ закрепляет, что «Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет, который избирается на шесть лет (с 2009 года) гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

А 96 статья Конституции разъясняет, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет».[1]


За каждый пра­вильный ответ учащийся получает карточку

  1. Когда и кем принята Конституция РФ? (12 декаб­ря 1993г. всенародным голосованием).

  2. Что является основной обязанностью нашего го­сударства? (ст. 2, гл.1. Человек, его права и свобо­ды являются высшей ценностью. Признание, соблю­дение и защита прав и свобод человека и граждани­на обязанность государства.)

  3. Как народ РФ осуществляет свою власть? (ст. 3,гл. 1. Народ осуществляет свою власть непосред­ственно, а также через органы местного само­управления).

  4. Из чего состоит Российская Федерация? (ст.5, гл. 1РФ состоит из республик, краев, областей, городов фе­дерального значения, автономной области, автоном­ных округов равноправных субъектов РФ).

  5. Есть ли у нашего государства единые партия и ре­лигия? (ст. 13 и 14, гл. 1. В РФ признаётся полити­ческое многообразие, многопартийность. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.)

  6. С какого возраста гражданин РФ обладает основными правами и свободами, закреплёнными в Кон­ституции? (ст. 17, гл. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.)

  7. С какого возраста гражданин РФ может самостоя­тельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности? (ст. 60, гл. 2. Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет).

  8. Кто имеет привилегии перед законом и судом? (ст.19, гл. 2. Все равны перед законом и судом).

  9. Против кого не обязан свидетельствовать гражда­нин РФ? (ст. 51, гл. 2. Никто не обязан свидетель­ствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников).

  10. В каком случае могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия? (ст. 56, гл. 2. В условиях чрез­вычайного положения для обеспечения безопаснос­ти граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные огра­ничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия).

  11. Поставьте знак (<, > или =) между понятия­ми Россия и Российская Федерация

(ст. 1, гл. 1.Наименования Россия и Российская Федерация рав­нозначны).

Какие права и свободы относятся к личным человека и гражданина, какие к политическим, а какие к куль­турным.

Право:

  • на жизнь;

  • на образование (основное общее обязательно, высшее на конкурсной основе);

  • на объединение;

  • на свободу и личную неприкосновенность;

  • на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

  • собираться мирно, без оружия, проводить ми­тинги, шествия и пикетирования;

  • на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям;

  • участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих предста­вителей, участвовать в референдуме, избирать и быть избранным в государственные органы и ор­ганы местного самоуправления, на равный до­ступ к государственной службе;

  • на свободное передвижение, выбор места пре­бывания и жительства;

  • на политическое убежище.


Выберите правильный вариант ответа

  1. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать:

а) Всемирную Декларацию прав человека;

б) права и свободы других лиц;

в) Уголовный кодекс РФ;

г) правила техники безопасности.

(ст. 17, гл. 2. Осуществление прав и свобод челове­ка и гражданина не должно нарушать права и сво­боды других лиц.)


  1. Все равны перед:

а) Богом;

б) Президентом РФ;

в) законом и судом;

г) директором техникума.

(ст 19, гл. 2. Все равны перед законом и судом).


  1. Суверенитет Российской Федерации рас­пространяется на:

а) всю её территорию;

б) только города федерального значения;

в) ближнее зарубежье;

г) территорию города Сосенский.

(ст. 4, гл. 1. Суверенитет РФ распространяется на всю её территорию).


  1. Запрещён:

а) общественнополезный труд;

б) труд с маленькой зарплатой;

в) принудительный труд;

г) труд без учёта личных интересов.

(ст. 37, гл. 2. Принудительный труд запрещён).


  1. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность:

а) родителей;

б) правительства и государства;

в) инспекции по делам несовершеннолетних и отде­ла защиты материнства и детства;

г) образовательных учреждений.

(ст. 38, гл. 2. Забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.)


  1. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются:

а) профессиональным союзом;

б) начальником;

в) самостоятельно;

г) законом.

(ст. 39, гл. 2. Государственные пенсии и социаль­ные пособия устанавливаются законом).


  1. Правильно ли адресовано данное письмо, если нет, то укажите, куда оно должно быть адресовано.

«Уважаемый Президент, Владимир Владими­рович Путин!

Я, Иванов Петр Степанович, проживающий в г. Лесном Свердловской области по адресу

ул. Октябрь­ская, д. 8, кв. 37, обращаюсь к Вам с просьбой.

Вот уже третью неделю в нашем подъезде на первом этаже не горит лампочка, а из-за того, что у моего почтового ящика нет дверцы, я не могу выпи­сать газеты. Ступеньки у подъезда зимой покрыва­ются ледяной корочкой, поэтому подниматься и спускаться по ним очень опасно.

Пожалуйста, при­мите меры!»

Согласно статье 33 Конституции РФ: «Гражданин РФ имеет право...»

(Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы мест­ного самоуправления. Данное письмо нужно адресо­вать в органы местного самоуправления, ЖЭК).[3]

9.Документ, выданный для голосования, содержащий фамилии кандидатов. (Избирательный бюллетень.)

10.Форма государственно-политического режима общества, основанная
на признании народа в качестве источника власти. (Демократия.)

11. Лицо, избранное членом представительного органа власти. (Депутат.)

12.Полная независимость государства в его внешних и внутренних делах. (Суверенитет.)

13.Исполнительную власть в РФ осуществляет... (Правительство РФ).

14.Документ, необходимый для получения избирательного бюллетеня. (Паспорт.)

15.Высший орган представительной и законодательной власти в РФ. (Федеральное Собрание, иначе - Парламент.)

16.Нижняя палата Российского парламента. (Государственная Дума.)

17.Основные символы государства. (Герб, гимн, флаг.)

18.Глава государства. (Президент.)

19.Общественное объединение, целью которого является участие в политической жизни и в осуществлении государственной власти. (Политическая партия).

20.Глава исполнительной власти, высшее должностное лицо края, области, города, муниципального образования. (Глава администрации)

21.Что такое Конституция? (Основной закон государства.)

22.Сколько сроков подряд может занимать должность Президента РФ один и тот же человек? (Два.)

23. В какую палату Парламента выбирают депутата? (В нижнюю)

24.Когда была принята последняя Конституция РФ? (12.12.1993г.)

25.Кто может стать Президентом РФ? (Гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет)

26.Назовите основную функцию Госдумы. (Законодательная)

27.С какого возраста граждане РФ имеют право быть избранными в органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления? (с 21 года)

28.К какой ветви государственной власти относится должность Президента
РФ? (К исполнительной.)

29.Как часто проходят выборы депутатов Госдумы? (с 2009г. каждые 5 лет)

30.Каким образом была принята действующая Конституция РФ? (Путем референдума.)

31.На какой срок выбираем Президента? (с 2009г на 6 лет.)

32.Как иначе называется Парламент РФ? (Государственная дума) [1]


День Конституции - это не дополнительный выходной, а день, который нам даётся, чтобы мы посветили его прочтению, изучению, обсуждению Основного Закона государства.


Подведение итогов.