Сценарий мероприятия, посвященного победе в Великой Отечественной войне Прошла война (4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проведения: углубление знаний учащихся в области истории войны 1941 - 1945 года; воспитание патриотизма.

Участники мероприятия: учащиеся 4 класса



Ход мероприятия

Cлайд №1 (заставка)

Слайд №2 ( умиротворенная картина, звучит спокойная музыка).



Ведущий 1: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще пол беды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.



Стихает музыка



Слайд №3 (мрачное небо, озаренное вспышками)



Ведущий 2: 22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы нашего государства.



Слайд №4 (запись объявления войны Левитан)



Слайд №5 (плакат Родина-мать)



Ведущий 1: В каждой семье страны нашлись герои, которые хотели защитить своих родных и близких, отстоять свободу своей Родины.



Стихотворение (слайд №6)

Когда на бой смертельный шли вы,
Отчизны верные сыны,
О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны.

Вы от фашизма мир спасли,
Вы заслонили нас сердцами.
Поклон вам низкий до земли,
В долгу мы вечном перед вами.

Вы героически прошли
С боями все четыре года,
Вы победить врага смогли
И заслужить любовь народа.

Спасибо вам, отцы и деды,
Спасибо, братья и сыны!
За ваш подарок к Дню Победы,
За главный праздник всей страны!



Ведущий 2: Кого же мы должны благодарить за свободу и мирное небо над головой?

Ведущий 1: Конечно же всех тех, кто воевал. Воевал не только на фронте, но и в тылу.

Ведущий 2: Мы должны знать героев, которые отдали свою жизнь за Победу!













1.Виктор Васильевич Талалихин (Слайд №7)

Подвиг Виктора Талалихина, описанный во многих учебниках и популярных изданиях, назвать случайным невозможно: к такому событию человек идет всю свою жизнь, пусть иногда и недолгую. Этот миг становится звездным, даже если никто не может узнать его подробностей. Но Виктору повезло: он, уничтожив вражеский бомбовоз ударом своего истребителя, выжил и даже прославился. Невысокий (рост 1 м 55 см), обаятельный (сегодня его улыбку назвали бы, наверное, гагаринской) и до невозможности отчаянный парень просто не мог иначе поступить.



[pic]





















2.Иван Никитович Кожедуб (Слайд №8)

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К середине 1944 года Гвардии капитан И. Н. Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48.

19 августа 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Всего совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и лично сбил 62 самолёта противника.

18 августа 1945 года награждён третьей медалью "Золотая Звезда".



[pic]































3.Алексей Петрович Маресьев (Слайд №9)

А. П. Маресьев - пример воли, мужества, жизнелюбия. От своей мечты он не смог отказаться, даже когда потерял ноги, он к ней упрямо шел, так как любил небо. Никогда не кичился своими победами, да и не считал их подвигами. Алексей Петрович просто не умел и не хотел жить по-другому.


Алексей Маресьев подвиг совершал не задумываясь: сбитые немецкие машины шли одна за другой. Первый уничтоженный немецкий самолет Ju-52 открыл счет победам над неприятелем, к концу марта талантливым летчиком было подбито уже 4 вражеских самолета. Затем его переправляют на Северо-Западный фронт.

В начале апреля с молодым летчиком случилось несчастье. Самолет был подбит, а сам пилот получил тяжелое ранение в ноги. Планируя, он собирался сесть на лесном болоте, занесенном снегом, но мощности самолета не хватило, и он со всей силы рухнул на могучие стволы деревьев. Очутившись на занятой врагами территории, он всеми силами пытался пробраться к линии фронта. Сначала на больных ногах, а затем ползком в течение 18 суток он добирался к своим. Как выжил, неизвестно никому. Сам Алексей Петрович Маресьев не любил вспоминать эту историю и рассказывать о ней. Им двигало, по его словам, неукротимое желание жить.


Ему ампутировали обе ноги. Но он не сдавался. Еще лежа в госпитале, он начал тренироваться, готовя себя к полету с протезами. Это была огромная победа и великий его подвиг. Лишившись обеих ног, он оказался в строю.


[pic]









4.Сергей Леонидович Красноперов (Слайд №10)

14 марта 1943 года С. Л. Краснопёров совершает один за другим два вылета на штурмовку порта Темрюк. Ведя шестерку «илов», он поджег у причала порта катер.

К августу 1943 года совершил 74 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Как одному из лучших, ему 20 раз доверялось водить на штурмовку группы «илов», и всегда он выполнял боевое задание. Им лично уничтожено 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномета, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулеметов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, потоплены катер, самоходная баржа, уничтожены две переправы через Кубань.

24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» после успешно выполненного задания самолет, пилотируемый экипажем в составе командира старшего лейтенанта С. Л. Краснопёрова и стрелка инженер-капитана Бевзюкова был подбит, загорелся и упал в болото. Оба члена экипажа погибли.

[pic]



























5. Александр Матвеевич Матросов (Слайд №11)

Матросов Александр Матвеевич родился в Екатеринославле в 1924-м году, 5-го февраля. Погиб он в 1943-м, 27-го февраля. Александр Матросов был стрелком-автоматчиком, красноармейцем .

2-й батальон, в котором служил Матросов, получил приказ атаковать недалеко от деревни Чернушки опорный пункт. Но когда советские солдаты вышли на опушку, пройдя лес, они попали под сильнейший огонь немцев: в дзотах три пулемета закрывали подступ к деревне. Для подавления огневых точек были отправлены штурмовые группы по 2 человека. Два пулемета были подавлены группами бронебойщиков и автоматчиков. Но с третьей огневой точки все еще велась стрельба. Все попытки заставить замолчать пулемет были неудачными. Тогда к дзоту выдвинулись рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. На подступах второй боец был тяжело ранен. Матросов принял решение завершать атаку в одиночку. Подобравшись с фланга к амбразуре, он бросил две гранаты. Пулеметная очередь прекратилась. Но как только наши солдаты поднялись в атаку, огонь был открыт снова. Тогда рядовой Матросов поднялся и, бросившись рывком к дзоту, закрыл амбразуру своим телом. Так, ценой собственной жизни, красноармеец содействовал исполнению поставленной перед подразделением боевой задачи.

[pic] [pic]



6. Николай Францевич Гастелло (Слайд №13)

Капитан Николай Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи. Выполнил 3 боевых вылета. При бомбежке аэродрома вражеским самолётом 24 июня 1941 года огнём пулеметной установки с земли сбил вражеский самолёт.

26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание, его бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит и загорелся. Капитан Гастелло Н.Ф. направил горящий самолёт на скопление вражеских войск в районе деревни Радошковичи на автомобильной дороге Молодечно-Радошковичи...

Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года.

[pic]





















7. Зоя Анатольевна Космодемьянская (Слайд №14)

Подвиг Зои Космодемьянской был совершен в конце осени 1941-го года. Точнее, на свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Оказывается, девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой.


Она была схвачена крестьянином С. Свиридовым и сдана им немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево.


Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов.


Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года.



Девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказ опубликовали все газеты, выходившие в СССР, и о нем узнала вся страна.



[pic]



[pic]

Ведущий 1: За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть из них– посмертно). (Слайд №15)

Ведущий 2:Так давайте же почтим их память минутой молчания.

Письма… Простые солдатские письма….

Сколько тепла в них, любви, романтизма,

Сколько в них веры в страну и народ,

Веры в победу, что скоро придет!

Веры, что враг все же будет разбит,

Что армия выстоит и победит!

В письмах вопросы… о детях, жене,

Все ли здоровы, сыты, в тепле …

В письмах писали: «Скоро придем!

Как только фашистов в Берлине добьем!..»

Письма от времени так пожелтели-

Трудно прочесть, разберешь еле-еле.

Но знает их бабушка все наизусть,

Ведь в каждом из них было слово: «Вернусь!»



Ведущий: Очень многие не вернулись с войны, хотя им пытались помочь в этом медсестры, которых ласково называли «сестренки».



Выходят чтецы (девочки с мед.реквизитом)
Слайд11
1 чтец: Нам снились танцы, тем девчонкам —
Под грохот вражьих канонад
И где-то там в родной сторонке
Сиренью пахнущий закат.

2 чтец: Нам снились робкие мальчишки
И звёзды падавшие в пруд
И были сны, как передышки,
Всего на несколько минут.

3 чтец: И снова в бой, под свист снарядов,
Где всё смешалось; кровь и пот,
И шли мы все с бойцами рядом
На штурм, на фрица, на окоп.

4 чтец: Нас звали ласково — сестрёнки,
Душой, как первый снег, чисты…
Носили хрупкие девчонки
На сумках красные кресты.

Ведущий: Как же работали эти хрупкие девчонки, мы узнаем из следующей сценки.







Исполняется сценка «Попал под пули взвод»
На сцен. площадке появляется мед.сестра, тянущая солдата, подкладывает ему под голову свою накидку, бинтует раны.

Солдат: Воды! Глоток воды!
Подай сестрица! Что ж ты..

Но знал младой боец
Другой зари не будет.
И новый солнца луч
Его уж не разбудит.

Сестра: Держись! Ведь ты ж еще цветов не рвал..
И не был в дальних странах
Ты ж матери сказал — вернусь..
Ведь ты ж пока что ранен..

Солдат: «Сестричка, не бинтуй.
Не жить уже мне, видно…
Ты лучше… обними…
Чтоб было не обидно!»

Сестра: Терпи, солдат, терпи
Тогда ему сказала,
И жизнь его спасая,
Всё раны бинтовала.

А он цветов не рвал
И не был в странах жарких.
И матери сказал — вернусь…
Но был смертельно ранен.


Ведущий 1: И вот наступил он, этот великий долгожданный день – День Победы!

Слайд №18

Ведущий 2: Этого праздника люди ждали 1418 дней, ровно три года, 10 месяцев и 18 дней! Советские воины прошагали тысячи километров, освобождая нашу страну от фашизма.

Ведущий 1: Людские потери нашей страны колоссальны - 26,6 млн. человек; разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сёл и деревень!

Сценка:Враги сожгли родную хату

[link]

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя-мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол, —
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..."

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.

1945


Ведущий: День Победы – это замечательный, светлый праздник мира. Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда чёрные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной. Пусть всегда будет мир!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
(Н. Томилина)

Песня: «День Победы».

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Припев

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев