Экологическое воспитание через внеурочную деятельность младшего школьника

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Прогимназия НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина



Зональный семинар по теме:

«Внедрение здоровьесберегающих технологий

как основа формирования здорового конкурентоспособного поколения»



Экологическое воспитание

через внеурочную деятельность

младшего школьника







Классный воспитатель

первой квалификационной категории


Меркулова О. Н.











Апрель, 2016 г.

Современная школа имеет возможность строить свою деятельность, моделировать и проектировать свое развитие в зависимости от собственной специфики, что находит отражение в программе развития.

Педагоги, психологи доказали, что процесс формирования и развития личности должен начинаться с первых дней жизни человека, что создает благоприятные условия для раскрытия потенциальных возможностей ребенка. Выявлению и раскрытию этих возможностей способствуют различные формы работы, в том числе – внеурочная деятельность.

Внеурочная деятельность направлена на достижение воспитательных результатов:

  • приобретение учащимися социального опыта;

  • формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;

  • приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.

В прогимназии широко используются различные виды внеурочной деятельности. Одно из направлений внеурочной деятельности - экологическое, которое играет важную роль в пропаганде и формировании потребности в здоровом образе жизни, в воспитании экологически грамотной личности.

В современном мире экологические проблемы приобретают глобальный характер. И как они будут решаться в дальнейшем, зависит от экологического воспитания школьников сегодня. Формирование экологической культуры начинается с самых первых шагов детей в прогимназии. Ведь именно в этом возрасте у ребёнка возникает интерес к окружающему миру. Именно познавая его, ребёнок черпает знания о явлениях природы.

Воспитывая экологическую культуру личности младшего школьника, я применяю в своей работе технологии:

  1. Информационные.

  2. Игровые.

  3. Проектные.

Развитие образования невозможно представить без широкого внедрения в учебную и внеклассную деятельность информационных технологий. Они дают возможность отобрать такое содержание образования, которое поможет ребенку воспринимать и воссоздавать целостную картину мира, осознать разнообразные связи между объектами и явлениями, и в то же время сформирует интерес детей к тем или иным экологическим проектам, природоохранным, эколого-оздоровительным мероприятиям. Посещение музеев, работа учащихся в «Зимнем саду», использование средств экологической пропаганды (плакаты, значки), отражающие экологическую тематику, а также экологические лозунги, обращения, видеоклипы о влиянии природы на наше здоровье, выпуск школьной газеты «Вестяночка» привлекают внимание детей к экологическим проблемам.

В классе создан “Уголок здоровья”, где находятся:

-шишки , грецкие орехи, бусы, четки, шарики, массажеры, эспандеры - для развития мелкой моторики рук,

- схемы для выражения эмоций,

-схемы для точечного массажа, гимнастики для глаз,

-цветные камушки, листочки – приготовлены для удовольствия, радости, тепла,

-губки, бумага – для снятия стресса.

Все эти предметы хорошо снимают напряжение, агрессию, негативные эмоции. Дети, занимаясь этими предметами незаметно для себя оздоравливаются.

В уголке здоровья имеются книги, энциклопедии, иллюстрации, схемы и книжки-малышки о ЗОЖ, изготовленные нашими учащимися. Рассматривая их, у детей проявляется интерес к своему здоровью.

Ведущим видом деятельности в прогимназии является - игра. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. Прогулка – это время и место для эффективного использования игровых технологий. Именно здесь учащимся очень нравится играть в подвижные игры: «Угадай, чей след?», «Птицы», «Хоровод лесных зверей», «В зоопарке», «Охотник и лиса». Через прогулки, походы, занятия на свежем воздухе, развлечения дети получают необходимый опыт, учатся наблюдать, заботятся о своём здоровье. Ходить с детьми в поход уже стало традицией. В лесу дети получают солнечные и воздушные ванны, что благотворно действует на весь организм, повышается тонус нервной системы и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Естественные ароматы леса благотворно влияют на ребёнка, учат правильно пользоваться этими запахами. Дети узнают о пользе чистого воздуха, о лечебных травах, цветах, о пользе деревьев. Рассуждают: можно ли жечь мусор? Откуда появился плохой воздух? Активно применяется исследовательская деятельность в уголке леса на тему: «Лекарственные растения – средства оздоровления организма». В свободное время ведется работа по изучению комнатных растений. Дети приучаются ухаживать за растениями, узнают, что растения подавляют жизнедеятельность опасных микроорганизмов, повышающих бактерицидную энергию воздуха, растения озонируют воздух, а мы знаем, что свежий воздух улучшает состояние здоровья, излечивает многие заболевания.

Дети узнали, какие растения дают оздоравливающий эффект – это фикус, герань, хлорофитум. Поэтому особо следим за их чистотой. Большая работа в этом направлении ведется учащимися при посещении школьного «Зимнего сада».

С целью развития познавательной активности, наши прогулки начинаются с наблюдения состояния погоды, определения направления и силы ветра, рассматривание снежинок, знакомство со свойствами снега, влияние изменения температуры воздуха на состояние здоровья людей. Познавательные игры стимулируют переход от любопытства к любознательности, являясь средством развития интеллекта и творческих способностей. Такие игры можно проводить как на природе, так и в помещении. Так, например, на прогулке была проведена познавательно - экологическая игра «Дары природы». На этапах игры «Зеленый друг», «Лесная аптека», «Бюро погоды», «Охрана природы» ребята показали прекрасные знания о лекарственных растениях, растениях нашей местности. Для закрепления этих знаний мы широко используем «Аромотерапию» - процесс вдыхания ароматов. Это положительно воздействует на нервную систему и головной мозг. Так запахи могут вызвать радость, возбуждение, спокойствие, вдохновение.

Викторины - одна из форм занятий по экологическому воспитанию. Они носят интегрированный характер. Вопросы составляются на основе сведений о природных объектах и явлениях в различных областях науки и искусства. Для достижения успеха необходимы знания по экологии, в области естествознания и, конечно, общая эрудиция. Викторины готовятся в виде игр «Счастливый случай», «Лес и его обитатели»», «Признаки определения погоды», «Птицы нашего края», «Мир природы», «Грибное царство».

Использование занимательного материала на экологическую тему помогает активизировать познавательную активность, наблюдательность, внимание, мышление, развивает творческое воображение ребёнка, повышает его экологическую культуру. В работе используются: кроссворды, сценки, загадки, ребусы. Проводятся конкурсы пословиц, загадок, рисунков на различные темы.

Учащимся необходимо получать знания переходящие в осознание, качество и норму жизни. Они должны изначально осознавать гармоничное развитие экосистем и целостность сохранения природы, своего здоровья и окружающих. Осознание должно обязательно произойти через практическую деятельность (практическая деятельность на классных часах, экологические акции, разработка и реализация экологических проектов).

С целью погружения в предметную область проводятся «Экологические недели». В плане которой, конкурсы плакатов и рисунков на тему: «Планета Земля – наше здоровье», классные часы: «Правила поведения на природе», «Лесная аптека на службе человека»; экскурсии на пришкольный участок; проектная деятельность.

 Педагогическая значимость проектов велика. Проекты открывают возможности формирования собственного жизненного опыта ребёнка по взаимодействию с окружающим миром, стимулируют детскую самодеятельность, выводят педагогический процесс в окружающий мир, природную и социальную среду. Метод проекта способствует актуализации предметных знаний ребёнка, их практическому применению во взаимодействии с окружающим; стимулирует потребность ребёнка в самореализации, самовыражении; реализует принцип сотрудничества детей и взрослых. Примерные проекты работ:

1. Проект по теме: «Мы и наше здоровье»- (исследования по разным видам закаливания – солнце, воздух и вода, презентация правильного питания, разработка памяток по здоровому образу жизни).

2. Проекты: «Лесная аптека», «Мой дом – мой друг»

3. Проект по теме: «Проблема загрязнения окружающей среды» вызвал огромный интерес у учащихся. В этот проект учащимися были вовлечены родители, работающие в нефтяной сфере, которые подготовили доклад о новых технологиях компании ОАО «Татнефть», связанных с охраной окружающей среды. Такие проекты стимулируют детей к здоровому образу жизни, формируют активное отношение к окружающему миру, сопереживания и сопричастности к нему.

Дети ежегодно принимают участие в экологической акции «День защиты Земли», в ходе которой стало традиционным уборка территории школьного участка, изготовление скворечников, кормушек и вывешивание их на участке. Одна из самых значимых акций под названием «Аллея памяти» была приурочена ко Дню Победы. Учащиеся нашей прогимназии вместе с ветеранами Великой Отечественной войны посадили маленькие елочки на территории прогимназии. Уход и наблюдение за ними происходит и в настоящее время.

Через игровое взаимодействие, которое включает в себя упражнения, разминки, загадки, дискуссии мероприятия происходит расширение кругозора школьников и реализация полученного опыта в социальной среде.

Используя всевозможные формы деятельности: общение, игра, совместное творчество, устанавливаются отношения сотрудничества с детьми, которые позволяют эффективно влиять на повышение уровня их эколого-оздоровительной культуры.