ГБОУ РК «Феодосийская санаторная школа-интернат»
Доклад к круглому столу
«Профориентация старшеклассников».
Подготовила: воспитатель 9 класса
Михалкив Ю.Д
декабрь 2015
Выбор профессии — один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.
Человека, выбирающего свою будущую профессию, называют оптантом (от латин. optacio — желание, избрание). Стадия выбора должна завершиться оформлением реалистического и достаточно четкого представления о той профессиональной общности, в которую подрастающий человек в будущем включит себя.
Количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом, а их мир представляет собой подвижную картину. По данным же разных исследователей, девятиклассники, например, могут назвать в среднем лишь 20—26 профессий, поэтому профориентация зачастую носит стихийный характер. Изучение мотивов выбора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17%— по совету родителей, 9% — под влиянием средств массовой информации. Еще 9% руководствуются малозначительными факторами, например близостью вуза к дому, и только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности. Но профессиональные намерения оказываются более устойчивыми, а овладение деятельностью проходит быстрее и эффективнее, если главной причиной выбора является ориентация на содержание предстоящей деятельности.
Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно учесть свои психологические особенности, способности, физические возможности. Мною и психологом было проведено тестирование детей. По результатам тестирования «Кем хочу стать?» мы увидели, что из 16 учащихся 9-11 классов 6% учащихся выбирают профессию типа ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА, 19% учащихся ЧЕЛОВЕК-ТЕХНИКА, 31% учащихся ЧЕЛЕВЕК-ЧЕЛОВЕК, , 6% учащихся – ЧЕЛОВЕК-ТВОРЧЕСТВО, 13% учащихся не до конца определились – выбрали несколько профессий из разных категорий, 25% учащихся совсем не определились.
Выбирая будущую профессию, старшеклассник, как правило, делает упор на свои интересы, склонности, не учитывая при этом собственной адекватности требованиям той или иной сферы профессиональной деятельности: наличия психофизиологических возможностей, интеллектуального потенциала, профессионально значимых качеств личности.
Для очень многих ситуация выбора оказывается стрессовой. Причины этого кроются в том, что, с одной стороны, человеку страшно брать на себя ответственность за свои поступки, с другой — он просто не знает, как грамотно принять решение, чтобы оно соответствовало его интересам и целям.
Обращаясь к специалисту, человек просит определить, к какому виду деятельности он наиболее способен, ожидая получить однозначные рекомендации по поводу его профессиональной предназначенности. За этим стоит не только распространенное заблуждение относительно предрасположенности каждого из нас к определенному виду деятельности (и только к нему), но и, возможно, неосознанное стремление переложить решение важнейшей жизненной проблемы на другого человека, пусть даже специалиста.
Квалифицированная помощь заключается в том, что консультант помогает человеку определить наличие и направленность своих профессиональных интересов и склонностей, личностных и деловых качеств, необходимых для овладения определенной сферой профессионального труда; информирует его о содержании и условиях труда в рамках интересующей профессии; знакомит с правилами принятия решения и планирования своего профессионального пути. Окончательный же выбор будущей профессии остается за самим человеком.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ)
Специальность — это необходимая для общества ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получить взамен приложенного (затраченного) им труда необходимые средства существования и развития. Профессия (от латин. professio — официально указанное занятие, profiteor — объявляю своим делом) — это группа родственных специальностей. Например, нет токаря вообще, есть токарь-карусельщик, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь-универсал и т.д. Все эти специальности теоретически объединяются в группу, обозначаемую как «токарная профессия».
Специальностей — тысячи, и для удобства ориентации в них нужна их классификация. Возможны различные классификации: по отраслям народного хозяйства, по уровню требуемой квалификации, по сходству психологических требований и по многим другим основаниям.
Для грубого различения и «примеривания» каждым человеком к себе разных профессий пригодна четырехъярусная обзорная их классификация по признакам предмета, целей, средств и условий труда, разработанная ученым Е.А. Климовым и его сотрудниками.
В соответствии с различимыми разновидностями объектных систем выделяются пять типов профессий: «человек — природа» (П), «человек — техника» (Т), «человек — человек» (Ч), «человек — знак» (3), «человек — художественный образ» (X).
Карта мира профессий
«Человек- техника»
Технические системы, энергия, искусственные и неживые природные материалы
Слесарь, машинист автокрана, аппаратчик
Техник-технолог, техник-строитель
Инженер
«Человек-
человек»
Люди, коллективы, группы, социальные процессы
Продавец, парикмахер
Медсестра, воспитатель дошкольного учреждения
Учитель, инженер, менеджер
«Человек-
знак»
Условные знаки, цифры, коды, естественные и искусственные языки (формулы)
Наборщик, чертежник, оператор ПК
Инспектор-
финансист, экономист
Инженер-
экономист, редактор, ученый- теоретик
«Человек -художественный образ»
Художественные образы,
их свойства, элементы
Гравер, лепщик архитектурных деталей
Декоратор-оформитель, скульптор-исполнитель
Художник-
конструктор, дизайнер интерьера, модельер, актер
Проблема выбора профессии всегда стоит очень остро. Как правило учащиеся задумываются об этом только в 9-11 классе или еще позже, когда бывает уже поздно и выбранная профессия не приносит ни удовлетворения, ни радости. Поэтому уже с 9 класса с детьми проводится огромная работа о своей дальнейшей жизни, о хорошей профессии, образовании.
Из опыта работы хочу сказать, что даже при обилии информации у учащихся о профессии, о самом себе, при проведении множества самых различных тостов, все равно вся эта информация не дает подростку каких-то новых оснований выбора.
Проблема, над которой я работаю - это проблема профессионального самоопределения и самоутверждения. Психологически дети уже готовы решать эти задачи, к этому возрасту у них развиты способности к самоанализу, самоконтролю, саморегуляции. Каждый человек в жизни занимает свою нишу, чтобы ее занять , нужно трудиться, а труд ученика - это и есть учеба.
У большинства детей изменились взгляды на школьное обучение, в связи с обязательным тестированием. Цунаева Вероника, Пилипенко Амина подтянули свою успеваемость.
Важно, чтобы ребенок мог дать отчет и имел чувство ответственности за порученное дело. В классе каждый из детей имеет поручение и мне не надо многократно повторять, как нужно и когда их выполнять.
Выведено 4 основных положения, чтобы запустить активный процесс самоопределения подростков.
Профессиональное самоопределение - частный случай самоопределения личности. С детьми важно беседовать о том, как каждая профессия влияет на всю жизнь человека в целом, на стиль его жизни. Но важнее принципиально сместить акценты. Подростку предстоит длинный путь - осознать и понять себя, свои самые разнообразные особенности, собственные желания, их разрыв с реальностью, поставить цели.
В основе самоопределения - понимание себя как индивидуальности. Традиционный алгоритм выбора профессии «хочу-могу-надо» резко сказывается работающим. Потому как редко бывают удачные случаи, когда пересечение этих трех областей получается единственно верным. Обычно есть некий конфликт этих трех сфер, разрешимый разными путями. Да, я не могу быть политиком, потому что мне не хватает уверенности, но ведь я, если захочу, могу развивать в себе это качество. Да. рынок труда перенасыщен юристами, но я, если захочу, могу стать классным профессионалом и все равно найду себе работу.
Подросток должен увидеть и осознать в себе не только проявления своих физиологических особенностей и характера, но и особое внимание уделить работе как раз со сферой «хочу». Благодаря развитию механизмов в «ответственность», «свобода», «выбор», человек способен управлять собственным характером, способностями и т.д.
В классе были проведены классные часы на тему: «Кто управляет моей жизнью?», «Мои ценности», «Свобода и ответственность».
Необходим гибкий и глубокий подход к информированию о профессиях. Очень часто в практике встречаются старшеклассники, стоящие перед выбором из двух очень разных профессий, например, визажиста и экономиста. Довольно сложно бывает сделать такой выбор. Так дело обстояло с Тришиной Вероникой. Но стоит начать разбираться глубже, и в большинстве случаев оказывается, что здесь возможен своеобразный компромисс. Например, оказывается, что в профессии визажиста привлекает возможность творчества, тогда как экономика представляется областью, где «сплошные цифры». Выход прост - развеять иллюзию обо всем спектре специальностей внутри этой области, многие из которых требуют творческого подхода. Как ни странно практика показывает - большинство подобных выборов решается довольно просто и без потерь, если проанализировать ситуацию достаточно глубоко.
Реализация в практике этого положения заключается во включении в программу творческих заданий на создание собственных классификаций профессий в представлении учащихся. Подробной информации о профессиях, в том числе для самостоятельного ознакомления, а так же в проведении бесед о типичных мифах о профессиях и «типичных ловушках» профессионального выбора.
Активное осуществление сделанных выборов. Выбор профессии, выбор жизненного пути тем отличается от мечты и фантазии, что должен осуществляться. Осознав имеющуюся ситуацию, осознав расхождения этой ситуации с идеальной, со своим «хочу» подросток должен сделать выбор. Строить свою жизнь в соответствии с целью, либо поплыть по течению, смирившись с ситуацией реальной. Когда выбор сделан, цель поставлена, нужно наметить шаги к ее решению, и собственно, начать их осуществлять.
Иначе можно сказать - что программа не замкнута сама по себе, имеет непосредственный выход в «большую жизнь», только там проверяется ее эффективность - стал ли подросток хоть в чем-то иначе жить. Очень важно стремиться получать не только одну профессию, но также и смежные. Например, юрист-экономист, товаровед-эксперт.
[pic]
Способности
Здоровье
Знания
Психологи считают, что каждые 10 лет следует менять профессию или проходить курсы, т. к. первые три года идет освоение, 5-7 лет - человек активно работает, после 10 лет - идет спад в работе и человек работает без огонька, новизны, поэтому нужно заниматься самообразованием, самовоспитанием, постоянно расти.
Гиперман сказал: «Тот, кто учится самостоятельно, будет преуспевать в 7 раз больше, чем тот которого всему научили».
Взрослый мир, порог которого ребята переступят, предстанет перед ними веером путей дальнейшего их развития. Будущая профессия, круг общения, любовь, мировоззрения, ценности. Куда пойти? Кем быть? С кем быть? Каким быть? Ребята решают важнейшую для них задачу самоопределения. И в этом главная задача воспитателя - создание благоприятных условий для жизненного самоопределения ребят.
Куда бы не поступили ребята, какую бы они не выбрали профессию, важно, чтобы они оставались порядочными, умели отстаивать свои жизненные позиции, не подавляли другого человека.