Классный час в 10 классе на тему «Достоинство. Совесть. Долг. Честь» подготовлен и проведен учителей русского языка и литературы, классным руководителем Виноградовой И.А.
Цель: воспитание высоких моральных качеств, акцентирование внимания учащихся на собственную личность с целью самопознания и дальнейшего саморазвития.
Оформление доски:
Закон, живущий
в нас, называется совестью.
Достоинство.
Совесть. Долг. Честь.
Старайся исполнять свой долг, и тотчас узнаешь, чего ты стоишь»
Л.Н.Толстой
Достоинство – совокупность моральных
качеств в самом себе.
Честь – 1) достойные уважения и гордости моральные качества человека;
2) соответствующие принципы;
3) хорошая незапятнанная репутация;
4) почет и уважение.
Совесть - чувство нравственной
ответственности за свое поведение перед окружающим обществом.
[pic] [pic]
I.Вступительное слово классногоруководителя:
Жалость губит! Любовь спасает!
Добротою беды коснитесь,
И тотчас она растает,
Словно в призрачном сне явилась.
В трудный час я приду незванным,
Каплей влаги среди пустыни,
Прикоснусь добротою к ранам,
В тот же миг Ваша боль остынет.
Глубже в сердце своё взгляните,
если радость в ней возродилась,
если всем Вы помочь хотите
Значит, дело моё свершилось.
Значит,стоит любить и верить,
И мечтать о своей планете,
Боль чужую душою мерить,
И всегда быть за всё в ответе!
Каждый день в нашей жизни случаются события, которые требуют выбора поступка. Именно поступки определяют, по какой позиции живёт человек.
В годы войны генерал Власов попал в плен и …сломался. Он дал согласие сотрудничать с фашистами и для этого организовал армию из пленных. Он предал свою Родину, свой народ, самого себя.
Гордость советской армии генерал Карбышев тоже попал в плен. Допросы, пытки не смогли сломать дух этого человека. Тогда фашисты придумали казнь. Живого генерала в сильный мороз на улице обливали водой до тех пор, пока он не превратился в лебяную глыбу.
Два поступка. .. Первый вызывает отвращение, даже проклятие. А за второй охватывает чувство гордости, восхищения, скорби… Каждый имеет право выбора…
II.Дискуссия.
1)Работа с текстом А.Грина «В казарму привезли раненого…»
- Поступок характеризует человека . Попробуем обвинить? или защитить? человека, совершившего такой поступок.
2) Работа с текстом М.Худякова « Он нес меня на себе восемь километров…»
«Он нес меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскаленной земле. Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках.И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… Я всё это помню, помню в деи\талях, вподробностях, в красках. Но всё равно не могу понять. И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине…; мне кажется непостижимой и страшной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.
Нам было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Сережке Леонтьеву. Мы пошли рыбачить за тридяветь земель на старый, обмелевший пруд. Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. Ко мне бросился Сережка, он выволок меня на берег. Я с ужасом увидел. Что из пятки торчит осколок бутылочного стекла, а на траву капает густая кровь.Восемь километров Сережка нес меня на себе.
- Серёнь, брось меня – шептал я сухими губами.
- Нет! – хрипел друг. Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. Он готов пожертвовать своей жизнью. Отдать свое сердце, свою душу готов отдать всё на свете… У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Сережке:
-Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажией, что я её любил.
Сережка, сдувая с лица пот, рвал свою футболку на лоскуты, и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.
А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, уже все знали, что перед смертью я прсил передать привет Гальке Коршуновой. Я сдклался посмешищем всей школы. Мое появление теперь у всех вызывало хихканье, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.
Зачем он рассказал им про мой привет? Не знаю!
Он нес меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.
Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. И когда мне говорят : «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.»
( учащиеся высказывают свои мнения по поводу прочитанных текстов).
Да. Даже дети должны давать оценку своим поступкам…
Меня поразил отрывок из воспониманий.
Блокадный Ленинград. Люди умирают от голода. Сумма нормы по рабочей карточке 125 г.Хлеб наполовину с целлюлозой. Мальчик, получивший хлеб по своей карточке, вдруг увидел, что изможденная женщина, уходя из магазина, уронила свою карточку. Оглянувшись вокруг, украдкой поднял карточку и, встав последним в очередь, получил еще одну порцию хлеба. Окрыленный шел домой, с радостью рассказал об этом случае маме. С нетерпением ждал похвалы, но услышал: «Лучше б ты умер.»
- Согласна, жестоко… Да, свои поступки оценивать очень трудно. Но, наверно, сын на всю жизнь запомнит горькие, жестокие слова матери.
Думаю, вы согласитесь с тем, что человек, не сумевший ответить за свое поведение, за свои поступки, обязательно совершит еще что-то безнравственное.
III.Работа с эпиграфом урока.
В основу нашего урока положено высказывание Л.Н.Толстого «Старайся исполнить свой долг, и тотчас узнаешь, чего ты стоишь».
Достоинство, долг, честь, совесть… Эти понятия взаимосвязаны и отражают нравственную основу поведения человека. Один философ сказал : «Закон, живущий в нас, называется совестью» И самое тяжелое преступление – нарушение закона совести.
Честь и достоинство – главные качества человеческой души. И тот, кто их утратил, и тот, кто не хочет воспитывать их в себе, превращаются в жестокого человека. Из любых жизненных ситуаций нужно выходить достойно.
Из сочинений:
«Как-то я услышала от одного мудрого человека легенду, которя произвела на меня глубокое впечатление.
«В сибири есть животные. Горностайками называются. Еще издавна известные своей ценной шкуркой, они часто подвергаются смертельной опасности со стороны охотников и браконьеров. Желающие обогатиться, а заодно повеселиться охотой, эти люди готовы на многие трудности, лишь бы заполучить свою добычу. Горностайка же, спасая свою жизнь, готова на всё . Спасаясь от охотников, она, дрожа тельцем, пробегает по опасным тропинкам, пробирается сквозь терновник, раздирая себя до крови. Не имея возможности отдышаться, она проплывает ручьи и , рискуя разбиться насмерть, перепрыгивает широкие овраги и пропасти. Движимая страхом, беззащитная горностайка готова на всё… Но, встретив на своем пути грязную лужу, она останавливается и обреченно ждет своей смерти. А знаете почему? Да потому, что горностайка скорее умрет, чем запачкает свою прекрасную шкурку о грязную воду».
Эту единственную речь за весь судебный процесс произнес знаменитый русский адвокат, защищавший одинокую бедную девушку, обвиняемую в убийстве насильника, которая на самом деле нанесла смертельную рану преступнику, защищая свою честь. А после этого пыталась покончить с собой. В тот же день, выслушав мудрую речь адвоката, суд присяжных признал девушку невиновной.
Эта история произошла очень давно, но она по сей день учит нас важному. Не терять в себе то, что так защищала эта девушка и за что погибла горностайка. Это чувство – собственное достоинство и честь.
В моем понимании «достоинство» - более глубокое понятие, и я очень тесно связываю его с такими качествами, как честь, порядочность и благородство. В жизни каждого бывают такие ситуации, когда приходится выбирать между земными удовольствиями - деньгами, славой – и чувством собственного достоинства. Все мы боремся за место под солнцем, зачастую жестоко толкая друг друга в тень. Конечно, мы свободны в своем выборе, но вместе с тем мы не должны забывать о том, что за слишком открытое место под солнцем рано или поздно мы расплачиваемся ожогами, мы теряем человеческое достоинство.
Способен ли понять это каждый из нас? Хотелось бы верить. В конце концов, все мы люди, мы, подобно горностайкам, ни при каких обстоятельствах не должны пачкать свои «красивые шкурки о грязную воду…»
Продолжение дискуссии.
Работа с текстом:
«Пожилой писатель ехал в электричке домой, а рядом сидел человек, который без особых причин изощрялся в оскорблениях человечества вообще и двух сидящих напротив женщин в частности. Писатель не выдержал и заявил, что если хулиган немедленно не успокоится, он вынужден будет отвести его в милицию.
- да бросьте, и охота вам была – говорит и пусть себе говорит, мы привыкли… - возразили женщины.
- И очень жаль,- грустно заметил писатель.
- Чего жаль-то? – переспросила одна из женщин.
-Вашего достоинства, раз вы к этому привыкли…»
Вывод учителя: И честь, и достоинство, и совесть должно быть в каждом из нас. Именно сейчас надо научиться уважать не только своё собственное достоинство, но и человеческое достоинство окружающих нас: родных, близких, старших, друзей, одноклассников.
Один из романов Валентина Пикуля начинается словами: «Я сейчас благостно спокоен, желая рассказать о своём происхождении, а мнение о моей морали пусть само собой сложится на этих страницах…. Для меня всегда было самое главное, ради чего я жил и страдал на белом свете: - «Я, русский офицер, честь имею!»
IV.Тест «Нравитесь ли вы людям» ( название не озвучивать!)
- Можно ли развить или воспитать в себе честь, достоинство, совесть? Вопрос риторический. Стремление познать себя, сформировать свой характер, развить способности – всё это необходимо для полноценной жизни.
Попробуем и мы что-то ещё нужное узнать о себе.
Отвечать нужно только «ДА» или «НЕТ»
Я должен помнить, что почти ежеминутно в течение дня меня пристально оценивают те, с кем приходится общаться.
У человека должно быть достаточно развито чувство независимости, чтобы обсуждать с друзьями свое хобби, независимо от того, разделяют они его увлечение или нет.
Самое мудрое – сохранять достоинство даже тогда, когда это кажется невозможным.
Если человек замечает ошибки в речи других, он должен их поправлять.
Когда вы встречаетесь с незнакомыми людьми, вы должны быть достаточно остроумны, общительны и привлекательны, чтобы произвести впечатление.
Когда вас представляют другому человеку, а вы не расслышали его имя, вы должны попросить его повторить.
Вы уверены, что вас уважают за то, что никогда не позволяете другим подшучивать над собой.
Вы должны быть всегда настороже, не то окружающие начнут подшучивать над вами и выставлять вас в смешном виде.
Если вы общаетесь с блестящим остроумным человеком, лучше не ввязываться в соревнование, а отдать ему должное и выйти из разговора.
Человек всегда должен стараться, чтобы его поведение соответствовало настроению компании, в которой он находится.
Вы всегда должны помогать своим друзьям, потому что может настать время, когда вам понадобиться их помощь.
Не стоит оказывать слишком много услуг даром, потому что, в конце концов, очень немногие оценивают эти услуги по достоинству.
Лучше, если другие зависят от вас, чем, если вы зависите от других.
Настоящий друг старается помогать своим друзьям.
Человек должен выставлять напоказ свои лучшие качества.
Если в компании рассказывают анекдот , который вы уже слышали, вы должны остановить рассказчика.
Если вас приглсили к другу, а вы предпочитаете сходить в кино, вы должны сказать, что у вас болит голова, или придумать какое-либо другое объяснение, но не рисковать возможностью обидеть друга истинной причиной отказа.
Настоящий друг требует, чтобы его близкие поступали всегда наилучшим образом для него, даже когда они этого не хотят.
Люди должны упрямо и настойчиво защищать свои убеждения всякий раз, когда кто-нибудь выразит противоположное мнение.
За каждый ответ, который совпадает с правильным, начислите себе по 5 баллов. Правильные ответы: «ДА» 6,13,14,19, остальные ответы – «НЕТ».
Сложите сумму баллов: 85-100 отлично.
75-80- хорошо
65-70- удовлетворительно
0-60 плохо.
Чем выше сумма баллов, тем больше у вас оснований, что окружающие любят вас.
VI.Заключительное слово классного руководителя:
Подводя итог, скажу: человеком может называться тот, для кого «Достоинтсво. Совесть. Честь.Долг.» не пустые слова, кто живет согласно жизненной морали, кто не ломает душу себе и другим, кто постоянно совершенствует свои жизненные качества, принося их на пользу себе и людям.
Значит, стоит любить и верить,
И мечтать о своей планете,
Боль чужую душою мерить,
И всегда быть за всё в ответе!