Классный час на тему: «Солнце в тебе!»
Цель:
1.Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.
Зодачи:
- Способствовать формированию у учащихся представлений о милосердии и благотворительности;
- Организовать ситуацию для развития доброты, умения сострадать, эмоциональной активности;
- Воспитывать личность, способную проявлять заботу о ближних.
Форма: классный час диспут.
Методы: Рассказ, диалог, использование мультимедийных технологий.
Информация к размышлению: Кость брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие – это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. (Лондон Д.)
Э п и г р а ф: Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире. (Зигфрид Ленц)
Подготовительный этап:
1. Анкетирование учащихся класса с последующим анализом.
2. Составить презентацию.
Вопросы анкеты:
1.Продолжите предложение: «Милосердие – это…»
2. Подберите синонимы и антонимы к слову милосердие.
Ход классного часа.
Вступительное слово учителя.
- Послушайте притчу Иисуса Христа о блудном сыне:
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Вопросы для обсуждения:
Какие эмоции вы испытали при прослушивании этой притчи?
Как бы вы поступили на месте отца?
Можно ли сказать, что отец совершил милосердный поступок, простив блудного сына.
- Что такое милосердие? В каких поступках проявляется милосердие сегодня? Сегодня давайте попытаемся ответить на эти вопросы.
. Что такое милосердие.
1. Толковый словарь русского языка Ушакова: Милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается.
Какие синонимы можно подобрать понятию «Милосердие» (заслушиваются ответы учащихся)
2. Милосердие – «милостивое сердце» или «сердце, исполненное милости».
Учитель:
- Милосердие, милосердие... В одном из словарей дается такое определение: «Милосердие - готовность помочь кому-либо, простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия». Милосердный человек в любой ситуации готов прийти на помощь, но при этом прекрасно понимает, что ответный акт милосердия и ему доставит удовольствие, истинную радость.
Задание 1. Подобрать синонимы к значению слова «милосердие»
1. Подбор синонимов
Гуманность, самоотверженность, доброта, отзывчивость, долг, сочувствие, человечность, забота, честь, внимание, ласка, сострадание, человеколюбие, жалость, альтруизм, любовь, благотворительность
В каких поступках проявляется милосердие сегодня?
Слаайд 1,2
: В нашем классе появилось солнышко. Его лучи согревают нас. Но сегодня мы скажем, что вы каждый солнышко и Имя каждого лучика, который вы дарите окружающим Это будут слова , близкие по значению к слову милосердие-чуткий, отзывчивый, внимательный, заботливый, добрый …
Кто нуждается в нашем тепле? Об этом и поведем разговор.
Слаайд3,4,5,7
Я хочу вас познакомить сегодня с теми кому выпала судьба нести этот тяжелый крест.
И первым будет мальчик Миша.
Слайд 8-9-10
Когда родился Миша, его родителям сказали сразу, еще в роддоме: возможно, он никогда не будет таким, как все другие дети. Тяжелые роды с отслойкой плаценты, и как следствие - длительное кислородное голодание мозга ребенка практически не дали ему шансов на нормальную жизнь, однако он выжил.
Самое страшное позади - думали Сергей и Оксана, Мишины родители, когда Мишу наконец отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он смог дышать самостоятельно. Он был такой маленький и слабый, но такой долгожданный и такой красивый, что Оксане с Сережей не могло прийти в голову оставить его в роддоме, на что прозрачно намекала молоденькая врач-неонатолог.
К четырем месяцам стало ясно, что Миша вряд ли сможет ходить и даже сидеть. К девяти месяцам ему поставили окончательный диагноз, ставший для него приговором: ДЦП, тяжелейшая форма. Его родители не отчаивались, и поставили на уши всех городских и областных врачей: новые методики массажа, курсы стимулирующих препаратов, гимнастика на фитболе, физиопроцедуры, иглоукалывания и ЛФК...
Не один раз им приходилось слышать страшную фразу: зачем? Для чего пытаться адаптировать этого ребенка к жизни, если он никогда, ни при каких раскладах не будет таким, как все? Почему бы им не отказаться от него и не родить «нормального»? На все такие вопросы Оксана всегда отвечала просто и без озлобления: мы не можем его бросить, он наш сын, и мы любим его таким, каким он пришел в наш мир. Он - наш ребенок, и мы всегда будем заботиться о нем.
Часто дети с диагнозом ДЦП имеют полностью сохранный интеллект, несмотря на сложное физическое состояние. Именно это в конце концов стало для родителей Миши стимулом для того, чтобы продолжать бесполезные с точки зрения окружающих меры по реабилитации безнадежно больного ребенка: он видел, слышал, мог общаться жестами и движениями век, он все, абсолютно все понимал. Он очень любил маму и папу. Он хотел жить.
Следует подчеркнуть, что даже при самом безнадежном варианте можно улучшить общее состояние ребенка, сделать его менее тяжелым. Именно этим и занимались Оксана и Сережа, пытаясь облегчить Мишино состояние, снять повышенный мышечный тонус, уменьшить судорожный синдром.
Да, ходить, сидеть прямо, говорить и есть самостоятельно он так и не научился. Но оказалось возможным научить его читать, печатать на клавиатуре и изъясняться простыми жестами. Оказалось, что у него - прекрасно развитая фантазия, невероятные художественные способности и очень чувствительная и ранимая душа. Он пишет (печатает одним пальцем) изумительные письма своим родным, он очень любит музыку, фильмы про животных, и прекрасно рисует, если мама в процессе помогает ему снять повышенный мышечный тонус в правой руке. Оксана до сих пор благодарит бога, что не послушала в свое время тех, кто советовал отказаться от ребенка и сдать
А у Миши сейчас все хорошо, насколько это возможно при его тяжелейшей форме ДЦП. Он живет, любит своих близких, общается, получает огромную радость от прогулок в специализированной инвалидной коляске, приспособленной под его атрофированные тазобедренные суставы. Он часто смеется, радуется смене времен года, обожает читать, а Оксана часто говорит про него: «Он чудо-ребенок, очень одаренный и умеющий тонко чувствовать. Наш Миша - ребенок-ангел, только без крыльев».его в специализированный интернат.
Миша пойдет в школу. Подумаем как удалось достичь невозможного?
Ответы детей
Слайд 11 Возможно одной семье пройти этот путь? Программа помощи детям. Чем можно помочь? ответы детей
Слайд 12-14 Участие в благотворительном марафоне учеников 5 класса.
Слайд15-16 Представьте у вас знакомая девочка Ксюша, она больна. А завтра у нее день рождения , что для не будет лучшим подарком? Что потребовалось от вас. Чтобы этот день для девочки стал незабываем? Ответы детей
Слайд 17-19- А сейчас мы отправимся к Егору. Он не может сам к нам прийти ,а нам будет очень рад.
Ва!Егоров! – так называется сайт, созданный Вячеславом Егоровым. На своем сайте молодой человек рассказывает о себе, своей жизни, публикует стихи и рассказы. Такая возможность теперь есть у многих, но особенно важна она для тех людей, чьи возможности ограничены. Ограничены коляской, комнатой, физическим недостатком. Именно физические возможности Вячеслава ограничены, он инвалид I группы из-за тяжелой формы детского церебрального паралича.
Особенно от болезни пострадали руки, ими Вячеслав не может сделать ничего. Поэтому многое из того, что мы можем сделать руками, он научился делать ногами, в том числе и работать на компьютере. Конечно, набирать слова на клавиатуре пальцами ног не так удобно, но это не мешает Вячеславу вести активную Интернет-жизнь. В частности, давать интервью. На предложение рассказать о себе подробнее Вячеслав с радостью согласился. Ведь так может увеличиться количество друзей! А вдруг кто-нибудь захочет приехать к нему в гости! Предварить наш разговор, мне хочется стихотвореньем Вячеслава «Ночная тишина»:
Ночная тишина меня не угнетает,
А лишь наоборот, творить мне помогает.
Ведь только по ночам я пишу стихи свои
О Родине, о людях, о жизни, о любви.
Когда сижу я ночью, присевши у окна,
Душа вся отдыхает, спокойствия полна:
Молчат все телефоны, машины не гудят,
И люди друг на друга не ропщут, не грубят.
На небе светит ярко красавица-луна,
Мне мысли посылает своим лучом она.
На звезды если гляну, то сразу, как река,
Течет на лист бумаги строка, еще строка!
А рядом на кровати любимый кот мой спит,
В клубок свернувшись, лапы под морду подложив.
И еле-еле слышно, как он мурчит во сне,
Как будто букву, слово подсказывает мне.
Люблю я ночью думать, о чем-то размышлять,
Стихи люблю без шума, в спокойствии писать.
И не зову я музу. Мне ни к чему она –
Меня лишь вдохновляет ночная тишина.
Руки… Руки – вот главная моя беда. Они не то, что не работают, они болтаются, дергаются, мешают мне иногда передвигаться в узких местах.
-А как так получилось, что вы пошли? Может, вы долго физически
занимались, упражнялись? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом дне -15 января 1994 года?
15 января 1994 года… Да, как далеко тот день. Попробую восстановить его, ведь помню его хорошо.
Нет, я не занимался много физически, упражнений не делал. Но в тот день видно сам Серафим Саровский (а это ведь день приставления Серафима Саровского) навел меня на мысль заняться приседанием. Тогда в моей комнате стояла софа с подушками, которые снимались при раздвижении софы. Но я тогда все время сидел на полу, и чтобы было мягче, мама снимала подушки и бросала мне на пол. В тот день так же мама сняла подушки и, принеся в зал (или в гостиную, говоря современным языком) бросила на пол. Сама прилегла на диване. У нее тогда очень болел желудок. Я начал возиться с котом. Потом вот… даже не знаю… будто молнией в голову влетела мысль поприседать. Я начал потихоньку вставать и садиться на подушки, вставать и садиться. Подушки лежали, наверное, в метре от дивана, на котором отдыхала мама. Я приседал-приседал и вдруг, встав в очередной раз, говорю маме: “Мам, а дай-ка я попробую дойти до тебя”. Страшно было невероятно. Этот метр казался километром. Я поднял правую ногу и быстро, боясь упасть, переставил ее буквально на 10 сантиметров вперед. Ноги тряслись. Мама резко села, но помогать или поддерживать не стала. Я левую ногу передвинул вперед тоже на 10 сантиметров . Правую… левую… правую… левую… Сам весь трясусь, ноги трясутся. Но!!! Я впервые в жизни ПРОШЕЛ ровно метр САМ. Я плюхнулся на диван рядом с мамой. Радости нашей не было предела. Отдохнув минут 10, я сполз с дивана, подполз к подушкам и говорю маме: “Я отодвину подушки подальше и еще разок дойду до тебя”. Отодвинул еще на метр, сел на них, встал и… прошел уже два метра. Потом отодвинул еще. Прошел еще больше. И все… так свершилось самое большое чудо в моей жизни. Каково было удивление соседей, когда я на улице самостоятельно впервые прошел по асфальту летом. Как рассказывает мама, почти все высунулись кто в окно, кто на балконе и смотрели на меня. А мне тогда было не до них. Я не смотрел на окна, я смотрел на асфальт, делая свои первые шаги на улице. Это, наверное, и есть самое светлое воспоминание у меня, если ответить на Ваш вопрос. Да не наверное, а точно ЭТО воспоминание самое светлое.
Какими качествами характера обладает Егор? Что ему помогает жить? Ответы детей
Слайд 20 Познакомьтесь с Лизоветой
Слайд 21-23 Этот раздел посвящен одной необычайно сильной и неординарной личности — Ангелине Уэльской.
Каждый день с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), она доказывает себе и всему миру, что границы придумываем мы себе сами, и строит карьеру фотомодели, пробивая стену людского непонимания, порой безразличия, еще и успевая при этом учиться на менеджера социокультурной сферы, рисовать и совершенствоваться в актерском мастерстве.
В 17 лет она отказалась от коляски и стала с помощью ходить. Уже в ближайшее время девушка планирует обходиться вовсе без помощи, ведь мечта под названием «мода» в буквальном смысле слова ставит ее на ноги.
Какие чувства возникают у вас при знакомстве с этими несдающимися людьми? Ответы детей
Слайд 24-25 «Хочу быть как все»
А как мы порою относимся к таким как не мы? О чем надо помнить каждому из нас.
Слайд 29-30 Каждый может помочь даже в малом. А вы можете быть волонтёром?
Единая волонтерская служба: время помогать Волонтеры учат детей с ДЦП показывать фокусы, опекают мальчишек из психоневрологического интерната и устраивают праздники для детей с аутизмом. Они первыми откликаются на просьбы помочь с ремонтом АВА-класса или посидеть с беспокойным ребенком, чтобы дать передышку его маме.
Слайд 31 Вслушайтесь, как точно выражено состояние , стремление к жизни Риммой Казаковой
В одном из африканских племен есть обычай наносить рисунок на руки. И этот рисунок является оберегом г для человека. Я предлагаю вам нарисовать такой оберег и подарить детям , которым мы посвящаем наш классный час.
Слайд 32-36
Во-первых, мне хотелось бы ВСЕХ Вас поблагодарить за Ваш отклик, ведь, Ваше желание придти на помощь больным деткам - это уже больше половины дела!
[pic]
Учитель:
Сегодня мы совершаем милосердный поступок. Учащиеся нашего класса приняли участие в благотворительном марафоне, сделали обереги, которые мы передаем детям.
Помоги им… Отдай частичку тепла, солнца в тебе.
Учитель : У каждого человека – большого или маленького- свой путь к доброте . Путь к доброте – нелёгкий , долгий путь. На котором человека ожидают взлёты и падения, спуски и подъёмы, чередования добра и зла. Научиться быть по – настоящему добрым трудно .Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершённых поступках. Помните:
Добрые слова – корни.
Добрые мысли – цветы,.
Добрые дела – плоды.
Добрые сердца – сады .
Заботьтесь о своём саде и не позволяйте ему зарасти сорняками , наполняйте его солнечным свет
.)ом, добрыми словами , добрыми поступками .Стремитесь сделать мир лучше.
[link]
http://neinvalid.ru/eto-mozhet-sdelat-kazhdyj-kto-byvaet-v-internete-blagotvoritelnost-