Родительское собрание в 7-8 классах
Тема: Юридическая ответственность родителей за воспитание и образование своих детей.
Цель: Повышение правовой культуры родителей по вопросам юридической ответственности за воспитание и обучение детей.
Задачи:
Познакомить родителей с нормативно-правовыми документами.
Содействовать формированию у родителей ответственности за воспитание детей, способности адекватно и эффективно действовать в сложной проблемной ситуации.
Оборудование: интерактивная доска, компьютер.
Форма проведения: родительский лекторий
Подготовка:
Изучение научно-методической литературы, нормативно-правовых документов.
Подготовка памятки для родителей.
Составление презентации.
Ход родительского собрания:
1. Вступительное слово.
- Добрый вечер, дорогие друзья и гости родительского собрания! Мы рады тому, что, Вы, не смотря на свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сюда. В любой школе: маленькой или большой; в любом классе есть дети со своими учебными и личностными особенностями. В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду. Каждому родителю не хотелось бы учиться на своих ошибках, но как же не допустить ошибки в воспитании самого дорогого и всем сердцем любимого — своего ребёнка. Именно этим занимаются педагоги в школе, т.к. школа, семья и ребёнок — это краеугольный камень, на котором держится и развивается общество. Мы, призваны вместе решать все проблемы.
- А сейчас, когда идёт становление характера, особенно необходимо ваше внимание. Многое начинает меняться в жизни и поведении детей.
Давайте обратимся к календарю:
КАЛЕНДАРЬ ПРАВОВЫХ ДАТ
20 ноября по правовому календарю – Всемирный день прав ребёнка
-Что такое право?/Совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения между людьми
Различают три уровня нормативно-правовых материалов.
1-й уровень - международный:
В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка.
Однако декларации имеют лишь рекомендательный характер, их нормы не обязательны для исполнения.
Другое дело – конвенция.
Конвенция - это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал. 20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребенка была единогласно принята Генеральной Ассамблеей ООН. Через год она была подписана нашей страной. В этом документе 54 статьи, и все они касаются не только прав и свобод детей, но и обязательств государств по защите прав детей.
КТО ЖЕ ТАКОЙ РЕБЕНОК? И как Конвенция определяет это понятие.
РЕБЕНОК – это каждое человеческое существо, до достижения 18 летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше.
Конвенция предоставляет ребенку большие права. Но Конвенция – это
не волшебная палочка, а то на, что в трудную минуту вы можете опереться в вашем жизненном пути.
Заявляя о своих правах нужно не забывать, что они есть и у всех остальных людей. Нужно учиться уважать личные права других так же, как Вы хотите, чтобы уважали ваши.
Например, в Конвенции зафиксировано право каждого ребенка свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, его затрагивающим. Воспринятое буквально, оно может побудить некоторых школьников к обыкновенной недисциплинированности. ПРАВА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА КОНЧАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ПРАВА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Права есть, как у взрослых, так и у детей. Ст. 29 Конвенции гласит, что человек имеет не только права, но и обязанности.
В нашем государстве, как и в любом другом, существует основной закон, по которому мы живем. Где прописаны эти законы? (Ответы). В Конституции.
2-й уровень, регулирующий права ребенка:
Конституция Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Законы, которые регулируют отношения государства и общества, записаны в Конституции – основном законе государства. (Демонстрация книги.)
Кроме Конституции права ребенка прописаны в: «Семейном кодексе», «Гражданском кодексе», «Трудовом кодексе», «Уголовном кодексе», «Законе об образовании».
3-й уровень, регулирующий права ребенка:
Федеральная президентская программа «Дети России», в составе которой целевые программы «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Планирование семьи», «Одаренные дети»
Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» - принят 28.06.95 г.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» - принят 24.07.1998 года, действует в редакции от 20.07. 2000 года.
Образовательная правосубъектность ребенка возникает с момента его поступления в образовательное учреждение. Изменение правового статуса влечет не только возникновение новых прав ребенка, но и расширение объема его юридической ответственности.
Родители учащихся являются участниками образовательных правоотношений. Их правосубъектность в сфере образования определяется ст. 38, 42 Конституции РФ;
ст. 14-18, ст. 52 Закона РФ «Об образовании»;
ст. 63 Семейного кодекса РФ;
Типовым положением об образовательном учреждении;
Уставом образовательного учреждения.
Закон РФ "Об образовании"
рассматривает образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Этот процесс обеспечивает не только государство, но и родители. Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы. В повседневной жизни выполнение этой обязанности родителями заключается в обеспечении того, чтобы их ребенок учился.
Уклонение от выполнения этой обязанности служит основанием для лишения родительских прав, отстранения опекуна (попечителя).
Ответственность родителей в сфере образования Несовершеннолетние до 18 лет обязаны получить основное общее образование (Закон РФ «Об образовании» ст. 19.3 и 19.4) За неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетнего влечет за собой административную ответственность и предусматривает штраф до пяти минимальных размеров оплаты труда ((Закон РФ «Об образовании» ст. 52; КоАП РФ ст.5.35)
К основным правам родителей обучающихся относят:
• выбор формы обучения, вида образовательного учреждения для своего ребенка;
• защиту законных прав и интересов ребенка;
• участие в управлении образовательным учреждением;
• ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса. а также оценками успеваемости обучающегося;
• ознакомление с Уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса;
• согласие на оставление ребенком до получения им основного общего образования образовательного учреждения по достижении 15 лет;
• согласие на проведение начальной профессиональной подготовки в общеобразовательных учреждениях;
• согласие оставления ребенка на повторный курс обучения в случае получения им на итоговой аттестации двух и более неудовлетворительных оценок;
• оформление договора об оказании образовательным учреждением платных образовательных услуг.
Родители (законные представители) несовершеннолетних лен получения последними основного общего образования не только имеют права, но и несут юридические обязанности за их воспитание, образование и содержание.
В нашей школе, как и в любом учреждении есть свой закон - Устав школы, в котором также прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса (администрации школы, учащихся, их родителей, педагогов).
Кроме прав и обязанностей, существует еще и ответственность за совершенные поступки.
Ответственность родителей по Семейному кодексу РФ
ст.63 Семейного кодекса РФ
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
ст. 65 Семейного кодекса РФ
Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
ст. 69 Семейного кодекса РФ
Ответственность родителей по Семейному кодексу РФ Лишение родительских прав – в случае уклонение от выполнения обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение, хронический алкоголизм или наркомания и т.д.
ст. 73 Семейного кодекса РФ
Ограничение родительских прав – если оставление ребенка с родителем опасно.
Существует ответственность – административная и уголовная, за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью. Это все прописано в гражданском и уголовном кодексе нашей страны.
Административная ответственность
Статья 5.35. КоАП РФ
-Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию (обеспечивает место проживания, продукты питания, одежда и т.д. для нормального развития), воспитанию (прививает элементарные навыки, соблюдение правовых норм, правил вежливости, этикета и т.д.), обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего – в том числе родители ОБЯЗАНЫ обеспечить получение детьми основного общего образования. Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
-Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Статья 6.10. КоАП РФ
-Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ– т.е. предлагают, заставляют употреблять, расхваливают воздействие алкоголя, предоставляют денежные средства, одобряют употребление
Статья 20.22. КоАП РФ
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Попустительство нахождению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов на объектах, предназначенных для предоставления доступа к сети «Интернет», реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, в развлекательных и досуговых комплексах, иных общественных местах, без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию несовершеннолетних ((Закон Воронежской области №119-03 от 19.10.09 г. «Об административных правонарушениях в Воронежской области») влечет наложение административного штрафа .
Уголовная ответственность
На территории РФ уголовная ответственность за многие правонарушения наступает с 14лет (ст. 20 УК), законом предусмотрены различные наказания, в том числе и штрафы.
1) Ложный звонок.
ложное сообщение о готовящемся террористическом акте – это статья Уголовного кодекса Российской Федерации ...
Тоже самое можно сказать и о ложных вызовах пожарных , ложных вызовов скорой помощи, милиции.
2) Порча чужого имущества.
На перемене:
– Дай телефон, музыку послушать, а то скучища!
– Не дам, он новый, только вчера купили.
– Ах, тебе жалко! Ну, у меня нет, и у тебя не будет.
Выбрасывает телефон.
Если говорить о вреде, то причинен он может быть не только гражданину, но и его имуществу (ст. 167 УК - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наказывается штрафом от 50 до 100 МРОТ, либо лишением свободы сроком до пяти лет). А ст. 1064 ГК предписывает еще и возмещение материального ущерба в полном объеме лицом, причинившим вред.
Причинение вреда бывает и неумышленное (по-нашему, это «Я ведь ненарочно!»), но это ст. 168 УК штраф до 200 МРОТ, либо лишение свободы до двух лет.
3) Осквернение зданий и транспорта.
Разрисованные стены, сожженные кнопки лифта или звонков, сломанные почтовые ящики. А знают ли дети, что действия их попадают под статью?
ст. 214 УК – вандализм - осквернение зданий и сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах - штраф от 50 до 100 МРОТ и возмещение ущерба.
А так как гуляют дети компаниями, следовательно, и шалят компаниями (в одиночку-то страшно), то следует им знать, что по ст. З5 УК совершение преступлений группой лиц - влечет более строгое наказание.
Вывод. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. И во многих случаях можно было найти какое-то другое решение проблемы.
Уголовно-правовая ответственность родителей
(ст. 150 УК РФ)
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз и т.д., совершенное родителем – лишение свободы до 6 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) – например, вовлечение в употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ и т.д. – обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 4 лет
(ст. 156 УК РФ)
Уголовно-правовая ответственность родителей Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего– например, жестокое обращение с ребенком, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и т.д. – штраф до 100000рублей, обязательные работы до 440 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 3 лет, лишение права занимать определенные должности до 5 лет, лишение свободы до 3 лет Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ) – исправительные работы до 1 года, принудительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев, лишение свободы до 1 года
Своевременная обеспокоенность членов семьи по факту появления первых признаков девиантного поведения может стать главной преградой для вовлечения ребенка в незаконные оборот и потребление наркотиков. В свою очередь, отсутствие целенаправленного профилактического, воспитательного воздействия в семье является одной из основных причин детской безнадзорности и беспризорности, вовлечения несовершеннолетних в злоупотребление ПАВ, в совершение правонарушений. У нас в школе ведется постоянная профилактическая работа. Дети вовлечены в творческие объединения и спортивные секции при школе, а также в кружки, действующие на базе районного Дома детского творчества.
И все же возникают проблемы, например, с посещаемостью занятий. А пропуски уроков без уважительной причины это КоАП РФ ст.5-35: родители несут ответственность за обучение, воспитание и содержание детей.