Методическая разработка Пояснительная записка ОУУН

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

Большое место в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья отводится воспитательной работе. Для коррекции нарушений развития и социальной адаптации ребёнка с интеллектуальной недостаточностью в развитии, усвоении им знаний, умений и навыков необходимо специально организованное, коррекционно-направленное воспитание и обучение, строящееся с учетом особенностей его психофизического развития, индивидуальных возможностей.

Основными целями воспитательной работы являются:

  • формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации,

  • повышению общего развития, практической подготовке к самостоятельной жизни.

Цели воспитательной работы направлены на решение следующих воспитательных задач обучающихся с ОВЗ:

  • формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственно-эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное, физическое);

  • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их социального и эмоционального благополучия;

  • формирование основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.

Принципы реализации воспитательной работы:

Принцип коррекционной направленности

Заключается в ослаблении недостатков психофизического развития детей в процессе обучения и воспитания посредством использования специальных методических приемов. Предполагает знание и учет структуры дефекта учащихся, опору на сохранные и положительные стороны психики и поведения, индивидуализацию содержания, темпов и сроков пропедевтического периода и собственно обучения. Направлен на формирование обобщенных учебных и трудовых умений и развитие самостоятельности обучающихся.

Принцип воспитывающей и развивающей направленности

Связан с необходимостью формирования у воспитанников нравственных представлений и понятий, адекватных способов поведения в обществе и содействия их общему психическому и физическому развитию.

Принцип социальной мотивации

Отражает обусловленность образования общественным потребностям и влиянием общественной среды на процесс обучения и воспитания детей. Реализуется в организации учебно-воспитательной работы на основе тесной и многогранной связи с окружающей действительностью, с жизнью предприятий, организаций, учреждений; предполагает опору на жизненный опыт детей и подготовку к самостоятельной жизни в обществе. Основная направленность специальной школы – трудовая. Предполагается, что в процессе организации различных видов деятельности у ребенка будут формироваться такие качества, как любовь к труду, аккуратность, взаимоуважение к товарищам в процессе выполнения совместных трудовых поручений, совершенствоваться их трудовые умения.

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода

Связан с необходимостью всестороннего изучения воспитанников и учета их индивидуальных особенностей (индивидуальный подход), а также с выявлением типических особенностей, присущих определенной группе школьников (дифференцированный подход). Требует использования дифференцированной, содержательной, вариативной наглядности, изменяющейся в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Принцип уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью, щадящий режим

Предполагает учет индивидуальных особенностей воспитанника, опору на сохранные факторы, на положительные стороны личности, а также создание охранительно-педагогического режима, предполагающего различное сочетание труда и отдыха, медицинских процедур.

Формирование и развитие основных навыков и умений ведется по следующим направлениям:

- моторика (развитие ощущений собственного тела и нормализация тактильной чувствительности лежат в основе моторных навыков и рассматриваются как условия развития познавательных и социальных задатков ребенка);

- восприятие (развитие способности ребенка воспринимать и интегрировать раздражители, обогащая собственные знания, опыт и обеспечивая тем самым свою защищенность);

- самообслуживание (навыки самообслуживания имеют большое значение для развития);

- ориентация ребенка в окружающем мире (познакомить ребенка с окружающим миром в полном объеме и научить способности ориентироваться в нем, правильно воспринимать людей, уметь различать, узнавать ситуации и предметы);

- социальные отношения (помочь воспитанникам, используя специальные педагогические приемы, установить и поддержать контакты с окружающими людьми, находить общий язык с ними);

- трудовая деятельность (основными целями этого направления является попытка побудить ребят к трудовой деятельности, скоординировать и выработать специальные производственные навыки, научить ребенка откладывать свои сиюминутные желания и доводить начатое дело до конца).

В течение года проводятся диагностические процедуры, которые показывают динамику развития каждого ребенка. Диагностические работы проводятся в начале и в конце текущего учебного года на основании мониторинга, разработанного с учётом психических, физических, возрастных возможностей воспитанников.

Диагностический материал разработан по всем воспитательным блокам по ступеням обучения:

1 ступень (1- 3 классы)

Личностное развитие, квазипространственная ориентация, творческое воображение, охрана здоровья и физическое воспитание.

2 ступень (4-6 классы)

Нравственно-этическое воспитание, трудовое воспитание, творческое развитие, охрана здоровья и физическое воспитание.

3 ступень (7-11 классы)

Нравственно-этическое воспитание, трудовое воспитание, экономическое воспитание, охрана здоровья и физическое воспитание.

Также разработан пакет диагностического материала для воспитанников со сложной структурой обучения.

При организации и оценке знаний детей с умственной отсталостью следует исходить от достигнутого ими минимального уровня, необходимого для привития социального опыта, так как никакие нормированные стандарты и критерии невозможно с максимальной точностью «примерить» к таким детям.