Внеклассное мероприятие по теме: «Военно-патриотическая песня - голос солдатской отваги»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеклассное мероприятие по теме:

«Военно-патриотическая песня - голос солдатской отваги»


Воспитатель: Бердников Е.А.

Цель: создать условия для знакомства воспитанников с военными песнями, относящимися к разным историческим периодам развития российского государства, осознания их значимости для армии и солдата.

Задачи:

  • Сформировать представление о значении патриотической песни в военные годы.

  • Подвести к пониманию, что песня поддерживала высокие патриотические чувства солдат в трудные военные годы.

  • Развивать навыки работы с текстами песен в процессе творческо-поисковой деятельности.

  • Работать над формированием нравственно-эстетических и гражданско-патриотических качества воспитанников.


Ожидаемый личностный результат:

  • Желание изучать историю своей Родины, историю войн в которых участвовала Россия, делая объективные выводы.

  • Гордость за подвиг русского солдата, русского народа в военные годы, сопереживание к участникам войн.

  • Эмоциональный отклик у воспитанников, желание к разучиванию и исполнению военно-патриотических песен.


Технологии и методы: элементы творческой мастерской, проблемно-поисковые, игровые, диалоговые, работа в группах.


Оборудование: мультимедийная установка, записи песен военных лет, гитара, набор для творческой деятельности (бумага, карандаши, ручка и пр.).

Ход мероприятия:

  1. Введение в занятие

Актуализация темы

- Во все времена тяжела жизнь солдата. Солдата Русской Армии - вдвойне. И лишь песня да вера давали нашему солдату силы. Потому и является солдатский фольклор особым явлением в устном народном творчестве. Именно солдатские песни и являются истинно народными.

Хотя народных песен в привычном понимании не существует - у каждой песни есть автор: человек, под воздействием вдохновения рождает строки, напевает их, их слышат другие, поют так, как запомнили, добавляя от себя забывшиеся строки.

Тексты солдатских песен Х - ХIХ в.в. не замысловаты, но, как правило, повествуют об определенных исторических событиях или личностях, и потому являются ценным источником исторических сведений.

Например: (исполняет воспитатель)

" В великом Новгороде

Стоят мужи новгородские

У Святыя Софеи на площади,

Бьют вече великое,

Говорят мужи таково слово:

"Уже нам не поспеть на пособь

К великому князю Дмитрию.

Он Оку реку перевозится…"

Песня дошла до нас в летописи от конца XIV века. В современном понимании это не песня - нет рифмы, и напеть ее при всем старании будет очень сложно. (Однако эта песня примечательна тем, что это единственный источник, подтверждающий, что новгородцы участвовали в Куликовской битве, хотя Новгородская республика не подчинялась Москве).

Как ни странно, самыми популярными в народе и в регулярной армии в XVIII- нач. XX в.в. были именно казачьи песни (вспомним, хотя бы "Донцы-удальцы").

С точки зрения "песенной теории" песни делятся на:

1) хвалебные (восхваляющие подвиги конкретных героев и полководцев);

2) поминальные - походные (строевые);

3) корильные - о врагах;

4) баллады (сатирические и трагические, повествовательные).

С 1857 г. каждому полку было предписано иметь свой гимн (марш), написание которого полки часто заказывали профессиональным поэтам и музыкантам, либо талантливым людям из армейской среды. В 1910-х г.г., с созданием ряда новых частей, это вызвало новый подъем в русской военной музыке. Вот так и появились в военных песнях не только лихость и задор, но и красота сложения, яркая палитра метафор.

Строевые песни - отдельный жанр. Именно они зачастую придавали сил при многокилометровых маршах, а также служили своеобразной пропагандой, повышающей престиж военной службы - ну разве мог кто остаться равнодушным, когда по городу под удалую песню шли бравые русские стрелки?

Ритм полковых строевых песен закладывался с учетом строевого шага пехоты - так называемого "русского шага" - 100 шагов в минуту.
Самые известные из дошедших до нас песен - разумеется, строевые: "Песнь о Вещем Олеге" (переделка стихотворения А.С. Пушкина), "Соловей-пташечка", "Солдатушки бравы ребятушки". А на самом деле их сотни.
Сколько лихости, удали и одновременно скрытой печали в этих песнях, повествующих о нелегкой солдатской доле.

Мотивационная беседа

- Какие строевые песни исполняет ваш класс? (воспитанники исполняют песню, каждая подгруппа свою).

2. Основной этап (формирование представлений и ценностных установок)

Творческое задание 1

- Молодцы, теперь для вас следующее задание: возьмите цветные карандаши и белые листы и попытайтесь изобразить на них то, что вы чувствуете при исполнении этих строевых песен.

- Как вы думаете, в какое тяжелое для России время появились самые лучшие, самые красивые патриотические песни?

- Военные годы это самое страшное время для народа. Гонение, холод, голод, потери родных и близких людей. И хочется сказать, разве в такое время людям было до песен, но история говорит о том, что именно поэзия, творчество помогало выжить. Военная песня, шагала нога в ногу, рядом с солдатом во время Великой Отечественной Войны и становилась для него опорой в тяжелый момент, когда казалось, что все, нет сил, бороться дальше, но стихи о Родине, о родных, которые верят и ждут, не позволяли солдату сдаться и он продолжал не легкий бой. Они стали победителями и их песни вместе сними. У каждой песни, как и у человеческой жизни, есть своя судьба и история.

Эти щемящие душу песни пели на фронте и в тылу, пели все и везде, где ждали и шли к победе. Бойцы пели и верили, что все мучения не напрасны, что это страшное время закончится, и они вернуться в свои семьи победителями, и они не ошиблись так это и случилось. Известные исполнители приезжали для поддержания солдат в военные части, устраивая концерт военных песен. После, которых солдаты вдохновленные шли сражаться за свою Родину не думая и не жалея себя. Мы продолжаем любить и помнить песни, прославившиеся на войне, они веселые и грустные, но самое главное, что это песни победители, пусть, когда мы слушаем эти песни на глаза невольно наворачиваются слезы, но мы не должны забывать нашу историю и Великую Победу! А песни служат нам, достоверным напоминанием о тех временах!

Игра на знание песен периода ВОВ

- Теперь я предлагаю вам небольшую игру - каждая подгруппа должна исполнить пару строк патриотической песни посвященной ВОВ.

- Молодцы, вы знаете очень много таких песен, пожалуйста, не забывайте их, ведь через них мы показываем всю нашу любовь к тем, кому довелось очень трудно в это страшное для страны время.

Формирующая беседа

- А как вы считаете, много ли сейчас рождается военно-патриотических песен?

- По каким причинам в настоящее время их появляется слишком мало?

Не так давно когда я служил в армии в автомобильном батальоне, по просьбе своих сослуживцев я написал свою военно-патриотическую песню, которую я хочу для вас исполнить. Исполнение песни под гитару.

Творческое задание 2

- Теперь, когда вы столько знаете про патриотическую песню, я вам предлагаю следующее задание, и оно должно выполняться каждым: попробуйте написать собственную строевую песню, в которой будет отражаться вся ваша кадетская жизнь.

3. Завершающий этап (рефлексия)

Воспитанники с помощью воспитателя представляют результаты своей работы.

Подведение итогов:

- Патриотическая песня имеет большую силу, ее боялись больше, чем пушки.

У нее есть характерные особенности: песня должна быстро запоминаться, призывать к борьбе, мелодия решительного или призывного характера со многими повторами,

Песня является таким же оружием, как и гранаты, как и сухие портянки. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать. В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, а помощи ждать неоткуда, на выручку приходит песня. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. Именно такими были залихватские песни Русской Армии - простыми, насыщенными сильными эпитетами, конкретными. Их пронизывает патриотизм, любовь простых людей к Родине, восхищение героями прошлого - защитниками Русской земли и борцами за правое дело - именно так, как видели это простые солдаты, без лишнего пафоса и фальши.

Человек не может жить без песни. Песня вдохновляет, дает силы, объединяет нас с нашими предками и славными традициями.

Воспитатель дает оценку деятельности воспитанников и благодарит за работу.