Конспект занятия с участием родителей «Наша добрая Матрёшка»
Подготовила:
Бызина Н.С.
воспитатель МБДОУ №3 «Теремок»
Цель: познакомить родителей с ролью игрушки в детской игре; вызвать интерес к быту и изделиям народного-прикладного искусства; познакомить родителей и детей с устным народным творчеством; знакомство с русской матрёшкой.
Ход занятия.
Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, развиваясь, требует всё новых, новых игрушек. Игрушка в познавательном отношении выступает для ребёнка в качестве своеобразного обобщённого эталона окружающей материальной действительности. Но ценность игры и игрушки заключается не только в том, что они знакомят ребёнка с жизнью, главное они являются важным фактором поэтапного движения психического развития ребёнка.
На Руси было много мастеров, которые прославили своим мастерством и талантом землю русскую. Народные дидактические игрушки отличаются простотой, лаконичностью форм, яркостью, гармоничным сочетанием формы и цвета, в них заложен принцип самоконтроля.
Точёные из дерева шары, матрёшки, набор мисочек, башенки из колец, нанизывающиеся на гладкий стержень, помогают решать и развивать у детей умения действовать с предметами, различать и называть цвета, подбирать их по величине, форме и цвету.
Наше знакомство с народным творчеством мы начнём с самой знакомой, любимой и близкой для нас игрушкой.
Загадаю вам загадку: «Кого мы сначала пополам ломаем, а потом играем?» (матрёшка)
Конечно, это всем нам знакомая матрёшка.
Делают матрёшки из традиционного материала- дерева. Таким деревом была и остаётся - липа. Мастерили матрёшек мужчины. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки. Сначала точит самую маленькую матрёшку, порой она бывает совсем крошечной - меньше ногтя, затем больше, больше и больше.... Иногда число таких матрёшек превышает пятьдесят. Затем эти фигурки попадают в руки к женщинам. Сначала они их обмазывают крахмалом и сушат, и фигурки становятся белее снега. Потом перышками и кисточками начинают их разрисовывать. Делали матрёшек в разных деревнях и разрисовывали их по-разному.
У матрёшек из города Семёнова - многоцветная роспись и обильный изощрённый узор с густыми изогнутыми ветками, цветами, ягодами, завитками на светлом фоне. Семёновские мастера придали матрёшкам своеобразную форму - она более стройная, вытянутая, относительно тонкий верх резко переходит в утолщённый низ.
Есть в России село под названием Полховский Майдан. Вокруг села раскинулись леса и поля, и лесов больше чем полей. И все они светлые да просторные, дремучих - нет. Лес трогать нельзя, его рубят только в особо отведённых местах.
За каждым домом, в огороде, обязательно стоит ещё маленькая избушка-мастерская, по-здешнему - работня. Внутри всё в белой, пушистой деревянной пыли. Под ногами толстый, пружинистый слой слежавшихся стружек. В мастерской пахнет липой. Везде развешан столярный инструмент, а у окна - большой верстак и прилаженный к нему токарный станок. Вот на этих станках и рождаются деревянные фигурки матрёшек.
Женщины- мастерицы расписывают их и перво- наперво выводят на каждой традиционные большие розово-малиновые цветы шиповника.
Матрёшки Полховского Майдана отличаются красками: малиновыми, зелёными, красными, синими. Сочные цветные пятна полыхают в крупных орнаментах и сюжетных росписях.
Уважаемые родители, послушайте, какие стихи знают ваши дети об этой замечательной игрушке, какие добрые и тёплые стихи складывают люди о Матрёшке:
Шли подружки по дорожке, Было их немножко
Две Матрены, три Матрешки
И одна Матрешечка
Шла по ягоды Матрешка,
Позабыла взять лукошко
- И куда такую сласть
Мне теперь подружки класть?
Сладким чаем угощаем
Самовар на стол несем
Мы за чаем не скучае6м,
Говорим о том, о сем.
Ростом разные подружки
Не похожи друг на дружку
Все они сидят в друг в дружке,
А всего одна игрушка
Очень любим мы Матрешки,
Разноцветные одежки,
Сами ткем и прядем,
Сами в гости к вам придем.
Восемь кукол деревянных
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут
Всех Матрешками зовут.
Пыль клубится по дорожке,
Едут с ярмарки Матрешки,
на баранах, на быках,
Вес с гостинцами в руках.
Русская Матрёшка - самый популярный русский национальный сувенир. В неё играют дети в разных уголках нашей планеты.
(Далее предлагается родителям, вместе с детьми изготовить дидактическую игру: «Мы весёлые Матрёшки». Родители берут силуэты матрёшек, кисти, краски. Затем они с детьми расписывают заготовки по образцу.)
Используемая литература
1. «Дошкольное образование» № 20, 2002г. «Этнокультурная компетентность педагога».
2. «Дошкольное воспитание» № 12, 1993 г. «Фольклорная школа».
3. Календарь, 1994.
4. «Мудрость народная». «Младенчество - детство».