Сценарный план проведения мероприятия ко «Дню Памяти», годовщине начала ВОВ
Сценарий для обучающихся 1-4 классов
Данная разработка направлена на развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у школьников значимых личностных качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества
Ведущий: Самая страшная из всех бед, какие только бывают у людей, - это война. Враг разрушает дома, сжигает хлеба, и нет жалости ни к детям, ни к старикам .
Ярослав: ---------------------
Звучит запись песни «Вставай , страна огромная…»
Ведущий: Рано утром, 22 июня 1941 года война пришла на нашу землю . Фашисткие войска во главе с Адольфом Гитлером перешли границу ССССР . Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить и уничтожить ее культуру.
Началась самая страшная в истории нашей страны война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель 30 миллионам Советских воинов и мирных жителей.
1ребенок: Не легко дались нашему народу долгие годы войны. Солдаты и офицеры проявляли чудеса мужества и героизма.
2 ребенок: Народ хранит память о героической обороне пограничной Бресткой крепости , городов – героев Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и многих, многих других…
3 ребенок: Оказался во вражеском кольце и Ленинград (нынешний Санкт – Петербург).900 дней длилась его осада. В город не поступало продовольствие, люди умирали от голода и лишений, но все же героически отстояли свой город.
4 ребенок: Ценой невероятных лишений и усилий народ огромной страны изгнал врага с территории своей страны. Были освобождены многие страны Европы, а когда советские войска дошли до столицы фашисткой Германии – Берлина, над зданием , взвилось алое знамя Победы!
5 ребёнок: 8 мая 1945года сдавшиеся фашистские генералы признали полное поражение Германии в войне, а 9 мая вся наша страна с ликованием отметила День Победы!
Ведущий: С тех пор ежегодно 9 мая над столицей России и городами – героями расцвечивает небо праздничный салют. Но тогда, 22 июня 1941 года до победы было 1418 дней…
Дима: Так случилось – мужчины ушли,
Побросали посевы до срока
Вот их больше не видно из окон,
Растворились в дорожной пыли,
Так случилось – мужчины ушли.
Поппури на тему песен военных лет «Землянка», Огонек», «Синий платочек»
Исполняет группа детей 3 и 4 классов.
Сережа: Множество стихов , ставших в последствии известными , было написано на фронтах ВОВ. Писали на клочках газет, на обрывах бумаги, В перерывах между боями, опираясь на спину соседа по окопу.
Ведущий: Сейчас в исполнении и Столяровой Александры прозвучит стихотворение Константина Симонова «Жди меня»
«Жди меня» Константин Симонов
Ведущий: Самая маленькая представительница нашего отряда прочтёт стихотворение Евгения Винокурова «Москвичи».
«Москвичи». Евгений Винокуров
Ведущий: В память о павших на полях сражений и в тылу объявляется минута молчания
Исполнение песни «Журавли»
Ребята отвечают на вопросы викторины .
Вопросы:
1) Эта крепость, имея малочисленный гарнизон и ограниченные боеприпасы, героически приняла удар врага в июне-июле 1941 года, за что впоследствии ей было присвоено почетное звание — крепость-герой. Назовите эту крепость. (Брестская)
2) Этот знаменитый летчик, капитан, Герой Советского Союза, погиб в начале войны в 1941 году. Он направил свой подбитый и охваченный пламенем самолет на скопление немецких танков и машин, которые взорвались вместе с самолетом. (Николай Францевич Гастелло)
3) Эта улица Новосибирска названа в честь воинов 316-й стрелковой дивизии (с 1941 года — 8-й гвардейской), героически сражавшихся в Московской битве (близ станции Дубосеково). В течение четырех часов они мужественно сдерживали натиск врага и подбили 18 танков противника. Почти все 28 героев погибли, но не пропустили врага. Об их подвиге К. Симонов сказал: «Мы говорим: «Ни шагу назад» — и думаем о…». Кого имел в виду писатель? (О панфиловцах)
4) На Ладожском озере в городе Санкт-Петербурге воздвигнут мемориал, напоминающий о суровых годах блокадного Ленинграда. Как называли место, на котором стоит этот памятник, во времена блокады? (Дорога Жизни)
5) В Болгарии стоит памятник русскому солдату-освободителю. Прообразом этой знаменитой скульптуры послужил советский солдат Алексей Скурлатов. Скажите, как называют этот памятник в народе? (Алеша)
6) Из воспоминаний ветерана: «Я узнал Мамаев курган по огням. Их бусинки как бы отделяются от главной магистрали, пересекающей город с севера на юг, и далее уходят на запад, кажутся узкой, прямой тропинкой, светящейся по краям. Между ними можно различить ступеньки. Потом тропа закругляется спиралью, замыкается на вершине кургана, где прожектора освещают главный монумент скульптурного ансамбля, воздвигнутого в память об исторической битве». В память о каком великом сражении воздвигнут этот мемориал? (Сталинградская битва)
7) В 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялось открытие еще одного крупного памятника, посвященного памяти воинов, погибших, защищая Родину. Назовите этот известный мемориал. (Поклонная гора)
8) Орден Нахимова был учрежден во время Великой Отечественной войны в 1944 году. Им награждали офицерский состав Советской Армии за высокие заслуги. К какому роду войск должен был принадлежать офицер, чтобы быть удостоенным этой награды? (Военно-морской флот)
9) Этот маршал Советского Союза командовал Донским фронтом во время Сталинградской битвы. В 1945 году командовал Парадом Победы на Красной площади. После войны он занимал пост заместителя министра обороны СССР. Кроме того, ему также было присвоено звание маршала и министра обороны Польской Народной Республики. О ком идет речь? (К. К. Рокоссовский)
10) Георгий Константинович Жуков — маршал, четырежды герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в боях за Москву и Ленинград, координировал действия войск в Сталинградской битве. Несмотря на всеобщее уважение и блестящую военную карьеру, он был отстранен от дел и отправлен на пенсию. Однако еще во время войны (8 мая 1945 года) именно ему поручили важную миссию — от имени Верховного Главнокомандования принять капитуляцию фашистской Германии. А какую не менее почетную миссию довелось ему исполнить 24 июня 1945 года? (Он принимал в Москве Парад Победы)
11) Эта медаль давалась со званием «Герой Советского Союза». Ею трижды были награждены маршал авиации А. И. Покрышкин и Маршал Советского Союза С.М. Будённый. Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову эта медаль вручалась четыре раза. А как она называлась? («Золотая Звезда» или «Звезда Победы»)
12) Далеко не всегда наличие современной боевой техники решало исход боя. Многое зависело от военной смекалки. Например, этот прием использовался при взятии Берлина в 1945 году. При этом атакующим солдатам был дан приказ: «Не оборачиваться!». Наступление имело огромный успех, эта гениальная находка, не причиняя врагу вреда, делала его беспомощным. В чем состоял этот хитрый прием? (Мощные прожектора ослепили противника)
13) О его штурме знают не только из курса истории, но и по кинофильмам «Последний штурм» и «Освобождение». Войска 3-й ударной армии натолкнулись на бешеное сопротивление гарнизона численностью более 1 тысячи человек. Но Советская Армия не собиралась уступать и 2 мая окружила и захватила это здание. Если вы поняли, что это за здание, назовите тех, кто водрузил Знамя Победы над его главным куполом. (Сержант М.А. Егоров и мл. сержант М. В. Кантария)